vendredi 30 décembre 2016

Bûche au chocolat et au mascarpone


 Comme dans la chanson...c'est l'temps d'une dinde  il était grand temps que je vous présente ma bûche la saison des fêtes achève! pour le glaçage j'ai fait le même que j'avais utilisé  pour des biscuits  Celui-ci
Bien chocolaté et tout à fait exquise! il y a un hic c'était la première fois que je cuisinais des meringues et vous pouvez rire pas une pareille..pas un succès mais elles sont croustillantes et délicieuses!
Ingrédients
Gâteau
    •    180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
    •    2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
    •    28 g (1 oz) de chocolat mi-sucré, haché
    •    60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
    •    60 ml (1/4 tasse) de cacao
    •    4 oeufs
    •    180 ml (3/4 tasse) de cassonade
    •    60 ml (1/4 tasse) de café corsé, sucré
Garniture au fromage mascarpone
    •    250 ml (1 tasse) de fromage mascarpone
    •    125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer
    •    5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    •    125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
Préparation
    1.    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de 43 X 30 cm (17 X 12 po) de papier parchemin en le laissant dépasser légèrement sur deux côtés. Beurrer et enfariner les côtés.
Gâteau
    2.    Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
    3.    Dans une petite casserole, fondre doucement le chocolat, le beurre et le cacao. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
    4.    Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade, au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement le mélange de chocolat.
    5.    Étaler la pâte sur la plaque. Cuire au four de 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
    6.    À la sortie du four, renverser le gâteau sur un linge propre. Retirer le papier et badigeonner le gâteau de café. Rouler le gâteau encore tiède avec le linge à partir du côté le plus court. Laisser refroidir complètement.
Garniture au fromage mascarpone
    7.    Entre-temps, dans un bol, fouetter le fromage, le sucre et la vanille 1 minute au batteur électrique. Incorporer la crème en filet en fouettant jusqu'à la formation de pics fermes.
    8.    Dérouler le gâteau et y étaler la garniture. Rouler de nouveau.
    9.    Au moment de servir, saupoudrer le sucre à glacer. Si désiré, décorer des meringues en forme de champignons.

Meringues
     •    4 blancs d’oeuf à la température ambiante*
    •    1 bonne pincée de sel
    •    1 tasse ( 120 g ) de sucre fin*
Préchauffer le four à 95 °C / 200 °F. Tapisser une plaque de papier parchemin.
-Essuyer un grand bol avec un papier absorbant imbibé de vinaigre blanc. À l’aide du batteur électrique ou d’un malaxeur, fouetter les blancs d’œuf et le sel jusqu’à la formation de pics mous.
-Ajouter le sucre, 1 cuiller à la fois, en fouettant à grande vitesse, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit luisante et que le sucre soit presque dissout. La meringue sera ferme et brillante.
-À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille lisse de 5 mm (1/4 po), déposer 4 mini meringues aux 4 coins de la plaque pour y fixer le papier parchemin.
Note : On pourra aussi utiliser un sac de plastique épais et en couper un petit coin.
*Utiliser du sucre extra-fin à fruit ou réduire du sucre ordinaire en poudre au robot.
-Pour des mini-meringues, déposer des « gouttelettes » de meringue (1 à 2 ml (1/4 à 1/2 c. à thé) en formant un pic pointu sur le dessus et  en les espaçant d’au moins 1 cm (1/4 po). Cuire les meringues environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient sèches et craquantes. Laisser refroidir sur la plaque.

Source Gâteau : RICARDO

Source Meringues:  José di Stasio

lundi 26 décembre 2016

Fudge au chocolat


Si simple à faire.. et si bon !
 
Impossible d'y résister, fondant à souhait!
Ingrédients :
  • 1 canne de lait condensé sucré style Eagle Brand (300 ml)
  • 2 tasses (500 ml) de pépites de chocolat semi-sucré
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
Préparation :
  1. Prendre un plat pyrex carré, beurrez-le et ajouter un papier parchemin afin de sortir facilement le fudge.
  2. Dans un bol allant au micro-ondes, verser la canne de lait condensé Eagle Brand ainsi que les pépites de chocolat. Faites chauffer pendant 1 minute à HIGH. Mélangez, et faites chauffer pendant un autre trente secondes.
  3. Ajouter la vanille et mélanger.
  4. Verser dans le plat pyrex. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
  5. Transférer dans un plat Tupperware pour une meilleure conservation.
Source :  Chef Cuisto

samedi 17 décembre 2016

Gâteau renversé aux poires



Ce gâteau avait  le goût d’un bon pouding chômeur avec un dessus  croustillant, pendant que je préparais la pâte  mon four était allumé,  j'ai fait caraméliser les poires, cassonade, beurre et 1/2 tasse de sirop d'érable. ...un délice!!
Ingrédients  ( Portions 8 )
Garniture :
    •    1/2 tasse beurre
    •    4 cuillères à table cassonade
    •    1 boîte poire tranchées en deux égouttées
    •    sirop d'érable au goût
Pâte :
    •    100 g beurre
    •    200 g sucre
    •    2 oeufs
    •    75 mL lait
    •    200 g farine
    •    5 mL poudre à pâte
    •    vanille au goût

Préparation

Étape 1
Mettez le beurre en crème et incorporez le sucre. Mélangez soigneusement. Incorporez ensuite les oeufs et le lait en 2 fois. Bien mélanger chaque fois. Incorporez la farine et la poudre à pâte préalablement tamisées et la vanille. Ne travaillez pas trop la pâte.
Étape 2
Versez sur les fruits préparés de la façon suivante: Faites fondre le beurre dans un moule rond de 23 cm (9 po) de diamètre. Placer les demi-poires. Recouvrez les demi-poires de cassonade et de sirop d'érable.
Étape 3
Faites cuire dans un four à 180°C (350°F) pendant 45 minutes. Sortez du four. Laisser reposer dans le moule 30 minutes ensuite tourner le sur une assiette  ( moi je n’ai pas renversé j’ai servi direct du moule)  ,vous pouvez le servir froid ou chaud.
Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez aussi mettre des pommes au lieu des poires. C'est très délicieux aussi!!!.

Source:Recettes du Québec

mercredi 14 décembre 2016

Biscuits au chocolat et au beurre d'arachide


 Voilà la dernière recette de biscuits pour mes boîtes cadeaux, si on aime le beurre d'arachide c'est une bonne et belle recette...un dessus croustillant  et tendre à l'intérieur!

Donne: 60 biscuits ( moi 45 )

    •    1 tasse de farine tout usage
    •    1/2 tasse de cacao non sucré
    •    1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    •    1 c. à thé de poudre à pâte
    •    3/4 tasse de beurre non salé
    •    1/2 tasse de beurre d’arachide
    •    1 tasse de sucre
    •    2 œufs
    •    1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    •    1 tasse de pépites au beurre d’arachide  ( moi pépites Skor )


Préparation : 20min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 35min

    1.    Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2.    Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte; réserver.
    3.    Dans un autre bol, battre ensemble (aux batteurs) le beurre, le beurre d’arachide et le sucre, jusqu’à légèreté. Incorporer les œufs en battant après chaque ajout. Incorporer le mélange de farine puis les pépites de chocolat et de beurre d’arachide.
    4.    Déposer la pâte par cuillérées sur des tôles beurrées. Cuire au centre du four pendant 10-15 minutes pour biscuits moelleux, 15-20 minutes pour des biscuits plus secs.

Source : ICI

vendredi 9 décembre 2016

Morue poêlée et sa sauce citronnée à l'aneth


 Pour les amateurs de morue cette recette saura vous satisfaire grandement, la recette originale a été faite avec du saumon, dénichée chez MARMITON  



Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 1 personne) : -

 1 pavé de saumon ( moi j'avais environ 600 gr de morue  sans peau que j'ai passé dans la farine et fait cuire des 2 côtés ...j'ai doublé la sauce et le lendemain j'avais un autre repas que j'ai fait réchauffer au micro-onde  et qui était aussi délicieux!

- un peu d'huile d'olive
- quelques brins d'aneth pour décorer
- sel
- poivre du moulin

Pour la sauce:
- 1 échalote
- 1/2 citron
- 1 noisette de beurre
- aneth
- 10 cl de crème liquide
- sel
- poivre du moulin

Préparation de la recette :

Poêler le saumon à l'unilatérale (c'est à dire, sur une seule face) à l'huile d'olive très chaude côté peau, après 2/3 min de cuisson, baisser le feu et couvrir la poêle.
Le laisser cuire jusqu'à ce que le haut du saumon soit translucide. Saler, poivrer.
Pour la sauce :
Éplucher et couper l'échalote en rondelles. La faire blondir dans une casserole avec le beurre, ajouter l'aneth et mélanger.
Ajouter ensuite le jus d'1/2 citron, la crème liquide, une pincée de sel et quelques tours de poivre. Laisser cuire 2 min sans porter à ébullition.
Placer le saumon dans une assiette et le napper avec la sauce. Décorer avec quelques brins d'aneth, servir.

Source : MARMITON

mardi 29 novembre 2016

Biscuits sandwich au chocolat, glace à l'ancienne 🍪


Extras pour le goût et la texture et très tendres...mais le glaçage était vraiment trop liquide j'ai dû ajouter 2 tasses de sucre à glacer pour être capable d'en étaler entre les biscuits, j'en ai eu trop mais ce n'est pas grave je vais m'en servir pour glacer un autre dessert ...il sont excellents!!  j'ai choisi cette recette chez ESTHER B


Portions: une vingtaine  (moi 26 )

Ingrédients

1 1/2 tasse (165 gr) de farine à pâtisserie tamisée
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (55 gr) de cacao
1/2 tasse (95 gr) de graisse végétale
1 tasse (200 gr) de sucre
2 oeufs légèrement battus
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (250 ml) de lait sûr (ou babeurre/lait ribot)


Tamiser la farine, la poudre à pâte, bicarbonate, le sel et le cacao. Mettre en crème légère la graisse et le sucre. Ajouter au mélange crémeux, les oeufs battus, la vanille et le lait sûr, en alternant avec les ingrédients secs tamisés. Laisser tomber par cuillerées sur une plaque à biscuits graissée (j' utilise à la place du papier parchemin). Cuire au four à 350°F (180°C) de 12 à 14 minutes. Quand les biscuits sont chauds, ( ici j'ai laissé refroidir  avant de mettre en sandwich en plaçant entre deux de la glace à l'ancienne ou de la confiture.

Glace a l'ancienne
6 c. à soupe de lait ou de crème (moi crème 15%) ( je pense que 2 c. à soupe aurait suffit )
3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de graisse végétale ( moi beurre )
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer/ en poudre
1/4 tasse (27 gr) de cacao
1/2 c. à thé (cc) de vanille


Au bain-marie, chauffer le lait. Y ajouter le beurre et laisser fondre avec la graisse. Tamiser le sucre à glacer et le cacao et ajouter au premier mélange. Brasser jusqu'à ce que le tout soit bien dissous. Ajouter la vanille. Battre jusqu'à ce que ce soit lisse et assez épais. Utiliser cette glace pendant qu'elle est chaude car elle durcit en refroidissant.


Vu chez : ESTHER B

Source: coquine128

samedi 26 novembre 2016

Pouding au riz à la crème anglaise 😋



Ma photo ne rend pas justice à ce pouding qui était un des meilleurs que j'ai mangé, je vous le présente quand-même parce qu'il était vraiment à mon goût! j'ai congelé un pot et dégelé au micro-onde il était comme frais fait.


    •    Temps de préparation 10 mins
    •    Temps de cuisson 45 - 50 mins
    •    Donne 6 portions

Ingrédients
3 œufs
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
2 tasses (500 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
1 1/2 tasse (375 ml) de riz cuit, refroidi
1/2 tasse (125 ml) de raisins secs
Cannelle moulue ( moi 1 très petite pincée )

Préparation
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre et le sel, jusqu'à consistance homogène. Incorporer le lait et l'extrait de vanille. Ajouter le riz et les raisins secs et mélanger. Étendre dans un plat allant au four de 11 x 7 po (28 x 18 cm).
Cuire au four 25 minutes. Remuer le pouding, puis saupoudrer de cannelle, au goût. Cuire de 25 à 35 minutes de plus, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré à mi-chemin entre le centre et le bord en ressorte propre. 
Laisser refroidir légèrement. Le pouding est aussi délicieux servi tiède que froid.
Trucs
Vous aurez besoin d'environ 1/2 tasse (125 ml) de riz non cuit pour obtenir 1 1/2 tasse (375 ml) de riz cuit. Assurez-vous d'utiliser le riz dans les deux jours suivant la cuisson pour respecter les critères de salubrité alimentaire.

Source:ICI   Plaisirslaitiers

vendredi 25 novembre 2016

Truite au citron et aux câpres 🐟


Après avoir ajouté de la crème à la sauce ce plat était un pur délice...goûter avant de servir ouff que c'était acide. l'ajout de la crème à rendu cette sauce excellente!
Ingrédients 
Portions: 4 
    •    1/2 tasse de farine tout usage
    •    1 c. à thé de poivre citronné, ou au goût
    •    sel au goût
    •    1 lb de filets de truite
    •    2 c. à soupe d’huile végétale
    •    1 gousse d’ail émincée
    •    1 tasse de vin blanc sec
    •    1 ½ c. à thé de zeste de citron
    •    1/4 tasse de jus de citron frais
    •    2 c. à soupe de câpres
    •    3 c. à soupe de beurre
    •    1 c. à soupe de persil frais haché
    •    Mon ajout environ 1/4 de tasse de crème 15%

Préparation : 15min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 40min 

    1.    Préchauffer le four à 200°F (95°C). Placer un plat de service dans le four pour le chauffer.
    2.    Dans un bol peu profond, combiner la farine, le poivre citronné et le sel. Presser les filets de truite dans ce mélange pour les couvrir de panure. Secouer pour retirer l’excès. Chauffer l’huile végétale dans une poêle à feu moyen et cuire le poisson jusqu’à ce qu’il soit doré de chaque côté environ 2 minutes par côté. Garder le poisson au four, dans le plat chaud.
    3.    Retirer presque toute l’huile qui se trouve dans la poêle chaude et dans ce qu’il reste, faire revenir l’ail quelques secondes. Ajouter le vin blanc et gratter le fond de la poêle pour dissoudre les sucs de cuisson. Ajouter le zeste de citron et porter à ébullition; cuire jusqu’à ce que la sauce réduise au 2/3, en brassant fréquemment. Ajouter le jus de citron et les câpres et cuire encore jusqu’à épaississement de la sauce, environ 5 minutes. Fouetter le beurre dans la sauce. ( C'est ici qu'il faut ajouter la crème )
    4.    Étendre les filets de truite dans la sauce et les tourner pour les couvrir de sauce. Garnir de persil et servir.

Source :Ici

lundi 21 novembre 2016

Biscuits craquelés à la mélasse




                               

 Des biscuits qui lors de la cuisson embaume la maison!
C'est chez mon amie la nouvelle grand-maman  Maripel  que j'ai choisi  cette belle recette...avec un bon thé difficile d'y résister !

Ingrédients :

- 2/3 tasse (160 ml) d'huile
- ½ tasse (100 g) de sucre
- ½ tasse (90 g) de cassonade
- ¼ tasse (60 ml) de mélasse
- 1 œuf
- 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue  ( moi 1 pincée )
- ½ c. à thé (2,5 ml) de clou de girofle moulu
 - ½ c. à thé (2,5 ml) d'extrait de vanille
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de sodium
- 2 tasses + 2 c. à soupe (255 g) de farine
- Sucre turbinado pour enrober


Préparation :

- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

- Préparer 2 plaques à pâtisserie en les chemisant de papier parchemin. Réserver.

- Dans le bol du batteur sur socle (batteur électrique pour moi), muni du fouet plat, mélanger l'huile et les sucres, jusqu'à consistance lisse.

- Ajouter la mélasse, la vanille et l'œuf et fouetter jusqu'à ce que tout soit bien combiné. - Ajouter les épices, le bicarbonate de soude et de la farine et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. (La pâte était massive, j’ai mélangé manuellement.) ( Comme Maripel j'ai mélangé le reste de la farine avec une spatule )

- Dans un bol, verser du sucre turbinado.

- Avec une cuillère à café, prélever de la pâte et roulez-la de la grosseur d'une grosse noix.


- Rouler les boules de pâte dans le sucre turbinado et déposez-les sur les plaques à biscuits, en les espaçant de 2 po (5 cm).

- Enfourner pour 10 minutes (four à convection) (11-12 minutes dans un four conventionnel).

- Laisser refroidir 5 minutes sur les plaques avant de transférer sur des grilles de refroidissement.

Conservation : Les biscuits resteront moelleux pendant une semaine dans un contenant hermétique.

Rendement : pour Isabelle 24 biscuits; j’ai fait plus petit et obtenu 30 biscuits. ( Moi aussi 30 biscuits)


Vu chez:  Maripel 

Source :  ISABELLE

dimanche 20 novembre 2016

Asperges et tomates à la méditéranéenne


Avant l'assiette principale cette entrée convient parfaitement, si légère elle aiguise l'appétit ! j'ai préparé pendant la journée, gardé au frigo et sorti température pièce 1 heure avant le repas.
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 mL) de miel liquide
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et basilic séché
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/4 tasse (50 mL) d'huile d'olive
  • 1 lb (500 g) d'asperges
  • 1 tomate mûre, épépinée et coupée en dés
  • 1/4 tasse (50 mL) de parmesan ou d'asiago fraîchement râpé
  • Feuilles de basilic frais (facultatif) 

Préparation

Dans un petit bol, fouetter ensemble le vinaigre, la moutarde, le miel, le sel, le basilic et le poivre; ajouter lentement l'huile en fouettant jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse. Réserver.
Briser les asperges. Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les asperges jusqu'à ce qu'elles soient vertes, tendres et croquantes, de 2 à 4 minutes (selon la grosseur des tiges). Égoutter et rincer sous l'eau froide. Bien égoutter et placer dans un plat peu profond.
Répandre la tomate sur les asperges. Ajouter la vinaigrette et remuer le plat pour enrober le tout. Laisser reposer à la température ambiante pendant 1 heure. Garnir chaque portion de Parmesan et de feuilles de basilic frais (si utilisées).

Source:  ICI

jeudi 17 novembre 2016

Trottoir aux fraises et à la rhubarbe

Ce n'était pas encore parfait pour ma pâte à tarte mais je me pratique.
Ce qui est important c'est que mes trottoirs étaient bons même si ma pâte ne se roulait pas aussi facilement que j’aurais voulu.

La recette sur la livre de graisse Crisco

Ingrédients
    •    Pour une croûte à tarte double ou deux croûtes de 9 po (23 cm) 

 (Avec le reste de la pâte j'en ai eu assez pour faire une tarte aux cerises.
    •    2 tasses (500 ml) de farine tout usage Original Robin Hood® 

    •    ¾ c. à thé (4 ml) de sel 

    •    1 tasse (250 ml) de shortening Crisco® tout végétal 

    •    1 œuf 

    •    2 c. à table (30 ml) d’eau froide 
( moi un peu plus )
    •    1 c. à table (15 ml) de vinaigre blanc 


    •    
Préparation
    •    Combiner la farine et le sel dans un grand bol. Couper le shortening à la température ambiante dans le mélange de farine, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure.


    •    Battre l’œuf avec l’eau et le vinaigre. Verser le mélange liquide également sur celui de farine. Remuer à la fourchette jusqu’à ce que tout le mélange soit humide.


    •    Diviser la pâte en deux et façonner deux boules. Aplatir chaque boule en un cercle d’environ 4 po (10 cm) de diamètre. Envelopper la pâte et la réfrigérer 15 minutes afin qu’elle soit plus facile à abaisser.

La garniture

2 tasses de fraises congelées coupées en petits morceaux

2 tasses de rhubarbe congelée coupée en petits morceaux

1 tasse de sucre

Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 30 mi. en brassant de temps en temps jusqu'à épaississement et laisser refroidir.

Abaisser la pâte pour couvrir une plaque de 13 x 9 po.  ( 23cm x 33cm. )

Étendre la confiture sur la pâte et des bandes de pâtes sur le dessus .

Cuire au four à 400°F environ 25 à 30 mi.

samedi 12 novembre 2016

Petits sablés fourrés au chocolat


Une merveille de petits sablés, exquis à souhait! 
J'ai bien aimé cette façon de découper des cercles plus grands pour le dessus.

Pour une dizaine de sablés  ( moi j’ai doublé la recette et je vais la refaire une autre fois ...trop bons!!

Ingrédients
    •    175 g de farine
    •    60 g de beurre
    •    60 g de sucre glace
    •    1 cuillerée à soupe de levure chimique
    •    1 oeuf
    •    75 g de chocolat ( moi je n’ai pas fais la préparation avec le lait, j’ai choisi des carrés de chocolat Caramilk )
    •    20 g de lait

Préparation 
1. Mélangez entre vos mains la farine et le beurre, ajoutez ensuite le sucre glace et la levure.


2. Battez l’oeuf et réservez en 2 cuillères à soupe qui serviront de dorure. Ajoutez l’oeuf battu a la farine, mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3. Laissez reposer au frais 15 min.

4. Faites fondre le chocolat et incorporez le lait. Mélangez et laissez tiédir.


5. Abaissez la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Découpez dedans 10 cercles de 6 cm de diamètre et 10 cercles de 7 cm de diamètre.


6. Au centre des petits cercles, déposez une cuillère à café de ganache au chocolat. ( moi carrés de chocolat Caramilk que j'ai mis pour 15 mi. au frigo )  Déposez par dessus un disque de pâte plus grand, soudez les bords en pressant délicatement, sans faire sortir le chocolat. Pour bien les souder, humidifiez les bords de la pâte avec un petit pinceau trempé dans de l’eau.

7. Badigeonnez de dorure et enfournez dans le four préchauffé à 180°C durant 15 min environ.

Source ; ODÉLICES

mardi 8 novembre 2016

Biscuits italiens du temps des fêtes


La recette de ces excellents biscuits je l'ai vue chez   Blanc-manger  et    Maripel      
La texture c'est comme du gâteau avec un dessus légèrement craquant
, je n'avais pas de cerises j'ai donc utilisé des pépites de chocolat noir et les autres de la confiture pommes et fraises, j'ai ajouter les garnitures avant la cuisson.

Rendement: environ 40 biscuits

Ingrédients:
4 oeufs bien fouettés
1 tasse (250 g) de jus d’orange
2 tasses (400 g) de sucre blanc
1/2 lb (225 g) de graisse Crisco  ( comme Maripel j'ai utilisé du beurre )
8 cuillères à thé (32 g) de poudre à pâte
4 1/2 tasses (605 g) de farine
*2 tasses (200 g) de sucre en poudre (à glacer)

Étapes:
1. Bien mélanger la graisse, les oeufs et le sucre. Ajouter le jus d’orange. Mélanger la poudre à pâte à la farine et ensuite l’incorporer au premier mélange en mélangeant doucement à l’aide d’une cuillère de bois.
2. Une fois le tout bien homogène, prenez le mélange à l’aide d’une cuillère à soupe et laisser tomber le contenu de la cuillère dans un bol remplit de sucre en poudre. Rouler délicatement la boule de pâte pour bien l’enrober.
3. Déposer la boule de pâte sur une tôle à biscuit anti-adhésive ou mettre du papier parchemin sur la tôle. ( moi ici j'ai  utilisé des pépites de chocolat noir et les autres de la confiture pommes et fraises,  ajouter avant la cuisson pour remplacer les cerises.)
Placer la tôle à biscuit sur la grille du haut du four et cuire les biscuits à 350 °F durant 10 à 15 minutes.
4. Retirer du four et déposer les biscuits sur une grille. Laissez refroidir un peu et ajoutez des morceaux de cerises au marasquin rouges ou vertes au centre des biscuits pendant qu'ils sont encore tièdes. (si non mis avant la cuisson).
5. Il faut couper les cerises en quatre et les faire égoutter sur un papier afin qu'il n'y est pas de jus lorsque vous les déposé au centre des biscuits.

Ces biscuits se congèlent bien.

Notes de Blanc-manger:
*Pour le sucre en poudre, on peut commencer par 1 1/2 tasse et en rajouter au besoin, s'il en manque.


Source : Maryblues


lundi 7 novembre 2016

Petits pâtés au poulet

Avec un reste de poulet j'ai fait ces délicieux petits pâtés... ce sont les meilleurs que j'ai cuisiné et pourtant ce ne sont pas les premiers, j'ai fait la recette de pâte sur la livre de graisse Crisco et vous n'allez pas me croire moi qui est nulle pour roulé la pâte j'ai réussi sans difficulté, une belle pâte feuilletée, ça fait depuis 1960 que je m'acharne sans bons résultats, j'ai l'intention d'en refaire bientôt pour ne pas perdre la main!



Se congèle avec succès!



 Fond des moules 4 po.

1 tasse de poulet cuit en morceaux

3/4 tasse carottes  en petits cubes

3/4 tasse pois verts en petits cubes

3/4 tasse de céleri  en petits cubes

1/3 tasse beurre

1/3 d'oignon haché fin

1/3 tasse de farine tout usage

1/2 c. à thé de sel

1/4 c. à thé de poivre

1 3/4 tasse bouillon de poulet

3/4 tasse de lait

4 abaisses de tartes fond de 4 po.

Préchauffer le four à 400 °F

Dans une casserole faire bouillir pour environ 15 minutes carottes, pois et céleri, ajouter de l’eau pour couvrir, égoutter et mettre de côté.

Dans la casserole ajouter le beurre jusqu’à  ce qu’il soit fondu, ajouter la farine, le sel et le poivre, ajouter lentement le bouillon de poulet et le lait et cuire tout en brassant jusqu’à ce que le mélange épaississe, ajouter  le poulet goûter et vérifier l’assaisonnement, mettre de côté.

Déposer le mélange dans les 4 abaisses, faire des entailles dans les abaisses du dessus et couvrir les pâtés, battre 1 oeuf et garnir les pâtés à l’aide d’un pinceau.

Cuire 25 à 30 minutes en surveillant.

vendredi 4 novembre 2016

Biscuits au chocolat et au sucre cristallisé


Ils sont si tendres ! comme des petits gâteaux,  j'avais des perles de sucre plutôt que du sucre cristallisé.

 Préparation : 30 minutes

Cuisson : 8 minutes par fournée

Attente : 1 heure
Environ 75 biscuits ( moi 45 )

Ingrédients
    •    260 g (2 tasses) de farine tout usage
    •    70 g (3/4 tasse) de poudre de cacao
    •    1 c. à thé de cannelle
    •    1/4 c. à thé de poudre à lever (poudre à pâte)
    •    1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
    •    180 g (3/4 tasse) de beurre non salé, à température ambiante
    •    200 g (1 tasse) de cassonade, tassée
    •    2 œufs
    •    1 c. à thé d’extrait de vanille
    •    60 g (1/4 tasse) de sucre cristallisé

Instructions
    Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger la farine, le cacao, la cannelle, la poudre à lever et le bicarbonate de soude. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur réglé à vitesse moyenne-élevée, battre le beurre avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, 2 ou 3 minutes. Ajouter les œufs et l’extrait de vanille en battant. Incorporer graduellement les ingrédients secs en battant jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus. Former une boule, puis diviser la pâte en deux portions. Façonner chacune en un boudin de 25 cm (10 po) de longueur.
  
    Étaler deux grands morceaux de papier ciré sur le comptoir et saupoudrer chacun de 2 c. à soupe de sucre cristallisé. Rouler chaque boudin de pâte dans le sucre cristallisé en pressant délicatement pour le faire adhérer. Envelopper séparément les boudins dans le papier ciré et tortiller les bouts. Réfrigérer jusqu’à ce qu’ils soient fermes, environ 1 heure. (Peut se conserver 1 mois au congélateur. Laisser décongeler au réfrigérateur pendant la nuit avant de cuire.)
        Placer une grille dans le tiers supérieur du four et l’autre dans le tiers inférieur.
  
    Préchauffer le four à 175 °C (350° F). Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé (parchemin).

    Trancher les boudins de pâte en rondelles de 0,5cm (1/4 po) d’épaisseur et les déposer sur les plaques, en les espaçant de 2,5 cm (1 po). Déposer une plaque dans le tiers supérieur du four et l’autre dans le tiers inférieur. Cuire jusqu’à ce que le pourtour des biscuits soit ferme, de 8 à 10 minutes – intervertir les plaques à mi-cuisson. Déposer les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement. Répéter avec le reste de la pâte. Les biscuits au chocolat et au sucre cristallisé se conservent 5 jours à température ambiante dans un contenant hermétique.


Source: Chatelaine

mercredi 2 novembre 2016

Poulet rôti au four


J'ai beaucoup aimé... tendre et goûteux!  des beaux restes pour apprêter d'autres recettes. 

Pour 4 portions
Se congèle bien

Ingrédients
  • 1 poulet entier
  • 1 oignon jaune, coupé en quatre

Pour l'assaisonnement

  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à soupe de paprika doux
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé thé de poivre
  • 3 c. à soupe d'huile végétale

ɉtapes

Préchauffer le four à 350 °F. Placer la grille au centre du four, puis huiler légèrement le fond d'une rôtissoire. Réserver.
       
Dans un bol, combiner tous les ingrédients « pour l'assaisonnement », puis badigeonner tout le poulet avec le mélange.
   
Insérer les morceaux d'oignon à l'intérieur du poulet.
       
Placer le poulet sur le dos dans la rôtissoire, à découvert, puis enfourner pendant 1 h 40.
       
Vous pouvez vérifier la température interne du poulet avec un thermomètre dans la partie la plus épaisse de la cuisse. Elle doit être de 82 °C.

 Source: Trois fois par jour

vendredi 28 octobre 2016

Biscuits au pain d'épice


Le petit de gauche m'a joué un tour il n'a pas tenu sa noix avec ses deux mains c'était le party dans l'assiette! 

Tendre à l'intérieur et sec à l'extérieur, la pâte était facile à manipuler..... vraiment exquis!
Ceux-là était bien disciplinés.....mais le party a recommencé dans la boite en bas!!

Long à faire si j'en refais je les ferai un peu plus épais j'en ai eu 65,  RICARDO 72
Ingrédients

Biscuits
    •    750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
    •    15 ml (1 c. à soupe) de gingembre moulu
    •    5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
    •    5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue   ( moi 1 pincée )
    •    2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
    •    2,5 ml (½ c. à thé) de sel
    •    180 ml (¾ tasse) de beurre non salé ramolli
    •    250 ml (1 tasse) de cassonade
    •    125 ml (½ tasse) de mélasse
    •    1 oeuf

Glace royale
    •    1 blanc d’oeuf
    •    375 ml (1 ½ tasse) de sucre à glacer

Préparation
Biscuits

    1.    Dans un bol, mélanger la farine, le gingembre, le bicarbonate, la cannelle, la muscade et le sel. Réserver.
    2.    Dans un autre bol, fouetter le beurre avec la cassonade et la mélasse au batteur électrique environ 2 minutes. Ajouter l’oeuf et bien mélanger. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
    3.    Avec les mains, façonner la pâte en deux disques. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure.
    4.    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une à deux plaques à biscuits de papier parchemin ou d’un tapis en silicone.
    5.    Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir un disque de pâte à la fois avec les mains environ 1 minute. Abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 3 mm (1/8 po). Découper des biscuits à l’aide d’un emporte-pièce au choix. Répartir les biscuits de même grosseur sur une même plaque, car le temps de cuisson peut varier.
    6.    Cuire au four, une plaque à la fois, environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le contour des biscuits soit légèrement doré. Laisser refroidir complètement.

Glace royale
    7.    Dans un bol, fouetter doucement le blanc d’oeuf et le sucre à glacer au batteur électrique environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
    8.    À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une petite douille unie ou d’un couteau, décorer les biscuits.

Source : RICARDO

lundi 24 octobre 2016

Petites bouchées de thon

Pour les fêtes ces exquises petites  bouchées  seront parfaites pour apaiser la faim des invités!

1/2 oignon haché fin

2 branches de céleri hachées fin

1 oeuf cuit dur refroidi et râpé

1/4 de tasse de mayonnaise

1 boîte de thon

1 tasse de fromage râpé sel et poivre

Petites coquilles boîte de 24 ( moi craquelins )

Mélanger le tout et mettre au frigo
Remplir les coquilles seulement avant de faire cuire
Préchauffer le four à 350°F
Déposer sur une plaque et cuire pendant 15 mi. environ ...surveiller !

Source :Nathalie une amie de ma nièce Carole

mardi 18 octobre 2016

Crème de chou-fleur et ses trois garnitures


Un délice cette crème avec sa garniture de champignons, c'est la deuxième fois que je la fais et toujours un régal!

J'ai obtenue 6 pots de deux tasses et 1 pot d'une tasse .

Ingrédients
    •    1 oignon, haché
    •    45 ml (3 c. à soupe) de beurre
    •    30 ml (2 c. à soupe) de farine
    •    1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet ( Moi 7 tasses )
    •    2 litres (8 tasses) de chou-fleur
    •    125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % (facultatif) (la deuxième fois je n'ai pas mis et je n'ai vu aucune différence.... très onctueuse! )
    •    Sel et poivre

Préparation
    1.    Dans une grande casserole, attendrir l'oignon dans le beurre. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon, le chou-fleur et porter à ébullition en remuant fréquemment. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Ajouter la crème. Saler et poivrer.
    2.    Servir la soupe dans des assiettes creuses et déposer la garniture au choix au centre.
Note
Pour les grandes occasions, on peut servir cette crème de chou-fleur toute simple avec un sauté de champignons, un œuf poché ou du foie gras poêlé. Elle se double sans problème.


La crème de chou-fleur et la poêlée de champignons se cuisinent à l'avance.

Source: RICARDO

mercredi 12 octobre 2016

Galettes aux dattes ou aux raisins

Ma soeur m'a fait parvenir cette recette très ancienne ni elle ni moi ne savons qui l'a écrite nous pensions que c'était notre mère mais j'ai encore des lettres d'elle et ce n'est pas son écriture par-contre je me souviens qu'elle disait castonnade  hi!!   comme écrit plus haut dans la recette originale.

 Un petit moment  de nostalgie, ma mère est née en 1898, au décès de sa mère elle n'avait que 14 ans et elle a pris la relève pour s'occuper pendant deux ans jusqu'au remariage de son père de ses 6 frères et de sa soeur, parmi eux il y avait des jumeaux, comme si ce n'était pas assez à son tour elle a élevé 9 enfants dans ces conditions au début pas d'électricité, poêle aux bois et le pire ce que je n'ai pas connu étant l'avant dernière de la famille la toilette à l'extérieur et oui nous étions heureux avec des parents qui nous aimaient!! sommes nous plus heureux aujourd'hui????

Même anciennes elles étaient délicieuses ces galettes!


3/4 de tasse de graisse ( moi beurre )
1 tasse de cassonade
2 oeufs battus
2 tasse de farine tamisée
2 c.à soupe de lait
1/4 c. à thé de sel
1/4 c.à thé de bicarbonate de soude
1 c.à thé de poudre à pâte
1 à 2 tasses de dattes ou raisins coupés en morceaux

Préparer ainsi

Au batteur défaire la graisse ou beurre  en crème et ajouter le sucre, les oeufs battus et bien mélanger
Mélanger ensemble  les ingrédients sec set les ajouter avec le lait
Ajouter les dattes ou les raisins à la cuillère.

Four  350°F 10 à 12 mi.

Laisser tomber par cuillerées sur une plaque à biscuits  graissés . ( moi feuille de cuisson réutilisable



dimanche 25 septembre 2016

Pizza alsacienne


Ils ont l'air de rien ces petits carrés de pizza mais attention ils sont savoureux et en plus facile d'exécution, moi j'ai remplacé la confiture d'oignons par la suggestion de Ricardo dans la note plus bas c'est à dire de la crème sûre et des oignons hachés fin  que j'ai fait revenir dans un peu d'huile, j'ai aussi fait cuire le bacon avant de garnir la pizza  il n'aurait pas été assez cuit...c'était parfait!

Ingrédients
    •    1 pâte mince à pizza carrée du commerce de 8 po
    ◦    45 ml (3 c. à soupe) de tartinade à l'oignon rôti ou
    ◦    45 ml (3 c. à soupe) de confiture d'oignons (voir recette)
    •    2 tranches de bacon coupées en fins lardons ( moi 3 tranches )
    •    60 ml (1/4 tasse) de fromage cheddar fort ou gruyère râpé
    •    Fromage parmigiano reggiano râpé au goût
    •    Poivre du moulin
     (  Mon ajout : 4 tomates séchées dans l'huile épongées et hachées finement)

Préparation
    1.    Placer la grille dans le centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
    2.    Déposer la pâte à pizza sur une plaque de cuisson. Y répartir la tartinade à l’oignon puis garnir  de bacon et de fromage. Poivrer généreusement.
    3.    Cuire au four environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit croustillante. Couper en 16 carrés et servir immédiatement.

Note
Vous pouvez remplacer la tartinade à l’oignon par de la crème sure. Dans ce cas, ajoutez ¼ d’oignon émincé finement sur la pizza.

Source: Ricardo