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samedi 6 avril 2019

Brioches au miel


Quand j'ai vu passer cette recette de brioches chez  Esther B  la gourmande que je suis n'a pas pu
s’empêcher de les faire avec mon vieux batteur Sunbeam avec des crochets acheté en 1999 et qui
tient toujours la route, tout comme Esther j'ai ajouté des raisins, j'ai pris les photos seulement le
lendemain le glaçage avait eu le temps de pénétrer dans les brioches...elles étaient plus belles la
journée même mais ça n'a pas changé le goût qui était excellent!


Portions: 12

Ingrédients

1 1/4 tasse (310 ml) de lait de beurre, tiède (lait ribot)
1/4 tasse (60 ml)  de miel
2 1/2 c. à thé (cc) de levure instantanée
1/2 c. à thé (cc) de sel
4 1/2 tasses (630 gr)  de farine tout-usage non blanchie
2 oeufs
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli

Garniture

1/2 tasse (125 ml)  de miel crémeux
2 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
2 c. à thé (cc) de cannelle moulue (omis)  (moi 1 tasse/150 gr) de raisins secs)
2 c. à soupe de lait de beurre (lait ribot) (pour badigeonner)

Glaçage

1/4 tasse (60 ml) de miel crémeux, ramolli
1/4 tasse (25 gr)  de sucre à glacer
Brioches
Dans un bol, mélanger le lait de beurre, le miel, la levure et le sel.
À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, les oeufs et le mélange de lait de beurre jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
Incorporer le beurre et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. La pâte sera molle et légèrement collante. Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir d’un linge propre et humide. Laisser lever dans un endroit tiède et humide pendant 1 heure. (j'ai mis au four éteint avec un bol d'eau chaude)

Garniture
Dans un bol, mélanger le miel, le beurre et la cannelle. (omis la cannelle)
Sur un plan de travail généreusement fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 20 x 14 po (50 x 35 cm). Répartir la garniture de miel sur toute la surface de la pâte. (j'ai mis des raisins secs). Rouler la pâte fermement, comme un gâteau roulé, d’environ 20 po ( 50 cm) de long. Couper en 12 tranches.
Répartir les tranches dans un plat en verre beurré de 13 x 9 po (33 x 23 cm) sans qu’elles se touchent. Couvrir d’un linge propre légèrement humide. Laisser lever dans un endroit tiède et humide pendant 1 h 30. (moi 60 minutes) (j'ai mis au four éteint avec un bol d'eau chaude).
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °)
À l’aide d’un pinceau, badigeonner les brioches du lait de beurre. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées. Laisser tiédir.
Glaçage
Dans un bol, mélanger le miel et le sucre au fouet. Au moment de servir, glacer les brioches.

Note de Ricardo:
On peut préparer les brioches la veille. Pour ce faire, il faut couvrir la pâte d’une pellicule de plastique après les avoir coupées et déposées dans le moule avant de les réfrigérer. Le lendemain, on dépose le plat dans un bain d’eau chaude pour accélérer la poussée et on laisse gonfler jusqu’à ce qu’elles se touchent.
Pour savoir si la pâte est prête à être cuite, appliquez une pression dans la pâte avec le bout d’un doigt ; si l’empreinte reste bien enfoncée, les brioches sont prêtes à être enfournées.




4 commentaires:

Esther B a dit…

Merci pour le clin d'oeil, elles sont super appétissantes!

France a dit…

Je vais te faire un autre clin d'oeil bientôt j'ai choisi une recette de pain sur ton blog...j'espère le réussir.

Gloria Baker a dit…

tres delicieux ! Je aime beaucoup brioche!

France a dit…


C'est un beau commentaire surtout qu'il vient du Chili!

Merci Gloria

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