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samedi 18 avril 2020

Pâté de viande ( sans viande )



Ce pâté je l'ai servi aux fêtes je l'avais cuisiné pour mon fils qui est végétarien le reste de la famille a eu droit à une tourtière du Lac st-Jean, nous avons goûté et je dois vous avouer que nous avons tous aimé!



Portions : 6 à 8
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Repos : 1 heure

Ingrédients
1 ¼ (155 g) de farine tout usage
½ c. à thé (2,5 ml) de sel
½ tasse (125 g) de beurre
¼ de tasse (60 ml) d’eau
Garniture
½ courge Butternut ou 2 tasses (500 ml) de courge coupée en dés ( j’ai utilisé des cubes surgelés )
1 poivron rouge
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 oignon
1 gousse d’ail
1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili mexicain
1 paquet de haché végé (ou sans viande) congelé*
3 cubes d’épinard décongelés ou 1 tasse (250 ml) de chou frisé (« kale ») bébé
1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
¼ de tasse (60 ml) de feta émietté
Sel et poivre
1 jaune d’œuf
Un peu de crème

Préparation
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Déposer une râpe sur les ingrédients secs, et en utilisant le côté des gros orifices, râper le beurre et l’incorporer à la farine. Verser l’eau, et avec des mains propres combiner les ingrédients, la chaleur des mains aidera à les mélanger. Séparer la pâte en deux galettes, les déposer dans une assiette au réfrigérateur 1 h.
Préchauffer le four à 350○F (180○C).
Peler la courge avec un économe et la couper en deux. Retirer les graines avec une cuillère. Couper une moitié de courge en dés pour obtenir environ 2 tasses (500 ml). Couper le poivron en dés. Réserver.
Chauffer le beurre à feu moyen dans une poêle à frire et couper l’oignon en dés, les cuire dans le beurre chaud 5 min. Hacher l’ail et l’ajouter à l’oignon, cuire 1 min en brassant. Incorporer les dés de courge, saupoudrer de poudre de chili mexicain et poursuivre la cuisson 5 min. Ajouter les dés de poivron et cuire 5 min de plus. Émietter le haché végé dans la poêle, verser le bouillon, ajouter les épinards et cuire 5 min supplémentaires en brassant. Saler et poivrer et goûter.
Retirer la poêle de la source de chaleur et laisser reposer 10 min.
Sur une surface enfarinée, rouler une abaisse pour former une croûte et la déposer dans un moule à tarte profond. Rouler la deuxième abaisse, réserver.
Incorporer le feta à la garniture et la verser dans la croûte. Couvrir de la deuxième abaisse et sceller les bords avec les pouces. Avec la pointe d’un couteau, faire de courtes incisions sur le dessus de la croûte.
Fouetter le jaune d’œuf et la crème et avec un pinceau, badigeonner légèrement la croûte de ce mélange. Déposer le moule sur une plaque à pâtisserie et enfourner 50 min. Sortir du four, laisser reposer 10 min et servir.

Source: ICI

3 commentaires:

Mascha a dit…

Miam! Ça semble délicieux, surtout avec l'ajout de la courge au pâté!

France a dit…

Mascha

J'ai visité ton Blog et je vais m'y référer quand la pandémie sera terminée et que j'aurai le droit de recevoir mon fils végétarien à la résidence ou j'habite...tu as de belles recettes qui plairons aussi aux non vétaliens, j'en ai noté quelque unes.

France a dit…

J'ai fait une fautes....végétaliens

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