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lundi 29 mars 2010

Rôti de palette de veau au thym


Que voilà une autre belle recette avec du veau elle vient de Daiva sur Recettes.qc.ca elle est faite pour une mijoteuse, je l'ai adaptée pour le four je n'avais que 700gr donc pour 3 personnes, si vous aimez le veau comme moi allez-y vous ne serai pas déçus, tout d'abord la façon pour la mijoteuse tel que Daiva l'a faite et en bas ma façon au four...Merci Daiva c'était plus que délicieux !!
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Préparation : 15 min
Cuisson : 240 min
Portions : 4
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Ingrédients
1 oignon jaune de bonne grosseur, divisé en deux moitiés: l'une hachée finement, l'autre en rondelles
5 ou 6 gousses d'ail, tranchées finement, divisées
1/4 de tasse de vin blanc sec
1/2 tasse de fond ou de bouillon de veau (ou de bouillon de boeuf)
2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon ( moi 1 c.à soupe )
Thym frais ou séché, au goût
Poivre et sel du moulin
Huile d'olive (moi et beurre)
1/2 tasse de crème
.
Étape 1: Faire revenir le rôti de palette, l'oignon haché et la moitié de l'ail dans l'huile d'olive, jusqu'à ce que le rôti soit bien saisi.
Réserver le rôti, puis déglacer la poêle avec le vin blanc.
Racler les jus de cuisson et laisser réduire environ une minute.
Ajouter le bouillon de veau et la moutarde, puis, retirer du feu.
Étape 2: Entre temps, déposer les rondelles d'oignon et le reste de l'ail au fond d'une mijoteuse d'au moins quatre litres.
Parsemer le rôti de palette du thym, du poivre et du sel et frotter cet assaisonnement sur toute la surface du rôti.
Déposer au fond de la mijoteuse.
Étape 3: Mouiller le rôti avec la préparation de bouillon et de moutarde.
Faire cuire le rôti dans la mijoteuse, 4 heures à "high" ou 8 heures à "low".
Étape 4: Lorsque le rôti est cuit, l'extraire de la mijoteuse et le mettre de côté. Avec une cuillère trouée, retirer les légumes du jus de cuisson.
Vous pouvez les jeter ou les réduire en purée pour les ajouter à la sauce ou à une purée de pommes de terre.
Mettre le jus de cuisson dans une poêle et porter à ébullition.
Ajouter la crème, réduire le feu et laisser réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle nappe le dos d'une cuillère.
Ajouter poivre et thym au goût.
Étape 5: Servir le rôti et l'arroser de sauce.
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Recette par : daiva
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Au four
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(J'ai gardé les mêmes quantités d'ingrédients excepté la moutarde)
Faire revenir le rôti, tout l'oignon et l'ail dans beurre et huile jusqu'à ce que le rôti soit bien saisi.
Réserver le rôti, déglacer la poêle avec le vin blanc.
Racler les jus de cuisson et laisser réduire environ une minute.
Ajouter le fond de veau et la moutarde et retirer du feu.
Parsemer le rôti de palette de thym, poivre et sel et frotter sur toute la surface du rôti ( J'avais un poêlon qui va au four j'ai remis le rôti dans le même et j'ai couvert)
Petit four de comptoir à convection à 275°F pour 2 heures
Enlever le rôti mettre le poêlon sur le feu, ajouter la crème et chauffer quelques secondes .

4 commentaires:

~nancy a dit…

Bonsoir France;)

Moi j'aimerais franchement partager ta table..tu as toujours de belle recette invitante et chaleureuse..

Je ne cuisine pas souvent le veau et pourtant j'adore !! Une belle recette à essayer à mon retour..

Merci à toi chère Dame et bonne soirée;)

~nancy xx

France a dit…

Bonsoir

Que dire de tes belles recettes toi aussi et de tes histoires qui me font tant rire je n'écris pas toujours mais je n'en manque pas une, tu es vraiment amusante!!

Bonne fin de soirée!

Francexx

Ginette a dit…

Bonjour France

Quel bon plat tu nous présente avec cette belle sauce. Je tremperais bien un petit croûtons de pain là dedans moi

Bonne journée

Ginette

France a dit…

Bonjour Ginette

J'aime avec beaucoup de sauce c'est ce que j'ai fait j'ai trempé mon croûton!

Bonne journée à toi!!

France

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