mardi 30 juillet 2019

Pain blanc Amish



J'ai fait la demi-recette avec le batteur à crochet,  ce qui m'a donné un beau et bon gros pain avec une belle croûte et une belle mie, j'ai fait cuire dans mon petit four à convection  25 minutes,  encore une fois c'est chez    ESTHER B  que j'ai choisi la recette .


Ingrédients:

2 tasses (500 ml) d’eau tiède
⅓ tasse (65 gr) de sucre granulé
1 ½ c. à soupe de levure sèche active
1 ½ c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (60 ml) d’huile de canola 
5-6 tasses (700-840 gr) de farine tout-usage (moi, 5 ¾ tasses/805 gr)
Dans une tasse à mesurer, mettre 2 tasses (500 ml) d’eau au micro-ondes et chauffer jusqu'à tiède.
Mettre la levure dans un petit bol, ajouter environ 1 c. à thé (cc) de sucre (prélevé du 1/3 tasse/65 gr) et environ ¼ tasse (60 ml) d'eau (prélevée du 2 tasses/500 ml).
Bien mélanger et laisser reposer pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait doublé (il devient très mousseux).
Mettre le crochet pétrisseur à votre batteur sur socle et ajouter 4 tasses (560 gr) de farine dans le bol.  Faire mélanger à vitesse 1.  Ajouter le sel et le sucre restant et mélanger.  Ajouter le reste de l’eau tiède, le mélange de levure et l’huile.  Mélanger.
Râcler les parois du bol et mettre la vitesse à 2.  Ajouter la farine graduellement, ½ tasse à la fois, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol et reste en boule sur le crochet.  (je n’ajoute que 1¾ tasse (245 gr) ici: au total donc en tout, je n’utilise que 5¾ tasses/805 gr au lieu de 6 tasses/840 gr).  Continuer à pétrir à la vitesse 2 pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique mais encore légèrement collante. (En tout j'ai pétri environ 10-12 minutes à la vitesse 2)
Prendre un gros bol et le graisser (moi du “Pam”).  Mettre la pâte dans le bol et la retourner pour bien huiler.  Couvrir le bol d’une pellicule plastique (moi papier ciré graissé).  Placer dans un endroit chaud  (je mets dans le four, lumière allumée avec un bol d’eau très chaude pour avoir de l’humidité).  Laisser lever environ 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
Quand la pâte est prête, donner un coup de poing et déposer la pâte sur une surface enfarinée.  Séparez la pâte en 2 morceaux, couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 10 minutes.
Abaisser la pâte afin de former un beau gros pain ou 2 petits. (moi j'ai  façonné un pain fesse).
Graisser 1 moule à pain de 12 x 5 pces (30 x 13 cm) ou 2 petits moules de 9x5 pces (23x13 cm)  et placer le pain dans le moule.  Mettez au four afin de faire lever (même technique que lors de la première levée) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte dépasse le haut du moule d’environ 1 pouce (2.5 cm).
Cuire au four à 350 °F  (180 °C) pendant  30-40 minutes pour les 2 petits. (J'ai fait cuire dans le grand moule à four convection environ 40-45 minutes).



Source:La cuisine de Josée

2 commentaires:

Esther B a dit…

Super beau ton pain!!!

Merci pour le clin d'oeil!

France a dit…

Tes recettes sont toujours bien expliqué...c'est facile de réussir.

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