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dimanche 1 mars 2009

Gâteau renversé aux poires


J'ai déniché cette belle recette sur ce Site j'ai utilisé des poires avec un sirop léger que j'avais congelées l'automne dernier, si vous aimez le pouding chômeur je vous confirme que c'est aussi bon, j'ai servi avec une crème champêtre 15%. J'ai servi directement du plat.

Ingrédients
1/3 tasse beurre ou margarine
1 tasse cassonade pâle
4 tasses poires Bartlette de la Californie, coupées en tranches (moi 4 tasses de poires congelées dans le sirop léger bien égoutées et asséchées sur des papiers essuie-tout )
2 tasses farine pâtissière à blé entier, tamisée (moi farine blanche)
2 c. thé poudre à pâte
2 gros œufs ( Moi extras gros )
1 ½ tasse sucre granulé
1 tasse crème 35%
½ tasse lait
Préparation
Graisser les bords d’un plat à cuisson de 9 X 13 pouces (21cm X 33cm).
Faire fondre le beurre ou la margarine et verser dans le fond du plat.
Saupoudrer le fond de cassonade également.
Disposer les poires dans le plat. Réserver.
Tamiser la farine et la poudre à pâte.
Dans un bol, battre les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger.
Incorporer les ingrédients secs.
Ajouter la crème et le lait, bien mélanger.
Verser le mélange dans le plat de cuisson.
Faire attention de ne pas déranger les poires.

Cuire au four à 180ºC (350º F) 25 minutes.
Réduire la température à 160ºC (325º F) et cuire un autre 20 à 25 minutes.
Pour vérifier si le gâteau est cuit, insérer un cure-dents au centre du gâteau et retirer.
Le cure-dents doit en ressortir sec, sinon laisser encore un peu au four.
Retirer du four et laisser refroidir pour 5 minutes avant de le retourner dans une assiette à gâteau.

Servir avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille. (Option: Vous pouvez couper le gâteau en carreaux et le servir directement du plat de cuisson.)

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