Instructions impression

***** Pour imprimer une recette de mon blogue, cliquez sur le titre de la recette désirée et l'option sera disponible à la fin du texte *****

vendredi 18 mars 2011

Rôti de porc aux pommes et à l'érable

Toutes les recettes qui contiennent des pommes j'adore... que ce soit viandes, salades ou desserts, ma photos n'est pas très belle mais je vous assure que c'était tendre et excellent!


Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 1 h
Portions: 6

  • - Farine
  • - 1 rôti de longe de porc de 1,2 kg (2 1/2 lb)
  • - 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • - 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • - 1 oignon
  • - 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • - 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • - 3 pommes Cortland, pelées, épépinées et coupées en quartiers
  • - 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • - 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’estragon séché
  • - 1 feuille de laurier
  • - 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 % à cuisson
  • - Sel et poivre

Préparation
1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Fariner le rôti de tous les côtés.
2.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le rôti et le faire dorer de tous les côtés. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser de 2 à 3 minutes. Retirer le rôti de la casserole. Réserver.
3.
Dans la même casserole, faire dorer l’oignon. Remettre le rôti dans la casserole et le badigeonner de moutarde de Dijon. Ajouter le vin et laisser réduire pendant 2 minutes. Ajouter les pommes, le bouillon, l’estragon et la feuille de laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition.
4.
Cuire au four environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne prise au thermomètre soit de 3 à 4 degrés de moins que la température de service recommandée (70 °C/158 °F). Retirer le rôti de la ­casserole et le couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer 10 minutes sur le comptoir.
5.
Entre-temps, remettre la casserole sur le feu. Verser la crème dans la casserole en remuant et porter à ébullition. Laisser réduire de moitié. Rectifier l’assaisonnement. Découper le rôti en fines tranches, napper de sauce et accompagner d’une bonne purée de légumes.

Source: Site de Ricardo

7 commentaires:

Gloria Baker a dit…

look absolutely nice! gloria

France a dit…

Gloria

¡ Gracias por tu visita es gentil!

Esther B a dit…

Un rôti que j'apprécierais sûrement!

Bon vendredi à toi chère France:)

France a dit…

Merci Esther et bonne fin de semaine! xx

Rosita Vargas a dit…

Este plato es muy lindo,tengo muchos recuerdos comíamos mucho cerdo y la misma receta ,como tengo raíces francesas seguro hacían este rico plato,se ve excelente,las fotos aveces no dicen mucho,pero se recococe la buena mano de la cocinera,cariños y abrazos.

France a dit…

Gracias por tu comentario Rosita

Anonyme a dit…

Yvan-Gilles St-Jean : Miam! Ça fait longtemps qu'elle n'est plus trouvable sur Ricardo!

Imprimer 2

Membres