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lundi 16 mai 2011

Bourguignon de boulettes de veau de grain à la cannelle

Avec cette température pluvieuse il est encore temps de se préparer un repas réconfortant dont celui-ci que j'ai grandement apprécié, c'est Sakya qui a donné cette adresse sur Recettes du Québec ( http://www.veaudegrain.com/index.php ) ou on peut commander un petit livret de recettes sur le veau, ce que je me suis empressée
de faire j'ai choisi ce Bourguignon délicieux du chef Laurent Godbout du resto Chez L'épicier, d'autres belles recettes de ce livret sont à venir... Merci Sakya!!

680 g (1 1/2 lb) de veau de grain
haché
1/2 oignon ciselé
45 ml (3 c. à soupe) de
chapelure
Sel et poivre du moulin au goût

Sauce
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 échalote grise hachée
60 ml (1/4 de tasse) de bacon
haché
1/2 barquette (4 oz)
de champignons frais
coupés en dés
10 oignons grelots ( Je prends des petits oignons bouillis en boîte de la marque TouSain 540 ml, je congèle le reste en portion et je m'en sers quand on demande des petits oignons dans une recette, j’égoutte et je fais revenir comme indiqué dans les recettes )
250 ml (1 tasse) de vin rouge
750 ml (3 tasses) de fond de veau ( Moi 1½ tasse de demi-glace et 1½ tasse bouillon de poulet)
1 bâton de cannelle (Moi 1 pincée en poudre)
Sel et poivre du moulin au goût

Préparation
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Pour préparer les boulettes, mélanger tous les ingrédients dans
un grand bol.
Former des boulettes d’environ 2 cm de diamètre.
Les placer sur une plaque allant au four et cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, chauffer le beurre dans une casserole à feu
moyen et faire revenir l’échalote quelques secondes.
Ajouter le bacon, les champignons et les oignons grelots.
Faire suer 2 minutes, puis déglacer au vin rouge.
Réduire de moitié.
Ajouter le fond de veau et la cannelle et laisser mijoter à feu moyen-doux
jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Saler et poivrer.
Déposer les boulettes dans la sauce et poursuivre la cuisson à feu
doux pendant 5 minutes.
Servir avec des pommes de terre grelots.

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes – Portions : 4

Source: Laurent Godbout, Chez L’Épicier

7 commentaires:

Katherine Girard a dit…

Très belle recette réconfortante France! J'aime beaucoup :)

gourmetronik a dit…

Wow, superbe recette pour moi qui adore les boulettes, le bourguignon, et la cannelle! C'est à certainement à essayer!

France a dit…

Kat et Gourmetronik

Merci de me laisser vos commentaires, c'est gentil, je suppose que je vous rappelle des souvenirs avec mes plats servis à l'ancienne...

Viviane a dit…

Quelle belle recette tu nous offres là, je la prends avec plaisir, cela doit être bien bon, merci, by

France a dit…

Merci viviane et bonne soirée!

Caroline B. a dit…

J'adore ce type de plat réconfortant et surtout, il est à base de veau. Miam! Je note! Caro

France a dit…

Caro

c'est dans ma nature de préparer des plats réconfortants, je suis une grand-maman , alors...

xx

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