mardi 25 décembre 2018

Bûche avec glaçage au chocolat et fromage à la crème


Joyeux Noël et Bonne année!

Cette bûche ne sera pas sur la table aujourd'hui mais bien au Jour de l'an elle est au congélateur...j'ai goûté au glaçage et je suis convaincue quelle sera excellente il est délicieux!





Ingrédients : pour le glaçage au chocolat et au fromage à la crème 

( chef cuisto )
  • 3-4 tasses (750/1000 ml) de sucre en poudre
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé ramolli
  • 1 paquet (8 onces) de fromage à la crème
  • 1/2 tasse (125 ml) de poudre de cacao
  • Crème 35 % (au besoin)
  • Une pincée de sel
Préparation :
  1. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème et le beurre à la mixette électrique.
  2. Ajouter graduellement le sucre en poudre jusqu’à l’obtention de la consistance désirée en mélangeant à basse vitesse.
  3. Ajouter le cacao et le sel et bien mélanger.
  4. Battre à haute intensité jusqu’à ce que la texture soit légère pendant 2 à 3 minutes.
  5. Si le glaçage est trop épais, ajouter 1 cuillère à thé de crème à la fois jusqu’à la consistance désirée. Mettre au frigo
Pour le gâteau ( C'est la recette de mon roulé à la confiture)

1 tasse de farine non blanchie
1 tasse de sucre
1/4 de c .à thé de sel
5 oeufs
1 c.à thé de poudre à pâte

Tamiser la farine et mesure, ajouter la poudre à pâte et le sel
Battre les oeufs bien mousseux ajouter le sucre peu à peu jusqu'à ce qu'il ne reste plus de grain de sucre, très important
Incorporer la farine en pliant
Verser dans un moule de 15x10 recouvert d'un papier parchemin graissé

Cuire au four 375º F environ 12 à 15 mi.
Toucher avec le doigt il faut que la pâte reprenne sa forme quand il est cuit
Renverser sur un linge saupoudré de sucre à glacer, enlever le papier tout de suite et rouler avec le linge, attendre 15 minutes, dérouler, étendre le 3/4 de la préparation de glaçage au chocolat et au fromage à la crème se servir du 1/4 qui reste  reste pour garnir la bûche.

Rouler, laisser refroidir complètement et glacer.



mercredi 19 décembre 2018

Salade de fromage et roquette avec vinaigrette au cidre



Une salade toute simple et pleine de saveurs, la prochaine fois je la ferai avec du fromage Halloumi .


2 portions ( J'ai adapté  les ingrédients pour 3 personnes )


salade

• Petite poignée de fromage en grains • Quelques poignées de roquette • 2-3 tomates cerises en quartiers • Ciboulette ou basilic frais hachés • Poivre noir moulu

Chauffer 2-3 cuillères à soupe d'huile dans une petite sauteuse. Une fois l'huile brûlante, ajoutez le fromage et couvrez . Frire quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le fromage soit doré et croustillant. Mélanger quelques légumes sur chaque assiette, ajouter les tomates et le fromage. Arroser de vinaigrette, parsemer de ciboulette ou de basilic et d'une touche de poivre noir.
Vinaigrette au cidre

• 3 cuillères à soupe d'huile d'olive • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme • 1 cuillère à soupe de miel • une petite pincée de sel


Mélangez tous les ingrédients ensemble.


Source: ICI

lundi 3 décembre 2018

Biscuits feuilles d'érable


Ça faisait longtemps que j'avais le goût de faire des biscuits feuilles d'érable mais il me manquait l'emporte-pièce c'est chez Arès à Laval que je l'ai enfin trouvé, il sont délicieux!

Pour le glaçage je n'ai pas fait celui de Ricardo on demandait du beurre d'érable j'en avais pas, j'ai donc pris une recette de Bob le chef qui était parfaite.



 Ingrédients

Biscuits
    •    810 ml (3 ¼ tasses) de farine tout usage non blanchie
    •    2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
    •    250 ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
    •    250 ml (1 tasse) de sucre d'érable granulé
    •    125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
    •    Lait (facultatif)
    •    Gros sucre dérable (facultatif)

Garniture à l'érable

    •    310 ml (1 1/4 tasse) de beurre d'érable, tempéré
    •    125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer
    •    75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, ramolli

Préparation

Biscuits
    1.    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
    2.    Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
    3.    Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre d’érable au batteur électrique. Ajouter le sirop d’érable, puis fouetter jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. À la cuillère de bois, incorporer le mélange de farine. Façonner 4 disques avec la pâte et les envelopper de pellicule de plastique. Réfrigérer 30 minutes.
    4.    Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte, un disque à la fois, à une épaisseur d’environ 3 mm (  po). Y découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce de 5,5 cm (2 ¼ po) en forme de feuille d’érable (ou utiliser un verre ou un autre emporte-pièce). À l’aide d’un couteau, tracer des rainures sur chaque biscuit pour imiter une feuille d’érable.

 Ici... attention si vous voulez avoir de beaux biscuits de formes égales l'emporte-pièce n'est pas identique des deux côtés avant de tracer des rainures il aurait fallu que je tourne la moitié des biscuits, j'y ai pensé environ pour un quart des biscuits seulement je suis déçue c'est pour mes boîtes cadeaux.

Placer les biscuits sur la plaque au fur et à mesure. Si désiré, badigeonner de lait et saupoudrer de gros sucre d’érable.
    5.    Cuire au four, une plaque à la fois, de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits commencent légèrement à dorer. Laisser refroidir complètement.

Garniture à l'érable
    6.    Dans un bol, fouetter tous les ingrédients. Réserver.
Montage
    7.    Tartiner généreusement la moitié des biscuits de garniture à l’érable et les couvrir d’un second biscuit.
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La recette de Bob le chef pour la garniture

 Pour la crème au beurre d’érable:
    •    80 ml de beurre à la température pièce
    •    45 ml de sirop d’érable
    •    45 ml de sucre d’érable
    •    750 ml de sucre à glacer
    •   

    1.    Déposer tous les ingrédients dans un bol et à l’aide d’un batteur électrique crémer le tout
    2.    Réserver

 Source: pour les biscuits Ricardo

Source: pour la garniture: Bob le chef

 

mardi 27 novembre 2018

Escargots sauce moutarde à la crème



Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures.. absolument vrai dans ce cas-ci.. différents des éternels escargots à l'ail, pour les amateurs, un régal!!

J'ai servi dans des cassolettes et ajouté  du fromage cheddar jaune et blanc pour gratiner, avec un bout de pain..trop bons!!



Ingrédients (2 personnes):  ( moi pour 4 pers dans des cassolettes )
    •    1 petite boite d'escargots
    •    1 grosse cuillère de moutarde forte
    •    2 grosse cuillères de crème fraîche
    •    persil
    •    1 échalote
    •    sel, poivre

Préparation:
    •    Faire revenir l'échalote dans une poêle, ajouter la cuillère de moutarde, et les cuillères de crème, mélanger
    •    Égoutter les escargots, les déposer dans un petit plat pouvant être mis au four, ajouter sur les escargots la sauce moutarde crème, passer au four bien chaud 10minutes

Pour servir:
    •    servir avec du persil haché

Source: ici..La gastronomie au coeur de la Wallonie

samedi 24 novembre 2018

Biscuits au chocolat et aux cerises


Tout un délice! cerises, chocolat blanc, chocolat noir ...difficile de résister, je ne sais pas si c'est parce que je cuisine avec des oeufs extras gros mais j'ai dû ajouter quelques cuillerées à table de farine pour réussir à faire des boules.

Ingrédients
    •    180 ml (¾ tasse) de cerises séchées (ou de canneberges), hachées grossièrement
    •    430 ml (1 ¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
    •    60 ml (¼ tasse) de cacao
    •    2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
    •    1 ml (¼ c. à thé) de sel
    •    180 ml (¾ tasse) de beurre non salé, ramolli
    •    250 ml (1 tasse) de cassonade tassée
    •    30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs
    •    2 oeufs
    •    170 g (6 oz) de chocolat noir haché grossièrement (250 ml /1 tasse)
    •    85 g (3 oz) de chocolat blanc haché grossièrement (125 ml/1/2 tasse)
Préparation
    1.    Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’un tapis en silicone.
    2.    Dans un bol, réhydrater les cerises dans l’eau chaude 15 minutes. Égoutter et réserver les cerises.
    3.    Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel. Réserver.
    4.    Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et le sirop de maïs. Ajouter les oeufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À l’aide d’une spatule, incorporer le mélange de farine, les chocolats et les cerises.
    5.    À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée de 30 ml (2 c. à soupe), former des boules de pâte et les répartir sur la plaque. Congeler 4 heures. Placer ensuite les biscuits congelés dans un sac à fermeture hermétique et conserver au congélateur jusqu’au moment de la cuisson. Ils se conservent environ 3 mois.
    6.    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déposer 8 biscuits congelés sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin ou d’un tapis en silicone.
    7.    Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient cuits sur les rebords, mais encore très moelleux au centre. Laisser refroidir sur la plaque.
Note
Si vous faites cuire les biscuits sans les congeler au préalable, cuisez-les un peu moins longtemps, soit de 8 à 9 minutes.

Source:Ricardo

mardi 20 novembre 2018

Choux de Bruxelles au bacon et à la moutarde



Si vous n'aimez pas les choux de Bruxelles cette recette vous convaincra assurément de les aimez, j'ai fait la demi recette, dans les commentaires on disait de doubler le bouillon et la moutarde un bon conseil à la cuisson tout était parfait

Ingrédients
    •    3 tranches de bacon, coupées en petits dés
    •    15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
    •    1,5 litre (6 tasses) de choux de Bruxelles, coupés en deux
    •    180 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet (ou de jus de pomme)
    •    15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
    •    Sel et poivre
Préparation
    1.    Dans une grande poêle antiadhésive, dorer le bacon dans l’huile. Retirer le bacon à l’aide d’une écumoire. Réserver sur une assiette. Conserver le gras.
    2.    Dans la même poêle, dorer les choux dans le gras chaud. Saler et poivrer. Déglacer avec le bouillon et la moutarde. Porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen, en remuant fréquemment, environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les choux soient tendres et que le bouillon soit évaporé. Rectifier l’assaisonnement.
    3.    Servir dans un plat de service et parsemer de bacon.
   
    Au goût, parsemez de pacanes ou d’amandes grillées concassées.

Source: Ricardo

lundi 12 novembre 2018

Biscuits-surprises au chocolat et au beurre d'arachides



Les biscuits au beurre d'arachides ont la cote chez ceux à qui j'en fais cadeaux, ceux-ci leurs plairont assurément, long à faire mais ils en valent la peine ils sont exquis!



Ingrédients
    •    1/2 tasse de beurre d'arachide crémeux
    •    1/4 tasse de cassonade tassée
    •    2 tasses de farine
    •    2/3 tasses de poudre de cacao non sucrée tamisée
    •    1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
    •    1/4 cuillère à thé de sel
    •    1 tasse de beurre ramolli
    •    2/3 tasses de sucre
    •    2 jaunes d'oeufs
    •    1 cuillère à thé de vanille
    •    3 oz de chocolat mi-sucré fondu
    •    24 demi- arachides rôties salées
    •   
Préparation

1. Dans un bol, mélanger le beurre d’arachides et la cassonade jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Réserver.
2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Dans un autre grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et gonflé. Ajouter les jaunes d’oeufs et la vanille en battant. En battant à faible vitesse, incorporer les ingrédients secs réservés jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
3. Pour chaque biscuit, façonner 1 c. à tab (15 ml) de la pâte en une boule. Avec la paume de la main, aplatir la boule en une rondelle d’environ 1/8 po (0,3 cm) d’épaisseur. Préparer une autre rondelle de pâte de la même manière. Garnir une rondelle de pâte de 1 c. à thé (5 ml) de la garniture au beurre d’arachides réservée et couvrir de l’autre rondelle. Presser la pâte autour de la garniture, aplatir légèrement et sceller (le biscuit devrait avoir 2 po/5 cm de diamètre). Procéder de la même manière avec le reste de la pâte et de la garniture au beurre d’arachides. Mettre les biscuits sur 2 plaques à biscuits tapissées de papier parchemin en les espaçant de 2 po (5 cm).
4. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 18 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits aient perdu leur brillant (intervertir et tourner les plaques à mi-cuisson). Retirer du four et laisser refroidir 5 minutes. Déposer les biscuits sur des grilles et les laisser refroidir complètement.
5. Napper les biscuits refroidis du chocolat fondu et garnir chacun de 1 arachide. Réfrigérer 30 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit ferme. (Les biscuits se conserveront jusqu’à 5 jours à la température ambiante ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)

Source: Coup de pouce



jeudi 8 novembre 2018

Biscuits congélo aux pacanes


Ces biscuits sont si croquants qu'il est facile d'en abuser...impossible seulement un seul!


Ils se préparent en peu de temps..deux petits rouleaux au congélateur que l'on fait cuire quand bon nous semble, un régal tout simple à faire!



Ingrédients
    •    500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
    •    1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    •    250 ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
    •    250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
    •    1 oeuf
    •    250 ml (1 tasse) de pacanes, concassées

Préparation
    1.    Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
    2.    Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre à glacer au batteur électrique. Ajouter l’oeuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À la cuillère de bois ou à basse vitesse, incorporer le mélange de farine jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajouter les pacanes. Séparer la pâte en deux.
    3.    Sur un plan de travail, étaler une feuille de pellicule de plastique. Façonner une pâte en un cylindre de 20 cm (8 po) de long. Refermer la pellicule et former un long tube carré. Répéter avec la deuxième pâte. Congeler sur une surface plate 4 heures ou jusqu’au moment de la cuisson.
    4.    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
    5.    Sur un plan de travail, déballer le rouleau. Couper la pâte en tranches de 5 mm (1/4 po) d’épaisseur. Répartir les biscuits sur les plaques.
    6.    Cuire au four, une plaque à la fois, de 12 à 14 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir complètement sur la plaque.
    7.    La pâte à biscuits se conserve environ 3 mois au congélateur. Pour une conservation optimale, placer les rouleaux emballés de pellicule de plastique dans un sac à fermeture hermétique.
   
Source :RICARDO

samedi 3 novembre 2018

Carrés à l'orange et au chocolat



Ces petits carrés ont fait l'unanimité de la part des personnes qui ont gouté, le commentaire était..... sucrés mais tellement bons!!
Ingrédients
    ▪    Préparation
    ▪    1 1/2 tasse [375 mL] de farine tout usage
    ▪    1/3 de tasse [80 mL] de lait en poudre
    ▪    1/3 de tasse [80 mL] de sucre
    ▪    1 1/2 c. à thé [7.5 mL] de poudre à pâte
    ▪    1/2 c. à thé [2.5 mL] de sel
    ▪    1/2 tasse [125 mL] de beurre ramolli
    ▪    1/2 tasse [125 mL] de jus d'orange
    ▪    1 c. à table [15 mL] de zeste d'orange râpé
    ▪    2 c. à thé [10 mL] de vanille
    ▪    1 oeuf
    ▪    1 tasse [250 mL] de grains de chocolat

    ▪    Glace à l'orange
    ▪    2 tasses [500 mL] de sucre à glacer tamisé
    ▪    3 c. à table [45 mL] de jus d'orange
    ▪    1 c. à table [15 mL] de zeste d'orange râpé



Préparation
    ▪    Tamiser les 5 premiers ingrédients ensemble.
    ▪    Ajouter les 5 ingrédients suivants et battre pour bien mélanger le tout; ajouter les grains de chocolat.
    ▪    Étendre la pâte dans un moule à gâteau carré de 9 pouces [23 cm] graissé et enfariné.
    ▪    Cuire au four à 375°F [190°C], de 20 à 25 minutes.

    ▪    Pendant que les carrés sont encore chauds, les couvrir de glace à l'orange.

    ▪    Glace à l'orange
    ▪    Bien mélanger tous les ingrédients.
    ▪    Étendre sur les carrés.


Source:ICI

  

dimanche 28 octobre 2018

Roti de dindon aux pommes et au balsamique



Le doute que j'avais s'est dissipé quand j'ai goûté à ce plat.....c'était franchement délicieux!! j'ai servi avec des pommes de terre pilées gratinées avec un mélange de fromage jaune et blanc et des asperges.


Ingrédients
    •    1 rôti de poitrine de dindon de 1,2 kg (2,5 lb) avec la peau et ficelé
    •    60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
    •    60 ml (¼ tasse) de vinaigre balsamique
    •    45 ml (3 c. à soupe) de miel
    •    1 échalote française, hachée
    •    250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet, environ  ( moi 11/2 )
    •    2 pommes Cortland, pelées et coupées en dés
    •    1 gousse d’ail, hachée
    •    Sel et poivre
       
    •    Préparation
    •    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
    •    Dans une grande poêle, dorer le rôti dans la moitié de l’huile. Saler et poivrer. Déglacer avec le vinaigre. Ajouter le miel et l’échalote. Bien enrober la viande.
    •    Ajouter le bouillon et cuire au four environ 1 h 10 ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre du rôti indique 82 °C (180 °F). Ajouter du bouillon au besoin pendant la cuisson. Couvrir et laisser reposer environ 15 minutes.
    •    Entre-temps, dans une poêle antiadhésive, dorer les pommes et l’ail dans l’huile. Saler. Transvider les pommes dans le jus de cuisson.
    •    Trancher le rôti et napper avec le jus de cuisson et les pommes.

Source:  RICARDO



samedi 13 octobre 2018

Gâteau crémeux à l'érable



Pour les 27 ans de mon petit-fils j'ai cuisiné ce délicieux gâteau!! il est gros mais quand les invités sont partis avec chacun une part il en restait une pointe pour me régaler le lendemain!


J'ai bien lu les commentaires  chez Délinquance et saveurs et j'ai gardé 1/2 tasse de sirop d'érable sur la tasse demandée dans la recette  pour badigeonner les étages du gâteau, 1/2 tasse c'était parfait pour le glaçage.


Gâteau

1/2 tasse de beurre mou
1 1/4 tasse de cassonade
2 oeufs
1 c. à thé de vanille (moi essence d’érable )
2 tasses de farines
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de lait

Préchauffer le four à 350F
Mélanger le beurre et la cassonade au mélangeur sur socle, ajouter les oeufs et bien crémer. Tamiser les ingrédients secs, ajouter la vanille au lait. Ajouter en 3 additions la farine et le lait au mélange d'oeufs. Bien mélanger. Déposer la pâte dans 2 moules ronds beurrés et enfarinés ( ou du pam ). Mettre au four de 30 à 35 minutes.

Glace à l'érable

2 paquets de fromage à la crème
1 tasse de sirop d'érable ( tel que recommandé 1/2 tasse,  le reste servira pour badigeonner les étages du gâteau)

Battre le fromage en crème lisse environ 5 minutes et ajouter le sirop d'érable. Bien mélanger.

Montage

1/2 tasse de pacanes hachées grillées (moi des pépites de caramel )

Couper les deux gâteau en deux sur l'horizontal de façon à avoir 4 rondelles de gâteau Badigeonner de sirop d’érable.

. Ajouter la crème entre chaque couche. Terminer avec de la crème. Saupoudrer de pacanes grillées.

Source: Délinquance et saveurs

mercredi 3 octobre 2018

Gratin jardinière




 Les invités étaient affamés, j'ai oublié de prendre une photo, celle-ci à été prise le lendemain avant d'être réchauffée.

Il y avait des hum à la table...ils ont beaucoup aimé et sont partis avec des plats pour les lunchs, c'est écrit pour 4 gourmands moi je dirais pour 8 et même plus surtout avec la saucisse et le porc.

J'ai servi avec saucisse italienne revenue à la poêle sans gras et escalope de filet de porc panée...farine, oeuf battus et un mélange de chapelure Panko et chapelure italienne, revenue dans huile et beurre.

Temps de préparation:  10 minutes
Temps de cuisson:  30 minutes
Total:  40 minutes
Nombre de portions: Pour 4 gourmands

Ingrédients
    •    1 paquet (500 g) de rigatonis
    •    1 brocoli, coupé en petits bouquets  (moi 1/2 brocoli et 1/2 chou-fleur)
    •    2 c à soupe (30 ml) d'huile végétale
    •    2 gousses d'ail, dégermé et haché
    •    1 barquette (250 g) de champignons de paris (ou café), émincés
    •    400 ml de crème à cuisson ( moi 3 00 ml de crème )
    •    200 ml sauce tomate           ( moi 300 ml de sauce tomate)
    •    Sel et poivre, au goût
    •    Environ 2 tasses (ou 250 g) de fromage râpé au choix (cheddar, mozzarella, monterey jack ou pourquoi pas les trois en même temps!)



Marche à suivre
    1.    Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage.
    2.    Environ une minute avant la fin de la cuisson des pâtes, plonger les bouquets de brocoli dans le même chaudron.
    3.    Égoutter avec un filet d'huile d'olive puis réserver.
    4.    Pendant ce temps, dans une grande poêle à feu moyen avec l'huile, sauter les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    5.    Ajouter l'ail, poursuivre la cuisson 2 minutes puis réserver.
    6.    Dans un grand chaudron (idéalement celui avec lequel on a fait cuire les pâtes pour faire moins de vaisselle), verser la crème, la sauce tomate, le sel et le poivre puis remettre sur le feu pendant 5 minutes.
    7.    Incorporer les pâtes et les brocolis et bien mélanger.
    8.    Verser dans un plat allant au four et couvrir de fromage râpé
    9.    Cuire au four préchauffé à 425 °F pendant environ 10 minutes (ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné).
    10.    ATTENTION, C'EST CHAUD!!! Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

Source: ICI

mercredi 26 septembre 2018

Pouding chômeur aux pommes et à l'érable


Pommes et érable...tout un  délices!!

Tant qu'à être gourmande servi avec une crème glacée ou une crème champêtre....ce serait un plus!


Pâte à gâteau:
    •    1/4 tasse de beurre ramolli
    •    1/3 tasse de sucre
    •    1 oeuf
    •    1 1/2 tasse de farine
    •    2 cuillères à thé de poudre à pâte
    •    1/4 cuillère à thé de cannelle moulue
    •    1/4 cuillère à thé de muscade moulue
    •    1/4 cuillère à thé de sel
    •    1 tasse de lait

Pommes à l'érable:
    •    2 1/2 tasses de pommes pelées et coupées en quartiers (environ 2 grosses pommes)
    •    3 cuillères à table de sirop d'érable

Sauce crémeuse à l'érable:
    •    1 tasse de crème 35%
    •    1 tasse de sirop d'érable
    •    1 tasse de cassonade
    •    3 cuillères à table de beurre
    •    2 cuillères à table de farine

Préparation
Préparation de la pâte à gâteau
1. Bien beurrer un grand poêlon en fonte de 10 po (25 cm) de diamètre. Réserver. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger. Incorporer l’oeuf en battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel. Ajouter les ingrédients secs à la préparation au beurre, en alternant avec le lait, et bien mélanger.
Préparation des pommes

2. Dans un bol, mélanger les pommes et le sirop d’érable de manière à bien les enrober. Étendre les pommes dans le poêlon réservé, puis couvrir de la pâte à gâteau.
Préparation de la sauce

3. Dans une grande casserole, mettre tous les ingrédients. Porter à ébullition en brassant à l’aide d’un fouet. Réduire le feu et laisser mijoter 2 minutes. Verser délicatement la sauce bouillante sur la pâte. Déposer le poêlon sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré et qu’un cure-dents piqué au centre en ressorte propre. Servir chaud ou à la température ambiante. (Le pouding se conservera jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.)

Un bon truc

S’il reste du pouding, il est conseillé de le conserver au frigo dans un contenant, et non dans le poêlon, car les pommes noirciront au contact de la fonte.

Source: Coup de pouce

mercredi 5 septembre 2018

Biscuits croustillants au citron


Ils sont vraiment croustillants ces biscuits, dégustés avec un thé...trop bons !!


Donne 26 biscuits

ingrédients

  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 175 ml (3/4 tasse) de sucre granulé
  •  zeste d’un citron, finement râpé
  • 1  oeuf
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé

Instructions

  • Dans un bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un grand bol, battre, jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse, le beurre et le sucre.
  • Incorporer le zeste de citron puis ajouter et battre l’oeuf et le jus de citron.
  • Incorporer graduellement les ingrédients secs.
  • Diviser la pâte en deux et rouler chaque moitié en un rouleau de 6 pouces (15 cm) de long.
  • Envelopper chaque rouleau de papier ciré et fermer en tordant les extrémités.
  • Réfrigérer jusqu’à ce que la pâte soit ferme (environ 2 heures ou jusqu’à une semaine) ou congeler.
  • Pour la cuisson, préchauffer le four à 180°C (350°C).
  • Couper les rouleaux en tranches d’un quart de pouce (0,5 cm) d’épaisseur.
  • Disposer les tranches sur des plaques à biscuits non graissées, à 2 pouces (5 cm) d’intervalle.
  • Faire cuire au centre du four jusqu’à ce que les biscuits soient dorés sur les côtés (de 8 à 10 minutes).
  • Laisser refroidir sur une grille.
Source:  Site Chatelaine


 

samedi 1 septembre 2018

Filets de porc marinés au balsamique et érable


La marinade au balsamique donne bon goût à ces filets de porc servis avec cette excellente sauce préparer d'avance....réchauffer au moment de servir.


Ingrédients

2 filets de porc de 300 g (2/3 de lb) chacun

Pour la marinade: 

60 ml (1/4 de tasse) de vinaigre balsamique

2 gousses d'ail écrasées

1 branche de thym

30 ml (2 c. à soupe) d'huile de noisettes ( moi huile d'arachides)

Pour la sauce à l'érable:

60 ml (1/4 de tasse) de vinaigre balsamique
250 ml
(1 tasse) de fond de veau
  (moi fond de poulet )
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable

Sel et poivre du moulin au goût

Préparation
    •    Parer les filets de porc en retirant la membrane blanche à l'aide d'un couteau à fine lame. Dans un sac de plastique hermétique, verser tous les ingrédients de la marinade. Laisser mariner les filets au réfrigérateur de 6 à 12 heures.

    •    Préparer la sauce. Dans une petite casserole, porter à ébullition tous les ingrédients de la sauce. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.

    •    Pendant ce temps, égoutter les filets et jeter la marinade. Directement sur le gril du barbecue ou dans une poêle striée, cuire les filets de 3 à 4 minutes de chaque côté. Prendre soin de conserver la viande rosée.

    •    Au moment de servir, napper de sauce à l'érable.

Source : Pratico pratiques

jeudi 26 juillet 2018

Salade de betteraves


 Avec des betteraves déjà prêtes achetées sous vide cette salade s'est cuisinée en peu de temps, servie en accompagnement d'un filet de truite ce fut un match parfait ....à refaire!


Ingrédients   environ 6 portions

  • 1 boîte (398 ml) de betteraves coupées en dés
  • 1/2 pomme verte coupée en dés
  • 1/4 tasse de noix, au goût
  • 2 oignons verts tranchés finement

Vinaigrette

  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé de miel
  • 1 c. à thé de basilic séché ou autres fines herbes au choix  (moi 1 c. à soupe de basilic frais )
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients de la salade dans un bol.
  2. Mélanger les ingrédients pour la vinaigrette et bien fouetter.
  3. Mettre la vinaigrette dans la salade et bien mélanger.
  4. Servir.  ( J'ai servi sur de la laitue )
Remarque : pour une version plus salée, il est aussi possible de rajouter 1/4 tasse de feta émietté.

Source:  Fraichement pressé
 

mercredi 25 juillet 2018

Filets de truite à la moutarde



Un bonheur à déguster! on ajoute la petite préparation et seulement 6 minutes de cuisson sous le grill, servi avec une salade de betteraves que vous trouverez   ici   , si vous aimez les filets de truite c'est une excellente recette!

 


  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 6 minutes
  • Portion(s) 4 portions
 Ingrédients
    •    4 filets de truite avec la peau (environ 1 1/2 lb/750 g en tout)
    •    2 cuillères à table de mayonnaise légère
    •    2 cuillères à thé de moutarde de Dijon
    •    1/4 cuillère à thé de sel
    •    1/4 cuillère à thé de poivre noir du moulin
    •    1 cuillère à table de persil frais , haché
    •    quartiers de citron

Préparation
1. Éponger les filets de truite et les mettre sur une plaque de cuisson huilée. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la moutarde, le sel et le poivre. Étendre uniformément le mélange de moutarde sur les filets.

2. Cuire sous le gril préchauffé du four, à environ 6 po (15 cm) de la source de chaleur, pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce que la chair de la truite se défasse facilement à la fourchette. Parsemer les filets de truite du persil et les servir avec des quartiers de citron.

Source: Coup de pouce

lundi 16 juillet 2018

Pouding à l'érable


 Un délice!!


Ça fait deux fois que je cuisine ce pouding que j'ai déniché chez  ESTHER B    ce qu'il a de spécial c'est que la sauce est faite seulement avec du sirop d'érable, la deuxième fois j'ai doublé la recette et fait cuire dans un moule carré de 9 po x 9 po ( 23 cm x 23 cm) .....un régal !!!!!!


Portions: 6

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre
¼ tasse (50 gr) de sucre blanc
1 oeuf
½ c. à thé (cc) d'extrait de vanille ( moi essence d'érable )
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
2 c. a thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
2/3 tasse (160 ml) de lait
¼ tasse (30 gr) de noix de Grenoble
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable  ( moi la gourmande 1 tasse 1/4 )

Placer la grille dans le tiers inférieur du four.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Beurrer un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm).
Dans un bol moyen, au batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à consistance homogène. Ajouter l'oeuf et la vanille et battre vigoureusement jusqu'à ce que la préparation pâlisse.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer à la préparation d'oeuf en alternant avec le lait. Battre jusqu'à consistance, sans plus.
Verser la pâte dans le moule. Garnir de noix et arroser de sirop d'érable
Cuire au four 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent insérer au centre du pouding en ressorte propre. Servir tiède avec ou sans crème.

Source: Livre de recettes: L'érable, c'est bon en sirop!

samedi 16 juin 2018

Tofu bourguignon végétalien



Dernièrement j'ai reçu mes enfants avec un boeuf bourguignon au menu, un de mes fils est végétarien depuis quelques temps j'ai donc cuisiné pour lui cette recette, il a aimé et il est parti avec le reste....moi j'ai goûté la sauce était bonne mais c'est la texture du tofu que je n'ai pas appréciée peut-être que mes cubes étaient trop gros parce que récemment je lui ai préparé une de ces recettes en boîte avec tous les ingrédients qui se cuisinent en 30 minutes je devais couper le tofu très petit,  j'en mangerais encore c'était bon!.

Ingrédients
    •    30 ml (2 c. à soupe) d' huile d'olive
    •    1 bloc de tofu ferme de 454 g, coupé en gros cubes
    •    250 ml (1 tasse) d' oignons perlés épluchés
    •    250 ml (1 tasse) de carottes pelées et tranchées
    •    500 ml (2 tasses) de champignons café coupés en quartiers
    •    30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
    •    125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
    •    750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes
    •    1 gousse d'ail hachée finement
    •    sel et poivre au goût
    •    1 tige de thym effeuillée
    •    30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
    •    30 ml (2 c. à soupe) d' eau

Préparation
    1.    1
Dans une poêle antiadhésive, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu vif. Saisir les cubes de tofu jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de chaque côté. Déposer sur un papier absorbant et réserver. 

    2.    2
Dans une casserole, ajouter le reste de l'huile et cuire les oignons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres également. 

    3.    3
Ajouter les champignons, la pâte de tomates, le vin rouge, le bouillon, l'ail et le tofu réservé. Assaisonner et ajouter la tige de thym. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient très tendres. 

    4.    4
Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l'eau. Ajouter dans la casserole et mélanger. Porter à ébullition et remuer délicatement jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Source Pratico-Pratiques   ICI

dimanche 27 mai 2018

Tarte aux bananes, pignons et sirop d'érable


J'avais oublié de publier cette recette, c'est en cherchant dans mon congélateur pour autre chose que j'ai retrouvé une belle pointe de cette tarte.

Je me souviens en voyant les photos que je l'avais aimée et que c'était une recette différente avec les bananes , sirop d'érable et pignons, elle vient d' ICI

Ingrédients

/ pour 6 personnes

    •    150 g de cassonade
    •    125 ml de sirop d'érable
    •    25 g de beurre
    •    3 oeufs
    •    2 cuillères à soupe de farine
    •    1 pincée de sel
    •    1 cuillère à soupe de crème fraîche
    •    3 cuillères à soupe de pignons de pin ( j'ai mis noix de Grenoble)
    •    3 bananes
    •    1 pâte feuilletée

Préparation
    1.

Dans une casserole, mélangez la cassonade et le sirop d'érable et portez à ébullition, puis laissez 5 minutes sur feu doux en mélangeant régulièrement. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez une fois qu'il est fondu. 

    2.

Epluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette. Broyez grossièrement les pignons de pin. Etalez la pâte feuilletée au fond d'un moule à tarte. Versez-y la purée de bananes et les pignons. 

    3.

Mélangez la farine avec les oeufs et le sel. Ajoutez le mélange au sirop d'érable puis la crème fraîche. Répartissez cette préparation sur le fond de tarte. 

    4.    Pour finir


Placez au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes (pendant la cuisson, la couche de banane passe au-dessus de celle à l'érable). Dégustez tiède ou froid.


vendredi 11 mai 2018

Filet mignon de porc à l'érable



Une recette  qui a tout pour plaire, facile d'exécution, avec des ingrédients que nous avons à la maison et absolument savoureuse! elle vient du site de  RICARDO........ la prochaine fois ce sera avec des côtelettes de porc.

Ingrédients
    •    125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet
    •    60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
    •    5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
    •    5 ml (1 c. à thé) de ketchup
    •    5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
    •    1 filet de porc de 454 g (1 lb)
    •    30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    •    1 petit oignon, émincé
    •    Sel et poivre
Préparation
    1.    Dans un petit bol, mélange le bouillon, le sirop d’érable, la moutarde, le ketchup et la fécule. Réserve le mélange le temps de préparer le filet de porc.
    2.    Coupe le filet de porc en tranches d’environ 1,5 cm (½ po).
    3.    Dans une poêle antiadhésive, dore la moitié des tranches de chaque côté dans la moitié du beurre. Dépose les tranches dorées sur une assiette. Répète l’opération avec le reste de la viande et le reste du beurre.
    4.    Ajoute l’oignon et poursuis la cuisson environ 2 minutes en remuant de temps en temps. Ajoute le mélange de bouillon et la viande. Laisse mijoter environ 2 minutes. Sale et poivre.
    5.    Sers le porc avec un légume de ton choix et du riz blanc.
Note
Tu peux doubler la recette.

Pour savoir si la viande est prête, coupe une tranche : le centre devrait être rosé et l’extérieur, brun.



Cette recette est tirée de la section Mon p'tit Ricardo.


lundi 30 avril 2018

Petits gâteaux aux dattes



Ces bons petits gâteaux je les ai trouvé chez  ESTHER B   avec des dattes et un glaçage....ils étaient vraiment à mon goût!
  
Portions: 12

Ingrédients

1 tasse (140 gr) de dattes coupées et dénoyautées
 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
1/4 tasse (60 gr) de beurre (ou margarine)  
1 tasse (200 gr) de sucre blanc
1 c. à thé (cc) de vanille
 1 oeuf battu
1½ tasse (210 gr) de farine  tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel


Dans un bol, mettre les dattes, le soda et ajouter l'eau bouillante. Bien mélanger et laisser refroidir.
Dans un autre bol, avec la mixette défaire en crème le beurre, ajouter le sucre et l'oeuf.
Ajouter les dattes refroidies et la vanille. Verser la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Cuire à 350 °F  (180 °C), environ 20 minutes.
* Pour un gâteau carré cuire environ 30-35 minutes.

Glaçage:

5 c. à soupe de beurre
 1/2 tasse (90 gr) de cassonade
 1 c. à soupe de crème (moi 3 c.)
3 c. à soupe de noix de coco (facultatif)

  Bouillir 5 minutes. Glacer les petits gâteaux tièdes.

Source:  Martine McL-McGraw sur Facebook

jeudi 12 avril 2018

Gâteau au butterscotch


Dans le livre on disait que c'était un gâteau facile à faire...je ne suis pas de cette avis surtout que je n'ai pas trouvé à l'épicerie la garniture demandée et que j'ai dû  en chercher une qui convenait à la recette, à la dégustation il en valait la peine vraiment exquis!!!

 Tiré du livre (Cuisine chocolat de la belle chocolatière Baker’s)



J'ai utilisé un seul gâteau,  j'ai congelé l'autre pour une prochaine fois.

450 ml  de farine tout usage
250 ml  de cassonade bien tassée
125 ml de sucre granulé
15 ml de poudre à pâte
5 ml de sel
2 ml de bicarbonate de soude
125 ml de shortening  ( moi beurre
300 ml de lait
3 oeufs
7 ml de vanille
3 carrés de chocolat mi-sucré Baker’s, râpé grossièrement

Combiner tous les ingrédients du gâteau excepté le chocolat.Mélanger à basse vitesse du batteur électrique pendant 30 secondes. Battre à vitesse moyenne 3 minutes. Incorporer le chocolat râper. Verser dans 2 moules ronds de 1.2 L graissés, farinés et tapissés de parchemin. Cuire au four 180° C de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’une tige de métal insérée au centre en ressorte propre. refroidir dans les moules 10 mi. Démouler et laisser refroidir sur des grilles.

Mon épicerie n’avait pas la garniture demandée  vous la trouverez à la toute fin de la recette .

J’ai remplacé par celle-ci trouver chez  COUP DE POUCE
1 tasse de cassonade
1 cuillère à table de fécule de maïs
1 cuillère à table de farine
1 oeuf battu
1 1/2 tasse de lait
1/2 cuillère à thé de vanille
1 cuillère à table de beurre
(J'ai ajouté des pacanes hachées)

2. Dans la partie supérieure d'un bain-marie, mélanger la cassonade, la fécule de maïs et la farine. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Incorporer le lait, la vanille et le beurre. Déposer sur une casserole d'eau frémissante et cuire, en brassant sans arrêt, de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Laisser refroidir en brassant de temps à autre. Ajouter les pacanes.  Couvrir la surface de la garniture d’une pellicule plastique. Réfrigérer 3 heures.

Glace
4 carrés de chocolat mi-sucré Baker’s
25 ml de beurre
25 ml d’eau
2 ml d’huile végétale

Glace
Fondre le chocolat avec le beurre. l’eau et l’huile au dessus de l’eau chaude, mélanger jusqu’à texture lisse.

Dressage du gâteau. J'ai couper un gâteau en deux

Poser un étage de gâteau sur l’assiette à gâteau. Etendre la garniture également sur le gâteau. Poser le second étage sur le dessus. Etendre la glace sur le dessus en laissant couler sur les côtés.

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Garniture originale demandée dans la recette

1 paquet(format pour 4 portions) de garniture pour tarte Jell_o au butterscotch
200 ml d’eau
125 ml de cassonade bien tassée
25 ml de beurre
25 ml d’eau
100 ml de pavanes hachées

 Garniture
Combiner le mélange de pouding et garniture pour tarte, l’eau et le sucre. Cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le mélange arrive à ébullition complète. Retirer du feu et incorporer le beurre et les pacanes. Couvrir la surface de la garniture d’une pellicule plastique. Réfrigérer 3 heures.