dimanche 20 décembre 2009

Chocolats

Mes dernières friandises pour mes boîtes cadeaux et non les moindres, surprenant comme c'est facile cette recette en plus ça goûte le fudge, je n'en fais plus sinon je devrai attacher un petit sac après mes boîtes .
Environ 3 douzaines
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1 paquet de chocolat chips (6 0nz )
1 c.à table de sirop de maïs
1/3 de tasse de jus d'orange ( J'ai ajouté du zeste )
1tasse de sucre à glacer
1 tasse de noix ( Hachées )
1 et ¾ de miettes de biscuits ( J'ai utilisé des petits beurre )
noix de coco
granulés de chocolat
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Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Enlever du feu, ajouter le sirop de maïs, le jus d'orange, le sucre à glacer, les noix et les miettes de biscuits.
Faites des boules ( j'ai eu besoin de rajouter un peu de jus d'orange pour faire les boules plus facilement )
Roulez-les dans la noix de coco ou les granulés de chocolat.
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Source : Cuisine du printemps soeur Berthe

mercredi 16 décembre 2009

Biscuits orange et noix de coco

Ce qui devait me donner des bouchées se sont changées en biscuits à la vitesse de l'éclair une fois au four, j'ai tellement ri, j'étais debout devant mon four et je les regardais se coller. moi qui me vantais à ma nièce que je n'avais jamais manqué les recettes de soeur Berthe depuis des années que j'en cuisine, encore une chance mes biscuits sont délicieux !


Ingrédients:
½ tasse de graisse
¾ de tasse de sucre
1 oeuf
¼ de tasse de noix de coco
¾ de tasse de farine ( Il manque sûrement de la farine )
¼ de c. à thé de bicarbonate de soude
sel
1/3 de tasse de jus d'orange
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Crémez le gras, ajoutez graduellement le sucre. l'oeuf (mêlez bien) incorporez la noix de coco. Tamisez la farine, mesurez, ajoutez le bicarbonate de soude et le sel.
Incorporez la farine dans le premier mélange en alternant avec le jus d'orange.
Placez par petites cuillerées sur une plaque. Cuisez au four à 400*F 10 minutes.
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Source : Cuisine d'automne de soeur Berthe

mardi 15 décembre 2009

Fudge


C'est une recette que j'ai faite il y a longtemps dans le temps des fêtes. Elle vient de la boite à recettes Web

Provenance: Louison, Ste-Anne-des-Lacs

Commentaires: Le secret: quand le fudge est prêt, placer la casserole dans l'eau froide, et laisser reposer 4 minutes sans brasser.120 mL

[8 c. à table] de cacao
500 mL [2 tasses] de sucre
500 mL [2 tasses] de cassonade
500 mL [2 tasses] de crème 15%
30 mL [2 c. à table] de sirop de maïs
30 mL [2 c. à table] de beurre
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Mélanger tous les ingrédients dans un chaudron.
Se servir d'un thermomètre à bonbons et cuire jusqu'à 'boule molle'. 236°F
.Un truc infaillible: quand on arrive à la cuisson 'boule molle', prendre un peu de la préparation et la brasser un peu dans un petit plat.
Si la préparation est à point au bout de quelques minutes, c'est que c'est prêt dans le chaudron. Mettre le chaudron dans l'eau froide environ 4 minutes.
Par la suite, brasser à la main ou à la mixette, vérifiant de temps à autre. ( Moi je brasse à la main avec une cuillère de bois plus facile de contrôler)
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Il est prêt lorsque des marques restent sur le dessus quand on arrête de brasser.
Le verser dans un plat bien beurré.

J'aime bien son conseil:lorsque des marques reste sur le dessus on arrête de brasser.
J'ai fait la même recette pour du sucre à la crème en omettant le cacao et ça donne un très bon résultat.
Se congèle très bien

lundi 14 décembre 2009

Bonbons aux patates

Je donne ma recette pour ceux et celles qui en ont jamais fait, le principal c'est d'avoir assez de sucre à glacer à la maison c'est toujours mieux trop que pas assez, j'ai toujours fait roulé, j'ai lu cette semaine que Odena sur le forum Recettes.qc.ca donnait l'idée de faire des boules et de garnir le centre vraiment intéressant, j'en ai roulé à la façon ordinaire et les boules j'y ai mis des noix d'acajou et des canneberges séchées.
1 patate moyenne
3/4 de sac de 1 kg de sucre à glacer environ
Beurre d'arachides crémeux pour étendre sur la préparation
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Cuire la pomme de terre, égoutter et laisser assécher sur le rond fermé.
Piler dans une assiette avec une fourchette.
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Déposer dans un bol et ajouter peu à la fois le sucre à glacer jusqu'à une consistance d'une pâte à tarte, vous verrez la préparation devient très liquide continuez d'ajouter le sucre à glacer en mélangeant bien, former une boule.
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Abaisser sur une planche recouverte de sucre à glacer assez mince et recouvrir de beurre d'arachides.
Faire un rouleau, si il est trop gros, rouler sur la planche dans un mouvement de va et vient avec vos mains.
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Couper en tranches

dimanche 13 décembre 2009

Biscuits aux bananes

C'est beaux et bons biscuits viennent de chez : Viens te faire plaisir Le Blog de Sonya ils contiennent aussi des chocolats noirs ce qui apportent un plus à cette recette , ils sont tendres et exquis !! Merci Sonya..
2 bananes en purées
2 tasses de cassonade
2 oeufs2
2/3 tasses de farine tout usage
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à thé de sel
1 tasse de Grains de chocolat noir ( Moi je n'avais plus de grains de chocolat j'ai mis du chocolat noir 70% en morceaux )
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Étapes:Préchauffer le four à 375°F.
Dans un grand bol, battre ensemble les bananes, la cassonade, les oeufs .
Ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Incorporer dans la préparation aux bananes en remuant jusqu'à homogénéité.
Ajouter les grains de chocolat noir.
Déposer la pâte par petites cuillerées sur une plaque à biscuits graissée.
Cuire au four, grille du haut, de 8 à 10 minutes.
Laisser refroidir 3 minutes; transférer sur une grille.

Vu au Blog de Véro

vendredi 11 décembre 2009

Carrés au chocolat

Encore des desserts, j'achève il m'en reste quelques uns à vous présenter, ces carrés faisaient partis des préférés de mes enfants, si vous avez la dent sucrée vous aimerez, ils sont plus craqués que d'habitude j'ai taillé des morceaux plus petits, 36 carrés plutôt que 24, avec un bon verre de lait ou un thé ça passe assez bien .... Hihihi!!!
1 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de poudre à pâte
sel
1/2 tasse de beurre ou margarine
1/4 de tasse de sucre
3/4 de tasse de cassonade ( garder ½ tasse pour la meringue avec les blancs d'ouefs )
2 jaunes d'oeufs
1 à thé de vanille
1 paquet (6 onces) de grains de chocolat
2 blancs d'oeufs
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Préparation
1. Tamisez la farine et mesurez-la.
Ajoutez la poudre à pâte et le sel.
2. Réduisez le gras en crème.
Ajoutez graduellement le sucre, 1/4 de tasse de cassonade, les jaunes d'oeufs et la vanille.
Battez parfaitement.
3. Faites entrer les ingrédients secs en pliant.
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4. Étendez cette préparation dans un moule graissé (9 X 9).5.
Saupoudrez les grains de chocolat, puis pressez-les dans le mélange.
6. Battez les blancs d'oeufs.
Ajoutez graduellement 1/2 tasse de cassonade.
7. Étendez les blancs sur les chocolats. ( Servez-vous de vos doigts, c'est permis )
8. Faites cuire au four à 350°F, pendant environ 30 minutes.
9. Refroidissez légèrement et coupez en carrés.
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Source :Cuisine traditionnelle Soeur Berthe

jeudi 10 décembre 2009

Carrés à la noix de coco

Des petits carrés sublimes qui se laissent déguster avec plaisir, allez-y si ça vous tente! la photo est prise dans un cabaret...
10-12 portions( moi j'ai coupé en plus petits carrés j'en ai obtenu 24 portions ).
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½ tasse beurre fondu125ml
½ lasse biscuits Graham 375ml écrasés
1 tasse brisures de chocolat250 ml mi-sucré
1 tasse noix au choix, hachées 250ml
1 1/3 tasse lait concentré sucré300 ml en boîte (type Eagle Brand)
1 ¼ tasse fïocons de noix de coco, sucré 310ml.
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Préchauffer le four à 350°F( 180°C.
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Dans un bol, bien mélanger le beurre et les biscuits Graham.
Recouvrir le fond d'un moule 13 po x 9 po (32,5 cm x 22,5 cm) de ce mélange.
Disposer uniformément les brisures de chocolat et les noix sur le dessus.
Bien compacter le tout avec la paume de vos mains.
Mouiller également avec le lait, puis couvrir de flocons de noix de coco.
Compacter de nouveau à l'aide de vos mains.
Cuire au four 20-25 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien doré.
Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes avant de réfrigérer 2 heures.
Couper en carrés et servir.
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Source : Le guide cuisine. Spécial classiques québécois 2002

mercredi 9 décembre 2009

Pain de viande façon pot-au-feu

Je me cherchais une recette de pain de viande avec ce que j'avais à la maison je l'ai trouvé chez Isabelle du Blog Le palais gourmand bon et moelleux comme je les aime, je n'ai pas mis les pommes de terre, j'ai ajouté une boîte de sauce Hunt de 213 ml, j'aime avec de la sauce, j'ai servi avec des macaronis...merci Isabelle c'est à refaire.
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2 c. à soupe huile végétale
1 c. à soupe persil frais, haché
1 c. à thé chacun, sel et poivre
4 grosses carottes en morceaux
4 grosses pommes de terre, coupées en morceaux ( moi pas mis )
1 gros oignon, en quartiers
1 1/3 tasse (325 ml)lait évaporé sans gras NESTLÉ® CARNATION® (lait gloria)
2/3 tasse (150 ml) chapelure
2/3 tasse (150 ml) sauce chili ou ketchup
4 c. à thé sauce Worcestershire
2 lb boeuf haché maigre 1 kg
1/2 tasse (125 ml) sauce chili ou ketchup

(Moi j'ai ajouté 1 boîte de sauce tomate Hunt)
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Préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC).
Graisser un moule allant au four de 13 x 9 po (3 L); réserver.
Dans un grand bol, mettre l'huile, le persil et la moitié du sel et du poivre.
Ajouter les légumes et remuer pour bien les enrober.
Dans un autre grand bol, mélanger le lait évaporé avec la chapelure, la sauce chili, la sauce Worcestershire et le reste du sel et du poivre.
Incorporer le boeuf.
Façonner en un pain de viande de 9 x 5 po (23 x 12 cm) dans le moule préparé. ( moi j'ai ajouté la saute tomate ici )
Entourer de légumes; couvrir de papier d’aluminium.
Cuire au four 45 minutes.
Retirer du four et enlever le papier d’aluminium.
Badigeonner le pain de viande de sauce chili.
Poursuivre la cuisson, à découvert, pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 160 ºF (71 ºC).

Source: Nestlé

Biscuits doubles au chocolat garnis à la confiture pommes et fraises



Des p'tits coeurs pour les boîtes cadeaux, je goûte et je n'y touche plus, ils sont au congélateur, si vous les essayé un conseil ne mettez pas au frigo rouler tout de suite il a fallu que j'attende un bon bout de temps avant que la pâte revienne à la température pièce, je dirais que 2 tasses de farine serait suffisant..
On peut déguster ces délicieux biscuits tels quels ou les utiliser pour en faire des biscuits
doubles garnis de confiture, comme dans notre variante. (voir la variante en bas de la recette .)
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3/4 de tasse de beurre ramolli 180 ml
1 tasse de sucre 250 ml
1 oeuf
1 c. à thé vanille 5 ml
2 1/4 1 farine 560 ml ( 2 tasses serait suffisant )
1/3 de tasse poudre de cacao non sucrée 80 ml
1/2 c. à thé poudre à pâte 2 ml
1 pincée de sel
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Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à
ce que le mélange ait gonflé
Ajouter l'oeuf et la vanille en battant.
Dans un autre bol,mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre, en
deux fois jusqu'à ce que la pâte soit homogène
Diviser la pâte en deux portions et façonner chacune en un disque.
Envelopper chaque disque d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 1 heure ou
jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
( Moi je n'aurais pas dû réfrigérer la pâte était trop
difficile à rouler )
Mettre un disque de pâte entre deux feuilles de papier ciré et l'abaisser à environ 1/4 po
(5 mm) d'épaisseur
À l'aide d'un emporte-pièce rond cannelé de 2 po (5 cm) de diamètre, fariné,découper des
cercles dans la pâte (abaisser les retailles de pâte et,au besoin réfrigérer de nouveau la
pâte jusqu'à ce qu'elle soit ferme).
Disposer les biscuits sur deux plaques à biscuits tapissées de papier-parchemin en les
espaçant d'environ 1 po (2,5 cm).
Déposer une plaque à biscuits sur la grille supérieure du four préchauffé à 350°F
(180°C) et une autre sur la grille inférieure.
Cuire pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour des biscuits soit doré (intervertir et tourner les plaques à la mi-cuisson).
Déposer les plaques sur des grilles et laisser refroidir pendant 5 minutes.
Déposer les biscuits sur les grilles et laisser refroidir complètement.
Abaisser l'autre disque de pâte et cuire le reste des biscuits de la même manière.
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Ce que j'ai fait
À l'aide d'un emporte pièce de ½ po (1 cm) de diamètre, découper un coeur au centre de
la moitié des biscuits avant de les mettre au four.
Étendre environ ½ c.à thé (2ml) de confiturede framboises ou de pommes et fraises sur
chacun des biscuits entiers, cuits et refroidis.
Couvrir des biscuits avec le coeur.
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Source: Coup de pouce recette de biscuits.


lundi 7 décembre 2009

Alfajores au dulce de leche

Vous en saurez plus sur ces biscuits en visitant le Blog lesgourmandisesdisa c'est une belle friandises, quand c'est fait avec du lait Eagle Brand pour moi c'en est une, j'ai testé un à la congélation, dégelé aucune différence comme frais...merci Isabelle. Note :Ils ne sont pas aussi èpais que ceux d'Isabelle, allez savoir pourquoi ??


Pour 20 Alfajores ( 40 biscuits ):
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1 boite de lait concentré sucré
3/4 tasse + 2 cuillères à table (112 g) de fécule de maïs
1 tasse (125 g) de farine
1 oeuf
3 et 1/2 cuillères à table ( 50 g ) de beurre ramolli
1/2 tasse + 2 cuillères à table (62 g) de sucre à glacer
1/2 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
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Noix de coco, chocolat fondu pour décorer
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Dulce de leche :
Mettre la boite de lait concentré sucré dans le presto ( ou cocotte minute ).( Moi j'ai mis dans un chaudron avec beaucoup d'eau et laissé mijoter à feu très doux pendant 3 hrs )
Recouvrir d'eau et fermer le couvercle.
Cuire 1 heure après la mise sous pression.
Attendre que la boite de lait concentré sucré soit complètement froide avant de l'ouvrir.
Le dulce de leche est prêt à être consommé.
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Alfajores :
Préchauffer le four à 480 F ( 250 C ).
Tapisser 2 plaques à biscuits de papier sulfurisé.
Dans le bol du mélangeur électrique équipé du fouet, crémer le beurre et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à consistance légère et mousseuse.
Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille et continuer à mélanger.
Changer le fouet par la palette et ajouter les ingrédients secs qui auront été au préalable, tamisés.
Mélanger jusqu'à consistance lisse.
Sur une surface farinée, abaisser la pâte sur une épaisseur de 1/8" ( 0,3 cm ).
À l'aide d'un emporte-pièce rond de 2" ( 5 cm ) de diamètre, couper des disques que vous déposerez sur les plaques à biscuits préparées.
Cuire au four pendant 4-5 minutes.
Transférer les biscuits sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Garnir chaque biscuit de dulce de leche, puis poser un deuxième biscuit dessus en pressant délicatement.
Rouler la tranche des alfajores dans la noix de coco, ou trempez les dans le chocolat, puis la noix de coco.

jeudi 3 décembre 2009

Boules aux dattes

Ces petites boules aux dattes une merveilles !! elles sont d'une simplicité à faire c'est chez Maripel que j'ai fait cette découverte, un jeu d'enfant mais quel régal!! J'ai obtenu 90 petites boules, merci Marie. Ingrédients :
- 1 lb (450 g) de dattes hachées grossièrement
- 4 tasses (1l) de céréales de riz soufflé (type Rice Krispies)
- 2/3 tasse (160 g) de beurre
- 2/3 tasse (130 g) de sucre



Préparation :

1. Faire fondre le sucre avec le beurre (à feu doux pour moi).
2. Ajouter les dattes.
3. Cuire environ 5 minutes. Ajouter les céréales.
4. Bien mélanger, laisser refroidir et former de petites boules.

Rendement : j’ai obtenu 99 petites boules

Source : sur Le temps des fêtes à Rythme FM par Sophie Champagne

mercredi 2 décembre 2009

Pizza au pesto et aux escargots

L'autre pizza promise hier aussi différente que la première et aussi bonne, difficile de trancher à savoir qu'elle est la meilleure, dénichée chez Leeloo 18 ici , pas de sauce tomate dans cette pizza.
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Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Portions : 4Ingrédients
1 croûte à pizza cuite ( Moi non cuite ) (ou pain pita)
Pesto au basilic (maison ou du commerce)
2 gousses d'ail hachées finement (ou au goût)
1 boîte de conserve d'escargots
1 pot de coeurs d'artichauds marinés
Fromage râpé au goût
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1: Tartiner la croûte à pizza de pesto.
2: Distribuer harmonieusement les escargots et les coeurs d'artichauds marinés.
3: Ajouter le fromage.
4: Cuire au four à 350F pendant environ 20 minutes.
5: Terminer 5 minutes sous le gril. (Moi pas besoin du grill )
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Recette par : leeloo18 Recettes.qc.ca

mardi 1 décembre 2009

Pizza feta et prosciutto

Je vous présente une des 2 pizzas que j'ai faites hier, l'autre viendra demain celle-ci vient de Nougat sur Passions recettes je l'avais déjà faite avec du pépéroni mais avec du prosciutto c'est autre chose vraiment goûteuse et délicieuse ! essayez de deviner ce qu'il y a dans l'autre?1 croûte de pizza de 12 pouces non-cuite
1 cuil. à table d’huile d’olive
4 onces de fromage de Feta égoutté et coupé en petits cubes
1 tomate en petits dés
¼ tasse d’oignon rouge finement émincé
3 tranches de prosciutto finement émincées ( Moi 6 tranches )
1 cuil. à thé de persil séché
1 cuil. à thé de basilic séché
½ cuil. à thé d’origan séché
1 tasse de fromage Fontina râpé ( Moi 4 sortes de fromage en sac)
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Etendre l’huile d’olive sur la pâte, parsemer avec les dés de tomates et les fines herbes, ajouter les petits cubes de Feta, les oignons, et le prosciutto, étendrele fromage râpé sur le dessus.
On peut ajouter un peu de gros sel au goût (Moi c'est déjà salé avec le fromage feta pas besoin )et du poivre frais moulu. Cuire au four sur un plaque à pizza ou une pierre préchauffée à 400°F durant 18 à 22 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.

Source Nougat sur Passions Recettes

samedi 28 novembre 2009

Gâteau moelleux aux pêches, sauce à la vanille et au caramel

Cette recette était en dessous d'une pile de recettes à faire depuis longtemps je regrette de ne pas l'avoir faite avant, elle est à mon goût pêches et caramel, c'est tellement bon je voulais en congeler mais j'en ai donné et j'ai mangé le reste, c'est certain que je vais en refaire, un gros merci à Esther B son Blog est rempli de belle recettes toutes aussi bonnes !
Ingrédients
2 tasses (240 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/3 tasse (80 gr) de beurre ramolli
1¼ tasse (250 gr) de sucre
2 œufs
1 boîte de 540 ml (19 onces) de pêches en dés dans le sirop
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Sauce
1½ tasse (270 gr) de cassonade foncée
1 pincée de sel
1½ tasse (375 ml) de crème 15%
2 c. à thé (cc) extrait de vanille
1 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
¼ tasse (60 gr) de beurre
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Température du four : 350°F (180°C)
Beurrer un moule rond de 8 pouces (20 cm) de diamètre.( Moi un carré de 8 po...20 cm)
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Combiner les 3 premiers ingrédients dans un bol.
Réserver.
Dans un autre bol, battre le beurre ramolli avec 1 tasse (200 gr) de sucre au malaxeur.
Ajouter les œufs et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance duveteuse.
Ajouter la farine à la préparation en alternant avec les pêches et leur sirop (faire 3 additions sèches et 2 de pêches.)
(J’ai utilisé la cuillère de bois pour ne pas trop briser les pêches).
Verser la pâte dans le moule puis en saupoudrer la surface avec le sucre restant (¼ tasse/50 gr). (J’ai mis seulement la moitié du sucre) ( Moi j'en ai ajouté un peu mais la prochaine fois je vais omettre ) .
Enfourner et laisser cuire environ 50 minutes (le gâteau est cuit quand il reprend sa forme après une pression du bout des doigts.)
Laisser tiédir le gâteau 30 minutes à la température ambiante.
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Entre-temps, préparer la sauce.
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Combiner la cassonade et le sel dans une casserole.
Verser 1 tasse (250 ml) de crème et la vanille et mélanger.
Porter doucement à ébullition, à feu moyen tout en remuant.
Diluer la fécule dans la crème restante et l’ajouter à la sauce lorsqu’elle commence à bouillir. Laisser cuire 3 minutes en fouettant ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien incorporer à la sauce.
Servir le gâteau encore chaud avec la sauce chaude.

mercredi 25 novembre 2009

Vols-au-vent au poulet

Une recette toute simple avec peu d'ingrédients mais une belle saveur ! il suffit d'avoir un bon bouillon de poulets maison .

Faire bouillir 1 poitrine double de poulet avec les os mais sans la peau avec 1 branche de céleri avec les feuilles et 1 petit oignon, sel et poivre .
Couvrir d'eau, amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes.
Désosser le poulet et couper en cubes, filtrer le bouillon, mettre au frigo jusqu'à ce que le gras fige et l'enlever.
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4 vol-au-vent
1 tasse de bouillon de poulet
3 tasses de lait
5 c.à soupe de beurre
5 c.à soupe de farine
Sel et poivre
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Dans un chaudron fondre le beurre, ajouter la farine, tout en mélangeant cuire un peu
Ajouter le lait et le bouillon .
Sel et poivre.
Laisser bouillir en brassant sans arrêt jusqu'à consistance à votre goût.
Ajouter le poulet, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Si comme moi vous aimez manger chaud mettre vos assiettes au four avec les vols-au-vent pendant que vous faites la préparation .

mardi 24 novembre 2009

Muffins aux figues et café

Une recette que j'ai déjà faite avec dattes et raisins mais cette fois-ci c'est avec des figues je peux vous assurer que c'est aussi bon, à vous de tester !!
6 gros muffins et 2 petits
1 tasse de dattes hachées ( Remplacé par 1 tasse ½ de figues séchées )
1 pincée de cannelle ( Pas mis )
1/4 tasse de raisins secs ( Pas mis )
2/3 tasse de café fort chaud
1/2 tasse de beurre
1 tasse de cassonade
2 oeufs
1-1/2 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c.à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de sel
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Mélanger les dattes, la cannelle, les raisins et le café.
Laisser reposer 20 minutes, pour ramollir les dattes .
Mélanger la margarine et la cassonade. ajouter les oeufs un à la fois.
Ajouter le mélange de dattes.
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel, ajouter au mélange de dattes.
Remuer pour humecter seulement, mettre dans des moules à muffins graissés
Cuire pendant 20 minutes à 25 mi. Four à 375°F.
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Source: ? Recette écrite à la main dans un cahier d'école de mes enfants.

dimanche 22 novembre 2009

Pennes au poulet express en sauce tomate


Des pâtes très appréciées que j'ai découvertes ici j'avais tout préparé le matin fais cuire les pâtes aussi et placé le tout au frigo, l'heure du souper venu je n'ai eu qu'à faire cuire dans un wok et ajouter les pâtes à la fin de la cuisson pour réchauffer.
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Portions : 4 ( moi 6 )

Ingrédients 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
450 g (1 lb) de cubes de poulet frais
1 oignon, coupé en cubes moyens
1 branche de céleri, émincée 2 gousses d'ail, hachées
( Moi j'ai ajouté du poivron rouge, vert, orange, jaune ainsi que des champignons )
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés, légèrement égouttées ( Moi je n'ai pas égoutté )
15 ml (1 c. à soupe) de pesto au basilic
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
Au goût, sel et poivre noir du moulin
1,5 l (6 tasses) de pennes, cuites
Au goût, fromage parmesan râpé
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Étape 1: Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à intensité moyenne.
Étape 2: Rissoler les cubes de poulet environ 3 minutes.
Étape 3: Ajouter l'oignon, le céleri et l'ail.
Mélanger et continuer à rissoler le tout jusqu'à cuisson complète du poulet.
Étape 4: Ajouter les tomates, le pesto, le sucre, le sel et le poivre.
Mélanger et laisser mijoter à feu moyen-doux 4 minutes.
Étape 5: Dans un grand bol, mélanger les pâtes cuites et encore chaudes avec la sauce au poulet et aux tomates.
Étape 6: Partager dans 4 bols à pâtes, saupoudrer de fromage parmesan et servir.
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Recette par : SAQ.com

mardi 17 novembre 2009

Tarte au sucre


J'ai aimé cette tarte à cause de sa texture pas de sucre sous la dent, elle est comme un pouding, après refroidissement elle se tient bien, elle n'a pas fait long feu même pas eu le temps de congeler, à refaire bientôt!
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310 ml ( 1¼ tasse ) de cassonade
45 ml ( 3.c.à soupe ) de sirop d'érable
60 ml ( ¼ tasse) farine
375 ml ( 1 ½ tasse ) de crème 35%
1 pincée de sel
1 abaisse de tarte de votre choix de 20 cm ( 8 po.)
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Préchauffer le four à 180° C ( 350° F )
Dans une casserole mélanger les premiers ingrédients.
Porter à ébullition et baisser le feu.
Cuire à feu moyen en brassant environ 5 minutes jusqu'à épaississement. ( moi jusqu'à napper la cuillère )
Laisser tiédir 10 minutes.
Verser le mélange dans l'abaisse à tarte et cuire 30 minutes au four.

Source site Métro

vendredi 13 novembre 2009

Poulet aux oignons perlés et aux fines herbes

Nous nous sommes régalés avec cette recette que j'ai dénichée chez Sara comme je n'ai pas de mijoteuse j'ai fait cuire au four pendant 1 ½ heure, j'ai fait revenir tout d'abord le poulet, les champignons et les oignons dans beurre et huile et ensuite ajouté le reste des ingrédients et mis au four à 350°F c'est à refaire ...merci Sara. Pour mijoteuse

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5h15 minutes
Pour 4 portions:
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4 poitrines de poulet, la peau et le gras enlevés coupés en deux
1/4 c. à thé(1ml)de poivre noir
2 c. à tab(30ml)d'huile végétale (moi huile et beurre)
1 paquet de champignons coupés en deux(227 g)
1 tasse(250ml)d'oignons perlés blanchis et pelés
3/4 tasse(180ml)bouillon de poulet( moi 1½ tasse pour cuisson au four)
1/4 tasse(60ml)de vin rouge sec
2 c. à tab(30ml) de pâte de tomates
1/2 c. à thé(2ml) de sel d'ail
1/2 c. à thé(2ml)de romarin séché
1/2 c. à thé(2ml)de thym séché
1 feuille de laurier
2 c. à tab(30ml)de farine(Moi pas de farine pour cuisson au four j'ai épaissi avec de la veloutine après la cuisson)
Brins de persil frais(facultatif)
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Parsemer les poitrines de poulet du poivre. Dans un poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et le faire dorer. Mettre le poulet dans la mijoteuse. Dégraisser le poêlon. Chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Ajouter les champignons et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Mettre les champignons dans la mijoteuse avec les oignons perlés, 1/2 tasse(125ml)du bouillon, le vin, la pâte de tomates, le sel d'ail, le romarin, le thym et la feuille de laurier et mélanger. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 5 heures. Mettre le poulet et les légumes dans une assiette de service, couvrir et réserver au chaud. Retirer la feuille de laurier de la mijoteuse. Dégraisser le liquide de cuisson et en verser 2 tasses (500ml) dans une casserole (au besoin, ajouter suffisamment de bouillon pour obtenir 2 tasses/500ml de liquide). Dans un petit bol, mélanger le reste du bouillon et la farine.
Incorporer le mélange au liquide de cuisson et cuire, en remuant, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et bouillonnante. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute en remuant. Napper le poulet et les légumes réservés de la sauce. Garnir chaque portion d'un brin de persil, si désiré.

mardi 10 novembre 2009

Croustade aux pommes et à l'érable

Je pense que c'est le temps des croustades plusieurs Blogues en ont présenté . Je disais que je n'aimais pas les croustades ne me demandez pas pourquoi ...je savais que mes invités adoraient alors je me suis exécutée et j'en ai fait deux je suis la première surprise j'ai adoré, j'en ai donné mais je me suis gardé une bonne portion , un régal !! cette belle recette vient d' Hélène sur Recettes.qc.ca je l'ai vu chez Maripel , Sara et plusieurs autres .
6 pommes pelées et tranchées
2/3 de tasse(170 ml)de sirop d'érable
3/4 tasse(190 ml)de farine
3/4 tasse(190 ml)de gruau(flocons d'avoine)
1/2 tasse(125 ml)de cassonade
Sel
1/2 tasse(125 ml)de beurre
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Disposer les pommes dans un plat de 8 pouces (20 cm) carré, allant au four.
Verser le sirop d'érable sur les pommes.
Mélanger la farine, le gruau, la cassonade, le sel et le beurre jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une chapelure.
Saupoudrer les pommes de ce mélange.
Cuire au four 35 minutes à 375°F (190°C).
Ne pas couvrir.

Source: Hélène Recettes.qc.ca

dimanche 8 novembre 2009

Crème de carottes, gingembre et orange


Quand je pense que j'avais cette recette de Renaude de Recettes.qc.ca dans mes dossiers depuis 2004 et que je ne l'avais pas encore faite, je la regardais souvent je suppose que ce n'était pas son tour hihihi!! tout ça pour vous dire que comme goût c'était du velours pour le palais à refaire aussitôt que j'ai d'autres invités.

Ingrédients ...Donne environ 8 tasses
· 1 c. à table d’huile d’olive
· 3 poireaux hachés
· 5 grosses carottes coupées en rondelles
· 1 c. tb de gingembre haché
· 4 tasses de bouillon de poulet ( moi 5 tasses )
· 1 orange (zeste et jus)
· poivre au goût
· ½ tasse de crème 10% (moi pas ajouté mis 1.c. s0upe de crème champêtre 15% Pour décorer )
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Marche à suivre
· Fondre le beurre et y ajouter les poireaux jusqu'à consistance tendre (5 minutes.)
· Ajouter carottes et gingembre, cuire 1 minute.
· Ajouter le bouillon de poulet, couvrir et réduire la chaleur. Cuire 30 minutes.
· Retirer du feu et ajouter le zeste et le jus d'orange.
· Mettre en purée et ajouter la crème.
Source : Renaude sur forum de recettes.qc.ca

mardi 27 octobre 2009

Bouchées au poulet


Pour l'apéro des petites bouchées avec ce que j'avais dans mon frigo, préparées à la dernière minute elles avaient bon goût, succulentes et très appréciées!!
Mes mesures sont à-peu-près la meilleure façon pour que ce soit à notre goût évidemment c'est de goûter...
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15 Tostitos Scoops!
1 tasse de blanc de poulet en petits cubes
1 branche de céleri hachée fin
3 échalotes vertes hachées fins
1 petit concombre haché fin
1 c. à soupe de tomates séchées dans l'huile hachées fins
1 c. à soupe de fromage féta haché
1 figue séchée hachée finement
Poivre
Mayonnaise à votre goût
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Mélanger les ingrédients et déposer dans les Tostitos

samedi 24 octobre 2009

Biscuits surprise

Une belle surprise ces biscuits avec sa guimauve au centre c'est chez Line du Blog chez
Choupinette que j'ai déniché cette recette, c'est évident qu'ils sont savoureux chocolat et guimauves, vous avec un goût de sucré vous serez servis...merci Line !! Note: mon glaçage n'avait pas la même consistance que le tien même que j'ai dû rajouter du lait mais ils se laissent manger avec bonheur!!

Ingrédients: Environ 24 biscuits..
1 3 / 4 tasses de farine tout usage
3 / 4 tasse de cacao en poudre
1 / 2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 / 2 cuillère de sel
1 / 2 tasse (1 bâton) de beurre non salé, ramolli
1 tasse de sucre
1 gros œuf
1 / 2 tasse de lait
1 cuillère à café de vanille pur extrait
12 grosses guimauves, les couper en deux horizontalement
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Glaçage au chocolat pour les biscuits pour les biscuits
Donne 1 tasse
Confiserie de sucre 2 tasses (moi sucre à glacer)
4 cuillères à soupe (1 / 2 bâton) de beurre non salé, fondu et refroidi
1 / 4 tasse de cacao en poudre
1 / 4 tasse de lait 1 / 4 c. à thé d'extrait de vanille pure
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Préparation Biscuits
Préchauffer le four à 375 degrés.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel et réserver.
Dans le bol du mélangeur sur socle, mettre le beurre et le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter l'œuf, le lait et la vanille et battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Ajouter le mélange de farine réservée; mélanger à basse vitesse jusqu'à consistance homogène.
En utilisant une cuillère à soupe ou une petite cuillère à crème glacée, mettre la pâte à biscuits sur les plaques à pâtisserie non graissée, à environ 2 pouces.
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Cuire jusqu'à ce que les biscuits commencent à devenir ferme..
Environ 10-12 minutes.
Retirez les plaques de cuisson du four et placez une guimauve, côté coupé vers le bas, au centre de chaque biscuit, en appuyant légèrement.
Remettre au four et continuer la cuisson jusqu'à ce que les guimauves commence à fondre, 2 à 2 1/2 minutes.
Transferer les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement avant de les glacer.
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Étendre environ 1 cuillerée à soupe de glaçage sur chaque guimauve, en commençant dans le centre et en continuant vers l'extérieur jusqu'à la guimauve soit couverte.
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Préparation du glaçage pour biscuits
Placez le sucre à glacer dans un bol moyen. Fouetter le beurre et la poudre de cacao. Ajouter le lait et la vanille et fouetter jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.

Source: Martha Stewart