Cette recette était en dessous d'une pile de recettes à faire depuis longtemps je regrette de ne pas l'avoir faite avant, elle est à mon goût pêches et caramel, c'est tellement bon je voulais en congeler mais j'en ai donné et j'ai mangé le reste, c'est certain que je vais en refaire, un gros merci à
Esther B son Blog est rempli de belle recettes toutes aussi bonnes !
Ingrédients
2 tasses (240 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/3 tasse (80 gr) de beurre ramolli
1¼ tasse (250 gr) de sucre
2 œufs
1 boîte de 540 ml (19 onces) de pêches en dés dans le sirop
.
Sauce
1½ tasse (270 gr) de cassonade foncée
1 pincée de sel
1½ tasse (375 ml) de crème 15%
2 c. à thé (cc) extrait de vanille
1 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
¼ tasse (60 gr) de beurre
.
Température du four : 350°F (180°C)
Beurrer un moule rond de 8 pouces (20 cm) de diamètre.( Moi un carré de 8 po...20 cm)
.
Combiner les 3 premiers ingrédients dans un bol.
Réserver.
Dans un autre bol, battre le beurre ramolli avec 1 tasse (200 gr) de sucre au malaxeur.
Ajouter les œufs et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance duveteuse.
Ajouter la farine à la préparation en alternant avec les pêches et leur sirop (faire 3 additions sèches et 2 de pêches.)
(J’ai utilisé la cuillère de bois pour ne pas trop briser les pêches).
Verser la pâte dans le moule puis en saupoudrer la surface avec le sucre restant (¼ tasse/50 gr). (J’ai mis seulement la moitié du sucre) ( Moi j'en ai ajouté un peu mais la prochaine fois je vais omettre ) .
Enfourner et laisser cuire environ 50 minutes (le gâteau est cuit quand il reprend sa forme après une pression du bout des doigts.)
Laisser tiédir le gâteau 30 minutes à la température ambiante.
.
Entre-temps, préparer la sauce.
.
Combiner la cassonade et le sel dans une casserole.
Verser 1 tasse (250 ml) de crème et la vanille et mélanger.
Porter doucement à ébullition, à feu moyen tout en remuant.
Diluer la fécule dans la crème restante et l’ajouter à la sauce lorsqu’elle commence à bouillir. Laisser cuire 3 minutes en fouettant ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien incorporer à la sauce.
Servir le gâteau encore chaud avec la sauce chaude.