lundi 31 décembre 2012
Crevettes marinées
Bien assaisonnées et tendres tout pour plaire aux amateurs de crevettes, deux des invités n'aimaient pas les fruits de mer alors les autres étaient bien contents de se régaler, j'ai fait la demie recette de marinade pour 12 crevettes, un succès auprès de ceux qui adorent!
- 125 ml (½ tasse) d’huile de canola
- 60 ml (¼ tasse) de jus de citron
- 60 ml (¼ tasse) de persil plat ciselé
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde à l’ancienne
- 10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre, concassées
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, concassées
- 2,5 ml (½ c. à thé) de flocons de piment fort broyés
- 454 lb (1 lb) de crevettes moyennes cuites surgelées, décortiquées avec la queue
- Poivre
Préparation
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Poivrer.
2. Couvrir et réfrigérer au moins 12 heures. Égoutter et déposer dans un plat de service avec des cure-dents.
Astuces
Ici, on utilise des crevettes surgelées qu’on laisse décongeler au frigo dans la marinade. Pour plus de saveur, on les prépare la veille.
Source:Ricardo
dimanche 30 décembre 2012
Blinis au saumon fumé
Je n'ai pas fait les pâtes j'ai servi sur des petits craquelins, j'ai garni 10 minutes à l'avance et mis au frigo..un vrai petit délice! j'en ai fait 12 et je n'ai pas mesuré tout simplement déposé 1 petite cuillerée de crème sure, du saumon fumé, câpres et ciboulette, à demain pour un autre hors-d’œuvre.
- 250 ml (1 tasse) de lait chaud - 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sucre - 5 ml (1 c. à thé) de levure instantanée - 310 ml (1 1/4 tasse) de farine - 30 ml (2 c. à soupe) de crème sure - 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu - 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette fraîche, ciselée - 1 oeuf - Sel et poivre Pour la garniture - Saumon fumé ou - Truite fumée - Crème sure - Ciboulette fraîche, ciselée Préparation 1. Dans un bol, mélanger 60 ml (1/4 tasse) de lait, le sucre et la levure. Laisser agir 10 minutes à la température ambiante. 2. Ajouter le reste du lait et la farine. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Couvrir d'un linge ou dune pellicule plastique. 3. Laisser reposer 1 heure à la température ambiante. 4. Dans un bol, mélanger la crème sure, le beurre, la ciboulette et l'oeuf. Ajouter au mélange précédent. Saler et poivrer. 5. Dans une poêle légèrement beurrée, verser un peu de pâte à la fois pour former de petites crêpes d'environ 5 cm (2 po) de diamètre. Cuire ainsi toute la pâte. Si les crêpes ont été préparées à l'avance puis réfrigérées, les laisser tempérer au comptoir. 6. Déposer un peu de crème sure sur chaque blinis. Garnir de poisson fumé et de ciboulette. |
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mercredi 26 décembre 2012
Bûche Moka
Du deux pour un! sur la dernière photo c'est une bûche que j'avais faite en 2007 et que j'ai retrouvée en cherchant mes photos de la première recette.. je n'avais pas de Blog à ce moment là et je l'avais publiée sur Recettes du Québec.
Dans mes dossiers j'ai retrouvé la première qui date de 2005 donnée par Kapusine34, j'ai fait une recherche mais elle a été supprimée du site Recettes de Québec, elle est complètement différente mais tout aussi délicieuse!
La recette de Kapusine34 telle qu'elle l'avait donnée.
(moi je n'ai pas fait la garniture au café j'ai mis de la confiture pommes et fraises )
Gâteau roulé
3 œufs
1 tasse de sucre
1/3 de tasse de café noir fort
1 c à thé de vanille
1 tasse de farine tout usage
1 c à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/3 de tasse de sucre en poudre (pour rouler le gâteau)
Garniture au café
1 tasse de crème fouettée
3 c à soupe de sucre en poudre
1 c à soupe de café instantané
1 c à soupe d’eau chaude
1 c à thé de vanille
1 pincée de sel
Crème moka au beurre
1 ½ tasse de sucre en poudre
1/3 tasse de beurre mou
1/3 tasse de cacao
1 c à soupe de café instantané
2 c à soupe d’eau chaude
1 c à thé de vanille et pincée de sel
Gâteau roulé
Tapisser de papier ciré un moule de 15 par 11.
Fouetter les œufs en mousse, incorporer le sucre et battre jusqu’à consistance lisse et jaune citron.
Incorporer le café et la vanille. Tamiser la farine, poudre à pâte et sel.
Incorporer au mélange d’œufs. Verser dans le moule. Mettre au four à 350 degrés de 15 à 20 minutes. Refroidir.
Garniture crème café à l’intérieur du gâteau roulé
Fouetter la crème en pics mous. Incorporer le sucre et battre en pics fermes. Dissoudre le café dans l’eau chaude et l’incorporer dans la crème fouettée. Ajouter la vanille et le sel .
Crème moka à l’extérieur du gâteau roulé
Fouetter le beurre, sucre en poudre et le cacao. Dissoudre le café dans l’eau chaude. Fouetter le mélange de café, la vanille et le sel dans le mélange de sucre en poudre. Voilà!
Envoyé par : kapusine34 Date : 2005-12-12 13:12:07
La bûche moka de 2007
Tout d'abord faire bouillir une boîte de Lait Eagle Brand dans beaucoup d'eau pendant 2 heures laisser refroidir température pièce.
1 tasse de farine à pâtisserie
1 tasse de sucre
1/4 de c .à thé de sel
5 oeufs
1 c.à thé de poudre à pâte
Glaçage
1/4 de tasse de beurre
2 1/2 tasses à 3 tasse de sucre à glacer, ajouter plus ou moins pour que le glaçage s'étende bien
1 carré de chocolat amer fondu
2 c à table de café fort ou plus, goûter et en ajouter jusqu'à ce que ce soit à votre goût.
Tamiser la farine et mesurer, ajouter la poudre à pâte et le sel.
Battre les oeufs bien mousseux ajouter le sucre peu à peu jusqu'à ce qu'il ne reste plus de grain de sucre, très important
Incorporer la farine en pliant
Verser dans un moule de 15x10 recouvert d'un papier ciré graissé ou parchemin ( je le graisse aussi )
Cuire au four 375º F environ 12 à 15 mi.
Toucher avec le doigt il faut que la pâte reprenne sa forme quand il est cuit .
Renverser sur un linge saupoudré de sucre à glacer, enlever le papier tout de suite et rouler avec le linge, laisser refroidir, étendre le lait Eagle Brand refroidi température pièce.
Rouler et laisser refroidir
Glaçage
Crémer le beurre, ajouter le sucre à glacer battre ensemble, ajouter le café et le chocolat fondu.
Glacer la bûche et décorer.
Se congèle très bien.
lundi 24 décembre 2012
Cake antipasto à la mozzarrella, aux deux jambons et à la tomate séchées
Un petit coucou à Siaskas qui m'avait souligné il y a quelques mois qu'une personne sur Center Blog avait plagié une de mes recettes ainsi que la photo, j'avais trouvé ce geste vraiment gentil et lui avais promis que je ferais sa recette, je ne peux vous donner le lien elle l'avait donné sur Les foodies mais elle à quitté ce site, c'est mon premier cake salé et je peux vous assurez qu'il est délicieux! j'ai congelé en tranches et pour servir j'ai coupé en cubes et piqué des petites fourchettes de couleurs, j'en ai déjà servi à des invités cette semaine et ils ont adoré! il supporte très bien la congélation, je n'ai pas pris de photos mais vous les verrez quand je recevrez les prochains invités, cette année je ne sers pas d'entrées avant le repas principal.. ce sera des bouchées et celles-ci seront sur ma photo avec les autres prochainement.
Ingrédients (6 personnes):
3 tranches de jambon de Parme
2 tranches de jambon blanc
1 boule de mozzarella (au lait de bufflonne)
3 oeufs
10cl de lait ( 100 ml )
159gr de tomates séchées( 1 tasse )
10cl d'huile d'olive (100 ml )
200gr de farine (1½ tasse)
1 sachet de levure chimique ( 2 c. à thé )
1càc de sel fin ( 1 c. à thé )
1/2 càc de poivre du moulin ( ½ c. à thé )
Préparation:
Préchauffer le four à 190° ( 375 F° ).
Mettre la farine et la levure dans un saladier.Faire un puit y verser l'huile et le lait,ajouter le sel,le poivre puis les oeufs un par un.Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène. Couper les tomates en lamelles,la mozza en dés et les jambons en lanières.Incorporer tous ces ingrédients dans la pâte. Beurrer un moule à cake (ou un moule en silicone,dans ce cas inutile de le beurrer) verser la pâte et faire cuire environ 45mn à chaleur tournante. Laisser tiédir avant de démouler. Idéal pour un apéro, coupé en petits carrés.
Source Siaskas
Ingrédients (6 personnes):
3 tranches de jambon de Parme
2 tranches de jambon blanc
1 boule de mozzarella (au lait de bufflonne)
3 oeufs
10cl de lait ( 100 ml )
159gr de tomates séchées( 1 tasse )
10cl d'huile d'olive (100 ml )
200gr de farine (1½ tasse)
1 sachet de levure chimique ( 2 c. à thé )
1càc de sel fin ( 1 c. à thé )
1/2 càc de poivre du moulin ( ½ c. à thé )
Préparation:
Préchauffer le four à 190° ( 375 F° ).
Mettre la farine et la levure dans un saladier.Faire un puit y verser l'huile et le lait,ajouter le sel,le poivre puis les oeufs un par un.Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène. Couper les tomates en lamelles,la mozza en dés et les jambons en lanières.Incorporer tous ces ingrédients dans la pâte. Beurrer un moule à cake (ou un moule en silicone,dans ce cas inutile de le beurrer) verser la pâte et faire cuire environ 45mn à chaleur tournante. Laisser tiédir avant de démouler. Idéal pour un apéro, coupé en petits carrés.
Source Siaskas
jeudi 20 décembre 2012
Beignes d'antan de la famille Bouchard
Ils me tentaient trop ces beignes, je me suis donc décidée...sans regret c'est mon déjeuner de ce temps-ci, d'habitude je n'ai pas faim mais avec un bon café je me régale, j'ai ajouté un glaçage à l'érable et un autre au chocolat, c'est chez Sonya que j'ai déniché cette recette.
3 1/2 tasses de farine
1 tasse de sucre
4 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
3 c. à soupe de beurre fondu
3/4 tasse de lait
1 c. à thé de vanille
Mon ajout : les glaçages
Sucre à glacer + eau chaude, dans deux plats un j'ai ajouté du cacao et l'autre de l'essence d'érable, après la cuisson quelques secondes sur du papier absorbant et passer encore chauds dans les mélanges.
Dans un grand bol, battre les oeufs, ajouter le beurre, le lait et la vanille.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter aux ingrédients humides et mélanger jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante. Au besoin, ajouter un peu de farine ou de lait, si la pâte est trop sèche.
Laisser la pâte au frigo 15-20 minutes avant de la travailler.
Pour l'épaisseur, si vous aimez des beignes un peu plus dodu, ça fait plus moelleux, aplatir à environ 1/4 de pouce, même un peu plus.
Cuire dans la friteuse la plus haute température, la mienne va à 375F environ. C'est rapide, lorsque les beignes remontent à la surface, les laisser dorer un peu puis les retourner. Laisser égoutter sur du papier essuie-tout.
Ça donne environ 45 beignes. (Moi je dois les aimer bien bien dodues ça m'a donner 24 beignes)
Source: Famille Bouchard :)
Blog :Sonya
lundi 17 décembre 2012
P'tits becs aux cerises et au chocolat
Les derniers de ma production de biscuits, les derniers mais non les moindres il sont excellents! c'était le temps que j’arrête..comme à tous les ans j'en ai trop fait, ceux qui aiment reviendront en chercher, une recette prise chez Dans les casseroles de GG je n'avais pas de chocolats Kisses alors j'ai remplacé par des pastilles de chocolat au lait.
Ingrédients
1 tasse de beurre non salé, ramolli, mais toujours froid, très important!
1 tasse de sucre en poudre(sucre à glacer)
1/8 c. à thé de sel
2 c. à thé de jus cerise au marasquin
1/4 c. à thé d'extrait d'amande
2 et 1/4 de tasses de farine tout usage
1/2 tasse de cerises au marasquin, hachées
Sucre granulé, pour saupoudrer les biscuits
36 ptits becs KISSES de chocolat au lait, déballés
Instructions
1. Préchauffer le four à 325 degrés.
2. Dans le récipient de votre mélangeur , battre le beurre à vitesse moyenne jusqu'à consistance crémeuse, environ 1 minute.
3. Réduire la vitesse au plus bas et ajouter lentement le sucre en poudre et le sel.
4. Ajouter le jus de cerise et l'extrait d'amande jusqu'à consistance homogène.
5. Avec le mélangeur toujours basse vitesse, ajouter lentement la farine, en raclant les parois du bol au besoin.
6. Augmenter la vitesse du mélangeur à moyen et ajouter les cerises.
7. Façonner la pâte en boules de 1 pouce, et placer les boules sur une plaque à pâtisserie, à environ 2 pouces d'intervalle.
8. Avec le pouce, appuyer doucement sur chaque biscuit en son centre (il faut savoir que le trou s`agrandira à la cuisson).
9. Saupoudrer(ou rouler) chaque biscuit avec un peu de sucre granulé.
10. Cuire les biscuits jusqu'à ce que les fonds soient légèrement dorés, environ 14 minutes.
11. Une fois sorti du four, enfoncer délicatement un chocolat KISSES au centre du biscuit.
12. Transférer les biscuits sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Du Blog Dans les casseroles de GG
Source : http://www.thecurvycarrot.com
vendredi 14 décembre 2012
Fudge crémeux aux guimauves
J'avais des grosses guimauves qui trainaient dans mon garde-manger et la plupart des recettes que je trouvais demandaient des petites, ça va quand c'est pour fondre mais quand il faut les couper pour incorporer à une recettes c'est une autre histoire..c'est en fouinant chez Katia pour autre chose que je l'ai vu, c'est une recette qui vient d'Élyne H sur Recettes du Québec et que Sukie a justement donné hier, facile à faire et vraiment délicieux!
24 carrés
1 tasse de sucre
1 petite boîte (160 mL) de lait carnation (2/3 tasse)
1/4 tasse de beurre
1/4 c. à thé de sel
20 grosses guimauves
1 1/2 tasse de pépites de chocolat
2/3 tasse de noix de Grenoble hachées (ou plus)
1 c. à thé de vanille
Dans un grand chaudron, porter à ébullition le sucre, le lait, le beurre et le sel. Lorsque le mélange bout, réduire le feu à LOW et cuire 5 minutes en brassant à quelques reprises.
Retirer du feu. Ajouter les guimauves et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient bien fondues (remettre sur le feu si nécessaire). Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
Verser la préparation dans un moule carré de 8 pouces préalablement tapissé d'un papier ciré. Réfrigérer quelques heures, jusqu'à ce que le fudge soit ferme. Démouler puis couper en carrés.
Blog : Katia
Source : Élyne H, donné par Sukie
24 carrés
1 tasse de sucre
1 petite boîte (160 mL) de lait carnation (2/3 tasse)
1/4 tasse de beurre
1/4 c. à thé de sel
20 grosses guimauves
1 1/2 tasse de pépites de chocolat
2/3 tasse de noix de Grenoble hachées (ou plus)
1 c. à thé de vanille
Dans un grand chaudron, porter à ébullition le sucre, le lait, le beurre et le sel. Lorsque le mélange bout, réduire le feu à LOW et cuire 5 minutes en brassant à quelques reprises.
Retirer du feu. Ajouter les guimauves et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient bien fondues (remettre sur le feu si nécessaire). Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
Verser la préparation dans un moule carré de 8 pouces préalablement tapissé d'un papier ciré. Réfrigérer quelques heures, jusqu'à ce que le fudge soit ferme. Démouler puis couper en carrés.
Blog : Katia
Source : Élyne H, donné par Sukie
mardi 11 décembre 2012
BISCUITS CRAQUELÉS AU CITRON ET À LA NOIX DE COCO
Pas craquelés du tout mes biscuits mais de bons goûts, quand je regarde les photos chez Les gourmandises d'Isa c'est le jour et la nuit..je ne sais pas ce qui est arrivé, en tout cas ils seront ajoutés à mes boîtes cadeaux, je fais un clin d'oeil à Dominique qui a obtenu le même résultat que moi!
1 tasse (250 g) de beurre à température ambiante
1 tasse (200 g) de sucre
2 oeufs
Le zeste fin de 2 citrons
Le jus de 2 citrons
1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait pur de citron
2 tasses (300 g) de farine
1 tasse (90 g) de noix de coco
Colorant alimentaire jaune
Sucre à glacer en quantité suffisante
Dans le bol du mélangeur sur socle, crémer le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse.
Ajouter les oeufs en mélangeant entre chaque addition. Incorporer le zeste, le jus et l'extrait de citron, puis ajouter la farine, la noix de coco et le colorant alimentaire.
Bien mélanger jusqu'à homogénéité.
Couvrir le bol de film alimentaire et réfrigérer au minimum 4 heures.
Préchauffer le four à 325 F (160 C).
Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin et réserver.
Préparer un bol, en le remplissant de sucre à glacer.
À l'aide d'une cuillère à soupe, prélever un peu de pâte et façonner une boulette de la grosseur d'une balle de golf puis la rouler, pour bien l'enrober, dans le sucre à glacer.
Renouveler l'opération avec le reste de la pâte. Réfrigérer la pâte entre chaque tournée de biscuits.
Déposer les boules de pâte, sans les aplatir, sur les plaques à biscuits préparées et enfourner pour 17 minutes.
Même si les biscuits vous paraissent mous en sortant du four, laissez-les refroidir sur une grille, ils durciront en refroidissant.
Conserver dans une boite en fer blanc.
Source: Les gourmandises d'Isa
1 tasse (250 g) de beurre à température ambiante
1 tasse (200 g) de sucre
2 oeufs
Le zeste fin de 2 citrons
Le jus de 2 citrons
1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait pur de citron
2 tasses (300 g) de farine
1 tasse (90 g) de noix de coco
Colorant alimentaire jaune
Sucre à glacer en quantité suffisante
Dans le bol du mélangeur sur socle, crémer le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse.
Ajouter les oeufs en mélangeant entre chaque addition. Incorporer le zeste, le jus et l'extrait de citron, puis ajouter la farine, la noix de coco et le colorant alimentaire.
Bien mélanger jusqu'à homogénéité.
Couvrir le bol de film alimentaire et réfrigérer au minimum 4 heures.
Préchauffer le four à 325 F (160 C).
Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin et réserver.
Préparer un bol, en le remplissant de sucre à glacer.
À l'aide d'une cuillère à soupe, prélever un peu de pâte et façonner une boulette de la grosseur d'une balle de golf puis la rouler, pour bien l'enrober, dans le sucre à glacer.
Renouveler l'opération avec le reste de la pâte. Réfrigérer la pâte entre chaque tournée de biscuits.
Déposer les boules de pâte, sans les aplatir, sur les plaques à biscuits préparées et enfourner pour 17 minutes.
Même si les biscuits vous paraissent mous en sortant du four, laissez-les refroidir sur une grille, ils durciront en refroidissant.
Conserver dans une boite en fer blanc.
Source: Les gourmandises d'Isa
lundi 10 décembre 2012
Macaroni long aux tomates et au fromage gratiné
Dans les jours ou Sakya à publié cette recette je l'ai cuisiné, j'ai eu plusieurs portions..j'en ai donc donné et congelé pour les jours ou j'ai moins le goût de cuisiner ce qui a fait mon bonheur! ça fait deux fois que je décongèle des plats et c'est toujours aussi bon.
454 gr macaroni long
2 c. à table 30 ml d’huile végétale ou pépins de raisins
1 gros oignon coupé en cubes
2 gousses d’ail hachées finement germes enlevées
1 c. à thé 5 ml épices Italiennes
1 c. à table 15 ml de concentré au poulet ( genre Bovril )
1 conserve 284 ml soupe aux tomates ( genre Aylmer )
1 ½ tasse 375 ml tomates en dés ( moi j'ai mis la boîte de 796 ml )
3 tranches de fromage ( single )
½ tasse 125 ml de lait
Sel et poivre au goût
Fromage mozzarella ou cheddar râpé pour gratiner
Préchauffer le four à 375°F ( 190°C )
Faire cuire le macaroni long al dente. Égoutter et réserver.
Dans un grand poêlon, ajouter l’huile, oignon, ail et épices italiennes. Faire cuire jusqu’à ramollissement des légumes. Ajouter le concentré de poulet, la soupe aux tomates et les tomates en dés. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux. Ajouter les tranches single en brassant pour les faire fondre et ajouter le lait en mélangeant délicatement. Retirer du feu et assaisonner au goût.
Déposer le macaroni dans un plat beurré allant au four. Ajouter le mélange de sauces et bien mélanger. Bien couvrir de fromage râpé sur le dessus à votre goût pour la quantité.
Cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
Source : Sakya
dimanche 9 décembre 2012
Biscuits à la mélasse et au gingembre
J'aime le gingembre c'est pour cette raison que j'ai choisi cette recette, elle vient du Blog de Maripel je dois vous avouer qu'ils sont délicieux, j'ai ajouté des raisins secs ingrédients que j'aime beaucoup aussi alors je ne pouvais désirer plus, accompagnés d'un bon thé à la Bergamote.. disons qu'il faut savoir se retenir! comme je dis souvent quand c'est bon pas besoin d'avoir faim!!
Ingrédients : pour un peu plus d'une cinquantaine de petits biscuits
- ½ tasse (120 g) de beurre (ou de margarine)
- 1 tasse (200 g) de sucre blanc
- 1 œuf
- ¼ tasse (60 ml) de mélasse
- 1 ½ tasse (180 g) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- 2 c. à thé (10 ml) de gingembre moulu
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue ( moi ¼ de c.thé )
- 1/8 c. à thé (,5 ml) de cardamome moulue ( moi ¼ de c.thé )
- Une pincée de clou de girofle moulu
( mon ajout 3/4 de tasse de raisins secs )
Préparation :
- Dans un grand bol, au batteur électrique, battre le beurre avec 2/3 tasse (130 g) du sucre jusqu’à ce que le mélange ait gonflé. Ajouter l’œuf et la mélasse en battant.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.
- À l’aide d’une cuillère, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Envelopper la pâte d’une pellicule plastique et réfrigérer 15 minutes ou jusqu’à ferme.
- Mettre le reste du sucre dans une assiette.
- Avec les mains, façonner la pâte en boules, environ 1 c. à soupe à la fois (j'ai utilisé le plus gros bout d'une cuillère parisienne). Rouler les boules dans le sucre en pressant bien pour les enrober puis les mettre sur des plaques à biscuits tapissées de papier parchemin en laissant 2 po (5 cm) entre chaque.
- Déposer deux plaques au four préchauffé à 350°F (177°C), une sur la grille supérieure du four, et l’autre sur la grille inférieure. Faire cuire 10-12 minutes environ en intervertissant les plaques à mi-cuisson. Les biscuits sont cuits lorsque gonflés et craquelés légèrement.
Source : ?, recette modifiée par Judith V.
Blog de : Maripel
mercredi 5 décembre 2012
Carrés de fudge salés et sucrés
J'ai dû faire goûter à une autre personne avant de publier cette recette..pour moi le salé n'était pas assez présent, mes carrés étaient beaux au centre mais ceux autour du moule s'effritaient, c'est une grosse recette ça m'a permis d'obtenir plusieurs carrés comme ceux que vous voyez, il est préférable de les couper avant la réfrigération, c'est vrai que mes forces sont limités avec l'âge mais ce n'était pas facile, en plus j'avais des grosses guimauves que j'ai dû couper en six c'était difficile de les incorporer au mélange, disons que les chances pour réussir ces carrés n'était pas de mon côté.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 à 2 heures de réfrigération
Congélation : excellente
Donne : 36 carrés
2 tasses (500 ml) de bretzels, coupés en morceaux de ½ po (1 cm)
2 tasses (500 ml) de morceaux de biscuits graham
1 tasse (250 ml) de mini guimauves
20 oz (600 g) de chocolat mi-sucré, haché
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
Nappage
4 oz (125 g) de chocolat blanc, haché (1/2 tasse/125 ml), fondu
2. Mettre les bretzels, les biscuits graham et les mini guimauves dans un grand bol.
3. Combiner le chocolat et le lait condensé sucré dans un bol à l'épreuve de la chaleur. Porter de l'eau à ébullition dans une casserole. Retirer du feu. Mettre le bol au-dessus de l'eau, sans que le bol ne touche à l'eau. Remuer occasionnellement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et combiné avec le lait condensé sucré.
4. Déposer le mélange de chocolat sur le mélange de bretzels. Remuer pour combiner. Presser le mélange dans le moule préparé. Arroser de chocolat blanc fondu.
5. Réfrigérer de 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que ce soit pris. Couper en carrés.
Site : Eagle Brand
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 à 2 heures de réfrigération
Congélation : excellente
Donne : 36 carrés
Ingrédients :
Barres2 tasses (500 ml) de bretzels, coupés en morceaux de ½ po (1 cm)
2 tasses (500 ml) de morceaux de biscuits graham
1 tasse (250 ml) de mini guimauves
20 oz (600 g) de chocolat mi-sucré, haché
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
Nappage
4 oz (125 g) de chocolat blanc, haché (1/2 tasse/125 ml), fondu
Mode de préparation :
1. Tapisser un moule à pâtisserie de 9 po x 13 po (3 L) de papier parchemin, en laissant les 2 côtés les plus longs se chevaucher afin de faciliter le démoulage.2. Mettre les bretzels, les biscuits graham et les mini guimauves dans un grand bol.
3. Combiner le chocolat et le lait condensé sucré dans un bol à l'épreuve de la chaleur. Porter de l'eau à ébullition dans une casserole. Retirer du feu. Mettre le bol au-dessus de l'eau, sans que le bol ne touche à l'eau. Remuer occasionnellement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et combiné avec le lait condensé sucré.
4. Déposer le mélange de chocolat sur le mélange de bretzels. Remuer pour combiner. Presser le mélange dans le moule préparé. Arroser de chocolat blanc fondu.
5. Réfrigérer de 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que ce soit pris. Couper en carrés.
Site : Eagle Brand
lundi 3 décembre 2012
Biscuits moka aux morceaux de chocolat
Cette façon d'ajouter du café non dilué dans cette recette me laissait songeuse mais j'en suis venue à l'évidence ..il n'y avait pas de liquide, j'ai fait ces biscuits en ayant hâte d'y goûter..je n'ai pas été déçue à la première bouchée Wow!! ce bon goût de moka c'était au delà de mes attentes, ces biscuits que j'ai tant aimés viennent de chez Gabrielle du Blog Eat cook and love.
- Ingrédients
- 2 tasses de farine tout usage non blanchie
- 3 c. à soupe de café ou espresso instant
- 1 c. à thé bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de beurre mou, non salé
- 1/3 de tasse de sucre
- 1/2 tasse de cassonade
- 2 oeufs
- 1 tasse de morceaux de chocolat noir et blanc
Préparation
- Préchauffer le four à 350F.
- Préparer deux plaques à pâtisseries de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger la farine, le café instant, le bicarbonate et le sel.
- Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre et la cassonade.
- Ajouter un oeuf à la fois en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajouter le mélange sec et bien mélanger.
- Ajouter les chocolats et bien mélanger.
- Prendre des cuillerées et les déposer sur les plaques en laissant un espace entre chaque.
- Cuire de 10 à 12 minutes.
- Laisser refroidir.
Source : Sugar cooking
Blog : de Gabrielle
dimanche 2 décembre 2012
Côtelettes de porc aux herbes et aux canneberges
Pour cette recette j'ai pris des côtelettes de porc c'est ce que j'avais sous la main, une sauce sucré salé tout pour me plaire, un plat des plus savoureux !
Ingrédients
10 ml (2 c. à thé) de beurre ou d'huile de canola
4 demi-poitrines de poulet désossées sans peau ou 8 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau ( moi Côtelettes de porc )
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet ou de vin rouge ou de jus d'orange ( moi vin rouge )
125 ml (1/2 tasse) de sauce aux canneberges entières
5 ml (1 c. à thé) de sauge, séchée ou d'épices pour volaille
5 ml (1 c. à thé) de thym, séché
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauce piquante (garniture au choix)
Persil frais, haché ou oignons verts, frais hachés, pour la garniture
( Mon ajout 1 petit oignon , sel et poivre.)
Préparation
Faire fondre le beurre dans une grande poêle à frire à feu moyen à élevé. Ajouter le poulet et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, de 3 à 4 minutes par côté. Réduire la température si le poulet devient brun foncé.
Verser le bouillon sur le poulet et réduire la chaleur à feu moyen à faible. Recouvrir et cuire 4 minutes pour les poitrines ou 3 minutes pour les cuisses. Ajouter la purée de canneberges au bouillon. Saupoudrez de façon homogène la sauge et le thym sur le poulet et la purée. Si vous utilisez de la sauce piquante, l'ajouter. Brasser la sauce le mieux possible. Retourner ensuite le poulet.
Continuer la cuisson en rajustant la chaleur afin que le mélange mijote à peine et cuire jusqu'à ce que le poulet soit spongieux lorsque vous exercez une légère pression et que la température prise à l'aide d'un thermomètre à viande atteigne 74 °C (165 °F), de 4 à 5 minutes. Mettre le poulet dans une assiette et augmenter la chaleur à feu moyen à élevé. Faire bouillir la sauce doucement en brassant constamment, jusqu'à l'épaisseur de votre choix. Verser sur le poulet et saupoudrer de persil ou d'oignons verts.
Source :Le poulet du Québec
vendredi 30 novembre 2012
Biscuits à la farine d'avoine au dulche de leche
Cette recette je l'ai déniché dans un Youppi c'est vendredi chez Tomates cerises et basilic pour en obtenir un peu plus j'ai fait les rouleaux plus petits pour en donner au moins deux dans mes boîtes, je voulais goûter surtout qu'ils étaient garnis avec du Dulche de leche, croyez-moi ce n'était pas le goût qui manquait d'en manger un deuxième, en écrivant ces lignes je me suis convaincue que je vais en refaire pour goûter à nouveau et je suis certaine que ceux qui les recevront seront ravis d'en avoir plus ...vraiment excellents !
Donne 10 biscuits doubles
1 1/4 tasse (310 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
10 c. à table de beurre non salé, à la température ambiante
3/4 tasse (180 ml) de cassonade bien tassée
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
1 tasse (250 ml) de dulce de leche
Placer la grille au centre du four préchauffé à 350°F (180°C). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade 3 minutes au batteur électrique. Ajouter l'oeuf et la vanille et battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère de bois. Emballer la pâte dans une pellicule plastique et former un rouleau de 2 po de diamètre. ( Moi 1 po j'en ai obtenu 25)
Réfrigérer 1 heure. Trancher en 20 rondelles de 1/4 po d'épaisseur. Déposer sur les plaques en laissant un espace de 2 po entre les biscuits.
Cuire une plaque à la fois 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir les biscuits sur les plaques avant de les déposer sur une grille.
Déposer 1 c. à table de dulce de leche sur la moitié des biscuits refroidis et recouvrir avec les biscuits restants.
Source: tiré du livre Les recettes du Kiosque de limonade, Desserts gourmands et généreux
Blog:Tomates cerises et basilic
mercredi 28 novembre 2012
Gâteau aux cerises
Avec cette couleur il est approprié pour le temps des fêtes
Pour remercier une personne qui m'a rendu service je lui ai fait ce gâteau en sachant qu'il adore les cerises, moi pas beaucoup mais quand j'y ai goûté mon opinion a changé je lui en ai donné mais j'en ai gardé pour moi aussi... il est vraiment bon! j'ai fait cuire dans un moule de 8 po carré mais ce serait préférable dans un de 9 po. j'ai eu peur qu'il déborde.
INGRÉDIENTS:
1/2 tasse beurre ou margarine 125 mL
3/4 tasse sucre blanc 175 mL
2 oeufs
3/4 c. à thé extrait d'amande 4mL
2 tasses farine tout usage 500 mL
1 c. à thé levure artificielle 5 mL
1 c. à thé bicarbonate de soude 5 mL
1 tasse babeurre 250 mL
boîte de 19 oz GARNITURE POUR TARTE AUX CERISES ET AUX CANNEBERGES E.D.SMITH® 540 mL (moi aux cerises )
PRÉPARATION:
1. Chauffer le four d'avance jusqu'à 350°F (180°C). Dans un grand bol et avec un mélangeur électrique, battre en crème le beurre et le sucre ensemble.
Ajouter les oeufs et battre jusqu'à consistance lisse. Ajouter l'extrait d'amande et le babeurre.
2. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la levure artificielle et le bicarbonate de soude. Ajouter aux ingrédients humides.
3. Verser la moitié de la pâte dans un moule à charnière graissé et fariné.
Ajouter 1 tasse (250 mL) de GARNITURE POUR TARTE AUX CERISES ET AUX CANNEBERGES E.D.SMITH®.
Verser reste de la pâte et garnir de 1/4 de tasse de cerises et de canneberges.
Cuire au four pendant 55 minutes.
8-10 portions
Source : E.D Smith
mardi 27 novembre 2012
Poulet rôti aux herbes
Récemment ma voisine m'a fait cadeau d'un sac d'herbes de son potager...thym, sauge et sarriette, la recette idéale que j'ai trouvée c'est celle-ci et croyez moi j'ai fait un bon choix, poulet tendre et bien assaisonné mais il y a un mais... j'aurais préféré ½ tasse de cidre et 1 tasse de bouillon de poulet, je dois avouer que mon cidre n'était pas léger c'était un peu trop prononcé à mon goût, le lendemain réchauffé c'était parfait...allez savoir pourquoi??
Temps de préparation: 20 min Cuisson: 1 h Portions: 4 |
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Poulet rôti
Sauce au cidre
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Préparation
Poulet rôti
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
2. Dans un bol, mélange le beurre, l'ail et les herbes.
3.
Avec les doigts, soulever délicatement la peau de la poitrine et des
cuisses du poulet sans la déchirer. Étendre le beurre uniformément sous
la peau.
4.
Déposer le poulet sur la grille d'une rôtissoire. Saler et poivrer.
Saupoudrer de chapelure. Cuire au four environ 1h15 ou jusqu'à ce qu'un
thermomètre à viande inséré dans la cuisse, sans toucher l'os, indique
82°C (180°F). Retirer le poulet de la rôtissoire. Réserver au chaud.
Sauce au cidre
1. Dans une casserole, mélanger le bouillon et la fécule.
2.
Dégraisser la rôtissoire et déglacer avec le cidre. Verser le jus de
cuisson dans la casserole. Porter à ébullition en remuant. Rectifier
l'assaisonnement.
3. Découper le poulet et le napper de sauce au cidre. Accompagner de purée de carottes aux haricots blancs.
Source : Ricardo
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lundi 26 novembre 2012
Muffins à l'orange
J'avais acheté une grosse orange celle que l'on achète à l'unité, maintenant il me fallait une recette c'est chez Maripel que j'ai trouvé ce trésor de muffin qui a embaumé la maisonnée lors de sa cuisson, j'ai ajouté au centre une pastille de chocolat au lait... à garder pour la dernière bouchée...délicieux !
Ingrédients : donne 15-16 muffins ( Moi 14 gros et 4 petits )
- 1 orange (non pelée), lavée, brossée et coupée en morceaux
- ½ tasse (125 ml) de lait
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature
- 1/3 tasse (80 g) de beurre fondu
- 1 œuf
- 2 ½ tasses (300 g) de farine
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
Préparation :
1. Préchauffer le four à 400°C (200°C). Beurrer un moule à muffins, ou utiliser des caissettes de papier.
- 1 orange (non pelée), lavée, brossée et coupée en morceaux
- ½ tasse (125 ml) de lait
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature
- 1/3 tasse (80 g) de beurre fondu
- 1 œuf
- 2 ½ tasses (300 g) de farine
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
Préparation :
1. Préchauffer le four à 400°C (200°C). Beurrer un moule à muffins, ou utiliser des caissettes de papier.
2. Au robot culinaire, hacher les morceaux d’orange.
3. Verser dans un bol, ajouter le lait, le yogourt, le beurre et l’œuf. Mélanger le tout et réserver.
4. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides, mélanger à la fourchette juste assez pour humidifier les ingrédients secs.
6. Verser dans les moules et cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
3. Verser dans un bol, ajouter le lait, le yogourt, le beurre et l’œuf. Mélanger le tout et réserver.
4. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides, mélanger à la fourchette juste assez pour humidifier les ingrédients secs.
6. Verser dans les moules et cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Blog Maripel
Source : déclinaison d’une recette de Taillefer et fille – Sandwichs, soupes et muffins- no 21
dimanche 25 novembre 2012
Galettes de boeuf haché en sauce rapide
Peut-être pas un repas du dimanche.. aujourd'hui c'est un rosbif mais pourquoi pas quand on aime ce qui est mon cas, les jours ou je ne sais plus quoi cuisiner je dégèle du boeuf haché quelques secondes au micro-onde et je trouve toujours une recette pour l’accommoder, c'est EstherB qui nous à partagé cette recette que j'ai appréciée!
Portions: 4 ( moi je n'ai fait qu'une galette, donc diminué les ingrédients )
Ingrédients
1 lb (454 gr) boeuf haché
¼ c. à thé (cc) d'épices à steak,
1 c. à soupe beurre
1/2 oignon, en rondelles
1 boîte (10 oz/284 ml) de champignons entiers en conserve (mon ajout) ( Moi champignons frais et tranches de courgettes passés dans la farine et revenus dans beurre et huile )
1 sachet de sauce demi-glace, de marque Knorr ( Moi j'ai fait tout le sachet et gardé le reste dans des petits pots Mason au congélateur )
2 c. à soupe vin rouge
1 Mélanger le boeuf et les épices à steak. Façonner 4 galettes.
2 Fondre le beurre dans un poêlon et cuire les 4 galettes complètement.
3 Enlever les galettes du poêlon. Réserver au chaud.
4 Dans le poêlon, faire revenir l'oignon jusqu'à doré. Retirer les oignons. Réserver.
5 Préparer le sachet de sauce selon les instructions du fabriquant.
6 Déglacer la poêle avec la sauce. Laisser mijoter à feu doux. Ajouter le vin rouge et laisser épaissir. Y ajouter les oignons.
7 Déposer les 4 galettes dans 4 assiettes et arroser de la sauce.
Servir
avec des pommes de terre en purée et une macédoine de légumes. Au goût,
on peut ajouter des champignons tranchés (ou entiers) en même temps que
les oignons.
Blog : EstherB
samedi 24 novembre 2012
Biscuits au beurre d'arachides et au chocolat
Il y a de ces recettes que l'on affectionne particulièrement et celle-là est de ce nombre, je croyais croquer dans des biscuits durs mais ce n'était pas le cas au contraire ils sont d'une tendreté surprenante, en plus la recette donne une quantité de 54 biscuits ce qui n'est pas à dédaigner pour les 9 boîtes cadeaux que j'ai à remplir!
Environ 54 biscuits
½ tasse beurre ramolli (125 ml
½ tasse de beurre d'arachides crémeux ( 125ml
½ + ¼ tasse de sucre (185ml
½ tasse cassonade tassée (125 ml
1 c.a thé poudre à pâte (5ml
1/8 c.à thé bicarbonate de sodium (0,5 ml
1 oeuf
2 c. à tab lait (30ml
1 c. à thé vanille (5ml
1 ¾ tasse farine (430ml
54 rosettes de chocolat (environ 54)
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre et le beurre d'arachides.
Ajouter 1/2 tasse (125 ml) du sucre, la cassonade, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium et battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer l'oeuf, le lait et la vanille en battant.
En battant à faible vitesse, incorporer petit à petit la farine à la préparation au beurre jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus.
Mettre le reste du sucre dans un petit bol.
Avec les mains,façonner la pâte en boules de 1 po (2,5 cm) de diamètre et les rouler dans le sucre pour les enrober.
Déposer les boules sur deux plaques à biscuits tapissées de papier-parchemin en les espaçant d'environ 2 po (5 cm).
Déposer une plaque à biscuits sur la grille supérieure du four préchauffé à 350°F (180°C) et une autre sur la grille inférieure.
Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour des biscuits soit ferme et que le dessous soit légèrement doré (intervertir et tourner les plaques à la mi-cuisson).
Déposer les plaques sur des grilles, presser aussitôt une rosette de chocolat au centre de chaque biscuit et laisser refroidir pendant 5 minutes.
Déposer les biscuits sur les grilles et laisser refroidir complètement.
Cuire le reste des biscuits de la même manière.
Source: Coup de pouce cuisine 2009 •Recettes de biscuits
jeudi 22 novembre 2012
Biscuits d'amour
Mes biscuits n'ont pas la même allure que ceux sur le Blog de Blanc-manger c'est qu'en cours de route j'ai décidé de doubler la recette mais je n'avais pas assez de chocolat, canneberges et noix, je vous assure qu'ils sont excellents et je n'hésiterais pas à les refaire de la même façon.
Ingrédients pour 20 biscuits:
1/2 tasse (110 g) de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/4 tasse (50 g) de cassonade tassée
1 oeuf
1/2 cuil. à thé (2.5 g) de vanille
1 tasse (135 g) de farine tout usage
1 cuil.à thé (6 g) de bicarbonate de soude
( moi même si j'ai doublé le recette j'avais encore moins de ce que Blanc-manger recommande pour chocolat, canneberges et noix ) )
6 morceaux de chocolat blanc haché grossièrement (mis 1/2 tasse (90 g) de pépites)
1 tasse de canneberges séchées hachées (mis 3/4 tasse (100 g))
1 tasse de noix mélangées, pacanes,noix de grenobles et d'amandes hachées (mis 3/4 tasse (75 g) de pacanes)
Étapes:
Dans
un grand bol, au batteur électrique, battre le beurre,le sucre, la
cassonade jusqu'à ce que le mélange soit moelleux. Ajouter l'oeuf et la
vanille. Continuer à mélanger.
Mélanger la farine et le
bicarbonate de soude puis les ajouter graduellement au mélange. Bien
mélanger avec une cuillère de bois.
Incorporer les canneberges, le chocolat et les noix. Bien mélanger.
Vaporiser d'un enduit végétal où mettre un papier parchemin au fond de la plaque à biscuits.
Chauffer
le four à 375°F. Déposer sur la plaque à biscuit une cuillère comble de
pâte à 1 pouce de distance.Cuire au four, à 375°F,(moi, 350°F), grille
du haut, pendant 12 min. (moi, pas plus de 7 min.) ou jusqu'à ce que les
biscuits soient dorés. *Vérifier souvent la cuisson pour ne pas trop
cuire. Vaut mieux cuire un peu moins.
Laissez refroidir et conserver dans contenant hermétique. (Si vous avez le temps de les mettre dans la boîte!)
Blog :Blanc-manger
Source: Livre de recettes de l'École St-Majorique, vol. II
Source: Livre de recettes de l'École St-Majorique, vol. II
mardi 20 novembre 2012
Confiture de fraises et rhubarbe
Pour mon déjeuner ce temps-ci c'est une moitié de petit pain Ciabatta avec du fromage Brie passé sous le gril et ensuite garni avec l'excellente confiture de Annie du Blog Fil et fouet, la seule différence quand j'en faisais avec des petites fraises des champs c'est que je mettais égale quantité de fruits et sucre mais je préfère celle-là elle est moins sucré, elle a l'air liquide sur la photo c'est que je l'ai ajouté quand le Brie était chaud.
INGRÉDIENTS :
4 tasses de FRAISES FRAÎCHES, équeutées et coupées en 2 ou en 4, selon la grosseur. ( moi fraises et rhubarbe congelés
4 tasses de RHUBARBE, en morceaux de 1/2 po.
6 tasses de SUCRE
PRÉPARATION :
- Amener à ébullition les fruits et le sucre. Lorsque le mélange bout,
laisser mijoter à petits bouillons pendant environ 15 minutes ou jusqu'à
ce que la confiture nappe une cuillère froide sans couler lorsque l'on
passe son doigt. (Moi 20 mi. )
- Verser dans des bocaux chauds et stérilisés et canner selon votre méthode habituelle.
Source : Cercle des fermières
Blog : Annie
samedi 17 novembre 2012
Linguines aux crevettes
Encore une fois j'ai cuisiné ce plat avec du Boursin et je trouve que le résultat est sans contredit très goûteux! trouvé sur ce site Journal des femmes
Pour 3 à 4 personnes
500 g de tagliatelles fraîches (moi linguines )
500 g de crevettes
20 cl de vin blanc
1 portion de Boursin ( moi 245g Boursin cuisine aux tomates et herbes méditerranéennes )
25 cl de crème liquide ( moi 250 ml de fumet de poissons et fruits de mer )
2 pincées de safran ( moi omis )
20 g de beurre
2 échalotes
sel
1Faites bouillir l'eau des pâtes avec du sel.
2Emincez les échalotes et faites-les revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile. Réservez-les.
3Décortiquez les crevettes puis faites-les revenir dans la sauteuse avec le beurre. Ajoutez le safran, la crème, le Boursin que vous laisserez fondre et en dernier, le vin blanc. Ajoutez les échalotes et laissez mijoter 5 minutes.
4Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les indications figurant sur l'emballage et égouttez-les rapidement.
5Salez la sauce à votre convenance et servez sans attendre avec les tagliatelles.
Source : Journal des femmes
vendredi 16 novembre 2012
Pain aux bananes et aux abricots
Des bananes au congélateur..je ne sais pas si c'est la même chose chez vous mais moi je ne viens jamais à bout de toutes les utiliser et j'en rajoute..il m'en reste encore 3, des muffins peut-être? ce savoureux pain que j'ai pris sur Recettes du Québec Hemma à fait mon grand bonheur tartiné de beurre et un bon café!
Ingrédients
1 tasse d'abricots secs hachés
1 tasse de farine tout usage
3/4 de tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de pacanes hachées grossièrement
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel
1/4 de c. à thé de muscade
2 tasses de bananes réduites en purée
2/3 de tasse de sucre
1/4 de tasse d'huile végétale
2 oeufs
Étapes
Étape 1:
Dans un bol, mélanger les abricots secs, la farine tout usage, la farine de blé entier, les pacanes, la poudre à pâte, la cannelle, le sel et la muscade. Dans un autre bol, mélanger les bananes, le sucre, l'huile et les oeufs. Verser le mélange aux bananes sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humide, sans plus.
Étape 2:
À l'aide d'une cuillère, verser la pâte dans un moule à pain de 9 x 5 pouces graissé. Cuire au four préchauffé à 350 °F de 1h00 à 1h15, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Étape 3:
Si le dessus du pain dore trop rapidement, recouvrir après 45 minutes de cuisson le pain de papier d'alumium, sans serrer.
Commentaires
Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement.
Source : Hemma
Ingrédients
1 tasse d'abricots secs hachés
1 tasse de farine tout usage
3/4 de tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de pacanes hachées grossièrement
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel
1/4 de c. à thé de muscade
2 tasses de bananes réduites en purée
2/3 de tasse de sucre
1/4 de tasse d'huile végétale
2 oeufs
Étapes
Étape 1:
Dans un bol, mélanger les abricots secs, la farine tout usage, la farine de blé entier, les pacanes, la poudre à pâte, la cannelle, le sel et la muscade. Dans un autre bol, mélanger les bananes, le sucre, l'huile et les oeufs. Verser le mélange aux bananes sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humide, sans plus.
Étape 2:
À l'aide d'une cuillère, verser la pâte dans un moule à pain de 9 x 5 pouces graissé. Cuire au four préchauffé à 350 °F de 1h00 à 1h15, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Étape 3:
Si le dessus du pain dore trop rapidement, recouvrir après 45 minutes de cuisson le pain de papier d'alumium, sans serrer.
Commentaires
Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement.
Source : Hemma
mardi 13 novembre 2012
Carrés Élisabéthains aux pommes et aux dattes
Un vrai péché de gourmandise que ces carrés transmis par clic Annlou réponse #4... à refaire absolument, comme je suis gourmande surtout quand il y a des dattes dans une recette j'y suis allée avec de gros carrés, vus aussi chez Esther B et Blang-manger
CARRÉS ÉLISABÉTHAINS
aux pommes et aux dattes
2 grosses pommes pelées
1 tasse (170g) de dattes séchées et dénoyautées
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse (240ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (110g) de beurre mou
1 c. à thé de vanille
1 tasse (200g) de sucre granulé
1 oeuf
1 1/2 tasse (225g) de farine non blanchie
Glaçage
1/3 tasse (75g) de beurre
1/2 tasse (105g) de cassonade bien tassée
1/2 tasse (120ml) de lait 2%
1 tasse (75g) de noix de coco non sucrée
- Préchauffer le four à 350F (175C).
-Graisser un moule carré de 9" (23cm).
- Couper les pommes en cubes et hacher les dattes. Les mettre dans un bol, recouvrir d'une tasse d'eau bouillante et y ajouter le bicarbonate de soude. Laisser reposer 10 min.
- Battre le beurre avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux.
- Incorporer la farine au mélange de beurre en 2 fois. Terminer à l'aide d'une cuillère de bois en alternance avec le mélange de fruits.
- Verser dans le moule. cuire 45 min,. environ.
- Préparer le glaçage en chauffant, à feu doux, les ingrédients dans une poêlon jusqu'à ce que la cassonade soit bien fondue. Réserver.
- Conserver la chaleur du four. Étendre le glaçage à l'aide d'une spatule et remettre le gâteau au four 15-20 min.
Laisser refroidir 30 min. et couper en carrés
Recette tirée du livre Mille et un petits gâteaux de Louise Rivard (livre très bien fait).
Suggestion de Annlou :Si ma mémoire est bonne, je fais cuire environ 40 min. pour le 1re fois et pas plus de 15 min. pour la 2e fois (à surveiller).
Se congèle très bien.
vendredi 9 novembre 2012
Coq au vin
Sur son Blog Marie Lagaffe avait parfaitement raison de dire que cette recette était un régal, réconfortante et de bon goût avec ce poulet si tendre, si il n'y a pas de dessert au menu on peut facilement se laisser tenter pour une demie assiette de plus ! Excellent réchauffé le lendemain.
Ingrédients :
-1/4 de tasse (60 ml) de farine -1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
-1/4 c. à thé de poivre
-2 lb (900 g) de hauts de cuisses de poulet, avec l'os, la peau retirée ou 675 gr désossés
-2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
-60 g de bacon maigre
-2 oignons en fins quartiers
-3 carottes pelées et coupées en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur
-1 casseau de 227 g (1/2 lb) de champignons blancs coupés en quatre
-2 gousses d'ail hachées finement
-5 ml (1 c. à thé) de thym séché
-1 1/2 tasse (375 ml) de vin rouge
-1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
-2 c. à soupe (30 ml)de pâte de tomate
-1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
-1 feuille de laurier
Préparation :
1. Préchauffer le four à 350 °F.2. Dans une grande assiette, mélanger la farine, le sel et le poivre et y passer les morceaux de poulet pour bien les enrober; enlever l'excédant de farine.
3. Dans une cocotte, à feu élevé, faire dorer les morceaux de poulet de chaque côté dans l'huile, quelques-uns à la fois; réserver dans une autre assiette.
4. Faire revenir le bacon, les oignons, les carottes et les champignons à feu moyennement élevé pendant 4 minutes, le temps que le bacon perde un peu de son gras.
5. Ajouter l'ail ainsi que le thym et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
6. Ajouter ce qui reste de la farine dans la cocotte, bien remuer puis ajouter le vin, le bouillon, la pâte de tomate, la moutarde et la feuille de laurier; mélanger le tout.
7. Replacer les morceaux de poulet réservés dans la cocotte, porter à ébullition puis transférer la cocotte au four et poursuivre la cuisson à découvert de 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que la viande se défasse facilement; rectifier l'assaisonnement.
8. Servir le poulet avec des pâtes aux oeufs ou une bonne tranche de pain pour aller chercher la sauce.
Source : Canal vie
mardi 6 novembre 2012
Potage ou soupe du jardin
J'avais dans mon congélateur un sac de légumes congelés, j'en avais ajouté dans une recette mais je n'avais pas aimé la texture, je ne voulais pas jeter non plus, j'ai trouvé cette recette sur Pratico-pratiques en me disant que si je n'aimais pas j'en ferais un potage mais surprise!!j'ai beaucoup aimé tel quelle, par contre je n'avais pas les mêmes légumes demandés.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité : 6 portions
C'est au choix! On peut la servir telle quellle ou la
passer au mélangeur avec 125 ml (1/2 tasse) de lait pour obtenir un
potage crémeux. Cette recette nous a été fournie par la Fédération
Québécoise des Producteurs de Fruits et de Légumes de Transformation.Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité : 6 portions
Ingrédients :
1 petit oignon
1 branche de céleri
1/2 poivron vert
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
1 gousse d’ail hachée finement
1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
2 petites pommes de terre coupées en dés
1 sac de macédoine surgelée de 500 g (pois, carottes, haricots, maïs)
1 pincée d’estragon
1 pincée de sarriette
1 pincée de basilic
Sel et poivre au goût
1 petit oignon
1 branche de céleri
1/2 poivron vert
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
1 gousse d’ail hachée finement
1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
2 petites pommes de terre coupées en dés
1 sac de macédoine surgelée de 500 g (pois, carottes, haricots, maïs)
1 pincée d’estragon
1 pincée de sarriette
1 pincée de basilic
Sel et poivre au goût
Préparation :
- 1Couper l’oignon, le céleri et le poivron en dés.
- 2Dans une poêle, chauffer l’huile et faire revenir les dés de légumes quelques minutes sans les faire dorer.
- 3Ajouter l’ail et faire revenir quelques secondes.
- 4Verser le bouillon de poulet et ajouter les pommes de terre.
- 5 Laisser mijoter 10 minutes.
- 6Ajouter la macédoine et les herbes. Assaisonner.
- 7Laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
- Source : Pratico-pratiques