Pour terminer mon repas de tapas une recette asiatique mets que j'affectionne beaucoup, nous avons fort apprécié..je vais me lancer dans cette aventure une autre fois car pour moi c'en était toute une, ce sera avec des recettes complètement différentes et je l'espère toutes aussi savoureuses!
( ½ recette pour l'originale chez Ricardo)
Ingrédients
SAUCE 62 ml de bouillon de poulet 30 ml de sauce Hoisin 15 ml de sauce soya 15 ml de vinaigre de riz 15 ml de miel 3 ml de fécule de maïs
SAUTÉ (Tout préparer et faire sauter au Wok pendant le repas ) 15 ml d'huile d'arachide 180 gr de filet de porc, coupé en fines lanières 2 oignons verts tranchés finement (conserver le vert pour la garniture) 1 gousses d'ail, hachées 1 pincée de piment broyé 500 ml de brocoli coupé en petits bouquets et les pieds pelés et coupés en petits bâtonnets
Préparation
SAUCE 1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver. (À faire une journée avant le repas
SAUTÉ
2. Dans le wok, chauffer l'huile à feu vif. Sauter la viande, les oignons, l'ail et le
piment environ 4 minutes. Saler. Réserver.
3. Dans le même wok à feu vif, faire revenir le brocoli environ 1 minute en ajoutant de l'huile au besoin.
4. Ajouter la sauce. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter jusqu'à ce que le brocoli soit al dente. Ajouter la viande réservée et réchauffer. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer d'oignons verts.
Riz frit ( À faire une journée d'avance et réchauffer au four )
1/2 tasse de riz à grains longs 1 tasses d'eau 1 c.à thé de beurre
Mettre les ingrédients dans une casserole amener à ébullition, mélanger baisser le feu à moyen-doux, couvrir et cuire de 15 à 20 minutes
Quand il n'y a plus d'eau retirer du feu et laisser reposer 5 mi à couvert, mélanger un peu et mettre au frigo pour bien refroidir c'est là le secret pour un bon riz chinois
1/2 tasse de céleri en petits cubes ½ tasse d'oignons ou échalotes vertes émincer 1/2 tasse de champignons tranchés ¼ tasse de poivron vert en petits cubes
Mettre 2 c.à soupe d'huile dans un wok, faire revenir à feu vif les légumes en remuant
Baisser le feu à moyen et ajouter le riz très froid en brassant pour qu'il soit chaud, ajouter de l'huile au besoin .
Cette recette m'intriguait avec cette façon de faire cuire la papillote à la poêle au début de la cuisson j'avais peur que le liquide coule mais pas du tout ça s'est bien passé, je n'ai pas eu besoin de réduire les quantités c'était pour une personne, à refaire absolument..... trop bon!
Sert :1 personne
Durée de préparation :
Durée de cuisson :
Ingrédients
• 1 morceau de papier sulfurisé
• 1 c. à thé (5 ml) d'huile d'olive
• 1/4 lb (0,2 kg) hauts de cuisse de poulet désossés, sans peau
• 1 tomate italienne
• 2 c. à soupe (30 ml) de fromage feta, émietté
• 2 olives noires, dénoyautées, émincées
• 2 c. à soupe (30 ml) de vin rouge
• 1 c. à soupe (15 ml) de basilic, frais, haché
• 1/8 c. à thé (0,5 ml) de poivre noir, fraîchement moulu
• feuilles de basilic (garniture facultative)
•
• 1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
• Couper une grande feuille de papier sulfurisé en carrés d’environ 15 pouces (38 cm). Enduire un côté du papier sulfurisé d'huile d'olive en allant vers les bords. Ou bien, vaporiser un côté avec un enduit de cuisson antiadhésif. Travailler sur une surface plane en mettant le côté huilé vers le haut et placer le morceau de poulet au centre.
• Couper la tomate fraîche en dés et répandre sur le poulet
• Garnir de fromage feta émietté, deux olives tranchées, arroser de vin rouge, parsemer de basilic frais haché et saupoudrer de poivre noir fraîchement moulu.
• Pour fermer le paquet, tirer sur les deux extrémités opposées. Plier pour créer un joint de 1 pouce (2,5 cm). Rouler fermement pour sceller les bords. Sceller les deux autres extrémités. Veiller à fermer hermétiquement le paquet pour empêcher la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
• Chauffer une poêle à feu moyen-vif. Mettre le paquet dans la casserole et faire chauffer pendant cinq minutes jusqu'à ce que le liquide à l'intérieur de chaque paquet commence à bouillonner. Transférer la poêle au four. Laisser cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que sa température interne atteigne 165°F (74°C).
• Ouvrir et retirer le poulet du papier. Puis, le transférer dans une assiette. Verser le jus de cuisson sur le dessus et parsemer de feuilles de basilic frais (garniture facultative).
---------------------
Préparer un paquet supplémentaire pour le diner ou le souper du lendemain. Ces paquets se congèlent bien.
Pour varier, utiliser des légumes de saison. Assurez-vous de les couper en morceaux de taille similaire afin qu'ils cuisent uniformément.
Le papier sulfurisé est traité avec de l'acide et du silicium pour éviter qu’il ne s’enflamme dans le four.
Les morceaux de poulet avec os sont exquis en papillote, mais ils mettent plus de temps à cuire.
Avec une simple petite boîte de thon tout ce que l'on peut faire... par exemple ce succulent plat, tous nous étions d'accord pour dire que c'était un vrai délice!
Sur 4 personnes 2 n'ont pas aimé ce tapas à cause du fromage de chèvre que j'avais utilisé, les 2 autres ont vidé le plat et ils ont dit que c'était excellent.
pour 2 personnes
pommes de terre grelots 8
poivrons grillés 60 ml (1/4 tasse), égouttés et émincés
rosette de lyon 6 tranches
jambon fumé 4 tranches
fromage raclette de compton 100 g, coupé en 4 tranches
Prévoir aussi
15 ml (1 c. à soupe) d' huile de canola
1 oignon émincé
Préparation
Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
Couper les pommes de terre grelots en quatre et déposer dans un plat allant au micro-ondes. Ajouter un peu d'eau dans le plat et couvrir d'une pellicule plastique. Cuire 8 minutes au micro-ondes à haute intensité.
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir les pommes de terre et l'oignon de 2 à 3 minutes. Saler et poivrer.
Répartir les poivrons, la rosette, le jambon, les pommes de terre et l'oignon dans quatre cassolettes. Couvrir de fromage et cuire au four de 8 à 10 minutes.
( J'ai réfrigéré et fait cuire pendant le repas dans mon four de comptoir)