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vendredi 26 décembre 2008

Escargots à la crèmeuse de tomates séchées au basilic et au vin blanc


Escargots à la crémeuse de tomates séchées au basilic et au vin blanc.

1 cuil. soupe beurre
1 cuil. soupe huile d'olive
3 échalottes française, hachées finement
2 gousses d'ail fraichement pressées
6 tomates séchées dans l'huile, finement émincées
1/3 tasse de vin blanc sec
1/3 tasse de fumet poisson ou bouillon de volaille
1/3 tasse de crème champêtre 35% ou 15%
2 boîtes d'escargots de 115 g bien égouttés et rincés
1 cuil. soupe de basilic frais, finement ciselé
Sel, poivre du moulin, au goût
4 petites trances de pain de campagne grillées
4 belles feuilles de basilic

Dans une casserole a fond épais, faire fondre le beurre dans l'huile et faire dorer les échalottes, l'ail et les tomates séchées 3 minutes.
Déglacer au vin blanc,faire réduire 3 minutes, mouiller du fumet de poisson ou du bouillon de volaille.
Faire réduire encore 3 minutes.
Incorpore la crème, fouetter un peu, faire réduire encore 2 minutes, et ajouter les escargots et le basilic.
Laisser mijoter à feu moyen 5 minutes.
Saler et poivrer, puis servir chaque portion sur le pain grillé. Décorer d'une belle feuille de basilic frais.

Source Jean-François Plante

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