jeudi 29 décembre 2011
Suprêmes de poulet, sauce tériyaki avec riz aux amandes et aux carottes
mardi 27 décembre 2011
Boules ( Carrés au beurre d'arachides et au Rice Krispies
Ingrédients 250 mL 1 tasse sucre à glacer 250 mL 1 tasse beurre d'arachide 125 mL 1/2 tasse noix de coco râpée sucrée 75 mL tasse beurre ou margarine, fondu(e) 1 L 4 tasses céréales RICE KRISPIES* 750 mL 3 tasses brisures de chocolat mi-sucré 60 mL 1/4 tasse beurre ou margarine 60 mL 1/4 tasse eau chaude Préparation Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier ciré. Dans un grand bol, mélanger le sucre à glacer, le beurre d'arachide, la noix de coco et 75 mL (1/3 tasse) de beurre. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer délicatement les céréales Rice Krispies* afin de bien les enrober. Former des boules de 2,5 cm (1 po). Il sera plus facile de former les boules en ayant les mains légèrement humides. Placer sur la plaque à pâtisserie et réfrigérer 30 minutes. Pour la trempette au chocolat : dans une casserole moyenne, faire fondre à feu doux les brisures de chocolat, le reste du beurre et l'eau. Si le mélange est trop épais, ajouter 1 à 2 cuillerées à soupe d'eau chaude. À l'aide de deux fourchettes, plonger deux boules au beurre d'arachide dans le mélange au chocolat. Rouler les boules dans le chocolat pour bien les enrober. Laisser refroidir sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier ciré jusqu'à ce que le chocolat soit ferme. Autres suggestions de présentation : les boules au beurre d'arachide peuvent être servies telles quelles ou recouvertes de zigzags de chocolat. Pour ce faire, utiliser le bout d'une cuillère et laisser tomber un filet de chocolat sur les boules. | ||
Site Rice Krispies | ||
vendredi 23 décembre 2011
Biscuits aux canneberges et pépites de chocolat
Pour environ une trentaine de biscuits: ( moi une quarantaine )
1/2 tasse de beurre
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé essence vanille
1 tasse de farine
1/2 c. à thé poudre à pâte(levure chimique)
1 tasse de gruau(avoine à cuisson rapide)
1 1/2 tasse canneberges séchées
1/2 tasse noix de Grenoble
1 tasse pépites de chocolat
Dans un bol,mélanger le beurre jusqu'à l'obtention d'une consistance molle.
Ajouter en fouettant(ou au batteur électrique)doucement le sucre, les oeufs et la vanille,mélanger délicatement.
Mélanger dans un bol à part la farine,la poudre à pâte et le gruau.
Incorporer au premier mélange en mélangeant peu.
Ajouter finalement les canneberges séchées, les noix et les pépites de chocolat.
Déposer ensuite sur une plaque à biscuits graissée. ( moi parchemin )
Cuire au four à 350F(180C)pendant environ 10 à 12 minutes(chez moi 12 min).
Blog :Sara
lundi 19 décembre 2011
AMANDES TORRÉFIÉES EN ROBE DE SUCRE AUX ÉPICES
Ingrédients :
- 1 tasse (200 g) de sucre granulé
- 1 c. à soupe (15 ml) de cannelle moulue
- 2 c. à thé (10 ml) de gingembre moulu
- 1 c. à thé de muscade moulue
- Une pincée de poivre de Cayenne
- Une pincée de cardamome moulue
- 2 c. à soupe (30 ml) d’eau
- 1 blanc d’œuf battu
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- 2 ½ tasses (270 g) d’amandes entières non mondées
Préparation :
1. Préchauffer le four à 275°F (135°C).
2. Dans un bol, mélanger le sucre et les épices. Réserver.
3. Dans un autre bol, fouetter l’eau avec le blanc d’œuf et l’extrait de vanille. Faire mousser légèrement. Rouler les amandes dans ce mélange pour bien les enrober. Transférer les amandes dans le bol de sucre et d’épices , et les enrober du sucre.
4. Disposer les amandes sur une plaque parcheminée et cuire au four deux heures. Mélanger de temps à autre durant la cuisson. Sortir du four et laisser refroidir.
5. Servir à la température ambiante.
Source :Blog Maripel
vendredi 16 décembre 2011
Biscuits inoubliables aux flocons d'avoines et aux raisins secs
1 c. à thé(5ml) poudre à pâte (levure chimique)
Dans un bol moyen,bien mélanger les cinq premiers ingrédients.Réserver.Dans un grand bol,bien crémer au batteur électrique le beurre avec la cassonade,les oeufs et l'extrait de vanille jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.
Déposer les plaques sur l'étage en haut du four et cuire les biscuits 13 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
jeudi 15 décembre 2011
Truffes au chocolat et au beurre d'arachides
- 1 tasse (250 ml) de grains de cuisson au beurre d’arachide ( Reese Chipits)
- ½ tasse (125 ml) de cacao
- 1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré (et non évaporé)
- 1 c. à table (15 ml) essence de vanille
- cacao ou noix (arachides pour moi) finement hachées ou chapelure de biscuits graham
Préparation :
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et les chipits au beurre d'arachides à feu doux, en remuant.
Ajouter le cacao; mélanger jusqu'à consistance lisse. Incorporer le lait condensé sucré; remuer constamment pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que le mélange devienne épais et luisant. Retirer du feu et incorporer la vanille.
Réfrigérer 2 heures ou jusqu'à ce que le mélange soit facile à travailler.
Former des boules de 1 po; rouler dans le cacao, les noix ou la chapelure
graham. Réfrigérer jusqu'à ce que les boules durcissent, environ 1 h.
Couvrir et garder au réfrigérateur
Donne environ 3 ½ douzaine de truffes
mercredi 14 décembre 2011
Rouleaux printaniers aux morceaux de chocolat & Rice Krispies
Ingrédients
250 mL 1 tasse brisures de chocolat mi-sucré
125 mL 1/2 tasse brisures de chocolat blanc
500 mL 2 tasses guimauves miniatures 1.25 L
5 tasses céréales RICE KRISPIES* de Kellogg
Préparation
Dans une casserole, faire fondre les brisures de chocolat et de chocolat blanc à feudoux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Retirer du feu.
Ajouter les guimauves et les céréales et remuer jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées.
Facultatif : Ajouter ¼ de tasse supplémentaire de brisures de chocolat blanc ou d'arachides.
Renverser sur du papier ciré et façonner en bûche de 45 cm 18 po en refermant le papier sur le dessus et en pressant fermement. Bien envelopper la bûche dans le papier ciré et réfrigérer jusqu'à ce qu'elle soit feme, soit environ 1 heure; trancher. En cas de réfrigération plus longue, la bûche sera plus facile à couper si vous la laissez 10 minutes à la température ambiante.
mardi 13 décembre 2011
Biscuits fourrés au caramel ( Chocolat Rolo)
1 tasse de beurre
1 tasse de sucre
1 tasse de cassonade tassée
2 oeufs
2 c. à thé de vanille
2 1/4 tasses de farine tout-usage
1 c. à thé de poudre à pâte
3/4 tasse de cacao
1 tasse de noix hachées (moi des pacanes)
1 c. à table de sucre
48 chocolats Rolo
Crémer le beurre et les deux sucres.
Ajouter les oeufs et la vanille.
Bien mélanger.
Ajouter la farine, la poudre à pâte, le cacao et une 1/2 tasse de noix. (l’autre moitié de noix, je les mets sur le dessus comme garniture)
Couvrir et laisser reposer 2 heures (je ne le fais pas)
Préchauffer le four à 350°F. (180°C)
Mélanger la 1/2 tasse de noix qui reste et la cuillerée de sucre.
Presser la pâte à biscuit autour du chocolat Rolo et rouler le dessus dans le mélange de noix et de sucre.
Faire de même avec le reste.
Les mettre sur une plaque à 2 pouces d'intervalle.
Cuire pendant 8 minutes à 9 minutes..
Surveiller bien la cuisson, important : ils ne doivent pas être trop cuits , sinon ils seront dur et le caramel aussi
Source : petit livret Nestlé
lundi 12 décembre 2011
Biscuits choco-café
Je continue ma production de biscuits et autres gâteries pour mes boîtes cadeaux .
Une belle saveur dans ces biscuits, choco-café un mélange gagnant..j'avais cette recette dans mes dossiers elle vient du Blog de Rachel ( Papilles gustatives ) qui est fermé.
¼ tasse de beurre ou margarine ramolli (60 ml)
1 tasse de cassonade (25o ml)
1 oeuf
1½ c.thé de vanille (7 ml)
2 c.soupe de café instant (30 ml)
1 c.soupe d'eau chaude (15 ml)
1½ tasses de farine (375 ml)
2 c.soupe de cacao (30 ml)
¼ c.thé de poudre à pâte (1 ml)
¼ c.thé de bicarbonate de soude (1 ml)
1 pincée de sel
¼ tasse de sucre (60 ml)
sucre cristallisé brun ou blanc
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec la
cassonade jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter l'oeuf et la vanille en
battant jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Dans un petit bol, dissoudre
le café instantané dans l'eau chaude. Ajouter le café à la préparation de beurre
en battant. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la
poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
Incorporer les ingrédients secs à la préparation de beurre en trois fois jusqu'à
ce que la préparation forme une pâte ferme. Mettre le sucre granulé dans un plat
peu profond. En utilisant 1 cuillerée à thé (5 ml) de pâte à la fois, la
façonner en petites boules. Rouler chaque boule dans le sucre en pressant pour
bien l'enrober. Mettre les boules de pâte sur deux plaques à biscuits sans
rebords, tapissées de papier-parchemin, en laissant un espace de 2 po (5 cm)
entre chacune. Passer le fond d'un verre de 2 po (5 cm) de diamètre dans le
sucre et aplatir chaque boule jusqu'à environ 1/4 po (5 mm) d'épaisseur (passer
le verre dans le sucre à chaque fois). Parsemer du sucre cristallisé. Mettre une
plaque à biscuits sur la grille supérieure du four préchauffé à 350°F (180°C) et
l'autre sur la grille inférieure. Cuire pendant environ 9 minutes ou jusqu'à ce
que les biscuits commencent à craqueler (intervertir et tourner les plaques à la
mi-cuisson). À l'aide d'une spatule, déposer les biscuits sur des grilles et
laisser refroidir complètement. Procéder de la même manière avec le reste de la
pâte à biscuits.
vendredi 18 novembre 2011
Biscuits au citron
C'est ma dernière publication je pars en vacance dimanche matin et je reviens au début décembre...
Ingrédients (pour environ 3 douzaines de biscuits) :
- 2 1/2 tasses* de farine
- 1 cc de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 tasse de beurre demi-sel
- 3/4 tasse de sucre
- 1 zeste de citron
- 1 œuf
- 3 cs de jus d'orange
Pour le glaçage ( Moi je n'ai pas fais ce glaçage, j'ai fais plutôt tout simplement... à du sucre à glacer j'ai ajouté du jus de citron jusqu'à consistance facile à étendre)
- 1 tasse de sucre à glacer
- Quelques cuillères à soupe de jus d'orange
- Une vingtaine de gouttes d'huile essentielle de citron
- Graines de pavot pour décorer
Préparation :
Mélanger dans un saladier la farine et la poudre à pâte. Dans un autre saladier (ou mieux, le bol d'un robot), mélanger le sucre et le zeste de citron finement râpé, jusqu'à ce que le sucre soit humide.( Ce n'était pas indiqué dans la préparation pour le beurre moi je l'ai ajouté ici.)
Ajouter le jus d'orange, puis l'œuf et bien mélanger. Terminer en incorporant la farine petit à petit tout en remuant (terminer en pétrissant à la main si le mélange devient trop épais). Filmer la pâte obtenue et la laisser reposer au frais 30 min à 1 h.
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Prélever des boules de pâte de la taille d'une noix et les rouler dans la main. Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin (sulfurisé) et les aplatir légèrement à l'aide d'un verre. Cuire environ 15 min.
Lorsque les biscuits sont froids, mélanger le sucre glace à du jus d'orange et à l'huile essentielle (le mélange doit rester très épais). Glacer les biscuits et décorer de graines de pavot.
samedi 12 novembre 2011
Biscuits doubles au chocolat et à la confiture
C'est biscuits aussitôt que je les ai aperçus chez Mélanie du Blog La tête dans le chaudron il n'y avait pas de doute que je les ferais j'adore les biscuits garnis avec de la confiture, comme ils sont excellents je me dois d'en refaire une autre fois, 24 biscuits ce n'est pas assez pour mes boîtes cadeaux, je dois dire que je voulais goûter, j'ai donc étiré pour en faire 26, tout de même il faut goûter avant de donner...
Je viens de me rendre compte en les ajoutant à mon index de biscuits ...je les avais déjà fait en 209 à la différence que cette fois-là ils étaient garnis à la confitures pommes et fraises ....
Rendement: 24 biscuits
Temps de préparation: 1h 40 minutes (+ refroidissement des biscuits)
Temps de cuisson: 12 minutes
Ingrédients:
3/4 tasse (165 g) de beurre non salé à température ambiante
1 tasse (200 g) de sucre
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille pure
2 1/4 tasses (270 g) de farine
1/3 tasse (32 g) de cacao non sucré
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poudre à pâte ou de levure chimique
1 pincée de sel
1/4 tasse (80 g) de confiture (moi confiture d'abricots
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte (levure chimique) et le sel. Réserver.
Dans un second bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange palisse légèrement. Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille. À l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois, incorporer les ingrédients secs en deux fois et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Diviser la pâte en deux, façonner deux disques et les emballer individuellement dans une pellicule plastique. Réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Déballer un des deux disques de pâte et le placer entre deux feuilles de papier parchemin ou de papier ciré. Abaisser la pâte à environ 5 mm (1/4 po) d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 5 cm (2 po) de diamètre, découper des cercles dans la pâte. Répéter l’opération avec l’autre disque de pâte et les retailles, au besoin réfrigérer la pâte pour la raffermir. À l’aide d’un emporte-pièce de 1 ou 2 cm (1/2 po) de diamètre, découper le centre de la moitié des biscuits.
Déposer les biscuits sur des plaques de cuisson recouvertes de papier parchemin en les espaçant d’environ 2,5 cm (1 po). Enfourner une plaque de biscuits et les cuire pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que le pourtour des biscuits soit légèrement plus foncé. Recommencer l’opération avec les autres plaques de biscuits. Laisser les biscuits tiédir pendant 30 minutes.
Déposer 1/2 c. à thé de confiture sur le centre de chaque biscuit entier. Couvrir avec un biscuit percé. Ces biscuits se conservent pendant 1 semaine dans une boîte qui ferme hermétiquement.
Source: Une souris dans ma cuisine
lundi 7 novembre 2011
Carrés gâteau au fromage latte caramel
Base aux flocons d'avoine
1 1/3 tasse de flocons d'avoine
2/3 tasse de farine
1/2 tasse de cassonade
1/2 c. à thé de cannelle
2 pincées de sel
1/2 tasse de beurre non salé fondu
1/2 tasse de pépites de caramel Skor
Préchauffer le four à 350F
Mélanger les flocons, farine, cassonade, cannelle, sel et beurre fondu. Déposer dans un moule allant au four de 9x9 chemisé de papier parchemin et huilé. Mettre au four et cuire 15 minutes. Retirer et saupoudrer les pépites de caramel. Réserver.
Gâteau au fromage
375 g de fromage à la crème température pièce
1/3 tasse de cassonade
1/4 tasse de sucre
1 gros oeuf
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe de café instantané
1 c. à soupe de vanille
1/4 tasse de pépites de caramel Skor
Baisser la température du four à 325F
Au mélangeur sur socle, ramollir le fromage. Y ajouter la cassonade et le sucre et raclant bien les bords. Diluer le café dans la vanille. Ajouter les oeufs, la vanille café et bien amalgamer le tout. Verser sur la base de flocons et parsemer de pépites de caramel. Enfourner et cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit ferme. Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante. Mettre au froid pour au moins 6 heures avant de découper en 16 morceaux.
Source: Livre de recettes..Les Gourmandises d'Isa
Vu chez Nathalie
dimanche 30 octobre 2011
Rôti de pointe d'épaule de veau de grain braisé aux tomates et aux petits légumes
1 kg (2,2 Ib] de rôti de pointe d'épaule de veau de grain ( J'avais côtes croisées)
15 ml [1 c. à soupe] d'huile d'olive
15 ml [1 c. à soupe) de beurre
2 carottes coupées en dés
2 oignons coupés en dés
2 branches de céleri coupées en dés
1 boite de 796 ml [28 oz) de tomates en dés
2 gousses d'ail hachées
1 tige de thym
250 ml [1 tasse] de fond
de veau
Sel et poivre du moulin au goût
2 courgettes coupées en
bâtonnets
15 ml [1 c. à soupe] d'huile
d'olive
15 ml [1 c. à soupe] de beurre
Préchauffer le four à 180( 350 °F) (J’ai fait cuire pendant 3 heures à 275°F)
Dans une poêle, chauffer l'huile et le beurre et saisir la viande pour bien la colorer.
Réserver dans une cocote allant au four.
Dans la même poêle faire sauter les légumes.
Ajouter les tomates, l'ail, le thym et le fond de veau.
Saler et poivrer.
Verser le mélanges sur la viande, couvrir et cuire au four environ 2 heures.
Faire revenir les courgettes dans l'huile et le beurre.
Couper la viande en fines tranches.Déposer dans un plat de service et décorer de bâtonnets de courgettes.
Accompagner de pommes de terre à la vapeur.( J'ai servi avec des pâtes )
Source : Livret.. Chefs-d'oeuvre au veau de grain du Québec
mardi 4 octobre 2011
Poulet Général Tao 1
Voilà la recette dont je vous parlais hier et que j'avais faite en 2005, elle vient de Recettes du Québec, j'ai cherché la source mais je n'ai pas trouvé, j'avais écrit sur la recette que j'avais changé quelques ingrédients et la façon de faire .
1 lbs de cubes de poulets
3 c.à soupe de farine
2 c.à soupe de fécule de maïs
1 oeuf extra gros
1/2 c.à thé de sel
Sauce
2 grosses gousses d'ail..passées au presse ail
2 c.à soupe de gingembre frais ..haché finement
2 c.à thé d'huile de sésame
2 c.à soupe de sauce hoisin
2 c.à soupe de sauce aux huîtres
2 c.à soupe de sauce soya
2 c.à soupe de vinaigre de vin blanc
3 c.à soupe de miel
La pointe d'un couteau de pâte de piment fort en pot
1/4 de tasse d'eau
1 c.à thé de fécule de maïs
Battre à la fourchette, farine, fécule, sel et oeuf, ajouter les cubes de
poulets, bien enrober
Faire frire dans une friteuse 1/3 à la fois, enlever lorsque légèrement
doré
Déposer sur une tôle .Mettre au four à 350 ºF le temps de faire la sauce
Mettre dans un Wok l'huile de sésame, ajouter ail et gingembre, cuire à feu
doux 1 minute
Ajouter ,sauce hoisin,sauce aux huîtres, sauce soya, vinaigre de vin blanc
et miel ,mijoter 1 minute
Délayer la fécule dans l'eau, ajouter à la sauce, cuire quelques secondes
,jusqu'à consistance désirée.
Goûter, ajouter plus de piment, si vous aimez piquant
Ajouter les cubes dans la sauce seulement pour enrober, déposer sur une
tôle, mettre des graines de sésame si vous en avez et mettre à broil pour
rendre croustillant.
Servir avec un riz au jasmin.
lundi 3 octobre 2011
Poulet Général tao
Malgré une tendinite au bras droit hier j'ai décidé de me faire plaisir et de cuisiner cette recette Des gourmandises d'Isa Isabelle J'adore le Général tao aussitôt que je vais dans un resto asiatique si il en a au menu c'est ce que je choisi, vraiment à mon goût cette recette, ce qui est appréciable c'est qu'il m'en reste pour quelques repas je vais essayer d'en congeler pour tester si ce sera aussi bon..
1 lb (454 g ) de poitrines de poulet désossées, coupées en cubes
2 cuillères à table ( 15 g ) de fécule de maïs
1 oeuf, battu
3 cuillères à table ( 25 g ) de farine
1/2 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 tasse ( 60 ml ) d'huile végétale
Sauce
2 cuillères à thé d'huile de sésame
1 cuillère à table de gingembre râpé
1/4 tasse ( 60 ml ) d'oignons verts, coupés rondelles
1/4 tasse ( 60 ml ) d'eau
2 cuillères à table de vinaigre de riz
60 ml (1/4 tasse) de sucre
1 cuillère à table de fécule de maïs
1 cuillère à table de sauce soya allégée
2 cuillères à table de sauce aux huîtres
2 cuillères à table de ketchup
Oignons verts pour garniture
Enrober les cubes de poulet de la fécule de maïs.
Dans un bol, mélanger l'oeuf, la farine, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter le poulet et bien l’enrober de ce mélange.
Dans un grand poêlon anti-adhésif, chauffer l'huile à feu vif.
Ajouter le poulet et cuire pendant 10 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que le poulet soit doré à l'extérieur et qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.
Mettre le poulet dans une assiette. Réserver.
Ajouter l'huile de sésame, le gingembre et les oignons verts dans le poêlon.
Cuire à feu moyen-vif pendant 3 minutes. Ajouter l'eau, le vinaigre de riz et le sucre.
Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. ( Moi je pense que j'ai trop fait diminuer ma sauce était un peu trop épaisse )
Pendant ce temps, délayer la fécule de maïs dans la sauce soya.
Ajouter le mélange de sauce soya, la sauce aux huîtres et le ketchup dans le poêlon.
Laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Remettre le poulet dans la sauce et mélanger pour réchauffer le poulet.
Servir sur un beau grand nid de riz et parsemer d'oignons verts émincés.
Source:Isabelle Déclinaison Jean-François Plante
mercredi 28 septembre 2011
Pavés de saumon, laqués au sirop d'érable et au gingembre
Pour 2 personnes
INGREDIENTS
80 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable
80 ml (1/3 tasse) d'eau
30 g (2 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
1 gousse d'ail, hachée
5 grains de poivre séchuan écrasés
2 pavés de saumon de 250 g ( ½ Ib) chacun
sel
PRÉPARATION
Placer la grille dans le haut du four à environ 10 cm (4 po) de l'élément chauffant. Préchauffer le gril du four.
Dans une casserole, porter à ébullition tous ingrédients à l'exception du saumon et du sel. Laisser réduire de moitié. Réserver.
Déposer les pavés sur une plaque à cuisson tapissée d'une feuille d'aluminium. Badigeonner le poisson de marinade. Saler légèrement. Cuire four pendant environ 8 minutes, selon l'épaisseur du filet. Badigeonner délicatement à quelques reprises pendant la cuisson.
À la sortie du four, badigeonner de marinade s'il en reste.
Source: Livre Les gourmandises d'Isa ...page104
mercredi 21 septembre 2011
Soupe rustique vide frigo..
1 c.à soupe de beurre
1½ oignon
4 branches de céleri avec feuilles
5 grosses carottes
½ navet
2 grosses poignées d'haricots jaunes
3 tasses environ de chou haché
8 tasses d'eau
1 bte de soupe crème de tomates
2 c.à soupe de concentré de bouillon de poulet
2 c.à soupe d'herbes salées
Sel et poivre
Goûter avant d'ajouter le sel.
Ajouter des copeaux de Parmesan au service.
Couper les légumes petits, moyens, gros c'est sans importance, disons comme il vous plaira. ( c'est pour ça que je l'ai appelée rustique )
Dans un gros chaudron, mettre le beurre et faire revenir les légumes sans faire dorés
Ajouter le reste des ingrédients.
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu très doux environ 1 heure
vendredi 16 septembre 2011
Pouding aux framboises
J'adore les poudings de toutes sortes et celle-ci n'était pas en reste, je l'ai noté aussitôt que je l'ai vu chez Dominique une belle pâte légère comme je les aime ! Merci!
Encore plus gourmand servir avec de la crème champêtre 15%
J'avais mis les framboises et la cassonade dans un moule de 8 p0. avec mes 4 tasses j'ai eu peur que ça renverse j'ai transférer le tout dans un moule de 9 po. c'était parfait
2 tasses de framboises ( moi 4 tasses )
½ tasse de sucre d'érable ou de cassonade (moi 1 tasse )
1/3 tasse de beurre mou
¾ tasse de sucre blanc
1 oeuf
1 c. à thé de vanille
1¾ tasse de farine
3 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
¾ tasse de lait
- Beurrer un moule carré de 8 po de côté et y verser les fruits.
- Saupoudrer de sucre d'érable ou de cassonade.
- Dans un grand bol, réduire en crème le beurre et le sucre blanc.
- Incorporer l'oeuf et la vanille.
- Ajouter les ingrédients secs (farine, poudre à pâte et sel) et le lait, en battant bien après chaque addition.
- Verser sur les fruits et cuire au four à 350 F de 40 à 50 minutes.
Source Doumdoum se régale...Dominique
mercredi 14 septembre 2011
Sauce tomates et escalopes de veau parmesan
Cette chapelure Panko donne une panure différente croustillante et dorée, j'ai beaucoup aimé, accompagné de ma petite sauce nous avons dégusté ce plat avec plaisir !
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 grosses gousses d'ail écrasées
½ poivron vert en petits cubes
1 c.à soupe de pesto
1 croûte de parmesan ( elle donne un bon goût à la sauce !!)
1 bte de tomates en dés
1 c.à soupe de pâte de tomates
1 c.à soupe d'épices italiennes
Sel et poivre
Feuilles de basilic fraiches
Pâtes Gémellis
2 escaloppe de veau
Farine sel & poivre
1 oeuf battu
Chapelure Panko
Mélange de fromage râpé en sac, provolone. mozzarella, parmesan et suisse.
huile et beurre.
Sauce
Dans un grand poêlon faire revenir le poivron dans l'huile, ajouter l'ail et cuire quelques secondes, ajouter ensuite tous les ingrédients excepté le basilic que j'ajoute quand la sauce à terminé sa cuisson.
Mijoter en brassant quelques fois environ 1 heure.
Escalopes que je pane quelques heures à l'avance et je garde au frigo.
Passer les escalopes dans la farine assaisonnée, dans l'oeuf et dans la chapelure Panko
Faire revenir dans huile et beurre quelques minutes de chaque côté jusqu'à dorées .
Déposer sur une plaque allant au four, ajouter de la sauce et beaucoup de fromage, griller sous le grill jusqu'à dorées.
lundi 12 septembre 2011
Bagatelle du dimanche
Préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 15 à
20 minutes Portions: 6 à 8
1 gâteau éponge
3/4 de tasse (180 ml) de café fort très chaud
2 c. à table (30 ml) de sucre
2 c. à table (30 ml) de rhum brun
3 oeufs, séparés
7 c. à table (105 ml) de sucre
1 c. à table (15 ml) de farine
1 tasse (250 ml) de lait très chaud
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%, légèrement fouettée
Pralin
11/4 tasse (310 nfl) de sucre
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1/3 de tasse (75 ml) d'amandes tranchées
• Couper le gâteau éponge en cubes de 3/4 de po (2 cm).
Dans un bol de service ou des coupes à parfait, répartir la moitié des cubes de gâteau. Dans un bol, mélanger le café, le sucre et le rhum. Laisser refroidir. Humecter les cubes de gâteau avec la moitié du mélange de café.
• Dans une casserole hors du feu, fouetter les jaunes d'oeufs avec 3 c. à table (45 ml) de sucre et la farine, jusqu'à ce que ce soit épais et pâle. Ajouter le lait au mélange d'oeufs, en battant sans arrêt.
• Cuire à feu moyen en remuant sans arrêt, jusqu'à épaississement du mélange. Retirer du feu. Couvrir la surface d'une pellicule de plastique. Laisser refroidir. Battre les blancs d'oeufs avec le reste de sucre (4 c. à table (60 ml)), jusqu'à formation de pics fermes. Incorporer en pliant au mélange précédent, avec la crème.
• Pralin
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau à feu moyen, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser bouillir 5 minutes sans remuer. Ajouter les amandes et mélanger jusqu'à ce que ce soit de couleur caramel. Retirer du feu. Verser le mélange sur une plaque beurrée. Laisser refroidir. Défaire en morceaux. Incorporer le 3/4 du pralin dans la préparation à base de crème.
• Pour assembler le tout, déposer la moitié de la préparation à base de crème sur la moitié des cubes de gâteaux. Couvrir du reste de gâteau. Humecter du mélange de café refroidi. déposer le reste de la préparation à base de crème. Couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures. Décorer avec le reste de pralin.
Source : La collection mini-livres Bon Appétit Claudette & Marie-Josée Taillefer
mercredi 7 septembre 2011
Biscuits à la mélasse et à la farine d'avoine
1/2 t. shortening (moi beurre ) | 1 c. à thé bicarbonate de soude |
1 t. cassonade | 1 c. à thé de sel |
2 oeufs bien battus | 1 c. à thé muscade |
1/2 t. mélasse de fantaisie | 2 t. avoine roulée |
1 3/4 t. farine | 1 t. raisins secs épépinés (Moi je n'avais pas assez de raisins j'ai mis des dattes en petits morceaux ) |
Battre le shortening et ajouter graduellement le sucre. Incorporer les oeufs et la mélasse. Tamiser farine, bicarbonate de soude, sel et muscade et ajouter l’avoine roulée. Ajouter, en tournant, au mélange de shortening. Incorporer les raisins hachés. Laisser tomber de la cuillère sur une tôle à biscuits graissée. Papier Parchemin.
Faire cuire 10 min. environ à 375°F. ( moi 12 mi.)
J'ai obtenu 45 biscuits
Source: Mélasse Grandma
lundi 5 septembre 2011
CÔTES LEVÉES FONDANTES AUX POMMES, AU BRANDY ET À L'ÉRABLE
Ce Jean-François Plante il a le don de nous présenter des recettes qui nous comblent à tous coups, dommage que je n'aie pu trouver de fumée liquide hickory chez Métro près de chez moi, la recette s'en est trouvée transformée j'ai dû utilisé cette sauce que vous voyez sur la photo pour donner un goût de fumée que j'ai badigeonnée avant la cuisson encore une chance les côtes étaient excellentes c'est ce que mes invités ont dit( je ne conduis pas alors je dois me contenter de ce que je trouve, la liste est longue des produits manquants à cette épicerie, je l'appelle mon dépanneur) tiens j'y pense cette journée là de grosses chaleurs il n'y avait pas de côtes levées, j'ai dû marcher 2 kilomètres pour aller chercher mes côtes chez un petit I.G.A sur la rue Fleury.
TEMPS DE PRÉPARATION
10 minutes
TEMPS DE MACÉRATION
2 heures
TEMPS DE CUISSON
1 h 30
COÛT
moyen
PORTIONS
4
INGRÉDIENTS
1,5kg (3 lb) de côtes levées de dos de porc
MARINADE
80ml de compote
de pommes
60ml (¼ tasse) de brandy
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 gousses d'ail, hachées finement
60ml (¼ tasse) de sirop d'érable
60g (¼ tasse) de cassonade
½ c.à café (½ c.à thé) de fumée liquide de hickory ( je n'ai pas trouvé à l'épicerie j'ai badigeonné de la sauce sucrée fumée que vous voyez sur la photo )
60ml (¼ tasse) de jus de citron
SEL ET POIVRE DU MOULIN, AU GOÛT
PRÉPARATION
1 Faire bouillir à feu doux les côtes levées de porc dans environ
1,5 litre (6 tasses) d'eau salée pendant 1 h 30. Égoutter et éponger les côtes levées.
2 Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients qui composent la marinade dans une petite casserole. Chauffer et réduire à feu moyen une dizaine de minutes en fouettant à quelques reprises. Laisser refroidir la marinade et réserver.
3 Badigeonner généreusement les côtes levées de marinade. Laisser mariner de 4 à 6 heures au réfrigérateur. (Plus on les laissera mariner longtemps, plus elles auront de goût.)
4 Mettre les côtes levées sur la grille du barbecue et cuire à feu moyen 15 minutes de chaque côté en les badigeonnant et en les retournant à quelques reprises pendant la cuisson. On peut aussi les cuire sur une plaque environ 15 minutes de chaque côté dans le four préchauffé à 190 °C (375 °F). (moi au four )
Source: Plaisirs coupables, Jean-François Plante
mardi 30 août 2011
Salade de carotte et de concombre marinés
1 c. à tab zeste de citron râpé 15 ml
1/4 jus de citron fraîchement pressé 60ml
1 c. à tab aneth frais, haché 15ml
1 c. à tab vinaigre de cidre 15ml
1 c. à tab huile d'olive 15ml
1 c. à tab miel liquide 15ml
1/2 c. à thé sauce tabasco 2ml
1/4 c. à thé sel 1ml
½ concombre coupé en julienne
½ carotte coupée en julienne
4 tasses cresson paré 1L ( moi laitue romaine )
Préparation
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le zeste et le jus de citron, l'aneth, le vinaigre de cidre, l'huile, le miel, la sauce tabasco et le sel.
Ajouter le concombre et la carotte et mélanger pour bien les enrober. (Vous pouvez préparer la salade jusqu'à cette étape et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 24 heures au réfrigérateur.)
Source: Coup de pouce Cuisine légère 1 999
samedi 27 août 2011
Filet de poisson au pesto, variante aux tomates séchées
Pour 2 pers j'ai donc fait la première recette avec mayonnaise et pesto pour 1 pers... et la recette no 3 pour 1 pers. mayonnaise,tomates séchées et persil.
Après la cuisson j'ai séparé les filets en deux nous avons pu goûter aux deux variantes.
4 PORTIONS
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 5 minutes
Coût moyen
Calories: 193/portion
Matières grasses:19 g/portion (1 g de gras saturés)
4 filets de flétan, d'aiglefin ou de morue(l lb/500g en tout)
(Moi 2 filets de turbot 300 gr chaque ,( J'édite et je corrige mon erreur c'est 150 gr chaque )
1/3 de tasse de mayonnaise légère (80 ml
4 c.à thé de pesto maison ou du commerce (20ml
Mettre les les filets de poisson côte à côte sur une plaque de cuisson munie de rebords, graissée ou tapissée de papier d'aluminium.
Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et le pesto.
Étendre le mélange au pesto sur les filets de poisson.
Cuire sous le gril préchauffé du four 5 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée et bouillonnante et que la chair du poisson soit opaque et se défasse facilement à la fourchette.
Variantes
No 1: Remplacer le pesto par 2 cuillerées à table(30 ml) d'olives noires hachées finement
1 cuillerée à thé (5 ml) de zeste de citron râpé,
1 cuillerée à table (15 ml) de jus de citron fraîchement pressé,
2 cuil : (10 ml) de thym frais,haché et une pincée de poivre.
No 2: Remplacer le pesto par 2 cuillerée à thé (10 ml) de gingembre frais, râpé finement et deux oignons verts hachés.
No 3: Remplacer le pesto par 4 c à thé ( 20 ml) de tomates séchées conservées dans l'huile hachées finement et 2 c à thé (10 ml) de persil frais haché.
Source: Cuisine légère Coup de pouce, hiver 1999
mercredi 24 août 2011
Gâteau au chocolat du Cluny
Ingrédients
8 oz de chocolat semi-sucré, haché grossièrement
1/2 tasse de beurre doux
1 tasse d'eau bouillante
3 oeufs séparés
2 tasses de sucre
2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de crème sure
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 tasses de farine
1/2 tasse de poudre de cacao
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
Préparation
Le gâteau se fait en 4 étapes.
Préchauffer le four à 180°C (350°F. Beurrer généreusement un moule à cheminée Bunt ou droit, fariner le moule.
Au bain-marie, fondre 180 g (6 oz) de chocolat avec le beurre. Ajouter l'eau bouillante. Réserver.
Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs*, le sucre et la vanille. Réserver.
Dans un autre bol, battre ensemble la crème sure et le bicarbonate de soude. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Au mélange de chocolat/beurre/eau, ajouter le mélange oeufs/sucre/vanille.
Verser sur les ingrédients secs, incorporer à la cuillère. Fouetter ensuite pour bien mélanger. Les ingrédients secs devront être complètement incorporés.
Incorporer la crème sure et le reste du chocolat haché.
Verser l'appareil dans le moule préparé.
Cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un pic en ressorte propre. Démouler le gâteau sur une grille, le laisser refroidir.
Ganache
Chauffer 125 ml (1/2 tasse) de crème 35% au point d'ébullition. Verser la crème bouillante sur 180 g (6 oz) de chocolat semi-sucré haché.
Retirer du feu, continuer de brasser jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Tiédir et chambrer.
Verser sur le gâteau.
* Darnhel sépare les oeufs. Il mélange les jaunes avec le sucre et la vanille qu'il ajoute ensuite au mélange de chocolat. À la fin, il bat légèrement les blancs d'oeufs pour les incorporer ensuite à la pâte. Pour simplifier les opérations, nous fouettons ensemble les oeufs entiers, le sucre et la vanille juste avant de les incorporer au mélange de chocolat/beurre fondu.
Source: À la di Stasio
samedi 20 août 2011
Spaghettis aux boulettes de veau
Ingrédients (6-7 portions)
( J'ai ajouté 3 c.à soupe de lait )
Préparation
1. Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile sur un feu moyen-élevé. Ajouter l'ail et cuire 1 minute. Écraser les tomates avec les mains ou les réduire en purée à l'aide du mélangeur à immersion et les ajouter dans la casserole. Ajouter les herbes séchées, le sel et le poivre. Laisser mijoter 20 à 25 minutes, soit jusqu'à ce que la sauce ait la consistance voulue.
2. Pendant ce temps, préparer les boulettes. Dans un grand bol, fouetter ensemble, à l'aide d'une fourchette, l'oeuf, et le lait. Saler et poivrer.
3. Ajouter l'oignon, les chapelures, le fromage et le persil, bien mélanger.
4. Puis, ajouter la viande hachée et bien mélanger avec les mains.
5. Former des petites boulettes (1 1/2 po maximum) et les ajouter à la sauce bouillante. Cuire 8 à 10 minutes en s'assurant que les boulettes sont bien couvertes de sauce.
6. Pendant que les boulettes cuisent, cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égoutter les pâtes cuites al dente.
7. Ajouter le basilic frais à la sauce et ajouter les pâtes. Bien mélanger et servir avec un peu de parmesan fraîchement râpé.
jeudi 18 août 2011
Cocktail de crevettes avec trempette lime et piment d'Espelette
4 grosses crevettes par personne, nous étions 5 j'ai doublé la sauce ça donnait de bonnes portions.
Ingrédients
- 1/2 tasse de mayonnaise
- 1 c. à thé de jus et de zeste de lime râpé finement
- 1 c. à thé de miel
- 1 c. à thé de purée de piments d’Espelette ou de harissa*(moi piment d'Espelette en poudre que j'ai ajouté en goûtant jusqu'à ce que ce soit à mon goût.
- Crudités : fenouil, céleri, carottes, endives, radis, etc.
- Crevettes
Préparations
Mélanger tous les ingrédients, réserver au réfrigérateur.
*le harissa étant plus épicé, l’ajouter petit à petit jusqu’au degré de densité souhaité.
Note : Véronique Cloutier suggère de servir la trempette en sauce d’accompagnement pour une fondue.
Source : À la di Stasio
mercredi 17 août 2011
Sauté de poulet sauce au vin rouge
6 PORTIONS
Préparation: 25 minutes
• Cuisson: 10 minutes
• Coût: moyen • Calories: 405/portion
• Matières grasses: 12 g/portion
3 Ib poitrines de poulet (1,5 kg désossées, la peau enlevée, coupées en deux
4 c. à table beurre (60ml
3 t champignons coupés en tranches750ml
1/2 tasse d'oignon haché (125ml
1 c. à table échalote hachée (15ml
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail hachée
1/2 c. à thé thym séché (2ml
1 c. à table farine (15ml
1/2 tasse de bouillon de poulet (125ml (Moi 1 tasse)
I tasse de vin rouge sec (250ml (Moi ½ tasse)
sel et poivre
1, Mettre les poitrines de poulet entre
deux feuilles de papier cire. À l'aide d'un maillet, les aplatir à 1/4 po (5 mm) d'épaisseur. ( moi j'ai coupé dans l'épaisseur )
Saler et poivrer. Couper chaque escalope de poulet en quatre.
2. Dans un grand poêlon à fond épais, chauffer 2 cuillerées à table (30 ml) du beurre à feu moyen-vif. Ajouter les morceaux de poulet et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur (retourner une fois en cours de cuisson). Retirer le poulet du poêlon. Réserver au chaud.
3. Dans le poêlon, ajouter les champignons et cuire pendant 2 minutes. Ajouter l'oignon, l'échalote, la feuille de laurier, l'ail et le thym et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Saupoudrer de la farine et mélanger. Ajouter le bouillon de poulet et le vin rouge et mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 2 minutes. À l'aide d'un fouet, incorporer le reste du beurre et cuire, en brassant, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Remettre le poulet réservé dans le poêlon et réchauffer. Saler et poivrer. Retirer la feuille de laurier.
Napper le poulet de la sauce au vin. Servir aussitôt.
Coup de pouce Cuisine Spécial poulet 1999
mardi 16 août 2011
Pouding mille-feuilles aux biscuits Graham
Un délice !!!!
Ingrédients
Crème pâtissière au chocolat au lait
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à soupe de farine tout-usage non blanchie
2 jaunes d'oeufs
2 1/4 tasses (560 ml) de lait chaud
7 oz (195 gr) de chocolat au lait, haché (Moi moitié au lait et moitié semi-sucré comme recommandé par Esther )
2 c. à soupe de beurre non salé
Crème chantilly
1 1/2 tasse (375 ml) de crème 35%
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1/2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
18 biscuits graham (moi 27) ( Moi aussi 27)
1 c. à soupe de cacao
Crème pâtissière au chocolat au lait
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la fécule et la farine.
Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole.
Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux.
Retirer du feu et ajouter le chocolat et le beurre.
Laisser reposer deux minutes.
Bien mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Pour éviter la formation d'une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude.
Laisser tiédir.
Réfrigérer environ 3 heures.
Crème chantilly
Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à la formation de pics fermes.
Réserver.
Montage
Dans un plat de service carré de 20 cm (8 po), verser la moitié de la crème au chocolat. Y étaler un rang de 9 biscuits. Couvrir avec la moitié de la crème chantilly. Poursuivre ainsi avec le reste de la crème chantilly. Ce dessert doit absolument passer une nuit au réfrigérateur pour que les biscuits s'amollissent. Au moment de servir, saupoudrer de cacao.
Moi j'ai monté comme ceci:
1 rang biscuits
1 rang pouding
1 rang crème
1 rang biscuits
1 rang pouding
1 rang biscuits
1 rang crème
Source: Ricardo (déclinaison)
dimanche 14 août 2011
Drumstick Géant
Vu chez Isabelle D et Sakya
Merci!!
ingrédients:
Base
2 1/2 tasse de chapelure graham,
3/4 tasse de beurre fondu,
2 c. à soupe de cassonade
250 grammes de fromage à crème Philadelphia,
1/2 tasse de sucre blanc,
1/2 tasse de beurre d'arachides,
2 c. à thé de vanille,
4 oeufs,
1 litre de crème fouettée congelée ( Coolwhip)
Garniture:
sirop de chocolat ou de caramel
Arachides concassés
Mêler les 3 ingrédients et tasser dans un plat de 8 x 14 ( moi 9 x 13 )et cuire à 350 pour 10 minutes.
Laisser refroidir.
Au mélangeur électrique mêler le fromage, sucre, beurre d'arachides et vanille.
Ajouter les oeufs un à la fois toujours bien mélanger.
Terminer par la crème fouettée.
Étendre le mélange obtenu sur la croute de graham.
Décorer en faisant des coulisses de sirop et parsemer d'arachides.
mettre au congélateur.
Source : Kraft Canada & Liz75