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jeudi 1 janvier 2009

Poulet aux poires


J'ai accompagné ce plat d'épinards aux tomates gratinées de brocoli et pommes de terre grelots rouges

Poulet aux poires

4 poitrines de poulet désossées

1 c. à soupe de beurre 15 ml.

1 c. à soupe d'huile végétale 15 ml.

2 gousses d'ail au presse-ail

1/3 tasse de bouillon de poulet 75 ml.

1/3 tasse de jus de pommes 75 ml.

1/2 jus de un citron

1/2 zeste de un citron

Sel et poivre au goût

1/4 c. à thé de muscade

1 ml. 2 c. à soupe de persil haché 30 ml. finement

2 poires lavées et tranchées

1 c. à soupe de beurre 15 ml.

1/3 tasse de yogourt ou crème 75 ml.

3 gouttes de sauce tabasco

Bien essuyer les morceaux de poulet; enlever le plus de gras et l'excès de peau enfariner légèrement.
Dans un chaudron épais, chauffer le gras et y faire dorer le poulet.
Retirer les morceaux et laisser en attente.

Dans le fond de sauce, ajouter l'ail, bouillon, jus de pomme et jus et zeste de citron.
Mijoter doucement quelques minutes et brasser pour bien décoller le fond.
Remettre le poulet dans le chaudron, saler, poivrer, assaisonner de muscade et de persil.
Couvrir et cuire à feu doux de 40 à 50 minutes. D'autre part, faire revenir les poires dans le beurre quelques minutes.
Le poulet cuit, retirer les morceaux et garder au chaud.

Si désiré ajouter le yogourt ou la crème, puis les fruits, ( le tabasco donne du piquant à la sauce ).
Servir en nappant la sauce sur les morceaux de poulet.

Accompagner de légumes de votre choix et de pommes de terre en purée.
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Épinards aux tomates gratinées

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Portions : 4
Recette par : Elaine Tanguay

1 sac (300 g) d'épinards

1 tomates 2 gousses d'ail

1 petit oignon

2 c.à thé (environ 10 g) de bacon en miettes

1 tasse (environ 200 g) de fromage râpé, au choix

1/4 c.à thé (1 ml) d'huile d'olive Sel et poivre, au goût
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Dans un grand poêlon, faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile.
Ajouter les épinards.

Saler et poivrer au goût.

Ajouter le bacon émietté.

Cuire quelques instants, le temps de ramollir les épinards.
Verser dans un plat allant au four.

Ajouter des tranches de tomates sur le dessus et saupoudrer de fromage.
Mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

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