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mardi 13 janvier 2009

Gâteau Kiss me cake

KISS ME CAKE de Janette Bertrand

Ingrédients:
125 g (1/2 tasse) de beurre doux tempéré
250 ml (1 tasse) de sucre
2 oeufs
500 ml (2 tasses) de farine à pâtisserie
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
190 ml (3/4 tasse) de lait
2 oranges
250 ml (1 tasse) raisins secs (Sultanas dorés)
Sucre glace Noix de Grenoble hachées
Facultatif : crème légèrement fouettée

Méthode:
Mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs, un à la fois.
Tamiser la farine, le bicarbonate et le sel.
Ajouter les ingrédients secs au mélange beurre-sucre-oeufs.
Ajouter le lait et mélanger.
Couper une des oranges en deux et la presser afin d'obtenir le jus.
Conserver le jus au frigo et conserver l'écorce pour le gâteau.
Dans un robot-culinaire*, mettre les raisins secs, l'orange entière et l'écorce de l'autre orange. Les hacher grossièrement et ajouter au mélange précédent.

Verser dans un moule carré (9 pouces par 9 pouces) préalablement (beurré et enfariné).
Cuire le gâteau à 350°F (180°C) environ 55 minutes.
Arroser le gâteau chaud avec le jus d'orange.
Laisser reposer quelques minutes et saupoudrer de sucre glace et de noix de Grenoble hachées.
Attendre au moins 1 heure avant de couper le gâteau.

Il est possible de couper le gâteau à l'aide d'un emporte-pièce lorsqu'il est bien refroidi. Servir tel quel ou avec un soupçon de crème légèrement fouettée.

Note: * Janette utilisait autrefois un hache-viande.

Source livre de Recettes de Janette Bertrand

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ce gâteau doit-il être conservé au réfrigérateur ou à température pièce?

France a dit…

Préférable de le garder au réfrigérateur et le sortir une vingtaines de minutes avant de servir... il se conservera plus longtemps de cette façon!

Bonne fin de journée!!!

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