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mercredi 22 avril 2009

Croquettes de thon à la coriandre


Un délicieux petit souper que j'ai dégusté grâce à Sara qui avait mis cette recette sur son Blogue et qui me tentait beaucoup, je n'ai pas été déçu, un gros merci!

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Pour 4 portions:

20 craquelins(de type biscuits soda)
3 boîtes de thon conservé dans l'eau, égoutté(170 g) chacune
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées finement
1 oeuf battu
1/3 tasse(80ml)de mayonnaise légère
2 c. à tab(30ml)de coriandre(ou persil) fraîche, hachée
2 c. à tab(30ml)de relish
1 c. à tab(15ml)de jus de citron fraîchement pressé
1/4 c. à thé(1ml)de sel
1/4 c. à thé(1ml)de poivre noir du moulin
1 c. à tab(15ml)de beurre
Au robot culinaire ou dans un sac de plastique, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, réduire les craquelins en chapelure grossière et la mettre dans un bol.
Ajouter le thon, l'oignon, l'ail, l'oeuf, la mayonnaise, la coriandre, la relish, le jus de citron, le sel et le poivre.
Avec les mains mouillées, façonner la préparation en huit croquettes d'environ 1/2 po(1 cm)d'épaisseur.

Vous pouvez préparer les croquettes à l'avance et les couvrir. Elles se conserveront jusqu'au lendemain au réfrigérateur.

Dans un poêlon à surface antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen-vif ( moi beurre et huile ).
Ajouter les croquettes et cuire environ 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.

lundi 20 avril 2009

Brochettes de poulet Balsamique

Succulentes ces brochettes sur le Blog d'EstherB je n'ai fait que la demie recette j'ai obtenu 2 brochettes, hier soir je me suis régalée à nouveau et c'était tout aussi bon réchauffées, arrosées avec la marinade réduite, je vais récidiver bientôt trop bon ! merci Esther !!
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Ingrédients
2 poitrines de poulet désossées, coupées en cubes
1/3 tasse (85 ml) vinaigre balsamique
1/3 tasse (85 ml) sauce soya
2 gousses ai, émincées
3 c. à soupe moutarde de Dijon
1 c. à soupe jus de lime
1/3 tasse (60 gr) cassonade
1/3 tasse (85 ml) huile d'olive
1 c. à soupe thym, frais (moi 1 c. à thé (cc) séché ) (France gingembre frais)
Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un plat pouvant se refermer, sauf
les cubes de poitrines de poulet.
Ajouter le poulet.
Laisser mariner au moins 6 heures au réfrigérateur.
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Cuire sur barbecue jusqu'à cuisson complète, soit environ 20 minutes en tout.(France j'ai fait cuire dans un poêlon)
Réduire la marinade dans une casserole pour en faire une sauce (J’ai épaissi un
peu la sauce.)
Verser sur les brochettes au moment de servir. (France je n'ai pas épaissi seulement réduit)

On peut également cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 minutes.
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Source: Déclinaison- Gazoo sur recettes du Québec

vendredi 17 avril 2009

Gâteau à la mode de Boston

Ce délicieux gâteau Boston que Mataly avait donné sur le forum Recettes.qc.ca en 2005 et que j'ai fait en 2007, maintenent que j'ai un Blogue je vous le présente ici aujourd'hui, !! toujours à la mode !!
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1 tasse(250ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2ml) de sel
3 oeufs
1 tasse (250 ml) de sucre
1 c. à table (15 ml) de jus de citron
1/3 tasse (75 ml)de lait chaud
Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; mettre de côté.
Tapisser le fond d'un moule à gâteau rond de 9 po.(23 cm)de papier parchemin ou de papier ciré(Mataly a utilisé moule à charnière et huilé, (moi aussi mais graissé).
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Battre les oeufs à haute vitesse dans le bol moyen du malaxeur pendant 5 min. ou jusqu'à ce que les oeufs soient épais et pâles.
Ajouter le sucre graduellement.
Continuer à battre jusqu'à ce que le tout soit léger.
Ajouter le jus de citron.
Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger.
Ajouter le lait chaud en une fois et mélanger rapidement.
Étendre la pâte dans le moule préparé.
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Cuire au four à 375oF(190oC)pendant 25 min. ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher. Laisser refroidir dans le moule sur une grille.
Dégager les parois à l'aide d'un couteau et retirer du moule.
Enlever le papier parchemin
Couper le gâteau en deux à l'horizontale.
Étendre la garniture crémeuse à la vanille sur la partie du bas du gâteau.
Déposer le dessus du gâteau sur la garniture crémeuse à la vanille.
Étendre la glace au chocolat sur le dessus du gâteau.
Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
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GARNITURE CRÉMEUSE À LA VANILLE
1/3 tasse (75 ml) chacun de sucre et de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 oeuf battu
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
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Mélanger ensemble le sucre et la farine dans une casserole moyenne.
Incorporer graduellement le lait jusqu'à onctuosité.
Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à épaississement.
Retirer du feu.
Ajouter une petite quantité du mélange chaud à l'oeuf battu.
Cuire une minute de plus, en remuant constamment.
Retirer du feu.
Incorporer la vanille.
Couvrir le dessus de la garniture de papier ciré et laisser refroidir complètement.
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GLACE AU CHOCOLAT
2 c. à table (30 ml)de beurre ou de margarine
1 carré (28 g) de chocolat non-sucré à cuisson
2 c. à table (30 ml) de lait
1/2 c. à thé (2 ml) d'extrait de vanille
1 tasse (250 ml )de sucre à glacer tamisé
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Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une petite casserole jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
Retire du feu.
Ajouter le lait et la vanille.
Incorporer le sucre à glacer et battre jusqu'à onctuosité.
Au besoin, ajouter quelques gouttes d'eau chaude pour obtenir une glace plus claire.
Cuire 2 min.
Source : La provenance est d'un fascicule sur les oeufs(je crois les oeuf oméga 3) proposé par Mataly sur Recettes.qc.ca

lundi 13 avril 2009

Pain aux bananes, dattes et pacanes



Savoureux pour déjeuner passé au grille-pain et servi avec du beurre, donné par Yiyang sur le forum de Recettes.qc.ca, les fours ne cuisent pas tous pareils à 375°F au bout d'une heure il était déjà un peu trop cuit, la prochaine fois ce sera 350°F à surveiller, excellent quand-même !
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2 t. de farine
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
2 oeufs
2/3 t. de sirop de mais
1/2 t. d'huile Mazola (mais) ou huile végétale
1 t. de bananes écrasées (environ 2 bananes)
1 t. de dattes hachées
1 t. de pacanes ou noix de Grenoble hachées
Préchauffer le four à 375 degrés.
Graissez et enfarinez (j'ai utilisé de l'enduit végétal) un moule d'au moins 9 x 5 x 3.( moi graissé et enfariné)
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Dans un bol moyen combiner farine, poudre à pâte et sel.
Dans un grand bol, battez à la mixette, à vitesse moyenne, les oeufs, le sirop de mais et l'huile jusqu'à homogène.
Ajoutez les bananes.
Ajoutez graduellement les ingrédients secs.
Incorporer les dattes et les noix et brasser à la cuillère.
Cuire 70 min. ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Refroidir 10 minutes puis démouler.
Laissez refroidir sur la grille.

jeudi 9 avril 2009

Délice à l'érable



Une belle recette de Sukie que je gardais depuis 2007 et que j'ai retrouvée sur le Blogue le palais gourmand la belle photo d'Isabelle m'a donnée encore plus le goût de la faire, oui c'est sucrée et c'est difficile d'arrêter d'en manger !!un bonheur pour les papilles !!

Ingrédients
1-3/4 tasse de sirop d’érable
½ tasse de farine
½ c. à thé de sel
1-1/4 tasse de lait
2 œufs
3 c. à table de beurre
biscuit Graham
crème fouettée
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Méthode
Mélanger le sirop, la farine et le sel.
Chauffer le lait au bain-marie. (moi j'ai fait cuire sur le rond en brassant )
Ajouter graduellement le premier mélange.

Bien battre les œufs et les incorporer au mélange obtenu.(j'ai réchauffé les oeufs avec un peu de mélange avant d'ajouter )
Ajouter le beurre.
Cuire environ 5 minutes jusqu’à épaississement.
Laisser refroidir quelque peu la crème à l’érable.
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Dans un plat en pyrex d’environ 9 pouces carrés, déposer un rang de biscuits Graham, un rang de crème à l’érable, un rang de biscuits et finalement un deuxième rang de crème à l’érable. Couvrir de crème fouettée.
6 à 8 portions ( je dirais 16 bonnes portions )
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(Source : Sukie donné sur le forum de Recettes.qc.ca) Tiré du livre :'P’tits becs sucrés de la beauce

dimanche 5 avril 2009

Tortillas au veau de grain du Québec

J'ai vraiment aimé ces tortillas, recette que j'ai prise sur le blogue de Maripel Lafilledelanseauxcoques je n'ai rien changé à la recette tel que donnée excepté que je n'ai pas servi avec salsa .
Une salade accompagnait ce plat :une salade boston, 1 avocat, des tomates, de l'oignon rouge, de l'huile d'olive La belle excuse, du vinaigre balsamique et du gros sel.
Il m'en reste pour mon souper et je suis bien contente!
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Ingrédients :

- 1 lb (500 g) de veau haché
- 1 oignon haché
- 1 tasse (250 ml) de brocoli haché
- 1 tasse (250 ml) de chou-fleur haché
- ½ poivron vert ou rouge haché
- 1 branche de céleri haché
- 1 tasse (250 ml) de champignons hachés
- 1/3 tasse (80 ml) de pâte de tomates
- 2/3 tasse (160 ml) de bouillon de poulet (je mets 1 tasse/250 ml)
- 1 pincée de cumin (j’en mets 1 c. à thé/5 ml)
- ail haché au goût (j’ai mis 3 gousses d’ail haché)
- 6 tortillas
- fromage mozzarella ou autre râpé au goût
- crème sure (facultatif) (je mets du yogourt nature)
- sel et poivre
Préparation :

Dans un poêlon, cuire le veau et l’oignon à feu moyen vif jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée.
Ajouter le brocoli, le chou-fleur, le poivron vert ou rouge, le céleri et les champignons.
Faire cuire jusqu’à ce que les légumes aient ramolli (environ dix min.)
Ajouter la pâte de tomates, le bouillon de poulet, l’ail et le cumin; bien mélanger.
Cuire de 3-5 min. en brassant de temps à autre jusqu’à ce que la préparation ait légèrement épaissi.
Saler et poivrer.
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Étendre la garniture au centre de chaque tortilla et parsemer de fromage.
Rouler les tortillas et les mettre dans un plat allant au four.
Cuire au four préchauffé à 350° F (177°C) 2-3 min. ou jusqu’à ce que le tout soit chaud.
Servir accompagné de crème sure si désiré.


Source : Lise Gagné, Ste-Catherine dans le cadre d’un concours de Coup de Pouce – « Les 24 recettes gagnantes », Plats principaux, page 16

jeudi 2 avril 2009

Compote de pommes et de poires au parfum d'érable

J'ai fait cette compote en octobre 2008 malheureusement je ne me souviens plus de la source, si vous savez ce serait gentil de me le dire, en tout cas je me souviens qu'elle était délicieuse!

6 pommes Cortland
6 poires Bartlett
½ tasse d’eau
¼ tasse de sirop d’érable
Eau + Jus de citron (pour y faire tremper les fruits en attendant de les cuire.)
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Lavé, pelé, épépiné et coupé les fruits en dés.
Déposer dans une casserole, ajouter l’eau et le sirop d’érable.
Amener à ébullition et cuire à feu doux 20 minutes environ le temps que les poires se défassent et que les pommes soient cuites.
Si désirer, écraser la compote au pilon à pomme de terre.
Rendement : 5 tasses.

mercredi 1 avril 2009

Biscuits au chocolat blanc et canneberges

Ces biscuits dont la recette vient d'Ici, par Étienne Bélanger, la première fois j'avais mis des morceaux de chocolat blanc et la deuxième fois des pépites de chocolat, j'ai préféré de beaucoup de gros morceaux de chocolat ils sont vraiment exquis, les commentaires sont éloquents !!
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Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 72
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Ingrédients
2 tasses (500 ml) farine tout-usage
1 tasse (250 ml) flocons d'avoine
1 c.à thé (5 ml) poudre à pâte
1 c.à thé (5 ml) sel
1 tasse (250 ml) beurre
1 tasse (250 ml) sucre
1/2 tasse (125 ml) cassonade
1 c.à thé (5 ml) vanille
170 g chocolat blanc, haché grossièrement
1 tasse (250 ml) canneberges, séchées et sucrées
1 tasse (250 ml) noix hachées
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Méthode
1 Mêler ensemble les 4 premiers ingrédients.
2 Dans un grand bol, battre le beurre, le sucre et la cassonade jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter les oeufs et la vanille. Incorporer les ingrédients secs à ce mélange.
3 Ajouter le chocolat blanc, les noix et les canneberges et bien mélanger le tout.
4 Déposer à la cuiller sur une plaque à biscuits non graissée.
5 Cuire au four préchauffé à 325 °F. de 10 à 12 minutes, sur la grille du milieu. Donne 6 douzaines.

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