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lundi 30 mars 2015
Soupe au chou
Elle était excellente cette soupe dénichée chez MARIPEL peut-être que les cubes de pommes de terre n'étaient pas assez cuits, le lendemain je suis passée au manger mou pour en faire un potage que j'ai trouvé encore meilleur!
Ingrédients : pour 4 personnes
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 pommes de terre, coupées en dés
- 1 branche de céleri, coupé en dés
- 5 tasses (1,25 L) de bouillon de bœuf
- 5 tasses (1,25 L) de chou, coupé en lanières
- ¼ tasse (60 ml) de persil frais, haché
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à thé (5 ml) de sel de mer
- Poivre au goût
- Ajout d’1 c. à thé (5 ml) d’herbes salées (fac) ( j'ai mis aussi )
(Mon ajout 1 tomate en petits cubes )
Préparation :
1.Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et dorer les oignons. Ajouter les pommes de terre et le céleri et continuer la cuisson pendant quelques minutes
2. Ajouter le bouillon chaud et le chou et laisser mijoter couvert pendant 1 heure.
3. Au dernier moment, ajouter le persil et les herbes salées (si désiré). Saler et poivrer, et bien mélanger. Servir.
Source : une déclinaison d’une recette de La Bible des soupes de Marie-Claude Morin, Les Publications Modus Vivendi, 2006, page 220
Vu chez : MARIPEL
samedi 28 mars 2015
Muffins bananes et dattes
Avec des bananes qui on pourrait croire qu'elles poussent dans le congélateur...je les utilise mais il en reste toujours, j'ai fait ces délicieux muffins, à déguster comme ça mais moi je préfère avec du beurre c'est le summum!! recette trouvée sur le Blog d' ISA
1/3 tasse d'huile végétale
1/2 tasse de sucre
1 oeuf
3 bananes mûres écrasées
1 tasse de dattes hachées
1/2 tasse de lait
1 tasse de farine de blé
1/2 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle ( moi 1 petite pincée )
1/4 c. à thé de muscade
Préchauffer le four à 350 F.
Dans un grand bol, fouetter l'huile avec le sucre et l'oeuf. Incorporer les bananes, les dattes et le lait.
Dans un autre bol, mélanger les farines avec le bicarbonate de soude, la poudre à pâte le sel et les épices. Incorporer au premier mélange en remuant juste assez pour humecter.
Répartir la pâte dans 12 moules à muffin ( mettre du pam ou de l'huile dans les moules)
Cuire au four 18 min.
Source : ISA
dimanche 22 mars 2015
Pouding au chocolat et pouding au caramel servis avec madeleines au citron
Je cherchais une bonne recette de pouding et voilà que suite à une demande sur le forum de Recettes.qc.ca Esther B donne ce lien ICI une recette de pouding avec plusieurs variantes, il ne faut pas se fier aux commentaires sur le site car pour moi ce sont les meilleurs poudings que j'ai cuisinés dans ma longue vie! succulents, onctueux et en plus faciles, j'ai fait 1/2 de la recette au chocolat et 1/2 au caramel, j'ai eu des restes que j'ai dégustés à la petite cuillère tout au cour de la semaine et c'était toujours aussi délicieux!! en suivant la recette à la lettre impossible de ne pas avoir de bons résultats.
Recette de base
Pour 4 portions- 2/3 de tasse (160 ml) de sucre
- 1/4 de tasse (60 ml) de fécule de maïs
- 1/4 de c. à thé (1 ml) de sel
- 4 jaunes d’œuf
- 2 tasses 1/2 (625 ml) de lait
- 2 c. à table (30 ml) de beurre, coupé en petits cubes
- Dans une casserole, hors du feu, mélanger vigoureusement le sucre, la fécule et le sel avec un fouet. Ajouter le lait, un peu à la fois, en mélangeant bien entre chaque addition. C’est la clé d’un pouding sans grumeaux. Ajouter les jaunes d’œuf, et bien incorporer au fouet.
- Faire chauffer la casserole à feu moyen, en continuant de mélanger. Lorsque la première bulle se forme, réduire le feu et continuer à cuire 1 minute en brassant. Retirer du feu et ajouter le beurre en mélangeant, jusqu’à consistance homogène.
Des variantes
Pour un pouding à la vanille : Ajouter 2 c. à thé (10 ml) de vanille à la toute fin, en même temps que le beurre.Pour un pouding au chocolat : Ajouter 1/3 de tasse de cacao non-sucré au début, avec le sucre et la fécule.
Pour un pouding au caramel : Remplacer le sucre par de la cassonade (même quantité), et ajouter 1 c. à thé de vanille à la fin.
Pour un pouding au café : Ajouter 1 c. à table (15 ml) de café instantané en poudre au début, avec le sucre et la fécule.
Pour un pouding à la noix de coco : Ajouter 1 c. à thé (5 ml) de vanille à la fin, et incorporer 1/2 tasse (125 ml) de noix de coco râpée.
Un truc : S’il y a des grumeaux, pas de panique! Passez simplement le mélange chaud au tamis, en pressant avec une spatule.
Lorsque le pouding est prêt, versez-le dans des contenants individuels et déposez une pellicule plastique directement sur la surface. Réfrigérer au moins 3 heures.
Le pouding se garde au frigo 3 à 5 jours.
Merci à Esther B
Source: Viteunerecette
Pour les madeleines c'est : ICI
samedi 21 mars 2015
Tapas : Cassolette de boeuf
Un régal ce plat complet qui se prépare très bien une journée d'avance il ne reste plus qu'à ajouté la pomme de terre et le parmesan avant de mettre au four.
Pour 1 personne
200g de bœuf (haut de surlonge)
1 petite gousse d'ail
1/2 petit oignon
1 carotte
1 cuillère à thé de vinaigre balsamique
200 ml de pulpe de tomates
1 c à thé de concentré de bouillon de bœuf
1 +1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petite pomme de terre
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
* Couper la viande en dés. Pelez l'oignon et l'ail et les émincer. Peler la carotte et la couper en petits dés.
* Dans une sauteuse, faire revenir les dés de viande, avec l'oignon, l'ail et la carotte et 1 cuillère d'huile.
* Verser 125 ml d'eau, le vinaigre, le concentré, les tomates, sel et poivre. Couvrez et laissez cuire 20. Puis, enlevez le couvercle et laissez cuire de nouveau 25min.
* Éplucher la pomme de terre et la couper en rondelles fines. Mélanger dans un saladier: les rondelles, l'huile et le parmesan.
* Répartissez la viande dans la cassolette d'environ 125 ml. Recouvrir d'une rosace de pommes de terre. Mettre au four préchauffé 180°c (350°F) pendant 20min.
Pour la recette originale c'est : ICI
vendredi 20 mars 2015
Tapas : Poulet à saveur d'orange et riz frit
Un petit goût asiatique parmi mes tapas, recette facile mais succulente, j'ai adoré la saveur de l'orange avec le poulet, j'ai fait le 1/4 de la recette que j'ai servie avec un riz frit aux légumes.
Ingrédients pour la recette originale .
3 poitrines de poulet coupées en 4
3 c. à table beurre (ou moitié beurre et moitié huile d’olive)
1/2 tasse jus d'orange
1 cube bouillon de poulet
Au goût (1 à 3 c. a table) sirop érable
En quantité suffisante farine blanche tout usage
Persil haché
Tranches d'orange
Préparation
- Couper les poitrines en 4 morceaux, les fariner. (moi j'ai coupé en languettes )
- Faire fondre le beurre et l'huile d'olive. Faire dorer les morceaux de poulets des 2 côtés. Ajouter le jus d'orange, le cube de bouillon de poulet et le sirop d'érable . Remuer jusqu’à dissolution du cube.
- Porter
à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Si
le jus de cuisson s'évapore, ajouter du jus d'orange et brasser.
Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rosé.
Retirer le de la poêle et, servir la sauce sur le poulet. Parsemer de
persil et de tranches d'orange.
Source : IGA
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Riz frit pour une cassolette avec les ingrédients que j'avais sous la main.
1 tasse de riz à grains longs cuit dans un bouillon de poulet et refroidi
( je fais cuire 1 tasse de riz que je garde au congélateur pour des recettes futures en portions d'une tasse)
1/4 de tasse de petits poivrons de différentes couleurs
1/4 de tasse d'échalotes vertes
1/4 de tasse de céleri
3 champignons en morceaux
Huile d'olive
Dans un wok avec environ 1 c. à soupe d'huile d'olive faire revenir les légumes.
Ajouter le riz et continuer la cuisson en mélangeant jusqu'à ce que le tout soit bien chaud, ajouter de l'huile si besoin.
Saler et poivrer.
jeudi 19 mars 2015
Tapas : Gratin de truite saumonée et pommes de terre persillées
C'est chez Steph joue au chef que j'ai trouvé cette belle et bonne recette que j'ai faite une journée d'avance excepté les pommes de terre que j'ai ajoutées avant de mettre au four pour réchauffer et gratiner, pour une cassolette j'ai fait le 1/4 de la recette originale.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Quantité: 4 portions
INGRÉDIENTS
2 1/2 tasses de lait
Sel et poivre au goût
1 branche de thym
1 oignon émincé
1 feuille de laurier
1 1/2 lb de truite saumonée, la peau enlevée (moi j'ai coupé en cubes)
1/3 de tasse de beurre
1/3 de tasse de farine
2 c. à soupe d'aneth haché
1/4 de tasse de parmesan râpé
pour la purée:
6 pommes de terre
1/4 de tasse de crème à cuisson 15%
2 c. à soupe de persil haché
2 c. à thé d'ail haché
sel et poivre au goût
PRÉPARATION
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec l'assaisonnement, le thym, l'oignon et le laurier.
- Ajouter le poisson et cuire 5 minutes à feu moyen.
- Retirer le poisson et déposer dans une assiette.
- Filtrer le lait de cuisson. Réserver le lait et jeter le reste.(moi j'ai filtré mais gardé les oignons)
- Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, chauffer la crème à feu doux dans une petite casserole.
- Égoutter et réduire les pommes de terre en purée.
- Ajouter la crème chaude, le persil, l'ail et l'assaisonnement.
- Remuer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.
- Préchauffer le four à 400 degrés F.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer.
- Cuire 1 minute, sans colorer la farine.
- Incorporer le lait filtré.
- Amener à ébullition en remuant constamment.
- Émietter le poisson et ajouter à la béchamel avec l'aneth. Répartir la préparation dans un plat à gratin carré de 20 cm (8po).
- Couvrir de purée et saupoudrer de parmesan.
- Cuire au four de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Source : Steph joue au chef
mercredi 18 mars 2015
Trempette au curry servie avec crevettes et légumes, en accompagnement cookies apéritifs au chorizo au poivron et parmesan
Pour débuter mon repas de Tapas j'ai servi cette exquise trempette bien parfumée avec crevettes et légumes que j'ai vu chez Vivie accompagnée de cookies au chorizo au poivron et parmesan que vous retrouverez ICI j'ai fait une demie recette mais le quart aurais été suffisant pour 3 personnes.
- 2 tasses mayonnaise
- 2 c. à soupe ketchup
- 3 c. à soupe miel
- 3 c. à soupe oignon émincé
- Tabasco
- 2 c. à soupe curry
mardi 17 mars 2015
Madeleines au citron
Je ne sais pas si plusieurs personnes ont décidé comme moi d'acheter un moule à madeleines mais dans les magasins ou je suis allée il n'y avait pas un gros choix je me suis donc contentée du très petit, ils ne sont pas tout à fait comme j'aurais aimé mais je vais me reprendre si je trouve celui que je veux.
Par-contre elles sont vraiment délicieuses et tendres avec un bon goût de citron, dénichées chez Esther B.... Ricardo dit qu'elles sont meilleures cuites le jour même, après 2 jours je les trouve aussi bonnes passées quelques minutes au four. 24 Madeleines avec mon petit moule.
Ingrédients
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et le zeste de citron au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation forme un ruban, c’est-à-dire que le mélange reste légèrement à la surface en retombant.
- Incorporer délicatement les ingrédients secs en pliant à l’aide d’un fouet. Incorporer le beurre en pliant. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer et fariner un moule à madeleines de grandeur moyenne. Réserver.
- Remplir chaque moule aux trois quarts. Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les madeleines soient légèrement dorées. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Note
La pâte se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.Les madeleines sont meilleures cuites le jour même.
Vu chez: Esther B
Source : Ricardo
lundi 16 mars 2015
Cookies apéritifs au chorizo, poivron et parmesan
Coucou..me revoilà, quand je suis revenue de mon voyage on dirait que le goût de cuisiner de nouvelles recettes n'y était plus, faut dire que j'avais perdu le tour je n'ai cuisiné qu'une seule fois pendant mes 3 semaines de vacances j'ai été vraiment gâtée !
Je vous reviens avec ce coup de coeur de Maripel qui a été le mien aussi (et oui ces petits cookies se mangent comme des petits pains chauds ! ) réchauffés quelques temps au four difficile de résister 1 et 2 et 3 il faut penser à se garder de la faim pour le reste du repas.
Ingrédients : environ 15 petits cookies
- 2/3 tasse (80 g) de farine tout usage
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre
- Environ 1/3 tasse (25 g) de chorizo en petits dés
- Le ¼ d’un poivron jaune
- 5 c. à thé (10 g) de parmesan râpé
- 1 gros œuf
- Une bonne pincée de poudre à pâte (levure chimique)
- Une pincée de sel
- Environ ¼ c. à thé (1 ml) d’origan
Préparation:
1. Préchauffez le four à 350 °F (180°C).
2. Mélangez ensemble la farine, la levure, et une pincée de sel.
3. Coupez le beurre en petits dés et ajoutez-les à la préparation précédente, mélangez bien.
4. Coupez le poivron et le chorizo en petits dés. Incorporez le tout à la pâte, ainsi que le parmesan.
5. Prélevez des morceaux de pâte et formez des petites boules d'environ ¾ po (2 cm) de diamètre. Disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de silicone, et aplatissez-les légèrement.
6. Enfournez le tout pour environ 12-15 minutes, jusqu'à ce que les cookies soient dorés.
Délicieux cookies que j'ai dénichées chez : Maripel
Source : adaptation d’une recette de Julie Ouvry vue chez Cuisine-blog
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