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vendredi 30 décembre 2016
Bûche au chocolat et au mascarpone
Comme dans la chanson...c'est l'temps d'une dinde il était grand temps que je vous présente ma bûche la saison des fêtes achève! pour le glaçage j'ai fait le même que j'avais utilisé pour des biscuits Celui-ci
Bien chocolaté et tout à fait exquise! il y a un hic c'était la première fois que je cuisinais des meringues et vous pouvez rire pas une pareille..pas un succès mais elles sont croustillantes et délicieuses!
Ingrédients
Gâteau
• 180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
• 28 g (1 oz) de chocolat mi-sucré, haché
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
• 60 ml (1/4 tasse) de cacao
• 4 oeufs
• 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
• 60 ml (1/4 tasse) de café corsé, sucré
Garniture au fromage mascarpone
• 250 ml (1 tasse) de fromage mascarpone
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer
• 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
• 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de 43 X 30 cm (17 X 12 po) de papier parchemin en le laissant dépasser légèrement sur deux côtés. Beurrer et enfariner les côtés.
Gâteau
2. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
3. Dans une petite casserole, fondre doucement le chocolat, le beurre et le cacao. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
4. Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade, au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement le mélange de chocolat.
5. Étaler la pâte sur la plaque. Cuire au four de 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
6. À la sortie du four, renverser le gâteau sur un linge propre. Retirer le papier et badigeonner le gâteau de café. Rouler le gâteau encore tiède avec le linge à partir du côté le plus court. Laisser refroidir complètement.
Garniture au fromage mascarpone
7. Entre-temps, dans un bol, fouetter le fromage, le sucre et la vanille 1 minute au batteur électrique. Incorporer la crème en filet en fouettant jusqu'à la formation de pics fermes.
8. Dérouler le gâteau et y étaler la garniture. Rouler de nouveau.
9. Au moment de servir, saupoudrer le sucre à glacer. Si désiré, décorer des meringues en forme de champignons.
Meringues
• 4 blancs d’oeuf à la température ambiante*
• 1 bonne pincée de sel
• 1 tasse ( 120 g ) de sucre fin*
Préchauffer le four à 95 °C / 200 °F. Tapisser une plaque de papier parchemin.
-Essuyer un grand bol avec un papier absorbant imbibé de vinaigre blanc. À l’aide du batteur électrique ou d’un malaxeur, fouetter les blancs d’œuf et le sel jusqu’à la formation de pics mous.
-Ajouter le sucre, 1 cuiller à la fois, en fouettant à grande vitesse, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit luisante et que le sucre soit presque dissout. La meringue sera ferme et brillante.
-À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille lisse de 5 mm (1/4 po), déposer 4 mini meringues aux 4 coins de la plaque pour y fixer le papier parchemin.
Note : On pourra aussi utiliser un sac de plastique épais et en couper un petit coin.
*Utiliser du sucre extra-fin à fruit ou réduire du sucre ordinaire en poudre au robot.
-Pour des mini-meringues, déposer des « gouttelettes » de meringue (1 à 2 ml (1/4 à 1/2 c. à thé) en formant un pic pointu sur le dessus et en les espaçant d’au moins 1 cm (1/4 po). Cuire les meringues environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient sèches et craquantes. Laisser refroidir sur la plaque.
Source Gâteau : RICARDO
Source Meringues: José di Stasio
lundi 26 décembre 2016
Fudge au chocolat
Si simple à faire.. et si bon !
Impossible d'y résister, fondant à souhait!
Ingrédients :
- 1 canne de lait condensé sucré style Eagle Brand (300 ml)
- 2 tasses (500 ml) de pépites de chocolat semi-sucré
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- Prendre un plat pyrex carré, beurrez-le et ajouter un papier parchemin afin de sortir facilement le fudge.
- Dans un bol allant au micro-ondes, verser la canne de lait condensé Eagle Brand ainsi que les pépites de chocolat. Faites chauffer pendant 1 minute à HIGH. Mélangez, et faites chauffer pendant un autre trente secondes.
- Ajouter la vanille et mélanger.
- Verser dans le plat pyrex. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Transférer dans un plat Tupperware pour une meilleure conservation.
samedi 17 décembre 2016
Gâteau renversé aux poires
Ce gâteau avait le goût d’un bon pouding chômeur avec un dessus croustillant, pendant que je préparais la pâte mon four était allumé, j'ai fait caraméliser les poires, cassonade, beurre et 1/2 tasse de sirop d'érable. ...un délice!!
Ingrédients ( Portions 8 )
Garniture :
• 1/2 tasse beurre
• 4 cuillères à table cassonade
• 1 boîte poire tranchées en deux égouttées
• sirop d'érable au goût
Pâte :
• 100 g beurre
• 200 g sucre
• 2 oeufs
• 75 mL lait
• 200 g farine
• 5 mL poudre à pâte
• vanille au goût
Préparation
Étape 1
Mettez le beurre en crème et incorporez le sucre. Mélangez soigneusement. Incorporez ensuite les oeufs et le lait en 2 fois. Bien mélanger chaque fois. Incorporez la farine et la poudre à pâte préalablement tamisées et la vanille. Ne travaillez pas trop la pâte.
Étape 2
Versez sur les fruits préparés de la façon suivante: Faites fondre le beurre dans un moule rond de 23 cm (9 po) de diamètre. Placer les demi-poires. Recouvrez les demi-poires de cassonade et de sirop d'érable.
Étape 3
Faites cuire dans un four à 180°C (350°F) pendant 45 minutes. Sortez du four. Laisser reposer dans le moule 30 minutes ensuite tourner le sur une assiette ( moi je n’ai pas renversé j’ai servi direct du moule) ,vous pouvez le servir froid ou chaud.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez aussi mettre des pommes au lieu des poires. C'est très délicieux aussi!!!.
Source:Recettes du Québec
mercredi 14 décembre 2016
Biscuits au chocolat et au beurre d'arachide
Voilà la dernière recette de biscuits pour mes boîtes cadeaux, si on aime le beurre d'arachide c'est une bonne et belle recette...un dessus croustillant et tendre à l'intérieur!
Donne: 60 biscuits ( moi 45 )
• 1 tasse de farine tout usage
• 1/2 tasse de cacao non sucré
• 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
• 1 c. à thé de poudre à pâte
• 3/4 tasse de beurre non salé
• 1/2 tasse de beurre d’arachide
• 1 tasse de sucre
• 2 œufs
• 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
• 1 tasse de pépites au beurre d’arachide ( moi pépites Skor )
Préparation : 20min › Cuisson : 15min › Prêt en : 35min
1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
2. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte; réserver.
3. Dans un autre bol, battre ensemble (aux batteurs) le beurre, le beurre d’arachide et le sucre, jusqu’à légèreté. Incorporer les œufs en battant après chaque ajout. Incorporer le mélange de farine puis les pépites de chocolat et de beurre d’arachide.
4. Déposer la pâte par cuillérées sur des tôles beurrées. Cuire au centre du four pendant 10-15 minutes pour biscuits moelleux, 15-20 minutes pour des biscuits plus secs.
Source : ICI
vendredi 9 décembre 2016
Morue poêlée et sa sauce citronnée à l'aneth
Pour les amateurs de morue cette recette saura vous satisfaire grandement, la recette originale a été faite avec du saumon, dénichée chez MARMITON
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 1 personne) : -
1 pavé de saumon ( moi j'avais environ 600 gr de morue sans peau que j'ai passé dans la farine et fait cuire des 2 côtés ...j'ai doublé la sauce et le lendemain j'avais un autre repas que j'ai fait réchauffer au micro-onde et qui était aussi délicieux!
- un peu d'huile d'olive
- quelques brins d'aneth pour décorer
- sel
- poivre du moulin
Pour la sauce:
- 1 échalote
- 1/2 citron
- 1 noisette de beurre
- aneth
- 10 cl de crème liquide
- sel
- poivre du moulin
Préparation de la recette :
Poêler le saumon à l'unilatérale (c'est à dire, sur une seule face) à l'huile d'olive très chaude côté peau, après 2/3 min de cuisson, baisser le feu et couvrir la poêle.
Le laisser cuire jusqu'à ce que le haut du saumon soit translucide. Saler, poivrer.
Pour la sauce :
Éplucher et couper l'échalote en rondelles. La faire blondir dans une casserole avec le beurre, ajouter l'aneth et mélanger.
Ajouter ensuite le jus d'1/2 citron, la crème liquide, une pincée de sel et quelques tours de poivre. Laisser cuire 2 min sans porter à ébullition.
Placer le saumon dans une assiette et le napper avec la sauce. Décorer avec quelques brins d'aneth, servir.
Source : MARMITON
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