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mercredi 28 septembre 2011
Pavés de saumon, laqués au sirop d'érable et au gingembre
Pour 2 personnes
INGREDIENTS
80 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable
80 ml (1/3 tasse) d'eau
30 g (2 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
1 gousse d'ail, hachée
5 grains de poivre séchuan écrasés
2 pavés de saumon de 250 g ( ½ Ib) chacun
sel
PRÉPARATION
Placer la grille dans le haut du four à environ 10 cm (4 po) de l'élément chauffant. Préchauffer le gril du four.
Dans une casserole, porter à ébullition tous ingrédients à l'exception du saumon et du sel. Laisser réduire de moitié. Réserver.
Déposer les pavés sur une plaque à cuisson tapissée d'une feuille d'aluminium. Badigeonner le poisson de marinade. Saler légèrement. Cuire four pendant environ 8 minutes, selon l'épaisseur du filet. Badigeonner délicatement à quelques reprises pendant la cuisson.
À la sortie du four, badigeonner de marinade s'il en reste.
Source: Livre Les gourmandises d'Isa ...page104
mercredi 21 septembre 2011
Soupe rustique vide frigo..
1 c.à soupe de beurre
1½ oignon
4 branches de céleri avec feuilles
5 grosses carottes
½ navet
2 grosses poignées d'haricots jaunes
3 tasses environ de chou haché
8 tasses d'eau
1 bte de soupe crème de tomates
2 c.à soupe de concentré de bouillon de poulet
2 c.à soupe d'herbes salées
Sel et poivre
Goûter avant d'ajouter le sel.
Ajouter des copeaux de Parmesan au service.
Couper les légumes petits, moyens, gros c'est sans importance, disons comme il vous plaira. ( c'est pour ça que je l'ai appelée rustique )
Dans un gros chaudron, mettre le beurre et faire revenir les légumes sans faire dorés
Ajouter le reste des ingrédients.
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu très doux environ 1 heure
vendredi 16 septembre 2011
Pouding aux framboises
J'adore les poudings de toutes sortes et celle-ci n'était pas en reste, je l'ai noté aussitôt que je l'ai vu chez Dominique une belle pâte légère comme je les aime ! Merci!
Encore plus gourmand servir avec de la crème champêtre 15%
J'avais mis les framboises et la cassonade dans un moule de 8 p0. avec mes 4 tasses j'ai eu peur que ça renverse j'ai transférer le tout dans un moule de 9 po. c'était parfait
2 tasses de framboises ( moi 4 tasses )
½ tasse de sucre d'érable ou de cassonade (moi 1 tasse )
1/3 tasse de beurre mou
¾ tasse de sucre blanc
1 oeuf
1 c. à thé de vanille
1¾ tasse de farine
3 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
¾ tasse de lait
- Beurrer un moule carré de 8 po de côté et y verser les fruits.
- Saupoudrer de sucre d'érable ou de cassonade.
- Dans un grand bol, réduire en crème le beurre et le sucre blanc.
- Incorporer l'oeuf et la vanille.
- Ajouter les ingrédients secs (farine, poudre à pâte et sel) et le lait, en battant bien après chaque addition.
- Verser sur les fruits et cuire au four à 350 F de 40 à 50 minutes.
Source Doumdoum se régale...Dominique
mercredi 14 septembre 2011
Sauce tomates et escalopes de veau parmesan
Cette chapelure Panko donne une panure différente croustillante et dorée, j'ai beaucoup aimé, accompagné de ma petite sauce nous avons dégusté ce plat avec plaisir !
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 grosses gousses d'ail écrasées
½ poivron vert en petits cubes
1 c.à soupe de pesto
1 croûte de parmesan ( elle donne un bon goût à la sauce !!)
1 bte de tomates en dés
1 c.à soupe de pâte de tomates
1 c.à soupe d'épices italiennes
Sel et poivre
Feuilles de basilic fraiches
Pâtes Gémellis
2 escaloppe de veau
Farine sel & poivre
1 oeuf battu
Chapelure Panko
Mélange de fromage râpé en sac, provolone. mozzarella, parmesan et suisse.
huile et beurre.
Sauce
Dans un grand poêlon faire revenir le poivron dans l'huile, ajouter l'ail et cuire quelques secondes, ajouter ensuite tous les ingrédients excepté le basilic que j'ajoute quand la sauce à terminé sa cuisson.
Mijoter en brassant quelques fois environ 1 heure.
Escalopes que je pane quelques heures à l'avance et je garde au frigo.
Passer les escalopes dans la farine assaisonnée, dans l'oeuf et dans la chapelure Panko
Faire revenir dans huile et beurre quelques minutes de chaque côté jusqu'à dorées .
Déposer sur une plaque allant au four, ajouter de la sauce et beaucoup de fromage, griller sous le grill jusqu'à dorées.
lundi 12 septembre 2011
Bagatelle du dimanche
Préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 15 à
20 minutes Portions: 6 à 8
1 gâteau éponge
3/4 de tasse (180 ml) de café fort très chaud
2 c. à table (30 ml) de sucre
2 c. à table (30 ml) de rhum brun
3 oeufs, séparés
7 c. à table (105 ml) de sucre
1 c. à table (15 ml) de farine
1 tasse (250 ml) de lait très chaud
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%, légèrement fouettée
Pralin
11/4 tasse (310 nfl) de sucre
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1/3 de tasse (75 ml) d'amandes tranchées
• Couper le gâteau éponge en cubes de 3/4 de po (2 cm).
Dans un bol de service ou des coupes à parfait, répartir la moitié des cubes de gâteau. Dans un bol, mélanger le café, le sucre et le rhum. Laisser refroidir. Humecter les cubes de gâteau avec la moitié du mélange de café.
• Dans une casserole hors du feu, fouetter les jaunes d'oeufs avec 3 c. à table (45 ml) de sucre et la farine, jusqu'à ce que ce soit épais et pâle. Ajouter le lait au mélange d'oeufs, en battant sans arrêt.
• Cuire à feu moyen en remuant sans arrêt, jusqu'à épaississement du mélange. Retirer du feu. Couvrir la surface d'une pellicule de plastique. Laisser refroidir. Battre les blancs d'oeufs avec le reste de sucre (4 c. à table (60 ml)), jusqu'à formation de pics fermes. Incorporer en pliant au mélange précédent, avec la crème.
• Pralin
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau à feu moyen, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser bouillir 5 minutes sans remuer. Ajouter les amandes et mélanger jusqu'à ce que ce soit de couleur caramel. Retirer du feu. Verser le mélange sur une plaque beurrée. Laisser refroidir. Défaire en morceaux. Incorporer le 3/4 du pralin dans la préparation à base de crème.
• Pour assembler le tout, déposer la moitié de la préparation à base de crème sur la moitié des cubes de gâteaux. Couvrir du reste de gâteau. Humecter du mélange de café refroidi. déposer le reste de la préparation à base de crème. Couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures. Décorer avec le reste de pralin.
Source : La collection mini-livres Bon Appétit Claudette & Marie-Josée Taillefer
mercredi 7 septembre 2011
Biscuits à la mélasse et à la farine d'avoine
1/2 t. shortening (moi beurre ) | 1 c. à thé bicarbonate de soude |
1 t. cassonade | 1 c. à thé de sel |
2 oeufs bien battus | 1 c. à thé muscade |
1/2 t. mélasse de fantaisie | 2 t. avoine roulée |
1 3/4 t. farine | 1 t. raisins secs épépinés (Moi je n'avais pas assez de raisins j'ai mis des dattes en petits morceaux ) |
Battre le shortening et ajouter graduellement le sucre. Incorporer les oeufs et la mélasse. Tamiser farine, bicarbonate de soude, sel et muscade et ajouter l’avoine roulée. Ajouter, en tournant, au mélange de shortening. Incorporer les raisins hachés. Laisser tomber de la cuillère sur une tôle à biscuits graissée. Papier Parchemin.
Faire cuire 10 min. environ à 375°F. ( moi 12 mi.)
J'ai obtenu 45 biscuits
Source: Mélasse Grandma
lundi 5 septembre 2011
CÔTES LEVÉES FONDANTES AUX POMMES, AU BRANDY ET À L'ÉRABLE
Ce Jean-François Plante il a le don de nous présenter des recettes qui nous comblent à tous coups, dommage que je n'aie pu trouver de fumée liquide hickory chez Métro près de chez moi, la recette s'en est trouvée transformée j'ai dû utilisé cette sauce que vous voyez sur la photo pour donner un goût de fumée que j'ai badigeonnée avant la cuisson encore une chance les côtes étaient excellentes c'est ce que mes invités ont dit( je ne conduis pas alors je dois me contenter de ce que je trouve, la liste est longue des produits manquants à cette épicerie, je l'appelle mon dépanneur) tiens j'y pense cette journée là de grosses chaleurs il n'y avait pas de côtes levées, j'ai dû marcher 2 kilomètres pour aller chercher mes côtes chez un petit I.G.A sur la rue Fleury.
TEMPS DE PRÉPARATION
10 minutes
TEMPS DE MACÉRATION
2 heures
TEMPS DE CUISSON
1 h 30
COÛT
moyen
PORTIONS
4
INGRÉDIENTS
1,5kg (3 lb) de côtes levées de dos de porc
MARINADE
80ml de compote
de pommes
60ml (¼ tasse) de brandy
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 gousses d'ail, hachées finement
60ml (¼ tasse) de sirop d'érable
60g (¼ tasse) de cassonade
½ c.à café (½ c.à thé) de fumée liquide de hickory ( je n'ai pas trouvé à l'épicerie j'ai badigeonné de la sauce sucrée fumée que vous voyez sur la photo )
60ml (¼ tasse) de jus de citron
SEL ET POIVRE DU MOULIN, AU GOÛT
PRÉPARATION
1 Faire bouillir à feu doux les côtes levées de porc dans environ
1,5 litre (6 tasses) d'eau salée pendant 1 h 30. Égoutter et éponger les côtes levées.
2 Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients qui composent la marinade dans une petite casserole. Chauffer et réduire à feu moyen une dizaine de minutes en fouettant à quelques reprises. Laisser refroidir la marinade et réserver.
3 Badigeonner généreusement les côtes levées de marinade. Laisser mariner de 4 à 6 heures au réfrigérateur. (Plus on les laissera mariner longtemps, plus elles auront de goût.)
4 Mettre les côtes levées sur la grille du barbecue et cuire à feu moyen 15 minutes de chaque côté en les badigeonnant et en les retournant à quelques reprises pendant la cuisson. On peut aussi les cuire sur une plaque environ 15 minutes de chaque côté dans le four préchauffé à 190 °C (375 °F). (moi au four )
Source: Plaisirs coupables, Jean-François Plante