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samedi 29 août 2015

Gâteau pouding aux bleuets pour 1 personne


Surprenant comme il est délicieux ce petit pouding! même sans œuf la pâte est très acceptable, comme dit Esther pour calmer une rage de sucre c'est parfait, quand le goût me prendra je vais la décliner avec toutes sortes de fruits...gourmande comme je suis j'ai ajouté au service de la crème champêtre 15%,  j'ai choisi cette recette sur le beau Blog  d' ESTHER B
Portion: 1

Ingrédients

1/3 tasse (50 gr)  de bleuets surgelées
1 c. à thé (cc) de sucre
3 c. à soupe de farine tout-usage non blanchie
4 c. à thé (cc) de cassonade tassée
¼ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 petite pincée de sel
1 c. à soupe de beurre, ramolli
2 c. à soupe de lait
¼ c. à thé (cc) d’extrait de vanille


Dans une tasse à café d’une contenance d’environ 250 ml (1 tasse), mélanger les bleuets et le sucre. Réserver.
Dans un bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le sel et le beurre jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
À l’aide d’une spatule, incorporer le lait et la vanille. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Répartir la pâte sur les bleuets. Cuire au four à micro-ondes environ 1 minute ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre. (moi cuit 2 minutes dans mon micro-ondes de 900 watts) ( moi aussi 2 mi.)
Laisser tiédir 5 minutes pour permettre au gâteau de terminer sa cuisson.      

Source: Ricardo cuisine

Vu chez: ESTHER B

mardi 25 août 2015

Salade caprese sur une tuile de parmesan


Une salade qui sortait de l'ordinaire, rafraîchissante  et colorée et qui a eue un énorme succès  auprès de mes invités,  j'ai trouvé ce bijou de recette chez  Les délices de Mimm 
INGRÉDIENTS :
4 personnes

1 à 2 tomates cœur de bœuf

16 billes de mozzarella

Roquette

Pecorino fraîchement râpé (ou parmesan)
 (moi parmesan )
Pignons de pin

Feuilles de basilic

Sel, poivre

Huile d’olives
(mon ajout des perles de vinaigre balsamique )

PRÉPARATION :

Les tuiles

 Dans une poêle antiadhésive chaude, étaler du pecorino en forme de disque d’environ 13-14 cm de diamètre.
Laisser cuire. Dès que le fromage a durci la décoller et la retourner sur un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille) pour lui donner une forme de tuile. Laisser durcir le temps de faire une seconde tuile. (moi je n'ai pas eu le résultat escompté dans une poêle, j'ai fait sur une plaque garnie de papier parchemin dans le four )

La salade

Laver la roquette et l’essorer. Faire griller les pignons à sec dans une poêle antiadhésive.
Dans un saladier mélanger la roquette, la tomate coupée en petits morceaux, les billes de mozzarella, les feuilles de basilic hachée et l’huile d’olives. Assaisonner et bien mélanger.

Dressage

 Déposer les tuiles sur les assiettes et répartir la salade sur chaque tuile. Servir immédiatement.

Source:  Les délices de Mimm


lundi 24 août 2015

Brochettes estivales




Tout en dégustant ces délicieuses brochettes il y avait aussi le jeu pour reconnaitre les sortes de saucisses....


Il y en avait 4 sortes différentes c'était assez facile de les identifier, c'est sur la rue Fleury à Ahuntsic chez Willam J. Walter que j'ai acheté ces belles et bonnes saucisses, j'y retournerai bientôt il y a de très belles recettes que j'ai le goût d'essayer  sur leur site.

4 portions

Ingrédients

4 Saucisses William J Walter. Suggestions de combinaison de saucisse pour une brochette haute en couleur et savoureuse; canard aux herbes de Provence, Cari & champignons, Inferno, lime et coriandre, William suisse, épinard. Calculer 4 morceaux par brochettes (une saucisse).
200g Kolbassa (saucisson polonais à l'ail)
8 tranches de bacon
Poivrons
Oignons

( moi mon choix s'est arrêté sur )

 Lime et coriandre

 Poulet cajun

Tomates et basilic

Veau, truffes et porto

Bacon

Champignons

Oignons

Poivrons verts

Préparation
  1. Faire tremper vos piques à brochette dans l’eau 1 heure avant de les monter.
  2. Faire mariner de 30 minutes à 4 heures les légumes coupés (poivrons et oignons) en morceau dans de l’huile d’olive, de l’ail, des fines herbes, sel de mer et poivre noir.
  3. Faire mijoter les saucisses une dizaine de minutes. Les couper en 4 morceaux.
  4. Trancher le kolbassa en lamelle  (oups je viens de me rendre compte que j'ai oublié le kolbassa, j'ai mal lu je croyais que c'était dans les choix de saucisses...je vais me reprendre je n'oublierai pas la prochaine fois )
  5. Piquer un morceau de saucisse et intercaler avec un légume, une tranche de kolbassa et une tranche de bacon enroulée. Mettre 4 morceaux par brochette.
  6. Faire cuire au BBQ une douzaine de minutes.( moi j'ai fait cuire dans un poêlon électrique)
 Autre suggestions du site

Montage

  1. Dans un grand plat de service dresser  les brochettes sur un  lit de choucroute au vin blanc, saupoudrer de fleur de sel et servir.
    Pour une version apéro sur la terrasse, prendre des piques à brochette plus courts, mettre 3 morceaux de saucisses et intercaler
    d’olives farcies, succès immédiat !
  2. Allez-y de votre inspiration... poivrons, oignons rouges, courgettes,
    tomates cerises, pommes de terre grelots blanchies, champignons, aubergine. Le fromage Halloumi (DO-RÉ-MI)  est excellent sur les brochettes.
    Essayer les fruits comme les ananas et les raisins, super sur le BBQ.
Source : Willam J. Walter

vendredi 21 août 2015

Gâteau mousse avec ganache au chocolat, décoré de fruits.



2 anniversaires en 1 semaine j'ai fait d'une pierre deux coups..j'ai garni mon gâteau avec la mousse, coupé en 3 parts égales, placé au frigo pour 1 h.. j'ai coupé en 2,  j'ai ajouté la ganache, laissé prendre au frigo....décoré et voilà 2 gâteaux de 6 po.

 Tout simplement délicieux!!

Surprenant ils étaient pas trop sucrés... c'est la ganache qui a ajouté une note de sucre.


Pour le gâteau j'ai fait cette recette c'est la même que pour mon gâteau roulé à la confiture, cette fois-ci j'ai ajouté du cacao à la pâte.

1 tasse de farine à pâtisserie
4 c. à soupe de cacao
1 tasse de sucre
1/4 de c .à thé de sel
5 oeufs
1 c.à thé de poudre à pâte

Tamiser la farine et mesurer, tamiser le cacao aussi, ajouter la poudre à pâte et le sel
Battre les oeufs bien mousseux ajouter le sucre peu à peu
Incorporer la farine en pliant

Verser dans un moule pour gâteau roulé foncé d'un papier parchemin graissé  ( moi 18x12) ( ou feuille de cuisson Cookina c'est encore mieux )
Cuire au four 400ºF environ 12 à 15 mi.
Toucher avec le doigt il faut que la pâte reprenne sa forme quand il est cuit 
Décoller la feuille de cuisson et laisser refroidir 
Couper en 3 rectangles égaux de 6 po.



Pour l'idée, la mousse et le glaçage c'est : ICI

         POUR LA MOUSSE
200g de chocolat noir
10cl de crème fleurette
30g de beurre

30CL DE CRÈME FLEURETTE 
Préparez la mousse
Coupez en morceaux 200g de chocolat noir et déposez les dans un récipient.
Faites chauffer 10cl de crème fleurette avec 30g de beurre.
Versez sur le chocolat et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, fouettez 30cl de crème fleurette en chantilly. Ajoutez la délicatement au chocolat refroidi.

 
 Montez le gâteau
 
Déposez un premier rectangle de gâteau sur une grille, étalez une couche épaisse de mousse (environ 3cm).
Recouvrez d'un deuxième rectangle de gâteau.
Étalez une nouvelle couche épaisse de mousse.
Déposez le dernier morceau de gâteau par dessus.
Tartinez l'ensemble du gâteau du reste de mousse (dessus et côtés).
Placez au frigo pour 1h au moins.(ici moi j'ai coupé le gâteau en 2 avant de  verser la ganache pour 2 gâteaux de 6 po.)

Pour la ganache

 Cassez 100g de chocolat noir et 100g de chocolat au lait en morceaux et déposez les dans un récipient.
Faites bouillir 10cl de crème fleurette .
Versez la sur le chocolat et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Ajoutez 10g de beurre et mélangez.
 
Sortez le gâteau  du frigo, versez le glaçage par dessus et étalez le à la spatule.
Décorez avec les décors de votre choix et replacez le gâteau au frigo pour 1h au moins le temps que le glaçage durcisse.




mardi 18 août 2015

Bruschettas avec perles de vinaigre Balsamique


Des belles tomates bien mûres du Québec, une bonne recette et l'ajout de perles de vinaigre Balsamique c'était un vrai délice!!

Ingrédients
    •    ½ pain baguette, coupé en fines tranches
    •    45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
    •    3 tomates
    •    1 échalote française, hachée finement (ou ¼ d’oignon)
    •    125 ml (½ tasse) de basilic frais, ciselé
    •    10 ml (2 c. à thé) de vinaigre balsamique
    •    1 gousse d’ail, hachée finement
    •    Sel et poivre
( Mon ajout des perles de vinaigre Balsamique )
Préparation

    1.    Place la grille au centre du four. Préchauffe le four à 180 °C (350 °F).
    2.    Dépose les tranches de pain sur une grande plaque de cuisson. Badigeonne-les avec 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Cuis-les au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient légèrement grillés. Laisse-les refroidir sur la plaque.
    3.    Prépare tes tomates. Voici la technique pour les épépiner (= enlever les pépins !). Coupe les tomates en quatre. Avec tes pouces, retire le jus et les graines des tomates puis coupe la chair en petits dés.
    4.    Dans un bol, mélange les tomates, l’échalote, le basilic, le vinaigre, l’ail et le reste de l’huile. Sale et poivre. Dépose la garniture aux tomates sur les croûtons.
    5.     (Décorer de perles de vinaigre Balsamique )

Note:Cette recette est tirée de la section Mon p'tit RICARDO

vendredi 14 août 2015

Salade de chou façon salade césar


J'ai choisi cette recette dans mon livre Les Plaisirs coupables, et ensuite j'ai vu sur le Web que plusieurs blogs l'avaient déjà publié dont Les gourmandises d'Isa ,   La fille de l'anse aux coques etc..

Toute en belles saveurs... nous l'avons beaucoup aimé, il faut absolument ajouter la pâte d'anchois c'est ce qui donne ce goût différent des autres salades de chou.

Ingrédients  ( 6 portions et plus )

1,2 kg (6 tasses) de chou, émincé finement
200 g (1 tasse) de carottes râpées finement
40 g (1/3 tasse) de parmesan râpé
250 ml (1 tasse) de mayonnaise maison
15 ml (1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
3 gousses d'ail, hachées finement
5 ml (1 cuillère à thé) d'herbes de Provence
15 ml (1 cuillère à soupe de ketchup
Quelques gouttes de tabasco vert
10 ml (2 cuillères à thé) de pâte d'anchois
Sel et poivre du moulin

Garniture

Croutons à l'ail ( facultatif )
Quelques gros copeaux de parmesan
6 caperons coupés en deux (facultatif )


Mélanger délicatement le chou et les carottes dans un grand saladier. Réserver.
Fouetter tous les autres ingrédients dans un bol et mélanger délicatement avec les légumes.
Garnir de quelques croûtons à l'ail et de copeaux de parmesan et de caperons. Servir immédiatement.

Source: Livre.... Les Plaisirs coupables, Jean-François Plante

lundi 10 août 2015

Gâteau au chocolat, ganache au thé


C'est rare que je fais un gâteau avec de l'huile mais comme c'était une recette de  RICARDO  j'avais confiance que ce serait excellent et ce fût le cas, un gâteau léger qui goûte bon le chocolat. 
Pour la ganache j'avais du thé Earl Grey à la bergamote mais je n'ai pas décelé ce goût...j'aurais aimé pourtant c'est mon thé préféré, peut-être la prochaine fois en mettre plus. 

Ingrédients

Gâteau

Ganache au thé

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    Préparation

    Gâteau

    1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer généreusement un plat de cuisson carré en verre de 20 cm (8 po).
    2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
    3. Dans un autre bol, mélanger la cassonade avec l’huile, le cacao et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer le lait en alternant avec les ingrédients secs.
    4. Verser la pâte dans le moule et cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement dans le moule.

    Ganache au thé

    1. Placer le chocolat dans un bol. Réserver. Dans une petite casserole, porter à ébullition la crème et le sirop de maïs. Retirer la casserole du feu et ajouter le thé. Couvrir et laisser infuser 5 minutes. Passer au tamis en versant sur le chocolat et laisser reposer 2 minutes.
    2. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Laisser tiédir et verser sur le gâteau refroidi dans le moule.
    3. Source:  RICARDO

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