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jeudi 29 août 2019
Gâteau à la rhubarbe de Monette
Curieusement moi qui n'aime pas trop la cannelle j'ai aimé ce gâteau très moelleux avec sa garniture croustillante, mes deux invités ont aimé encore plus que moi ils en ont repris une deuxième portion et ils ont quitté avec une bonne part.
Ingrédients
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, mou
• 1 oeuf
• 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
• 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
• 500 ml (2 tasses) de farine
• 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 1 pincée de sel
• 250 ml (1 tasse) de lait de beurre (babeurre)
◦ 500 ml (2 tasses) de cubes de rhubarbe fraîche non pelée de 1 cm (1/2 po) ou
◦ 500 ml (2 tasses) de rhubarbe surgelée, décongelée et égouttée
Garniture
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po).
2. Dans un bol, fouetter le beurre, l'oeuf, la cassonade et l'essence de vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter au mélange précédent en alternance avec le lait de beurre. Ajouter la rhubarbe et mélanger à la cuillère de bois. Verser dans le moule.
4. Dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle. En saupoudrer le dessus du gâteau.
5. Cuire au centre du four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.
Source: Ricardo
jeudi 22 août 2019
Mijoté de cari au Tempeh
Pour l'anniversaire de mon fils qui est végétarien je lui ai cuisiné ce mijoté il a beaucoup aimé ainsi que son copain, moi j'en ai mangé mais j'aurais préféré avec le double de chou-fleur, c'était bon mais je vais continuer de m’alimenter avec de la viande, j'ai servi avec des pains Naan que je publierai prochainement.
Source: Rachelle Béry
Ingrédients
- 30 ml d’huile d’olive
- 240 g de tempeh original, coupé en cubes (1 paquet)
- 1 oignon(s) , haché
- 1 gousse(s) d'ail , émincée
- 15 ml de gingembre frais haché
- 10 ml de cari en poudre
- 2,5 ml d’assaisonnement au chili
- 2,5 ml de cumin moulu
- 1 ml de cannelle
- 15 ml de sirop d’érable
- 15 ml de sauce soya
- 125 ml de bouillon de légumes
- 400 ml de lait de coco (1 conserve)
- 125 ml de tomate(s) cerise(s) coupées en deux
- 175 ml de chou-fleur en fleurons
- 60 ml de coriandre fraîche hachée
- Au goût, sel et poivre
Méthode
- Dans un wok à feu vif, ajouter la moitié de l’huile et y faire dorer le tempeh pendant environ 3 minutes. Réserver dans une assiette.
- Dans le même wok, ajouter l’autre moitié de l’huile, puis y faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre pendant 2 minutes. Ajouter la poudre de cari, l’assaisonnement au chili, le cumin, la cannelle, le sirop d’érable, la sauce soya, puis y réintégrer le tempeh. Faire revenir pendant 1 minute.
- Ajouter le reste des ingrédients à l’exception de la coriandre, puis laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient al dente. Assaisonner au goût et garnir de coriandre. Servir avec du riz ou un pain naan.
mercredi 21 août 2019
Tarte fine pomme-cheddar
Des petites bouchées tellement délicieuses difficile de s'arrêter...une belle trouvaille que je referai avec un grand plaisir, sur la photo du haut j'avais l'intention d'ajouter des noix de Grenoble avant le fromage mais j'ai complètement oublié j'en ai donc ajouté comme sur la deuxième photo, avec un peu de fromage dessus et retournées au four quelques minutes, vraiment un plus!!
Ingrédients
Préparation
- Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée en un carré de 25cm (10po). À l’aide d’une fourchette, piquer toute la surface de la pâte. Déposer la pâte sur la plaque.
- Badigeonner la pâte de crème fraîche. Répartir les tranches de pommes sur toute la surface. Parsemer de ciboulette et couvrir de tranches de fromage.
- Cuire au four environ 20minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Laisser tiédir. Couper et servir à l’apéritif.
lundi 12 août 2019
Filet de turbot aux fines herbes et agrumes en papillotte
Il était bon ce turbot avec ces agrumes, mais en papillotes je préfère la morue ou le saumon plus épais pour cette cuisson ils ne se défont pas comme le turbot, j'ai accompagné de ces pommes de terre ICI
Ingrédients
4 x150 g (4 x 5 oz) filets de turbot frais
1 citron, coupé en rondelles
1 lime, coupée en rondelles
1 orange coupée en rondelles
30 ml (2 c. à soupe) vin blanc
1 gousse d'ail, hachée
60 ml (1/4 tasse) mélange d'herbes fraîches, aneth, ciboulette, estragon
15 ml (1 c. à soupe) jus de citron, frais
15 ml (1 c. à soupe) zestes d'agrumes, citron, lime, orange
Au goût, sel et poivre noir
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Bien éponger les filets afin d'enlever le maximum d'humidité.
Badigeonner les filets de turbot avec l'huile.
Sur 4 feuilles d'aluminium, déposer les rondelles d'agrumes et par dessus, les filets de turbot.
Ajouter le reste des ingrédients.
Refermer les papiers d'aluminium en papillote et faire cuire au four 10 minutes jusqu'à ce que la chair devienne opaque.
Source : ICI
mercredi 7 août 2019
Pain de ma mère
C'est une nièce du Saguenay qui m'a donné la recette de ma mère, elle a habité longtemps chez ses parents alors que moi j’habitais à Montréal et je ne la voyais pas souvent quand elle venait passer un mois chez moi elle était âgée et ne cuisinait plus, ma mère aurait 121 ans, c'est donc une recette précieuse!
C'est un pain qui se pétri à la main, j'ai essayé de le faire avec le crochet mais il n'était pas à mon goût , j'ai commencé par pétrir les petits à la main... j'ai fait cuire et j'ai obtenu la mie que je voulais, je me suis lancée pour le gros et encore là une réussite!
À l'origine ma mère triplait cette recette
2/3 de tasse d’eau tiède
1 c, à thé de sucre
1 sachet de levure sèche
Dissoudre dans une tasse l’eau tiède, le sucre et la levure laisser reposer pendant 10 minutes
2/3 de tasse d’eau tiède ( un peu plus chaude que tiède)
1 c à thé de graisse ( moi beurre )
1/2 c. à table de sel
1 c. à thé de sucre
3 à 3 tasses 1/2 de farine
Dans le 2/3 de tasse d’eau tiède faire fondre le sucre, le sel et le gras
Dans un grand bol mettre 3 tasses de farine et faire une cheminée, ajouter le mélange de levure et celui d’eau chaude, de beurre, de sel et de sucre et mélanger avec les mains, au besoin ajouter la demi tasse de farine qui reste jusqu’à ce que la pâte soit lisse, pétrir pendant 15 minutes
Former une boule avec la pâte et la mettre dans un grand bol graissé, déposer un linge dessus, laisser lever pendant 1 heure au four avec la lumière allumée et un bol d’eau chaude.
Rompre la pâte avec le poing, sortir du bol et former un pain, déposer dans un moules graissé de 9 x 5 pouces, remettre au four toujours avec la lumière allumée avec le bol d’eau chaude pendant 1 heure.
Chauffer le four à 350°F ( moi mon petit four de comptoir à convection) pendant 25 minutes pour un gros pain et 20 minutes pour 8 petits pains
vendredi 2 août 2019
Gratin de pommes de terre aux fines herbes
Des pommes de terres gratinées... je ne regrette pas mon choix servies avec du poisson c'était l'accord parfait! à refaire.
J'ai fait la demi recette mais j'ai quand-même mis la 1/2 tasse de fromage parmesan et cheddar sur le dessus dans un moule carré de 23 cm ( 9 po )
Ingrédients
• 5 pommes de terre à bouillir, non pelées
• 2 ml (1/2 c. à thé) beurre
• 2 gousses d’ ail, écrasées
• 2 échalotes, hachées
• 15 ml (1 c. à soupe) persil frais, haché
• 15 ml (1 c. à soupe) fines herbes fraîches (thym, romarin, sauge, basilic ou origan) ou 5 ml (1 c. à thé) fines herbes séchées
• 1 ml (1/4 c. à thé) sel
• 1 ml (1/4 c. à thé) poivre
• 125 ml (1/2 tasse) fromage Asiago, râpé ( remplacé par du fromage parmesan et du cheddar )
• 125 ml (1/2 tasse) bouillon de poulet ou de légumes
• 30 ml (2 c. à soupe) parmesan râpé ( j'ai mis 1/2 tasse de parmesan et fromage cheddar fort )
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm (1/8 po) environ.
Beurrer un moule rond de 30 cm (12 po).
Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients, sauf le bouillon, le parmesan et le fromage.
Disposer le tiers des pommes de terre en spirale au fond du moule en les faisant chevaucher.
Saupoudrer un tiers du mélange d'asiago sur les pommes de terre.
Former deux autres couches en répétant ces étapes.
Ajouter le bouillon pour recouvrir les pommes de terre.
Saupoudrer de parmesan.
Faire cuire au four, à découvert, de 60 à 90 minutes, ou jusqu'à tendreté des pommes de terre.
Couper en pointes et servir.
Source : Marché Métro
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