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mercredi 26 septembre 2018
Pouding chômeur aux pommes et à l'érable
Pommes et érable...tout un délices!!
Tant qu'à être gourmande servi avec une crème glacée ou une crème champêtre....ce serait un plus!
Pâte à gâteau:
• 1/4 tasse de beurre ramolli
• 1/3 tasse de sucre
• 1 oeuf
• 1 1/2 tasse de farine
• 2 cuillères à thé de poudre à pâte
• 1/4 cuillère à thé de cannelle moulue
• 1/4 cuillère à thé de muscade moulue
• 1/4 cuillère à thé de sel
• 1 tasse de lait
Pommes à l'érable:
• 2 1/2 tasses de pommes pelées et coupées en quartiers (environ 2 grosses pommes)
• 3 cuillères à table de sirop d'érable
Sauce crémeuse à l'érable:
• 1 tasse de crème 35%
• 1 tasse de sirop d'érable
• 1 tasse de cassonade
• 3 cuillères à table de beurre
• 2 cuillères à table de farine
Préparation
Préparation de la pâte à gâteau
1. Bien beurrer un grand poêlon en fonte de 10 po (25 cm) de diamètre. Réserver. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger. Incorporer l’oeuf en battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel. Ajouter les ingrédients secs à la préparation au beurre, en alternant avec le lait, et bien mélanger.
Préparation des pommes
2. Dans un bol, mélanger les pommes et le sirop d’érable de manière à bien les enrober. Étendre les pommes dans le poêlon réservé, puis couvrir de la pâte à gâteau.
Préparation de la sauce
3. Dans une grande casserole, mettre tous les ingrédients. Porter à ébullition en brassant à l’aide d’un fouet. Réduire le feu et laisser mijoter 2 minutes. Verser délicatement la sauce bouillante sur la pâte. Déposer le poêlon sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré et qu’un cure-dents piqué au centre en ressorte propre. Servir chaud ou à la température ambiante. (Le pouding se conservera jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.)
Un bon truc
S’il reste du pouding, il est conseillé de le conserver au frigo dans un contenant, et non dans le poêlon, car les pommes noirciront au contact de la fonte.
Source: Coup de pouce
mercredi 5 septembre 2018
Biscuits croustillants au citron
Ils sont vraiment croustillants ces biscuits, dégustés avec un thé...trop bons !!
Donne 26 biscuits
ingrédients
- 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 175 ml (3/4 tasse) de sucre granulé
- zeste d’un citron, finement râpé
- 1 oeuf
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
Instructions
- Dans un bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un grand bol, battre, jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse, le beurre et le sucre.
- Incorporer le zeste de citron puis ajouter et battre l’oeuf et le jus de citron.
- Incorporer graduellement les ingrédients secs.
- Diviser la pâte en deux et rouler chaque moitié en un rouleau de 6 pouces (15 cm) de long.
- Envelopper chaque rouleau de papier ciré et fermer en tordant les extrémités.
- Réfrigérer jusqu’à ce que la pâte soit ferme (environ 2 heures ou jusqu’à une semaine) ou congeler.
- Pour la cuisson, préchauffer le four à 180°C (350°C).
- Couper les rouleaux en tranches d’un quart de pouce (0,5 cm) d’épaisseur.
- Disposer les tranches sur des plaques à biscuits non graissées, à 2 pouces (5 cm) d’intervalle.
- Faire cuire au centre du four jusqu’à ce que les biscuits soient dorés sur les côtés (de 8 à 10 minutes).
- Laisser refroidir sur une grille.
samedi 1 septembre 2018
Filets de porc marinés au balsamique et érable
La marinade au balsamique donne bon goût à ces filets de porc servis avec cette excellente sauce préparer d'avance....réchauffer au moment de servir.
Ingrédients
2 filets de porc de 300 g (2/3 de lb) chacun
Pour la marinade:
60 ml (1/4 de tasse) de vinaigre balsamique
2 gousses d'ail écrasées
1 branche de thym
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de noisettes ( moi huile d'arachides)
Pour la sauce à l'érable:
60 ml (1/4 de tasse) de vinaigre balsamique 250 ml
(1 tasse) de fond de veau (moi fond de poulet )
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
• Parer les filets de porc en retirant la membrane blanche à l'aide d'un couteau à fine lame. Dans un sac de plastique hermétique, verser tous les ingrédients de la marinade. Laisser mariner les filets au réfrigérateur de 6 à 12 heures.
• Préparer la sauce. Dans une petite casserole, porter à ébullition tous les ingrédients de la sauce. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.
• Pendant ce temps, égoutter les filets et jeter la marinade. Directement sur le gril du barbecue ou dans une poêle striée, cuire les filets de 3 à 4 minutes de chaque côté. Prendre soin de conserver la viande rosée.
• Au moment de servir, napper de sauce à l'érable.
Source : Pratico pratiques
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