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vendredi 30 novembre 2012
Biscuits à la farine d'avoine au dulche de leche
Cette recette je l'ai déniché dans un Youppi c'est vendredi chez Tomates cerises et basilic pour en obtenir un peu plus j'ai fait les rouleaux plus petits pour en donner au moins deux dans mes boîtes, je voulais goûter surtout qu'ils étaient garnis avec du Dulche de leche, croyez-moi ce n'était pas le goût qui manquait d'en manger un deuxième, en écrivant ces lignes je me suis convaincue que je vais en refaire pour goûter à nouveau et je suis certaine que ceux qui les recevront seront ravis d'en avoir plus ...vraiment excellents !
Donne 10 biscuits doubles
1 1/4 tasse (310 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
10 c. à table de beurre non salé, à la température ambiante
3/4 tasse (180 ml) de cassonade bien tassée
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
1 tasse (250 ml) de dulce de leche
Placer la grille au centre du four préchauffé à 350°F (180°C). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade 3 minutes au batteur électrique. Ajouter l'oeuf et la vanille et battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère de bois. Emballer la pâte dans une pellicule plastique et former un rouleau de 2 po de diamètre. ( Moi 1 po j'en ai obtenu 25)
Réfrigérer 1 heure. Trancher en 20 rondelles de 1/4 po d'épaisseur. Déposer sur les plaques en laissant un espace de 2 po entre les biscuits.
Cuire une plaque à la fois 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir les biscuits sur les plaques avant de les déposer sur une grille.
Déposer 1 c. à table de dulce de leche sur la moitié des biscuits refroidis et recouvrir avec les biscuits restants.
Source: tiré du livre Les recettes du Kiosque de limonade, Desserts gourmands et généreux
Blog:Tomates cerises et basilic
mercredi 28 novembre 2012
Gâteau aux cerises
Avec cette couleur il est approprié pour le temps des fêtes
Pour remercier une personne qui m'a rendu service je lui ai fait ce gâteau en sachant qu'il adore les cerises, moi pas beaucoup mais quand j'y ai goûté mon opinion a changé je lui en ai donné mais j'en ai gardé pour moi aussi... il est vraiment bon! j'ai fait cuire dans un moule de 8 po carré mais ce serait préférable dans un de 9 po. j'ai eu peur qu'il déborde.
INGRÉDIENTS:
1/2 tasse beurre ou margarine 125 mL
3/4 tasse sucre blanc 175 mL
2 oeufs
3/4 c. à thé extrait d'amande 4mL
2 tasses farine tout usage 500 mL
1 c. à thé levure artificielle 5 mL
1 c. à thé bicarbonate de soude 5 mL
1 tasse babeurre 250 mL
boîte de 19 oz GARNITURE POUR TARTE AUX CERISES ET AUX CANNEBERGES E.D.SMITH® 540 mL (moi aux cerises )
PRÉPARATION:
1. Chauffer le four d'avance jusqu'à 350°F (180°C). Dans un grand bol et avec un mélangeur électrique, battre en crème le beurre et le sucre ensemble.
Ajouter les oeufs et battre jusqu'à consistance lisse. Ajouter l'extrait d'amande et le babeurre.
2. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la levure artificielle et le bicarbonate de soude. Ajouter aux ingrédients humides.
3. Verser la moitié de la pâte dans un moule à charnière graissé et fariné.
Ajouter 1 tasse (250 mL) de GARNITURE POUR TARTE AUX CERISES ET AUX CANNEBERGES E.D.SMITH®.
Verser reste de la pâte et garnir de 1/4 de tasse de cerises et de canneberges.
Cuire au four pendant 55 minutes.
8-10 portions
Source : E.D Smith
mardi 27 novembre 2012
Poulet rôti aux herbes
Récemment ma voisine m'a fait cadeau d'un sac d'herbes de son potager...thym, sauge et sarriette, la recette idéale que j'ai trouvée c'est celle-ci et croyez moi j'ai fait un bon choix, poulet tendre et bien assaisonné mais il y a un mais... j'aurais préféré ½ tasse de cidre et 1 tasse de bouillon de poulet, je dois avouer que mon cidre n'était pas léger c'était un peu trop prononcé à mon goût, le lendemain réchauffé c'était parfait...allez savoir pourquoi??
Temps de préparation: 20 min Cuisson: 1 h Portions: 4 |
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Poulet rôti
Sauce au cidre
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Préparation
Poulet rôti
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
2. Dans un bol, mélange le beurre, l'ail et les herbes.
3.
Avec les doigts, soulever délicatement la peau de la poitrine et des
cuisses du poulet sans la déchirer. Étendre le beurre uniformément sous
la peau.
4.
Déposer le poulet sur la grille d'une rôtissoire. Saler et poivrer.
Saupoudrer de chapelure. Cuire au four environ 1h15 ou jusqu'à ce qu'un
thermomètre à viande inséré dans la cuisse, sans toucher l'os, indique
82°C (180°F). Retirer le poulet de la rôtissoire. Réserver au chaud.
Sauce au cidre
1. Dans une casserole, mélanger le bouillon et la fécule.
2.
Dégraisser la rôtissoire et déglacer avec le cidre. Verser le jus de
cuisson dans la casserole. Porter à ébullition en remuant. Rectifier
l'assaisonnement.
3. Découper le poulet et le napper de sauce au cidre. Accompagner de purée de carottes aux haricots blancs.
Source : Ricardo
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lundi 26 novembre 2012
Muffins à l'orange
J'avais acheté une grosse orange celle que l'on achète à l'unité, maintenant il me fallait une recette c'est chez Maripel que j'ai trouvé ce trésor de muffin qui a embaumé la maisonnée lors de sa cuisson, j'ai ajouté au centre une pastille de chocolat au lait... à garder pour la dernière bouchée...délicieux !
Ingrédients : donne 15-16 muffins ( Moi 14 gros et 4 petits )
- 1 orange (non pelée), lavée, brossée et coupée en morceaux
- ½ tasse (125 ml) de lait
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature
- 1/3 tasse (80 g) de beurre fondu
- 1 œuf
- 2 ½ tasses (300 g) de farine
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
Préparation :
1. Préchauffer le four à 400°C (200°C). Beurrer un moule à muffins, ou utiliser des caissettes de papier.
- 1 orange (non pelée), lavée, brossée et coupée en morceaux
- ½ tasse (125 ml) de lait
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature
- 1/3 tasse (80 g) de beurre fondu
- 1 œuf
- 2 ½ tasses (300 g) de farine
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
Préparation :
1. Préchauffer le four à 400°C (200°C). Beurrer un moule à muffins, ou utiliser des caissettes de papier.
2. Au robot culinaire, hacher les morceaux d’orange.
3. Verser dans un bol, ajouter le lait, le yogourt, le beurre et l’œuf. Mélanger le tout et réserver.
4. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides, mélanger à la fourchette juste assez pour humidifier les ingrédients secs.
6. Verser dans les moules et cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
3. Verser dans un bol, ajouter le lait, le yogourt, le beurre et l’œuf. Mélanger le tout et réserver.
4. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides, mélanger à la fourchette juste assez pour humidifier les ingrédients secs.
6. Verser dans les moules et cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Blog Maripel
Source : déclinaison d’une recette de Taillefer et fille – Sandwichs, soupes et muffins- no 21
dimanche 25 novembre 2012
Galettes de boeuf haché en sauce rapide
Peut-être pas un repas du dimanche.. aujourd'hui c'est un rosbif mais pourquoi pas quand on aime ce qui est mon cas, les jours ou je ne sais plus quoi cuisiner je dégèle du boeuf haché quelques secondes au micro-onde et je trouve toujours une recette pour l’accommoder, c'est EstherB qui nous à partagé cette recette que j'ai appréciée!
Portions: 4 ( moi je n'ai fait qu'une galette, donc diminué les ingrédients )
Ingrédients
1 lb (454 gr) boeuf haché
¼ c. à thé (cc) d'épices à steak,
1 c. à soupe beurre
1/2 oignon, en rondelles
1 boîte (10 oz/284 ml) de champignons entiers en conserve (mon ajout) ( Moi champignons frais et tranches de courgettes passés dans la farine et revenus dans beurre et huile )
1 sachet de sauce demi-glace, de marque Knorr ( Moi j'ai fait tout le sachet et gardé le reste dans des petits pots Mason au congélateur )
2 c. à soupe vin rouge
1 Mélanger le boeuf et les épices à steak. Façonner 4 galettes.
2 Fondre le beurre dans un poêlon et cuire les 4 galettes complètement.
3 Enlever les galettes du poêlon. Réserver au chaud.
4 Dans le poêlon, faire revenir l'oignon jusqu'à doré. Retirer les oignons. Réserver.
5 Préparer le sachet de sauce selon les instructions du fabriquant.
6 Déglacer la poêle avec la sauce. Laisser mijoter à feu doux. Ajouter le vin rouge et laisser épaissir. Y ajouter les oignons.
7 Déposer les 4 galettes dans 4 assiettes et arroser de la sauce.
Servir
avec des pommes de terre en purée et une macédoine de légumes. Au goût,
on peut ajouter des champignons tranchés (ou entiers) en même temps que
les oignons.
Blog : EstherB
samedi 24 novembre 2012
Biscuits au beurre d'arachides et au chocolat
Il y a de ces recettes que l'on affectionne particulièrement et celle-là est de ce nombre, je croyais croquer dans des biscuits durs mais ce n'était pas le cas au contraire ils sont d'une tendreté surprenante, en plus la recette donne une quantité de 54 biscuits ce qui n'est pas à dédaigner pour les 9 boîtes cadeaux que j'ai à remplir!
Environ 54 biscuits
½ tasse beurre ramolli (125 ml
½ tasse de beurre d'arachides crémeux ( 125ml
½ + ¼ tasse de sucre (185ml
½ tasse cassonade tassée (125 ml
1 c.a thé poudre à pâte (5ml
1/8 c.à thé bicarbonate de sodium (0,5 ml
1 oeuf
2 c. à tab lait (30ml
1 c. à thé vanille (5ml
1 ¾ tasse farine (430ml
54 rosettes de chocolat (environ 54)
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre et le beurre d'arachides.
Ajouter 1/2 tasse (125 ml) du sucre, la cassonade, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium et battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer l'oeuf, le lait et la vanille en battant.
En battant à faible vitesse, incorporer petit à petit la farine à la préparation au beurre jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus.
Mettre le reste du sucre dans un petit bol.
Avec les mains,façonner la pâte en boules de 1 po (2,5 cm) de diamètre et les rouler dans le sucre pour les enrober.
Déposer les boules sur deux plaques à biscuits tapissées de papier-parchemin en les espaçant d'environ 2 po (5 cm).
Déposer une plaque à biscuits sur la grille supérieure du four préchauffé à 350°F (180°C) et une autre sur la grille inférieure.
Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour des biscuits soit ferme et que le dessous soit légèrement doré (intervertir et tourner les plaques à la mi-cuisson).
Déposer les plaques sur des grilles, presser aussitôt une rosette de chocolat au centre de chaque biscuit et laisser refroidir pendant 5 minutes.
Déposer les biscuits sur les grilles et laisser refroidir complètement.
Cuire le reste des biscuits de la même manière.
Source: Coup de pouce cuisine 2009 •Recettes de biscuits
jeudi 22 novembre 2012
Biscuits d'amour
Mes biscuits n'ont pas la même allure que ceux sur le Blog de Blanc-manger c'est qu'en cours de route j'ai décidé de doubler la recette mais je n'avais pas assez de chocolat, canneberges et noix, je vous assure qu'ils sont excellents et je n'hésiterais pas à les refaire de la même façon.
Ingrédients pour 20 biscuits:
1/2 tasse (110 g) de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/4 tasse (50 g) de cassonade tassée
1 oeuf
1/2 cuil. à thé (2.5 g) de vanille
1 tasse (135 g) de farine tout usage
1 cuil.à thé (6 g) de bicarbonate de soude
( moi même si j'ai doublé le recette j'avais encore moins de ce que Blanc-manger recommande pour chocolat, canneberges et noix ) )
6 morceaux de chocolat blanc haché grossièrement (mis 1/2 tasse (90 g) de pépites)
1 tasse de canneberges séchées hachées (mis 3/4 tasse (100 g))
1 tasse de noix mélangées, pacanes,noix de grenobles et d'amandes hachées (mis 3/4 tasse (75 g) de pacanes)
Étapes:
Dans
un grand bol, au batteur électrique, battre le beurre,le sucre, la
cassonade jusqu'à ce que le mélange soit moelleux. Ajouter l'oeuf et la
vanille. Continuer à mélanger.
Mélanger la farine et le
bicarbonate de soude puis les ajouter graduellement au mélange. Bien
mélanger avec une cuillère de bois.
Incorporer les canneberges, le chocolat et les noix. Bien mélanger.
Vaporiser d'un enduit végétal où mettre un papier parchemin au fond de la plaque à biscuits.
Chauffer
le four à 375°F. Déposer sur la plaque à biscuit une cuillère comble de
pâte à 1 pouce de distance.Cuire au four, à 375°F,(moi, 350°F), grille
du haut, pendant 12 min. (moi, pas plus de 7 min.) ou jusqu'à ce que les
biscuits soient dorés. *Vérifier souvent la cuisson pour ne pas trop
cuire. Vaut mieux cuire un peu moins.
Laissez refroidir et conserver dans contenant hermétique. (Si vous avez le temps de les mettre dans la boîte!)
Blog :Blanc-manger
Source: Livre de recettes de l'École St-Majorique, vol. II
Source: Livre de recettes de l'École St-Majorique, vol. II
mardi 20 novembre 2012
Confiture de fraises et rhubarbe
Pour mon déjeuner ce temps-ci c'est une moitié de petit pain Ciabatta avec du fromage Brie passé sous le gril et ensuite garni avec l'excellente confiture de Annie du Blog Fil et fouet, la seule différence quand j'en faisais avec des petites fraises des champs c'est que je mettais égale quantité de fruits et sucre mais je préfère celle-là elle est moins sucré, elle a l'air liquide sur la photo c'est que je l'ai ajouté quand le Brie était chaud.
INGRÉDIENTS :
4 tasses de FRAISES FRAÎCHES, équeutées et coupées en 2 ou en 4, selon la grosseur. ( moi fraises et rhubarbe congelés
4 tasses de RHUBARBE, en morceaux de 1/2 po.
6 tasses de SUCRE
PRÉPARATION :
- Amener à ébullition les fruits et le sucre. Lorsque le mélange bout,
laisser mijoter à petits bouillons pendant environ 15 minutes ou jusqu'à
ce que la confiture nappe une cuillère froide sans couler lorsque l'on
passe son doigt. (Moi 20 mi. )
- Verser dans des bocaux chauds et stérilisés et canner selon votre méthode habituelle.
Source : Cercle des fermières
Blog : Annie
samedi 17 novembre 2012
Linguines aux crevettes
Encore une fois j'ai cuisiné ce plat avec du Boursin et je trouve que le résultat est sans contredit très goûteux! trouvé sur ce site Journal des femmes
Pour 3 à 4 personnes
500 g de tagliatelles fraîches (moi linguines )
500 g de crevettes
20 cl de vin blanc
1 portion de Boursin ( moi 245g Boursin cuisine aux tomates et herbes méditerranéennes )
25 cl de crème liquide ( moi 250 ml de fumet de poissons et fruits de mer )
2 pincées de safran ( moi omis )
20 g de beurre
2 échalotes
sel
1Faites bouillir l'eau des pâtes avec du sel.
2Emincez les échalotes et faites-les revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile. Réservez-les.
3Décortiquez les crevettes puis faites-les revenir dans la sauteuse avec le beurre. Ajoutez le safran, la crème, le Boursin que vous laisserez fondre et en dernier, le vin blanc. Ajoutez les échalotes et laissez mijoter 5 minutes.
4Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les indications figurant sur l'emballage et égouttez-les rapidement.
5Salez la sauce à votre convenance et servez sans attendre avec les tagliatelles.
Source : Journal des femmes
vendredi 16 novembre 2012
Pain aux bananes et aux abricots
Des bananes au congélateur..je ne sais pas si c'est la même chose chez vous mais moi je ne viens jamais à bout de toutes les utiliser et j'en rajoute..il m'en reste encore 3, des muffins peut-être? ce savoureux pain que j'ai pris sur Recettes du Québec Hemma à fait mon grand bonheur tartiné de beurre et un bon café!
Ingrédients
1 tasse d'abricots secs hachés
1 tasse de farine tout usage
3/4 de tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de pacanes hachées grossièrement
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel
1/4 de c. à thé de muscade
2 tasses de bananes réduites en purée
2/3 de tasse de sucre
1/4 de tasse d'huile végétale
2 oeufs
Étapes
Étape 1:
Dans un bol, mélanger les abricots secs, la farine tout usage, la farine de blé entier, les pacanes, la poudre à pâte, la cannelle, le sel et la muscade. Dans un autre bol, mélanger les bananes, le sucre, l'huile et les oeufs. Verser le mélange aux bananes sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humide, sans plus.
Étape 2:
À l'aide d'une cuillère, verser la pâte dans un moule à pain de 9 x 5 pouces graissé. Cuire au four préchauffé à 350 °F de 1h00 à 1h15, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Étape 3:
Si le dessus du pain dore trop rapidement, recouvrir après 45 minutes de cuisson le pain de papier d'alumium, sans serrer.
Commentaires
Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement.
Source : Hemma
Ingrédients
1 tasse d'abricots secs hachés
1 tasse de farine tout usage
3/4 de tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de pacanes hachées grossièrement
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel
1/4 de c. à thé de muscade
2 tasses de bananes réduites en purée
2/3 de tasse de sucre
1/4 de tasse d'huile végétale
2 oeufs
Étapes
Étape 1:
Dans un bol, mélanger les abricots secs, la farine tout usage, la farine de blé entier, les pacanes, la poudre à pâte, la cannelle, le sel et la muscade. Dans un autre bol, mélanger les bananes, le sucre, l'huile et les oeufs. Verser le mélange aux bananes sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humide, sans plus.
Étape 2:
À l'aide d'une cuillère, verser la pâte dans un moule à pain de 9 x 5 pouces graissé. Cuire au four préchauffé à 350 °F de 1h00 à 1h15, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Étape 3:
Si le dessus du pain dore trop rapidement, recouvrir après 45 minutes de cuisson le pain de papier d'alumium, sans serrer.
Commentaires
Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement.
Source : Hemma
mardi 13 novembre 2012
Carrés Élisabéthains aux pommes et aux dattes
Un vrai péché de gourmandise que ces carrés transmis par clic Annlou réponse #4... à refaire absolument, comme je suis gourmande surtout quand il y a des dattes dans une recette j'y suis allée avec de gros carrés, vus aussi chez Esther B et Blang-manger
CARRÉS ÉLISABÉTHAINS
aux pommes et aux dattes
2 grosses pommes pelées
1 tasse (170g) de dattes séchées et dénoyautées
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse (240ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (110g) de beurre mou
1 c. à thé de vanille
1 tasse (200g) de sucre granulé
1 oeuf
1 1/2 tasse (225g) de farine non blanchie
Glaçage
1/3 tasse (75g) de beurre
1/2 tasse (105g) de cassonade bien tassée
1/2 tasse (120ml) de lait 2%
1 tasse (75g) de noix de coco non sucrée
- Préchauffer le four à 350F (175C).
-Graisser un moule carré de 9" (23cm).
- Couper les pommes en cubes et hacher les dattes. Les mettre dans un bol, recouvrir d'une tasse d'eau bouillante et y ajouter le bicarbonate de soude. Laisser reposer 10 min.
- Battre le beurre avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux.
- Incorporer la farine au mélange de beurre en 2 fois. Terminer à l'aide d'une cuillère de bois en alternance avec le mélange de fruits.
- Verser dans le moule. cuire 45 min,. environ.
- Préparer le glaçage en chauffant, à feu doux, les ingrédients dans une poêlon jusqu'à ce que la cassonade soit bien fondue. Réserver.
- Conserver la chaleur du four. Étendre le glaçage à l'aide d'une spatule et remettre le gâteau au four 15-20 min.
Laisser refroidir 30 min. et couper en carrés
Recette tirée du livre Mille et un petits gâteaux de Louise Rivard (livre très bien fait).
Suggestion de Annlou :Si ma mémoire est bonne, je fais cuire environ 40 min. pour le 1re fois et pas plus de 15 min. pour la 2e fois (à surveiller).
Se congèle très bien.
vendredi 9 novembre 2012
Coq au vin
Sur son Blog Marie Lagaffe avait parfaitement raison de dire que cette recette était un régal, réconfortante et de bon goût avec ce poulet si tendre, si il n'y a pas de dessert au menu on peut facilement se laisser tenter pour une demie assiette de plus ! Excellent réchauffé le lendemain.
Ingrédients :
-1/4 de tasse (60 ml) de farine -1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
-1/4 c. à thé de poivre
-2 lb (900 g) de hauts de cuisses de poulet, avec l'os, la peau retirée ou 675 gr désossés
-2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
-60 g de bacon maigre
-2 oignons en fins quartiers
-3 carottes pelées et coupées en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur
-1 casseau de 227 g (1/2 lb) de champignons blancs coupés en quatre
-2 gousses d'ail hachées finement
-5 ml (1 c. à thé) de thym séché
-1 1/2 tasse (375 ml) de vin rouge
-1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
-2 c. à soupe (30 ml)de pâte de tomate
-1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
-1 feuille de laurier
Préparation :
1. Préchauffer le four à 350 °F.2. Dans une grande assiette, mélanger la farine, le sel et le poivre et y passer les morceaux de poulet pour bien les enrober; enlever l'excédant de farine.
3. Dans une cocotte, à feu élevé, faire dorer les morceaux de poulet de chaque côté dans l'huile, quelques-uns à la fois; réserver dans une autre assiette.
4. Faire revenir le bacon, les oignons, les carottes et les champignons à feu moyennement élevé pendant 4 minutes, le temps que le bacon perde un peu de son gras.
5. Ajouter l'ail ainsi que le thym et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
6. Ajouter ce qui reste de la farine dans la cocotte, bien remuer puis ajouter le vin, le bouillon, la pâte de tomate, la moutarde et la feuille de laurier; mélanger le tout.
7. Replacer les morceaux de poulet réservés dans la cocotte, porter à ébullition puis transférer la cocotte au four et poursuivre la cuisson à découvert de 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que la viande se défasse facilement; rectifier l'assaisonnement.
8. Servir le poulet avec des pâtes aux oeufs ou une bonne tranche de pain pour aller chercher la sauce.
Source : Canal vie
mardi 6 novembre 2012
Potage ou soupe du jardin
J'avais dans mon congélateur un sac de légumes congelés, j'en avais ajouté dans une recette mais je n'avais pas aimé la texture, je ne voulais pas jeter non plus, j'ai trouvé cette recette sur Pratico-pratiques en me disant que si je n'aimais pas j'en ferais un potage mais surprise!!j'ai beaucoup aimé tel quelle, par contre je n'avais pas les mêmes légumes demandés.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité : 6 portions
C'est au choix! On peut la servir telle quellle ou la
passer au mélangeur avec 125 ml (1/2 tasse) de lait pour obtenir un
potage crémeux. Cette recette nous a été fournie par la Fédération
Québécoise des Producteurs de Fruits et de Légumes de Transformation.Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité : 6 portions
Ingrédients :
1 petit oignon
1 branche de céleri
1/2 poivron vert
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
1 gousse d’ail hachée finement
1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
2 petites pommes de terre coupées en dés
1 sac de macédoine surgelée de 500 g (pois, carottes, haricots, maïs)
1 pincée d’estragon
1 pincée de sarriette
1 pincée de basilic
Sel et poivre au goût
1 petit oignon
1 branche de céleri
1/2 poivron vert
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
1 gousse d’ail hachée finement
1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
2 petites pommes de terre coupées en dés
1 sac de macédoine surgelée de 500 g (pois, carottes, haricots, maïs)
1 pincée d’estragon
1 pincée de sarriette
1 pincée de basilic
Sel et poivre au goût
Préparation :
- 1Couper l’oignon, le céleri et le poivron en dés.
- 2Dans une poêle, chauffer l’huile et faire revenir les dés de légumes quelques minutes sans les faire dorer.
- 3Ajouter l’ail et faire revenir quelques secondes.
- 4Verser le bouillon de poulet et ajouter les pommes de terre.
- 5 Laisser mijoter 10 minutes.
- 6Ajouter la macédoine et les herbes. Assaisonner.
- 7Laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
- Source : Pratico-pratiques
dimanche 4 novembre 2012
Tostitos au smoked meat à la Montréalaise
J'adore servir l'apéro à mes invités..cette fois-ci ces petites bouchées si faciles et pleines de goûts servies avec un Pineau des Charentes...un régal! j'ai ajusté la recette pour 15 bouchées, avec l'entrée, le plat principal et le dessert, il faut se retenir malgré la faim qui nous tenaille, on retrouve le goût d'un bon smoked meat ! J'en servirai à mes prochains invités..trop bons!
- 1/2 livre de smoked meat en tranches fines ( moi j'avais acheté 15 tranches mais une demi était suffisante, on se fait un bon sandwich avec le reste )
- (Ajuster la préparation à votre goût)
- 4 c. à soupe de moutarde préparée
- 3 c. à soupe de mayonnaise
- 1 gros cornichon à l'aneth coupé en dés
- 1 c. à soupe de sirop d'érable
- 5 tiges d'aneth frais hachées
- 30 chips tortilla Tostitos® Multigrain Rondes
Dans un bol, mélanger la moutarde, la mayonnaise, le sirop d’érable, l’aneth. Déposer une tranche de smoked meat en accordéon sur chaque chip tortilla Tostitos® Multigrain Rondes et à l’aide d’une cuillère, ajouter une touche de mayonnaise à la moutarde, quelques dés de cornichon et quelques brins d’aneth qu’il vous reste.
Source: Site Tostitos
jeudi 1 novembre 2012
Burgers au veau et saucisses italiennes
Aussi bon qu'avec du boeuf sinon meilleur..j'ai déjà fait ce burger avec ma préparation mais je trouvais qu'il manquait d'assaisonnements, la deuxième fois j'ai dégelé une boulette et j'ai ajouté sel et poivre ce que je n'avais pas mis pour le premier pensant que les saucisses italiennes fortes seraient suffisantes, j'ai obtenu 7 boulettes, le premier j'avais servi avec un concombre libanais mais le deuxième je me suis gâtée avec des frites maison.
500 gr de veau haché
230 gr de saucisses italiennes
1 petit oignon haché fin
1 c. à soupe d'herbes italiennes
sel et poivre
Mélanger les ingrédients et former 7 à 8 boulettes assez grandes..elles diminues toujours à la cuisson
Garniture
Tomate
Fromage provolone
Laitue
Ketchup
Mayonnaise
Faire dorer l'intérieur du pain avec un peu de beurre à la poêle
Dans une poêle, faire cuire la boulette et garnir.
500 gr de veau haché
230 gr de saucisses italiennes
1 petit oignon haché fin
1 c. à soupe d'herbes italiennes
sel et poivre
Mélanger les ingrédients et former 7 à 8 boulettes assez grandes..elles diminues toujours à la cuisson
Garniture
Tomate
Fromage provolone
Laitue
Ketchup
Mayonnaise
Faire dorer l'intérieur du pain avec un peu de beurre à la poêle
Dans une poêle, faire cuire la boulette et garnir.
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