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lundi 30 août 2010

Poulet au vinaigre balsamique et aux poires


Quoi de plus facile à faire que cette recette, poulet et poires une belle association pour ceux qui aiment le sucré salé, nous avons dégusté avec plaisir.
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Portions : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
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Ingrédients :
15 ml (1 c. à table)huile végétale
2 suprêmes de poulet (environ 500g / 1 lb)
15 ml (1 c. à table) beurre
1 poires fraîches, pelées, épépinées, et coupés en 8 morceaux
45 ml (3 c. à table) vinaigre balsamique
125 ml (½ tasse) bouillon de poulet
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Préparations :
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif et y déposer le poulet. Assaisonner. Faire cuire le poulet environ 10 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que le jus qui s’écoule de la viande soit clair. Retirer de la poêle et réserver au chaud dans le four.
3. Essuyer la poêle avec du papier absorbant, puis ajouter le beurre. Y faire sauter les poires à feu vif environ 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient colorées. Mouiller avec le vinaigre et le bouillon de poulet, puis porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 1 minute.
4. Remettre le poulet dans la poêle. Le faire cuire à feu vif 1 minute, en remuant, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Trancher le poulet et le servir avec des asperges, si désiré.

Source Exceldor

mercredi 25 août 2010

Carrés aux pépites de chocolat


Vous avez le goût du sucré? avec cette recette facile et délicieuse à la fois, prise chez EstherB vous serez comblés, comme l'écrivait Esther on dirait des biscuits aux pépites, dans ma grande gourmandise je n'ai pu m'empêcher de goûter quand ils étaient encore tièdes avec un grand verre de lait froid je me suis retenue pour ne pas en manger deux ...Merci Esther!

Portions: 16

Ingrédients

2 oeufs
1 1/2 tasse (270 gr) de cassonade
2/3 tasse (160 ml) d'huile
1 c. à thé (cc) de vanille
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (170 gr) de pépites de chocolat mi-sucré
1 1/2 tasse (180 gr) de farine blanche


Mélanger les ingrédients dans un bol avec une cuillère de bois.( France , ici j'ai mélangé les oeufs, la cassonade et l'huile au batteur jusqu'à ce que la cassonade soit fondue, ensuite j'ai ajouté le reste à la spatule )
Verser dans un moule beurré de 9 x 13 pouces. (moi, moule carré 8pces/20 cm) (France, moule 7 po.x 11 po.)
Cuire à 300°F (150°C), 25 minutes. ( France, 350°F 25 minutes )

Source: huvie sur recettes du Québec

lundi 23 août 2010

Assiette de fruits de mer

Pour la fête de mon fils Pierre celui qui m'a donné un bon coup de main pour mon Blog j'avais le goût de faire un petit spécial, tout ce que j'ai choisi a su plaire à tous mes invités ils ont fort apprécié. Les crevettes au vinaigre balsamique vues sur le Blog de Maripel et aussi sur plusieurs autres. Les pétoncles en sauce crème aux tomates séchées aperçus aussi chez Maripel qui est la recette originale des Banlieusardises. Les langoustines c'est celle que je fais souvent qui est très facile, inutile de vous dire que les papilles gustatives étaient comblées!

Le lendemain il me restait des pétoncles en sauce que j'ai servis sur des pâte encore un autre régal!

CREVETTES AU VINAIGRE BALSAMIQUE
Ingrédients :
8 à 10 en entrée, 4 en plat principal
- 3 c. table (45 ml) d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail, dégermées et hachées grossièrement
- 1 feuille de laurier, coupée en morceaux
- ¼ c. thé (1 ml) de piment de Cayenne broyé
- 1 ¼ livre (567 g) de crevettes, parées, rincées et épongées
- 2 c. table (30 ml) de vinaigre balsamique
- 4 échalotes vertes émincées
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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Dans une grande poêle, chauffer à feu moyen-vif l’huile avec l’ail, la feuille de laurier et le piment de Cayenne.
Ajouter les crevettes, faire sauter rapidement en agitant la poêle jusqu’à ce que les crevettes commencent à devenir opaques.
Ajouter le vinaigre balsamique, laisser évaporer l’acidité.
Retirer du feu, ajouter les échalotes vertes.
Servir sans attendre.
Note : Si désiré, refroidir les crevettes, les servir avec la trempette aux poivrons rouges.Pour déguster les crevettes froides, conserver la coquille de la queue pour tenir plus facilement la crevette
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Source Les meilleures recettes de Marie-Josée et Claudette Taillefer transmis par Valclic
http://www.chezfrances.com/suggestionchef/author/valerie/
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Pétoncles en sauce crème aux tomates séchées (France j'ai doublé la recette)

Ingrédients
(pour 2 personnes)
· 14 pétoncles
· 1 c. à table de beurre
· 1/2 tasse de bouillon de légumes
· 1 c. à thé de fécule de maïs
· 1 pincée de sucre
· 4 tomates séchées coupées en petits morceaux
· 1/4 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
· Vin blanc (au goût)
· 1/4 tasse de crème 15%· Poivre (au goût)
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Préparation
· Faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive ou un wok et faites sauter les pétoncles de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés;
· Réservez les pétoncles dans un bol tenu au chaud;
· Versez le bouillon de légumes, la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau, le sucre, les tomates séchées, les herbes salées, un peu de vin et laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes;· Ajoutez la crème et le poivre, réchauffez et corrigez le goût;
· Remettez les pétoncles et leur jus dans la poêle pour bien les enduire de crème et servez!
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Langoustines

Étendre du beurre à l'ail et de la chapelure sur les langoustines
Mettre à Broil sur la grille du haut pour 5 minutes environ

mercredi 18 août 2010

Tournedos de veau gemelli et sauce rosée

Il y a des jours en se servant de notre imagination et en testant notre recette il nous arrive d 'obtenir de bons résultats c'est ce qui m'est arrivé avec celle-ci, j'avais enroulé mon tournedos avec une tranche de bacon non cuite j'ai fait cuire dans mon four de comptoir mais le bacon n'était pas assez cuit, je l'ai précuit et tout était parfait, j'ai servi mes tournedos à deux fêtes différentes et tous ont fort apprécié!

500 gr de veau haché
1 grosse gousse d'ail au presse ail
2 c,à soupe de parmesan
1 oeuf battu
½ tasse de chapelure Aurora ou Pastène
1 c. à thé d'assaisonnements à l'italienne
sel ,poivre
Mélanger le tout, façonner en tournedos et entourer d'une tranche de bacon précuite.
J'ai fait cuire à 350°F pendant 20 minutes.
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Sauce rosée
1 bte de tomates en dés
4 gousses d'ail au presse ail
1 c. à soupe huile d'olive
1 c. à soupe de pesto
1 c. à soupe d'herbes séchées italiennes
½ tasse de sauce chili, si trop épaisse ajouter du jus de tomate .
Crème 15%
Dans un chaudron faire revenir l'ail dans l'huile à feu moyen
Ajouter le reste des ingrédients excepté la crème
Laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes
Rectifier l'assaisonnement
Passer au mélangeur
Ajouter la crème avant de servir

lundi 16 août 2010

Gâteau mousse aux fraises

Ce gâteau vu chez IsabelleD ici a servi pour deux fêtes soit vendredi et dimanche, la première fête nous n'étions que trois c'est dire qu'il en restait une bonne part que je n'étais pas capable de manger toute seule, une bougie sur un morceau pour le fêté le dimanche je ne pense pas qu'il ait été offusqué, il était si bon c'est ce qui était important, il a été des plus apprécié ! d'une douceur incomparable !


2/3 tasse de farine
1/3 tasse de cacao
2 c thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
2 œufs
½ c thé de vanille
½ tasse de sucre
¼ tasse de lait.
Mousse :
2 tasses de fraises tranchées
½ tasse de sucre
½ tasse de jus de fraise ou d’ananas
1 sachet de 7 g de gélatine sans saveur
2 tasses de crème 35%
2 tasses de fraises fraîches pour décorer
Four 375 degrés
Battre les œufs, le sucre et la vanille jusqu’à mousseux.
Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Verser dans un moule a fond amovible de 8 po.
Cuire au four 20 a 25 minutes.
Déposer sur une grille et refroidir complètement.
Cuire les fraises avec le sucre et réduire en purée.
Faire gonfler la gélatine dans le jus de fruits de 3 a 5 minutes puis dissoudre à feu doux.
Ajouter à la purée de fraises et laisser refroidir.
Fouetter la crème et l'incorporer délicatement en soulevant la préparation.
Glisser une bande de papier ciré entre la paroi du moule et le gâteau.
Disposer des demies fraises autour.
Étendre la préparation sur la surface de gâteau et laisser prendre au frigo.
Décorer de fraises et de feuilles de menthe.
Source: Gemona1

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