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vendredi 26 février 2010

Cotelettes de porc au vinaigre balsamique



Je me cherchais une recette à cuisiner avec ce que j'avais à la maison c'est sur le Blog de Christine que j'ai trouvé je suis entièrement satisfaite de mon choix , avec une belle sauce goûteuse que demander de mieux ...Merci Christine !!
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INGRÉDIENTS:
2c. à table d'huile d'olive
2c. à thé de fines herbes séchées à l'italienne
1 Pincé de sel
4 Côtelettes de porc désossées le gras enlevé (les miennes n'étaient pas désossées)
2c. à table de vinaigre balsamique
1c. à thé de fécule de maïs
3/4 Tasse de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
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MÉTHODE:
Dans un bol, mélanger l'huile, les fines herbes et le sel.
Badigeonner les côtelettes de porc de ce mélange.
Dans un poêlon, cuire les côtelettes à feu moyen-vif pendant environ 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et encore légèrement rosées à l'intérieur.
Réserver au chaud.
Dégraisser le poêlon.
Ajouter le vinaigre balsamique et chauffer à feu moyen pendant 30 secondes.
Dans un bol, mélanger la fécule de maïs et le bouillon.
Verser le mélange de fécule dans le poêlon et porter à ébullition en raclant le fond pour en détacher les particules.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Remettre les côtelettes réservées et leur jus dans le poêlon et les réchauffer en les retournant pour bien les enrober.
Source :coup de pouce "cuisine express" automne 2006 Par Christine du Blog: Ma cuisine passion

vendredi 19 février 2010

Poitrines de poulet farcies au fromage Oka et sauce à l'érable

Mes enfants sont venus fêter mon anniversaire il y a quelques jours, voici ce que ma belle-fille a préparé en plat principal c'était exquis !! je me suis laissée gâter je n'ai rien fait mais quand-même ça me fatiguait de me faire servir ..
Les produits Nos compliments il me semble que ça vient du marché IGA, j'ai regardé sur leur site mais je n'ai pas trouvé la recette.
Préparation : 30 minutes Temps total : 1 heure
Donne 8 portions
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23 ml (1-1/2 c. à soupe) d’Huile d’olive pure Compliments
1 oignon espagnol, coupé en deux et finement tranché
1 meule (225 g) de fromage Oka, sans la croûte et râpé
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché, divisé
1 ml (1/4 c. à thé) chacun de sel et de poivre
8 poitrines de poulet, désossées et sans la peau, mais avec leurs filets
45 ml (3 c. à soupe) de Sirop d’érable pur Compliments
125 ml (1/2 tasse) de Bouillon de poulet Compliments, 30 % moins de sodium
15 ml (1 c. à soupe) de beurre froid
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1. Chauffer 7 ml (1/2 c. à soupe) d’huile dans une grande poêle posée sur feu mi-vif.
Y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés, soit pendant 12 à 15 minutes. Retirer les oignons de la poêle et les laisser refroidir complètement.
Mesurer 125 ml (1/2 tasse) d’oignons cuits et les émincer finement; réserver pour la sauce.
2. Combiner le fromage, les oignons non réservés et 7 ml (1/2 c. à soupe) de thym; assaisonner légèrement et bien mélanger.
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3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Placer les poitrines de poulet sur une planche à découper, le côté lisse vers le bas.
Découper un creux dans chacun des morceaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Répartir la garniture au fromage et oignons et en farcir les poitrines.
Refermer avec les filets.
4. Faire chauffer le reste de l’huile dans la même poêle posée sur feu mi-vif.
Assaisonner le poulet de sel et de poivre et faire saisir jusqu’à l’obtention d’un beau brun doré, soit pendant 1 à 2 minutes par côté.
Déposer les poitrines sur une plaque à rôtir et faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 77 °C (170 °F).
Laisser reposer 5 minutes.
5. Refaire chauffer la poêle sur feu mi-vif; déglacer à l’aide du sirop d’érable. Ajouter le bouillon, les oignons caramélisés et le reste du thym.
Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
Retirer la poêle du feu, y ajouter tous les jus qui pourraient avoir suinté du poulet; incorporer le beurre froid.
Servir les poitrines de poulet avec la sauce à l’érable.

mercredi 17 février 2010

Crevettes à la Pastene

Il est bon de revenir à nos livres de recettes de temps en temps, on y découvre de belles recettes déjà faites mais oubliées comme celle-là par exemple, facile à faire et vraiment exquise !! je n'ai pas eu besoin de copier elle est sur le site Pastene..

4 portions
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15 ml huile d’olive extra légère 1 c. à s.
16 crevettes de taille moyenne, décortiquées
1 petite courgette, en dés
2 branches de céleri, en petits dés
30 ml sauce au basilic,( pesto 2 c. à s.)
10 ml câpres marinées, égouttées et hachées 2 c. à thé ( Je n'ai pas hachées)
15 ml vinaigre de vin 1 c. à s.
sel et poivre
cerfeuil frais (facultatif )
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• Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu vif.
Y faire sauter les crevettes pendant 3 minutes ; réserver au chaud.
• Dans la même poêle, faire cuire les légumes de 4 à 5 minutes.
Saler et poivrer au goût.
Incorporer le pesto, les câpres et le vinaigre de vin ;réserver au chaud.
• Servir les crevettes avec les légumes au pesto.
Garnir de cerfeuil frais, si désiré.
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Source Les délices de Pastene, site sur ma liste en bas de mon Blog

lundi 15 février 2010

Poulet cacciatore


Un plat préféré d'un de mes fils ça faisait très longtemps que j'en avais pas fait j'avais égaré ma recette c'est lui qui a trouvé celle-ci sur le Blog de Manon Phuong il a dit que la recette lui ressemblait mais que la sauce de la mienne était moins épaisse, tout de même il s'est servi 2 fois..
Merci Manon...
4 cuisses de poulet avec dos , la peau enlevée ( J'ai mis des poitrines avec dos )
2 c. à table ( 30 ml ) d ' huile d ' olive
2 oignons hachés en gros morceaux
1 paquet ( 227 g ) de champignons coupés en deux
2 gousses d'ail hachées
2 carottes hachées en gros morceaux ( J'ai mis 3 carottes )
2 courgettes coupées en gros tronçons ( optionnel )
1 feuille de laurier
1 c. à thé ( 5 ml ) de basilic
1/2 c. à thé ( 2 ml ) d ' origan
1/2 c. à thé (2 ml ) de thym
1 boîte de 28 oz de tomates en dés avec son jus
1 boîte de sauce tomate 14 oz
sel et poivre
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spaghettis ou linguines 500 g déjà cuits dans de l'eau bouillante salée
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1. Retirer la peau du poulet et diviser en deux morceaux aux articulations .
Dans un grand poêlon , chauffer l'huile et y faire dorer le poulet à feu moyen de tous côtés . Retirer le poulet du poêlon , mettre de côté .
2. Dans le même poêlon , faire revenir les légumes ( sauf tomates et sauce ) et les épices durant 3 minutes .
Ajouter les tomates et la sauce tomate , brasser .
Ajouter le poulet et mijoter à découvert à feu moyen durant 40 minutes . Brasser de temps en temps . (J'ai fait cuire au four à 350°F pendant 30 mi.
3. Si vous désirez mettre les courgettes ajouter les 20 minutes avant la fin de cuisson . Saler et poivrer , et servir sur les pâtes que vous avez choisies .
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Pour 4- 6 personnes selon l ' appétit .
Source : Blog de Phuong.. Petits péchés et délices.

jeudi 11 février 2010

Salade aux amandes et aux mandarines


Simplement du bonheur cette salade, toute simple mais !! oh !!combien délicieuse, à servir en entrée ou après le repas principal.
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Laitue romaine ou autres pour 6 pers
5 champignons frais tranchées
10 on de mandarines égouttées
3 oignons verts hachés
¼ de tasse d'amandes tranchées grillées
Vinaigrette
¼ tasse d'huile d'olive
1 c.à soupe de vinaigre blanc
1 gousse d'ail pressées
½ c. à table de mayonnaise
½ c. à table de moutarde de dijon
½ c .à thé de sucre
un peu de jus de mandarines
sel et poiv
Préparer la vinaigrette, verser sur la préparation de salade et mélanger,
Source ma nièce

mercredi 10 février 2010

Pizza au jambon, ananas et gingembre.


À une émission Kampaï Stafano Faita a fait une pizza et il a ajouté: ce n'est pas une pizza jambon ananas en voulant dire que ce n'était pas une vrai pizza on aurait dit qu'il parlait de moi hihihi!! car j'en avais fait une la journée avant, bien moi j'aime le jambon à l'ananas et j'ai adoré ma pizza jambon ,ananas que j'ai trouvée sur le site Sauces VH

Portions : 6

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes


1 pâte de pizza déjà préparée
125 ml (1/2 tasse) de Sauce VH pour sauté Orange et gingembre
250g (1/2 lb) de jambon coupé en une tranche épaisse et coupée en languettes
250 ml (1 tasse) de mozzarella, râpée
1 petit poivron rouge, tranché en languettes
250 ml (1 tasse) de poivron vert coupé en morceaux
250 ml (1 tasse) d'ananas coupé en dés

Source: Sauces VH

samedi 6 février 2010

Filet de porc sauce à l'orange et pommes de terre roties au poivron et à l'ail



C'est sa sauce sans cuisson qui donne une belle saveur à ce plat, nous étions 6 j'ai pris 2 filets de porc, en accompagnement les pommes de terre roties au poivron et à l'ail,de Viviane02 des !!hums et que c'est bon !!il y en avaient autour de la table, tous étaient unanimes pour dire que ces 2 recettes étaient exquises, alors un gros merci Viviane .


Source: Filet de porc à l'orange ( La bonne cuisine de Margot Oliver)
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1/4 tasse farine (60ml
1 à t. sel (5ml
1/4 c. à t. poivre (1ml
1/2 c. à t. paprika (2ml
1/4 c. à t. piment de la Jamaïque (1ml
2 c. à s. huile à cuisson (30 ml
1 Ib de fïlet de porc, tranché et martelé au pilon (450 g (Pour 6 pers, j'ai fait 2 filets de porc, j'ai laissé les filets entiers )
1/4 tasse bouillon de poulet (60ml
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Sauce ( C'était suffisant pour 2 filets )
1/2 tasse crème sure (125ml
2 c. à s. jus d'orange (30ml
1 c. à s. zeste d'orange râpé (15ml
1/4 c. à t sel (1ml
1/2 c. à t. sauce Worcestershire (2ml)
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Mêler la farine, le sel, le poivre, le paprika et le piment de la Jamaïque, dans un plat peu profond. Y passer les tranches de filet pour bien les enrober des deux côtés.
Chauffer 2 c. à s. (30 ml) d'huile dans une poêle épaisse.
Y brunir les tranches de filet, des deux côtés.
Ajouter le bouillon de poulet, couvrir hermétiquement et faire mijoter,( Ici après avoir fait revenir les filets à la poêle j'ai mis au four avec le bouillon pour 15 mi. à 350°F, 30 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre.
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Mêler la crème sure, le jus d'orange, le zeste, le sel et la sauce Worcestershire dans une petite casserole et chauffer sans toutefois laisser bouillir.
Napper les tranches de filet de cette préparation, au moment de servir.
4 PORTIONS -
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Pommes de terre roties au poivron et à l'ail de Viviane02
Pour 2 portions ( J'ai fait pour 6 portions il n'y a que la quantité d'huile que j'ai gardé tel quel))
1 grosse pomme de terre pelée et coupée en cubes moyens
5 bonnes c.soupe d'huile (75ml)
6 grosses gousses d'ail pelées et coupées en deux
1/2 gros poivron vert ou de couleur coupé en petits cubes
sel et poivre
Dans une poêle chauffer l'huile, ajouter les cubes de pomme de terre et faire rôtir 15 minutes en remuant souvent.Ensuite ajouter le poivron et l'ail ,saler et poivre et cuire 4 minutes en remuant de temps en temps pour rôtir légèrement l'ail et cuire le poivron.

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