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mercredi 30 décembre 2015

Soupe au chou à la soupe aux tomates


Katte sur Recettes du Québec demandait si quelqu’un avait déjà fait cette soupe, comme j'aime les recettes qui contiennent de la soupe aux tomates je suis allée à la cuisine et en peu de temps la soupe était dans mon assiette, en ces journées froides il n'y a rien de mieux pour se réchauffer, j'avais un bon bouillon de poulet maison fait hier j'avais l'intention de faire une soupe au poulet mais j'ai changé d'idée quand j'ai vu la demande de Katte et je ne regrette pas elle est délicieuse ..elle vient de chez  JOSÉE L 

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
4 tasses de bouillon de poulet
3 carottes, pelées et coupées en rondelles
1/2 chou (petit) coupé en petit morceaux (moi rutabaga )
1/2 navet en petits cubes
Sel, poivre et persil
1 boîte de soupe aux tomates
( Il me restait quelques haricots verts et jaunes ..je les ai ajouté)


 -Dans une grande casserole, chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.

 -Ajouter le bouillon, la soupe tomate, les carottes, le navet, le chou et le sel.  Ajouter de l'eau pour couvrir les légumes.  Amener à ébullition, couvrir et cuire pendant 30 minutes sur feu moyen.

 -Ajouter le persil à la fin.

Source : JOSÉE L

lundi 28 décembre 2015

Mini pains pita farcis


Franchement agréable à déguster, comme dit dans la recette: Vous obtiendrez de délicieuses variantes avec des restes de poulet cuit ou de jambon maigre coupés en dés et des morceaux d'ananas.

À gauche sur la photo  ce sont des rouleaux au poulet et aux amandes que je fais souvent..une recette de Pier sur Recettes du Québec, elle est  ICI

Moi j'ai mis oignons verts, céleri, poivron, champignons et olives noires, j'ai farci quelques heures à l'avance et les pains pita n'étaient pas détrempés.

Ingrédients

1 1/3 tasse (330 ml) de légumes (courgette, poivron, brocoli, céleri, champignons, haricots verts, etc.), coupés en dés
1 tasse (250 ml) de mozzarella canadienne, râpée
1/4 tasse (60 ml) de sauce à pizza ou
de sauce tomate
12 mini pains pita , de blé entier ou blancs, coupés en deux

Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol moyen, mélanger les légumes, la mozzarella canadienne et la sauce à pizza. Avec une petite cuillère, farcir les moitiés de pita avec la préparation. Déposer sur une plaque à cuisson antiadhésive et faire cuire 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les pains pita soient grillés et que le fromage fasse des bulles.

Servir immédiatement.

Source: PLAISIRS LAITIERS

samedi 26 décembre 2015

Gâteau au fromage truffé au chocolat


Mon gâteau que j'ai servi pour le souper de Noël et qui fut un franc succès! facile à faire...il faut tout simplement surveiller la cuisson pour les dernière minutes, comme dit dans la recette il faut le sortir du four quand le centre est presque pris.
Servi en plus petite portions que sur ces photos serait  suffisant après un copieux repas .
Un régal!!
    •    1-1/4 tasse de chapelure de biscuits Oreo
    •    1/4 tasse de beurre fondu
    •    3 pqt (250 g chacun) de fromage à la crème Philadelphia en brique, ramolli
    •    1 tasse de sucre granulé
    •    1 c. à thé de vanille
    •    6 oz de chocolat mi-sucré Baker's, fondu et légèrement refroidi
    •    1/4 tasse de liqueur de noisette
    •    3 œufs


    •    Chauffer le four à 350 °F pour un moule à charnière de 9 pouces de couleur argent (ou à 325 °F pour un moule à charnière de 9 pouces antiadhésif foncé). Mélanger la chapelure et le beurre; presser fermement dans le fond du moule.
    •    Battre le fromage à la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Incorporer le chocolat fondu et la liqueur; bien mélanger. Ajouter les œufs, un par un, en mélangeant à basse vitesse après chaque addition juste assez pour mélanger. Verser dans la croûte.
    •    Cuire au four de 45 à 50 min. ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Passer un couteau ou une spatule en métal autour des bords du moule pour détacher le gâteau; laisser refroidir avant de retirer les côtés du moule. Réfrigérer 4 heures ou jusqu'au lendemain. Conserver les restes de gâteau au fromage au réfrigérateur.

Source:KRAFT

mardi 22 décembre 2015

Muffins aux dattes et au chocolat


C'est muffins c'est du bonbon..j'ai choisi des brisures de chocolat noir ce qui lui donne une belle saveur de chocolat, ils sont quand-même assez sucrés, j'ai trouvé cette belle recette chez   SAKYA
1 tasse 250 ml de dattes hachées
¾ tasse 180 ml d’eau bouillante
1 c. à thé bicarbonate de soude
1 ¾ tasse 210 g de farine
2 c. à thé 10 ml de poudre à pâte
½ c. à thé 3 ml de sel
1 œuf
¼ tasse 60 ml de beurre fondu
1 tasse 250 ml de brisures de chocolat
½ tasse 90 g de cassonade
1 c. à thé 5 ml d’extrait de vanille

Préparation :
Préchauffer le four à 375°F ( 190 °C )
Dans un bol, déposez les dattes hachées et le bicarbonate de soude, versez l’eau bouillante dessus et laissez reposer jusqu’à ce que le mélange ait refroidi.
Dans un autre bol, mêlez la farine, la poudre à pâte et le sel.
Au micro-onde, faites fondre le beurre et les brisures de chocolat.
Ajouter au mélange de dattes, refroidi.
Ajouter ensuite l,œuf et la cassonade. Mêlez bien. Incorporez la vanille.
Faites un puits au centre des ingrédients secs et versez-y les ingrédients liquides.
Mêlez jusqu’à homogénéité. Versez au trois-quarts les moules et cuire au four jusqu’à ce qu’une
 broche en ressorte propre dans le centre entre 20 et 25 minutes


Vu chez : SAKYA

Source: Les muffins santés Bon appétit!

dimanche 20 décembre 2015

Trous de beignes aux pommes de terre


J'avais  souvent entendu parler de beignes aux pommes de terre mais je n'avais jamais décidé d'en faire, c'est quand j'ai vu la recette de RICARDO CUISINE  sur le Blog  ESTHER B   que j'ai eu le goût  et je n'ai pas regretté ce sont les meilleurs trous de beignes de toute ma longue vie ...ils sont d'une tendreté incomparable, avec un bon thé à la Bergamote c'est  une vraie gourmandise!!


Ingrédients
    •    180 ml (¾ tasse) de lait
    •    15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
    •    625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage non blanchie ( j'ai ajouté 3 grosses c. à soupe de farine  de plus..Ricardo  dit de saupoudrer généreusement de farine avant d'étendre la préparation  et c'est vrai il faut en mettre beaucoup parce que la pâte est vraiment collante, ou faire comme Esther B et ajouter 1/2 tasse de farine de plus )
    •    10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
    •    2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
    •    1 ml (¼ c. à thé) de sel
    •    60 ml (¼ tasse) de beurre non salé, ramolli
    •    250 ml (1 tasse) de cassonade
    •    125 ml (½ tasse) de purée de pommes de terre nature froide
    •    2 oeufs
    •    Huile pour la friture
    •    Sucre granulé pour enrober (facultatif)
Préparation

    1.    Dans un bol, mélanger le lait et le vinaigre. Réserver.
    2.    Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
    3.    Dans un troisième bol, crémer le beurre avec la cassonade et la purée de pommes de terre. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer le mélange de lait en alternant avec les ingrédients secs. La pâte sera très collante. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 1 heure ou toute une nuit.
    4.    Préchauffer l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de quelques épaisseurs de papier absorbant.
    5.    Sur un plan de travail généreusement fariné, étaler la moitié de la pâte à la fois à 1 cm (½ po) d’épaisseur, avec les mains. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 4 cm (1 ½ po) ou d’un petit verre à shooter, découper des disques de pâte.
    6.    Frire les trous de beigne, 6 à 8 à la fois, dans l’huile environ 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égoutter sur la plaque. Si désiré, rouler dans le sucre pour les enrober. Laisser refroidir. Conserver dans un contenant hermétique environ 2 jours ou congeler et décongeler à la température ambiante.

Vu chez :ESTHER B

Source : RICARDO CUISINE

jeudi 17 décembre 2015

Tartare de tomates, concombre et thon



Une belle entrée rafraîchissante, l'originale était servie en verrine moi j'ai choisi de la présenter sur une feuille de laitue,  elle vient du Blog de   FIMÈRE .B  facile d'exécution et délicieuse!!

4: pers
Ingrédients :
4 tomates
1 concombre
150g de thon au naturel
300g de feta (j'ai mis du Gouda)
1 citron
8 feuilles de basilic
1 c à s de vinaigre de vin (n’importe quel vinaigre fait l’affaire)
4 c à s d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Préparation :
Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y plonger les tomates 30 secondes.
Les peler et les couper en quartiers puis en dès.
Les mettre dans un saladier et les réserver au frais.
Peler le concombre et le couper en deux dans le sens de la longueur.
A l’aide d’une cuillère l’épépiner et le tailler en petits cubes.
Les mettre dans une assiette creuse, saler généreusement et les mettre au frais 30 min.
Émietter le thon dans un bol.
Laver, essorer et ciseler grossièrement le basilic.
Couper la feta en petits dés réguliers (pour moi le Gouda).

Faire une vinaigrette en émulsionnant le vinaigre, l’huile et le jus de citron.
Ajouter le basilic et poivrer.
Passer le concombre rapidement sous l’eau puis l’égoutter.
Verser la vinaigrette sur les tomates et sur les dés de concombre sans mélanger.
Disposer des verres suffisamment larges, déposer une couche de tomates,
puis de thon, de feta et de concombre.
Remplir les verres à moitié puis renouveler l’opération

Source : FIMÈRE .B

lundi 14 décembre 2015

Côtes levées style barbecue


 Cette recette  vient de chez  NANCY    si bons ces nonos avec le liquide fumée, j'ai servi avec des frites maison et une salade de chou, j'ai eu assez de sauce pour préparer un sac de pilons de poulet que j'ai congelé et que je n'aurai qu'à mettre au four le jour ou l'envie  de cuisiner ne sera pas au rendez-vous.

J'ai fait comme Nancy j'ai laissé mariner mes côtes levées quelques heures au frigo avant de les passer au four;)

Ce qu'il vous faut..

4,8 lb (2,2 kg) de côtes levées 
3/4 de tasse (180 ml) de ketchup
1/4 de tasse (60 ml) de mélasse
1/4 de tasse (60 ml) de sauce Worcestershire
1/3 de tasse (80 ml) de bière blonde
1/4 de c.à thé (1,25 ml) de fumée liquide

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, déposer les côtes levées et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition. Cuire 1 heure à feu doux~moyen. Égoutter et rincer sous l'eau froide.

Préchauffer le four à 375°f (190°c).

Dans un bol, mélanger le ketchup avec la mélasse,la sauce Worcestershire,la bière et la fumée liquide.

Ajouter les côtes levées dans un bol. Remuer afin de bien enrober la viande de sauce.

Déposer les côtes levées sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four de 25 à 30 minutes.


* Portions : 8 à 10 
* Calories : Environ 358

 Blog : NANCY

Source : Les Plaisirs Gourmands de Caty,400 calories ou moins 

 

lundi 9 novembre 2015

Tourtière ( Pâté à la viande ) Jehane Benoit


Je me cherchais une nouvelle recette,  j'ai essayé celle de Jehane Benoit, elle est bonne mais il manquait un petit quelque chose!! je vais donc retourner à  MA RECETTE PRÉFÉRÉE  que j'aime beaucoup,  en plus c'était celle que ma fille Michèle adorait.

Pour la pâte c'est une recette de  RICARDO  elle est très feuilletée et se roule facilement... je ne peux demander mieux!
                             


INGRÉDIENTS (pour une tourtière (Pâté à la viande )

1 lb de porc, haché
1 petit oignon, haché très finement
1 gousse d’ail émincée
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de sarriette séchée
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de céleri
1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
125 ml (1/2 tasse) d’eau
50 à 125 ml (1/4 à 1/2 tasse) de chapelure

2 abaisses de pâte à tarte (RICARDO)

Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole, sauf la chapelure . Porter à ébullition  et laisser cuire à découvert ( à feu doux ) pendant environ 20 minutes.  Retirer du feu.

Ajouter quelques cuillerées de chapelure, laisser reposer 10 minutes. Si le gras a été suffisamment absorbé par la chapelure, il n’est pas nécessaire d’en ajouter. Sinon, continuer de la même manière.

Refroidir et verser entre deux croûtes de pâte, dans une assiette à tarte. (moi 8 po). 

Faire cuire dans un four à 500°F jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. ( moi 425°F 15 mi, baisser à 375°F pour 20 à 25 mi.

Source: Encyclopédie de la cuisine ,  Madame Jehane  Benoit page 165


dimanche 1 novembre 2015

Galettes à Cécile


Des dattes, des raisins et des noix ces galettes avaient tout pour me plaire,,un p'tit bonheur  avec un bon thé ou un verre de lait!
C'est  chez  Le grenier de Bibiane que j'ai trouvé cette recette, un site que je ne connaissais pas avec plein de belles recettes!
Ingrédients :
 

 
1 tasse beurre et margarine ( moi beurre seulement )
1 1/2 tasse cassonade
3 oeufs battus
1 c. à thé vanille
2 3/4 tasses farine
1 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé soda
1 c. à thé cannelle ( moi une pincée )
1/2 c. à thé muscade
1/4 c. à thé clou de girofle
1/2 c. à thé sel
1 tasse raisins à tarte
1 tasse dattes hachées
1/2 tasse noix hachées
 
Préparation :
 
1) Mélanger les raisins, les dattes hachées et les noix avec 3/4 tasse de farine et réserver.
 
2) Dans les 2 autres tasses de farine, mélanger la poudre à pâte, le soda, le sel et les épices. Réserver.
 
3) Battre les oeufs, ajouter la vanille et réserver.
 
4) Battre en crème le gras et la cassonade et y ajouter les oeufs battus.
 
5) Continuer avec le mélange de farine, bien brasser et terminer par les fruits farinés.
Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 2 à 3 heures.
 
6) Façonner en boulettes et les déposer sur une tôle graissée ou couverte de papier parchemin.
Les écraser avec une fourchette.  Donne environ 3 douzaines de galettes.
 
Cuire 10 à 12 minutes à four 350 F.
 

lundi 26 octobre 2015

Renversé aux fraises


En automne un petit goût d"été avec ce renversé aux fraises ...facile, bon et vite fait, vous remarquerai que la préparation  ICI   avec la recette était drôlement expliqué, je l'ai modifié.
Ingrédients
    •    180 ml (3/4 tasse) de beurre
    •    125 ml (1/2 tasse) de cassonade bien tassée
    •    500 ml (2 tasses) de fraises coupées en deux ( moi 2 1/2 tasses fraises congelées, dégelées )
    •    10 ml (2 c. à thé) de zeste de lime
    •    125 ml (1/2 tasse) de sucre
    •    1 oeuf battu
    •    375 ml (1 1/2 tasse) de farine tamisée
    •    10 ml (2 c. à thé) de levure chimique
    •    2 ml (1/2 c. à thé) de sel
    •    125 ml (1/2 tasse) de lait 3,25 %
Préparation
    •    Beurrer un moule rond ( moi carré ) de 20 cm (8 po) de diamètre avec le tiers de la quantité de beurre.
    •    Dans un cul-de-poule, battre en crème le reste du beurre avec le sucre. Ajouter l’œuf et battre 2 minutes de plus.
    •    Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel, puis ajouter graduellement à la préparation de beurre, en alternant avec le lait. Bien mélanger.
            Presser la cassonade au fond du moule.
    •    Dans un bol, mélanger les fraises et le zeste de lime, puis les déposer sur la cassonade.
    •    Verser la pâte sur les fraises. Enfourner et faire cuire 30 minutes.
    •    TEMPÉRATURE DU FOUR: 190 C (375 F) ( moi 40 mi  préférable de mettre un papier Alu sur la grille de dessous )
   
    •    À la sortie du four, laisser refroidir 15 minutes, puis retourner le moule dans une assiette de service.

Sources: ICI 


mardi 20 octobre 2015

Filet de truite rôti, sauce crémeuse au brie et aux raisins parfumée au cari


J'ai beaucoup aimé ce plat, l'assaisonnement était parfait! j'adore la truite et le plus beau c'était une recette pour deux donc pas de souper à préparer le lendemain, un petit tour au micro-onde et il ne me restait  qu'à apprécier une deuxième fois! j'ai omis volontairement les  raisins ne me demandez pas pourquoi..j'aime pourtant, ce sera pour la prochaine fois.

2 filets de truite d'environ 10 oz (300 g)
1 c. à soupe (15 ml) de coriandre fraîche, hachée ou
1 c. à thé (5 ml) de coriandre séchée
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 échalote grise, hachée
1/2 c. à soupe (7 ml) de farine tout usage
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
3 c. à soupe (45 ml) de raisins secs
1/2 c. à thé (2 ml) de poudre de curry
1/4 tasse (60 ml) de crème 35 %
4 oz (120 g) de Brie canadien, sans la croûte et coupé en morceaux
Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Déposer les filets de truite sur une tôle ou dans un plat allant au four. Parsemer de coriandre et assaisonner avec le sel de mer et le poivre noir. Cuire dans le haut du four 10 à 12 minutes.
Entre-temps, dans une poêle, fondre le beurre et y suer l'échalote. Incorporer la farine et déglacer avec le vin blanc. Ajouter le bouillon, les raisins et le cari, laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à épaississement. Ajouter la crème et le fromage. Laisser fondre à feu doux. Assaisonner au goût.
Servir les filets de truite avec la Sauce crémeuse au Brie et aux raisins parfumée au cari accompagnés de riz basmati et de légumes.

Source : PLAISIRS LAITIERS

dimanche 18 octobre 2015

Salade de chou blanc aux olives & tomates séchées


 Elle est différente des salades de chou que j'ai  déjà faites avec ses olives et ses tomates séchées.

La prochaine fois j'y ajouterai une pomme,,, quoiqu'elle était délicieuse telle quelle!


Ingrédients pour 2 pers

    •    200 g de chou blanc
    •    6 olives noires dénoyautées
    •    2 pétales de tomates séchées - à l'huile
    •    1 oignon rouge
    •    15 g de moutarde
    •    30 ml de vinaigre de cidre
    •    15 ml d'huile d'olive
    •    poivre et sel

Préparation

    1.    Émincer finement le chou et l'oignon.
    2.    Bien égoutter les tomates.
    3.    Couper en fines lanières - à l'aide de ciseaux.
    4.    Mélanger la moutarde avec le vinaigre et l'huile.
    5.    Verser sur les légumes.
    6.    Ajouter les olives.
    7.    Assaisonner de poivre et sel.
    8.    Bien mélanger.
    9.    Couvrir.
    10.    Placer au frais - minimum 1 heure.
    11.    Décorer de ciboulette ciselée.

Source: ICI

mercredi 14 octobre 2015

Biscuit (Gâteau) fondant aux pommes


 3 pommes seulement avec la préparation et vous obtiendrai un gâteau exquis et comme dans le titre de la recette fondant!
Quand vous saupoudrerai le sucre vanillé sur le gâteau chaud à la sortie du four... avec l'odeur  qui embaume la maisonnée  vous aurez tout comme moi hâte de goûter.
Oui j'ai goûté..il était si bon je me suis gardé une p'tite gêne pour ne pas en reprendre un deuxième morceau!!
3 pommes

100 g de sucre            (125 ml

125 g de farine           (250 ml

2 oeufs

1 dl de crème fraîche (100ml

50 g de beurre fondu (60ml

1 sachet de levure      (2 ¼ c. à thé

1 sachet de sucre vanillé

    •    Préparation : 15 min
    •    Cuisson : 35 min 
    •    Préchauffer le four à 180° C  (350°F .
   
Tamiser la farine et la levure dans une terrine.

Ajouter les oeufs, le sucre, le beurre fondu et la crème fraîche.
Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles.
Beurrer un plat rectangulaire et verser la pâte. (moi rond 20 cm.)
Disposer les lamelles de pommes en les enfonçant dans la pâte.
Faire cuire pendant 35 minutes. ( moi 45 min.)
Une fois cuit, saupoudrer de sucre vanillé et laisser refroidir dans le moule.

Source: chez chocolatetcaetera  ICI

mardi 13 octobre 2015

Boulets sauce lapin (sauce Liégeoise)


Un plat très populaire chez les Belges, le nom de la sauce lapin vient du nom de la cuisinière qui l'a inventée (Mme Lapin..... comme nous avec la tourtière du Saguenay Lac-St-Jean il y a des centaines de recettes et tous semblent posséder la meilleure, mon choix s'est arrêté ICI 

Je vais en refaire très bientôt c'était vraiment super bon!
La recette est à base de sirop de Liège que j'ai trouvé à la maison des desserts une pâtisserie Belge sur Papineau à Ahuntsic .
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile

(J'ai doublé les ingrédients de cette recette )

Ingrédients (4 personnes):

500 g de haché porc et boeuf,
1 oignon,
1-2 càs de persil,
1 oeuf, trait de lait,
1 tranche de pain de mie,
 sel, poivre,
farine, beurre.


Pour la sauce :

1 oignon,
 1 c à c de moutarde,
1-2 c à s de sirop de Liège,
1/2 cube de bouillon de boeuf, ( moi du concentré de bouillon de boeuf )
1 feuille de laurier,
eau ou bière brune de table (1 verre environ). (moi eau, j'ai doublé la recette j'ai donc mis 2 tasses)
Préparation:
Émincer l'oignon, le persil. ( sur plusieurs recettes on disait de faire revenir les oignons avant de faire le mélange c'est ce que j'ai fait )
Humidifier le pain de mie avec un trait de lait.
Saler, poivrer.
Mélanger tous les ingrédients.
Former les boulets (selon la grosseur souhaitée). (j'ai fait 12 boulettes )
Les rouler dans de la farine (tapoter l'excès).
Les faire brunir dans une bonne noix de beurre, de tous côtés.

Préparer la sauce :
Faire revenir l'oignon dans une noisette de beurre.
Ajouter la moutarde, le sirop de Liège, le cube de bouillon effrité.
Mélanger.
Ajouter les boulets.
Verser la bière (l'eau).
Laisser cuire environ 30 min. ( moi j'ai épaissi avec de la Veloutine brune)

Source ; ICI  

lundi 5 octobre 2015

Gâteau des anges au chocolat

J'ai fait ce gâteau pour les 24 ans déjà... de mon petit-fils! toute la tablée à grandement apprécié, je n'ai pas fait la sauce au chocolat qui devait l'accompagné j'ai plutôt opté pour une garniture à la crème fouettée, une recette que j'ai  choisie chez ISABELLE DION
La texture n'était pas tout à fait comme celle d'un gâteau des anges à cause des pépites de chocolat qui contiennent du gras ....rien n’empêche qu'il était excellent !


11/2 tasse de sucre divisé (3/4 et 1/2 tasse)
3/4 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de cacao non sucré
3/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de chocolat mi-amer haché grossièrement ou des pépites
1 1/2 tasse de blancs d'oeufs (équivaut à 12 blancs)
1 c. à thé de crème de tartre
1 c. à thé de vanille


Préchauffer le four à 180°C (350°F). Vaporiser légèrement d’un enduit antiadhésif le fond d’un moule à cheminée de 25 cm. Réserver. Mélanger dans un bol le 3/4 tasse de sucre, la farine, le cacao, le bicarbonate de sodium et le sel dans un bol. Ajouter le chocolat, mélanger et réserver.

À l’aide d’un batteur électrique, battre les blancs d’œufs avec la crème de tartre à vitesse élevée de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange forme des pics mous. Ajouter la 1/2 tasse de sucre petit à petit en battant pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes et brillants. Ajouter la vanille en battant.

À l'aide d’une spatule, incorporer les ingrédients secs réservés, en soulevant délicatement la masse jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Verser la pâte dans le moule réservé et taper délicatement le moule sur le comptoir pour éliminer les bulles d’air. Cuire au centre du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Retourner le moule sur sa cheminée, le déposer sur une grille,laisser refroidir complètement. Passer la lame d’un couteau sur le pourtour du gâteau et de la cheminée pour le détacher du moule et le démouler. Au moment de servir, napper de sauce au chocolat et de fraises tranchées si désiré.

Source: ISABELLE DION

jeudi 1 octobre 2015

Confiture de pêches


Elles étaient tellement bonnes qu'il ne m'en reste plus, c'est une petite recette et aussi j'en ai donné,  j'ai terminé le dernier pot ce matin,  je n'ai même pas eu besoin de les conserver au congélateur, une recette facile..le plus long c'est de surveiller le thermomètre hi! 

Ricardo:  2 3/4 tasses moi 3 1/2 tasses .

Ingrédients  


  •  

Préparation

  1. Dans une casserole à fond épais, mélanger tous les ingrédients. Porter doucement à ébullition en remuant fréquemment. Fixer un thermomètre à bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter jusqu’à ce que le thermomètre indique 103 °C (218 °F) ou faire le test de l’assiette. Écumer soigneusement et remuer fréquemment pendant la cuisson.
  2. Verser dans des pots stérilisés. Laisser tiédir et réfrigérer environ 3 semaines ( moi 1 mois et elles étaient encore très bonnes ). (Pour une plus longue conservation, garder au congélateur.)

Note

Pour peler les pêches facilement, on fait un X avec la pointe d’un couteau à la base du fruit. On le plonge dans l’eau bouillante de 30 à 60 secondes et ensuite dans l’eau glacée. La peau se retirera presque toute seule.

Source: RICARDO

mercredi 23 septembre 2015

Poulet en sauce


Tout ce dont je m'attendais de cette recette c'est ce que j'ai obtenu c'est à dire  la saveur la tendreté du poulet et la facilité à la concocter. le titre original est ( Poulet à ma sauce ) je l'ai choisie chez Fanie j'ai cuisiné ce plat une journée d'avance et tout juste réchauffé,

Nous étions 7 pers... j'ai servi les pommes de terre et le brocoli à l'assiette et j'ai déposé le plat de poulet sur la table, tous les invités ont adoré!! c'était vraiment délicieux!
Ingrédients :

- 6 cuillères à soupe de farine
- Sel et poivre
- 6 blancs de poulet ( moi j'ai ajouté 6 hauts de cuisse désossées )
- 80g de beurre
- 250g de champignons de Paris coupés en lamelles
- 1 oignon émincés
- 50cl de bouillon de volaille ( moi 50cl de fond de veau )
- 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 3 cuillères a soupe de fond de veau ( moi 1 c. à soupe de concentré de bouillon de poulet  )
- 20cl de crème fraîche ( je n'ai pas mis )

Préparation :

 1 - Dans une assiette creuse, mélangez 4 cuillères à soupe de farine avec du sel et du poivre. Passez-y les blancs de poulet pour bien les enrober.

2 - Faites chauffer la moitié du beurre dans une sauteuse sur feu moyen. Dorez-y les blancs farinés 3 minutes de chaque côté. Ajoutez les champignons et les oignons. Poursuivez la cuisson 4 minutes, en remuant souvent. Avec une écumoire, déposez le poulet, les oignons et les champignons dans un plat creux.

 3 - Mettez le reste du beurre et de  farine dans la sauteuse. Remuez 30 secondes, puis versez le fond de veau Laissez épaissir 5 minutes en mélangeant.

4 - Ajoutez le concentré de tomate et les 3 c à soupe de concentré de poulet. Mélangez et remettez le poulet, les oignons et les champignons dans la sauteuse.
Mélangez, baissez le feu, couvrez. Laissez mijoter de 10 à 15 minutes sur feu doux.

5 - (moi comme je n'ai pas ajouté la crème j'ai épaissi avec de la veloutine brune. et laissé mijoté jusqu'à la consistance désirée).

Rectifiez l'assaisonnement.

Source: Fanie

jeudi 10 septembre 2015

Filets de saumon au four


Une belle façon de cuisiner le saumon, une recette facile à faire mais qui donne de bons résultats avec la petite sauce à la moutarde ...vraiment délicieux!  dénichée chez    ESTHER B

2  filets de saumon sans la peau

Sauce:

3 oignons verts hachés fins
1 poireau haché (le blanc)
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
½ tasse (125 ml) de crème (moi 15% champêtre)
sel ~ poivre

Assaisonner les filets de saumon avec le sel et poivre et placer dans un plat au four. Réserver.
Dans une poêle faire revenir le beurre avec les oignons verts et le poireau, hachés. ( Ici j'ai ajouté 2 c. à soupe de farine pour faire un roux pour épaissir la sauce ) Ajouter la moutarde de Dijon et bien mélanger.
Ajouter le bouillon de poulet et la crème, bien mélanger avec un fouet.
Verser la sauce sur le saumon et cuire au four environ 30 minutes à 350 °F (180 °C).

Source:  ESTHER B

mardi 1 septembre 2015

Pain aux courgettes et aux dattes

Les courgettes ont donné un moelleux extraordinaire à ce pain, les dattes c'est toujours ce que je préfère dans un pain et les noix un plus.
Tartiné  de beurre avec un bon café...comment résister!

 J'ai laissé des noix en plus gros morceaux, grillées... encore   meilleurs!                                                                                                
 


Préparation
20 min
Cuisson
50 min
Rendement
8 à 10 portions
Se congèle

Ingrédients
    •    430 ml (1 ¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
    •    2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
    •    2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
    •    1 ml (¼ c. à thé) de sel
    •    310 ml (1 ¼ tasse) de cassonade
    •    125 ml (½ tasse) d’huile de canola
    •    2 oeufs
    •    500 ml (2 tasses) de courgettes râpées
    •    180 ml (¾ tasse) de dattes dénoyautées et coupées en dés
    •    180 ml (¾ tasse) de noix de Grenoble concassées, grillées
Préparation

    1.    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à pain de 23 X 13 cm (9 X 5 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.
    2.    Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
    3.    Dans un autre bol, mélanger la cassonade avec l’huile et les oeufs à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les courgettes et les ingrédients secs. Ajouter les dattes et les noix.
    4.    Verser dans le moule. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Note

Pour cuire en muffins : répartissez la pâte dans 16 moules à muffins chemisés de caissettes en papier ou en silicone. Faites cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

Source :Ricardo

samedi 29 août 2015

Gâteau pouding aux bleuets pour 1 personne


Surprenant comme il est délicieux ce petit pouding! même sans œuf la pâte est très acceptable, comme dit Esther pour calmer une rage de sucre c'est parfait, quand le goût me prendra je vais la décliner avec toutes sortes de fruits...gourmande comme je suis j'ai ajouté au service de la crème champêtre 15%,  j'ai choisi cette recette sur le beau Blog  d' ESTHER B
Portion: 1

Ingrédients

1/3 tasse (50 gr)  de bleuets surgelées
1 c. à thé (cc) de sucre
3 c. à soupe de farine tout-usage non blanchie
4 c. à thé (cc) de cassonade tassée
¼ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 petite pincée de sel
1 c. à soupe de beurre, ramolli
2 c. à soupe de lait
¼ c. à thé (cc) d’extrait de vanille


Dans une tasse à café d’une contenance d’environ 250 ml (1 tasse), mélanger les bleuets et le sucre. Réserver.
Dans un bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le sel et le beurre jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
À l’aide d’une spatule, incorporer le lait et la vanille. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Répartir la pâte sur les bleuets. Cuire au four à micro-ondes environ 1 minute ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre. (moi cuit 2 minutes dans mon micro-ondes de 900 watts) ( moi aussi 2 mi.)
Laisser tiédir 5 minutes pour permettre au gâteau de terminer sa cuisson.      

Source: Ricardo cuisine

Vu chez: ESTHER B

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