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samedi 17 juin 2017
Chou-fleur gratiné au four
J'avais fait ce gratiné quelques heures d'avances et gardé au frigo cette photo a été prise avant la cuisson, la cuisson est de 25 à 30 mi, comme c'était froid j'ai dû cuire 5 à 10 mi de plus...délicieux en plats d'accompagnement!
Donne 4 à 6 portions
Ingrédients
Un chou-fleur, coupé en petits bouquets (environ 6 tasses/ 1,5 l)
1/2 poivron rouge, haché grossièrement
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
1 gousse d'ail, hachée
1 1/4 tasse (310 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de Cheddar canadien, râpé
1/4 tasse (60 ml) de Parmesan canadien, fraîchement râpé
1/4 tasse (60 ml) d'aneth ou
de persil frais, hachés
Sel et poivre, au goût
Garniture :
1/2 tasse (125 ml) de mie de pain ou
2 c. à soupe (30 ml) de chapelure sèche
2 c. à soupe (30 ml) de Parmesan canadien, fraîchement râpé
Préparation
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer légèrement un plat allant au four de 6 tasses (1,5 l).
Dans une casserole d'eau bouillante, cuire le chou-fleur 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre, mais croquant. Bien égoutter et transférer dans le plat allant au four; parsemer du poivron rouge.
Dans une casserole à fond épais ou antiadhésive, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et l'ail; cuire, en remuant, à feu doux, 1 minute. Verser le lait; amener au point d'ébullition, en remuant constamment. Laisser mijoter, en remuant, de 2 à 3 minutes, ou jusqu'à épaississement. Ajouter le Cheddar et le Parmesan, l'aneth, le sel et le poivre; cuire, en remuant, juste assez pour que le fromage fonde. Verser sur le chou-fleur.
Garniture
Mélanger la chapelure avec le Parmesan; parsemer sur le chou-fleur. Cuire au four, à découvert, de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit bouillonnant.
Source:Plaisirs laitiers
mardi 13 juin 2017
Gâteau renversé à l'ananas
Je ne me souviens pas de la dernière fois que j'ai fait un renversé à l'ananas c'est pourtant si bon...surtout cette recette avec une pâte légère à mon goût, c'est à refaire bientôt même avec des fruits différents comme fraises, rhubarbes, bleuets etc...
Ingrédients
• gâteau blanc
• 2 tasses de farine
• 1 cuillère à table de poudre à pâte
• 1/2 cuillère à thé de sel
• 1/2 tasse de beurre ramolli
• 3/4 tasses de sucre
• 2 oeufs
• 1 cuillère à thé de vanille
• 1 tasse de lait
• Garniture à l'ananas
• 1/3 tasse de beurre
• 3/4 tasses de cassonade
• 1 boîte (14 oz/398 ml) d'ananas en tranche, égouttés ( moi 19 oz )
• 15 cerises au marasquin égouttées (environ) (omis )
Préparation du gâteau
1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre petit à petit, en battant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille en battant. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre, en alternant avec le lait. Réserver.
Préparation de la garniture
2. Dans un moule de 9 po (23 cm) de côté, faire fondre le beurre au four préchauffé à 350°F (180°C). Ajouter la cassonade et mélanger. Couper les tranches d'ananas en deux, les disposer côte à côte dans le moule et mettre une cerise au centre de chacune. Couvrir de la pâte à gâteau réservée.
3. Cuire au four préchauffé de 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 15 minutes. Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule et démouler délicatement. Servir chaud ou froid.
Source Coup de Pouce
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