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vendredi 27 mai 2011

Gâteaux rondelles de hockey

Après 4 jours sans avoir accès à mon Blog je ne sais pas ce qui s'est passé, on me disait que mon mot de passe était invalide pourtant c'est le même depuis le début de mon Blog, j'ai cherché comment résoudre mon problème et tout d'un coup j'ai pensé de supprimer mes Cookies et miracle tout est revenu à la normale .
Ce n'était pas ma semaine en plus j'en ai arraché avec ces rondelles de hockey, il y avait de la meringue pour le double de la recette et je me pensais obligée de tout mettre ce qui m'a donné comme résultat que ça débordait de partout (P'tit génie, grosse tête comme je dis souvent ) par contre j'ai manqué de glaçage j'ai dû en refaire .
Des rondelles de ( 3 ½ po) c'était très gros vu l'épaisseur des rondelles j'ai donc décidé d'en faire des plus petites de (2 ½ po).

Elles ne sont pas très jolies on dirait des rondelles qui ont servies à compter des buts Hihihi!!

Le plus beau de l'histoire c'est qu'elles sont délicieuses surtout réchauffées quelques secondes au micro-onde

Avec les retailles du gâteau, un peu de meringue, un peu de glaçage, de la confiture et de la crème fouettée j'ai fait un genre de bagatelle.

Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Attente: 1 h 30
Portions: 6

    Gâteau
  • - 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • - 60 ml (1/4 tasse) de cacao, tamisé
  • - 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • - 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • - 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • - 250 ml (1 tasse) de sucre
  • - 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • - 0,5 ml (1/8 c. à thé) de colorant rouge en gel (facultatif)
  • - 2 oeufs
  • - 250 ml (1 tasse) de lait
  • Meringue italienne
  • - 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • - 60 ml (1/4 tasse) d'eau
  • - 30 ml (2 c. soupe) de sirop de maïs clair
  • - 2 blancs d'oeufs, tempérés
  • - 1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
  • - 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
  • Glaçage au chocolat
  • - 225 g (8 oz) de chocolat sucré ou mi sucré, haché
  • - 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale

Préparation
Gâteau

1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de 43 cm x 30 cm (17 x 12 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les autres côtés.
2.
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre, la vanille et le colorant au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Étaler la pâte sur la plaque. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. Démouler et remettre le papier parchemin sur la plaque. Réserver.
Meringue italienne

1.
Dans une petite casserole, mélanger le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Porter à ébullition jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 116 °C (240 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.
2.
Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs et la crème de tartre au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous. Verser le sirop sur les blancs d'oeufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit tiède et forme des pics fermes. Incorporer la vanille.
Glaçage

1.
Dans la partie supérieure d'un baie-marie, faire fondre le chocolat avec l'huile. Retirer la partie supérieure du bain-marie. Laisser tempérer.
2.
À l'aide d'un emporte-pièce d'environ 9 cm (3 1/2 po) de diamètre, découper douze cercles dans le gâteau. À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille unie, répartir la quantité désirée de meringue sur six cercles. Couvrir d'un cercle de gâteau. Déposer sur la plaque. Congeler 15 minutes.
3.
Avec les mains, tremper le contour de chaque gâteau dans le chocolat. À l'aide d'une cuillère, napper le dessus du gâteau pour bien l'enrober. Réserver sur une grille et laisser figer le chocolat dans un endroit frais au moins 1 heure.

Merci à Annlou sur le forum Recette du Québec qui avait proposé cette recette

Source :Ricardo

9 commentaires:

Esther B a dit…

Tes rondelles sont bien belles!!

J'avais gardé en vue cette belle recette quand je l'avais vu à son émission!

Je vais tenir compte de tes notes!

Bon vendredi!

France a dit…

Tu es bien bonne Esther
Si tu les fais et que tu réussis c'est certain que je vais me réessayer, c'était vraiment bon!

Libellule a dit…

Moi je les trouve très belles ces rondelles de hockey! J'en croquerais bien un bout.

M. Bloggeur, il est vilain, vilain!!!

Viviane a dit…

Hello, elles sont très belles tes rondelles et tu t'es bien débrouillée, belles photos aussi, by

Anonyme a dit…

c'est vraiment chouette comme recette. des joe louis en vingt fois mieux :)

Le palais gourmand a dit…

Moi je les trouves très réussies tes rondelles et elles semblent très appétissantes!!

Nathalie a dit…

France, tu as très bien réussi!!!

Je les ai déjà faites comme gâteau d'anniversaire à un de mes cocos maniaque de hockey et il refusait de la manger, il ne voulait pas la briser;))

Bonne journée:)

France a dit…

Merci Libellule
Oui il est vilain quelques fois mais il ne faut pas trop chialer c'est gratuit!

Merci Viviane
J'en demandais un peu trop je visais lisse comme de vraies rondelles.

Merci Culinaire club
Meilleur que des Jos Louis.

Merci Isabelle
Je me suis réconciliée avec mes rondelles quand j'ai goûté, je vais recommencer une journée tranquille sans invités.

Merci Nathalie

J'ai regardé les tiennes, elles sont belles! mon problème c'est quand je les ai sorti du congélateur pour les tremper dans le chocolat avec toute cette meringue qui n'en finissait plus de sortir des gâteaux il a fallu que j'en enlève ce n'était pas joli,joli!

Merci à vous pour vos encouragements!c'est apprécié!

Hélène (Cannes) a dit…

Le hockey n'est pas un sport très répandu en France mais je crois que tes rondelles trouveraient néanmoins beaucoup d'adeptes ! ;o))
Bonne soirée
Hélène

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