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mardi 13 janvier 2009

Pâté aux pétoncles et crevettes


15 crevettes moyennes non cuites
8 pétoncles moyens
1 tasse de fumet de poissons ou bouillon de poulet
1 tasse de lait
2 c.à table d'oignon haché finement
4 c.à table de beurre
4 c.à table de farine
Sel et poivre
3 pommes de terre moyennes.Cuire les pommes de terres dans l'eau bouillante salé et faire une purée avec lait et beurre .
Amener la tasse de fumet à ébullition,  ajouter pétoncles et crevettes cuire 2 mi.

Égoutter et garder le fumet.

Dans un casserole , fondre le beurre, ajouter l'oignon cuire sans brunir ,ajouter la farine, cuire en brassant environ 1 mi.

Mélanger le lait et le fumet ajouter assez de lait pour avoir 2 tasses de liquide.

Verser dans la casserole, sans arrêter de brasser cuire jusqu'à épaississement.

Ajouter pétoncles et crevettes .

Rectifier l'assaisonnement .

Étendre dans un plat et mettre la purée de pommes de terre dessus .

Ajouter des noisettes de beurre, faire des stries avec une fourchette.

Mettre à broil quelques minutes.

2 commentaires:

Julie a dit…

Ce pâté a l'air succulent, malheureusement les fruits de mer et moi on ne s'entend pas. En revanche, c'est le plat de cuisson qui a attiré mon attention! Que de souvenirs! Ces bons vieux plats avec qui nous avons grandi. Il semble que la nourriture a quelque chose d'encore plus réconfortant présenté dans ce plat!

France a dit…

Vrai qu'il n'est plus jeune ce plat, comme moi hihihi !!!tant mieux si je t'ai rappelé des souvenirs.

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