Une parmi tant d'autres qui a cuisiné cette recette de Sukie et qui a trouvé ces fèves au lard délicieuses j'aime cette façon de mettre l'oignon entier.. facile à enlever pour ceux qui aime avoir le goût mais pas les petits morceaux.
Ingrédients
2 tasses (500 ml) fèves sèches
1/2 lb (225 g) lard salé
1 oignon, moyen
1/4 tasse (65 ml) cassonade
1/4 tasse (65 ml) mélasse
1 c.à thé (5 ml) moutarde sèche
1/4 tasse (65 ml) ketchup
Poivre
1 c.à thé (5 ml) sel
1/2 lb (225 g) lard salé
1 oignon, moyen
1/4 tasse (65 ml) cassonade
1/4 tasse (65 ml) mélasse
1 c.à thé (5 ml) moutarde sèche
1/4 tasse (65 ml) ketchup
Poivre
1 c.à thé (5 ml) sel
Étapes
- 1Trier, laver et couvrir les fèves d'eau froide. Tremper toute la nuit. Ensuite les amener à ébullition pour 1 heure. Jeter l'eau.
- 2Préchauffer le four à 250°F (120°C).
- 3Rincer le lard salé et le couper en dés, en mettre la moitié au fond d'un chaudron épais.
- 4Ajouter les fèves et le reste du lard salé.
- 5Mettre l'oignon au centre et peser dessus pour le cacher dans les fèves.
- 6Mêler tous les autres ingrédients et verser sur les fèves. Couvrir d'eau chaude
- 7Mettre au four, dans un chaudron épais, toute la journée ou toute la nuit à 250ºF (120°C), soit environ 7 ou 8 heures. On peut également mijoter pendant 5 à 6 heures à 300°F (150°C). Dans ce dernier cas, il faut vérifier l'eau au bout de 4 heures et en rajouter à égalité au besoin.
Note
Le temps de cuisson correspond à 7h00.En ce qui concerne les fèves, on peut aussi acheter une marque qui ne nécessite pas de trempage comme St-Arnaud. La préparation est bien indiquée à l'arrière du sac, soit habituellement de bouillir les fèves durant 1 heure avant de continuer la recette.
Variante: Fèves au lard au sirop d'érable ou au sirop de maïs. Remplacer la cassonade et la mélasse par 3/4 tasse (190 ml) de sirop d'érable ou de sirop de maïs et suivre la recette telle quelle.
3 commentaires:
Menoum menoum,je vais essayer celle-ci la prochaine fois,elle semblent délicieuse.
Bon lundi France
J'arrive au fond de ma réserve de fèves au lard...je suis tentée ;-)
Simone
Je n'en fais plus souvent... avec les bons commentaire qu'ils y a sur cette recette je n'ai pas hésité.
Stéphanie
Je les ai servi à mon brunch de Pâques je pensais m'en faire une réserve mais il me reste seulement un petit bol.N'hésitez pas elles sont vraiment bonnes.
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