C'est en 2009 que j'ai vu pour la première fois ce gâteau sur Recettes du Québec donné par Jyrolou j'y pensais souvent mais je remettais à plus tard...pour les 21 ans de mon beau! c'est à dire mon petit fils je me suis lancée et appréhendais le premier morceau coupé...j'ai fait cuire dans un moule de 10 po. comme le suggérait Jyrolou et rendue au troisième étage la pâte s'est mise à bifurquer d'un côté je n'ai pas osé pencher le moule ayant peur de faire pire, j'ai bien fait le résultat était pas si mal, en tout cas mon petit fils l'a trouvé très beau! j'ai servi avec crème fouettée et petites fraises des champs.
Un gâteau d'une tendreté et d'un goût exquis!
Temps de préparation : 30 min.
Temps de cuisson : 1 h. 10 (moi, 1.30h)
Portion : 10
2 ½ t. (625ml) de farine out usage
2 1 /2 c. à thé (12.5 ml) de poudre à pâte
¼ c. à thé (1 ml) de sel
3 oeufs
1 ½ t. (375 ml) de sucre
1 c. à thé (5 m.) de vanille
1 t. (250 ml) d’huile de canola
1 t. (250 ml)de lait
¼ t. (60 ml.) de cacao, tamisé
2 cui. à crème glacée (pour verser la pâte en étage)
ou 2 contenants de 3 c. à soupe (45 ml.)
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 F. (180 C.
-Beurrer un moule à charnière de 8 po. (20 cm) de diamètre et
tapisser le fond de papier parchemin.( je vous conseille un moule de 10
po.)
Réserver.
-Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
-Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille
jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Incorporer
l’huile en filet. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en
alternant avec le lait jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
-Diviser la pâte également dans deux bols séparés. Incorporer le cacao dans un bol à l’aide d’un fouet.
-Verser une cuillère à crème glacée de pâte au chocolat au centre du
moule et la laisser se répandre environ 20 sec. Avec une deuxième
cuillère à crème glacée verser la même quantité de pâte « blanche » au
centre de la pâte au chocolat. Laisser de nouveau la pâte se répandre
environ 20 sec. Répéter ces deux étapes en alternance jusqu’à épuisement
de la pâte. Cuire au four environ 1 h 10 ou jusqu’à ce qu’un cure-dents
inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler
et laisser refroidir complètement sur une grille.( Avec un moule de 8
po. le gâteau a cuit 1.30 hre.)
(moi moule 10 po. 55mi. )
GLAÇAGE AU CHOCOLAT.
Dans un bol, verser ¼ t. (60 ml.) de crème 35% très chaude sur 3 oz.
(85 g.) de chocolat mi-sucré, haché. Laisser reposer 1 min. Mélanger
au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Répartir le glaçage
sur le gâteau froid en le faisant couler légèrement sur les côtés.
PRÉPARER UN FONDANT BLANC
et réaliser un glaçage en forme de toile d’araignée.
-Dans un bol, mélanger ½ t. (125m.) de sucre à glacer avec un peu
d’eau. À l’aide d’une poche à pâtisserie (moi j’ai pris un sac Siplock)
appliquer le fondant sur le glaçage en faisant une spirale. Avec un
couteau, à partir du centre, tirer des traits vers l’extérieur de façon à
former une toile.
Source; Site de Ricardo
11 commentaires:
Je trouve que tes zébrures sont magnifiques et la déco du dessus, est tout simplement superbe, bravo!!
Isabelle
À la vitesse de l'éclair!!!merci beaucoup..si tu savais comme j'étais énervée, j'en ai profité pour couper le premier morceau quand les enfants étaient au salon.
Il est franchement réussi ce gâteau!!
Ca fait longtemps qu'il me tente!
Bon mercredi:)
Esther
Il vaut vraiment la peine, les enfants se demandaient comment j'avais fait..Merci!
Il est vraiment gâté! Chanceux :)
Mathieu
Facile de gâter quelqu'un qu'on aime!
Toi je ne sais pas si tu es gâté mais ce que je sais avec tes belles recettes tu sais gâter les autres
Bravo il est superbe.
Wow!!! il est superbe ce gâteau!!!!
Félicitations!!
Merci à vous Viviane et Brigitte!
C'est amusant de voir la réaction des invités.
ça al 'air tellement délicieux :-)
En effet c'est délicieux!
Merci de ta visite.
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