Absolument divin ce gâteau.... fondant et pas trop sucré, tous ceux qui y ont goûté croyaient qu'il était fait avec un chocolat de haute qualité et pourtant c’était tout simplement du Bakers, alors je me demande si on peut voir la différence, les fins connaisseurs peut-être ? j'ai fait dans un moule de 10 po.
Vu chez les Blogueuses SONYA chez ISABELLE D et ESTHER B
Ingrédients
- 390 g (13 oz) de chocolat mi-sucré (13 carrés)
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, coupé en morceaux
- 155 ml (1/2 tasse + 2 c. à soupe) de sucre
- 80 ml (1/3 tasse) de farine
- 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 330 ml (1 1/3 tasse) de crème 35 %
- Poudre de cacao, pour saupoudrer
- 7 œufs, dont 3 jaunes et 3 blancs séparés
Préparation
- TEMPÉRATURE DU FOUR: 190 °C (375 °F)
- Gâteau. Graisser et fariner un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre. (moi 10 po.) Réserver.
- Au bain-marie, faire fondre 125 g de chocolat et le beurre non salé, à feu doux, en brassant sans arrêt. Retirer du feu et réserver. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter 4 œufs et 125 ml de sucre 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit léger. Incorporer le mélange au chocolat fondu, et battre 1 minute. Tamiser la farine, la levure chimique et le sel. À l’aide d’une spatule, incorporer à la préparation au chocolat en soulevant délicatement la masse. Verser la pâte dans le moule réservé.
- Faire cuire au four 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir 5 minutes. Retirer la paroi du moule et mettre le gâteau sur la grille.
- Mousse. Entre-temps, dans un grand bol en métal placé sur une casserole contenant 5 cm (2 po) d’eau frémissante (le bol ne doit pas toucher l’eau), faire fondre 175 g de chocolat en brassant sans arrêt. Retirer le bol de la casserole. Ajouter le beurre et mélanger. Ajouter les 3 jaunes d’œufs, un à la fois, en mélangeant bien à l’aide d’un fouet, après chaque addition. Réserver.
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs et 1 ml de sel jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous. Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le tout forme des pics fermes. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter 250 ml de crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. À l’aide de la spatule, incorporer la crème fouettée à la préparation au chocolat réservée en soulevant délicatement la masse. Ajouter les blancs d’œufs battus réservés de la même manière.
- Assemblage.
- À l’aide d’un couteau dentelé, couper le gâteau en deux horizontalement. Déposer la base du gâteau dans le fond du moule à charnière propre. Avec une spatule, étendre la moitié de la mousse au chocolat. Replacer l’autre moitié du gâteau couverte du reste de la mousse au chocolat. Couvrir d’une pellicule plastique, sans serrer, et réfrigérer de 4 à 12 heures. ( Moi 12 heures)
- Ganache.
- Dans une casserole, faire chauffer 80 ml de crème, à feu moyen, jusqu’à ce que des bulles se forment sur la paroi. Retirer la casserole du feu. Ajouter 90 g de chocolat et mélanger au fouet jusqu’à ce que la ganache soit lisse. Laisser tiédir à la température ambiante. Verser la ganache sur le gâteau refroidi. Réfrigérer 15 minutes. Avant de servir, démouler le gâteau en passant un couteau contre la paroi du moule.
6 commentaires:
Il est superbe et j'adore la déco. Effectivement il était très bon ce gâteau et merci pour le clin d'oeil, j'apprécie. Bonne journée France xx
Magnifique ton gâteau!!!
J'avais bien aimé aussi!
Merci du beau clin d'oeil c'est gentil:))
Il est superbe ton gâteau !
Merci à vous! Isabelle, Esther et Lady Milonguera!
Je suis contente de ne pas avoir la quantité de chocolat demandé, vraiment parce que e me pitchais à faire ce gâteau;)))
Très appétissant!
Merci Nathalie
Procure-toi le chocolat et pitche-toi il en vaut vraiment la peine, idéal pour un gâteau d'anniversaire!
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