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jeudi 25 décembre 2008
Boeuf bourguignon
Boeuf bourguignon
6 portions
1tasse de bouillon de boeuf
3 c.à table de farine
1 c.à table de pâte de tomate
1/4 de lb de lard salé coupé en dés
2 lb de boeuf coupé en cubes
1 tasse d'oignons hachés
1 tasse de vin rouge ( j'en mets 2 )
1 c.à thé de persil
1/2 c.à thé de sel ( je le mets à la fin après avoir goûter )
1/4 de c.à thé de thym
1 pincée de poivre
1 pincée de sucre
1 feuille de laurier
1 paquet de champignons frais
1/4 de tasse de beurre
2 douzaines de petits oignons frais ou 2 oignons coupés en quatre.
Dans un pot mélanger le bouillon,la farine et la pâte de tomate.Couvrir et secouer le pot jusqu'a l,obtention d'un mélange homogène.
Blanchir les lardons à l'eau bouillante environ 5 mi..Assécher avec un essuie-tout .
Faire dorer les lardons dans un chaudron à feu vif .Ajouter la viande et brunir de tout les côtés.
Ajouter l'oignon et faire revenir à feu moyen,jusqu'à transparence de l'oignon.
Ajouter le vin et les assaisonnements ,amener à ébullition.
Ajouter le mélange de farine en brassant
Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le boeuf soit tendre de 2½ à 3 heures..
15 mi. avant la fin de la cuisson faire revenir les champignons et les oignons dans le 1/4 de tasse de beurre,ajouter dans le chaudron.
Si la sauce est trop épaisse ,ajouter de l'eau
Je double la recette et je fais congeler
Source Five roses
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16 commentaires:
Ça faisait longtemps que je me cherchais une recette de boeuf bourguignon. Je vais l'essayer avec des bons champignons sauvages que j'achète à une petite boutique spécialisée sur la rue Rachel à Montréal.
Je viens d'essayer cette recette avec des Cèpes et des pleurotes bleues. J'ai aussi utilisé du boeuf à ragoût en cubes au lieu du boeuf bourguignon. Tout simplement délicieux et très tendre. Même si il en reste encore et que nous nous sommes bien remplis, mois aussi je double la recette la prochaine fois. 5/5
Je suis contente que vous ayez aimé,c'est vrai qu'avec des cèpes et des pleurottes c'est un plus .
elle a l'air tellement bonne cette recette
je n'ai jamais acheter ou fait une recette avec des lardons alors il y a une premiere fois à tout!!!
merci pour cette belle recette, je la garde et la fais très prochainement et je vous redonne des nouvelles.
Félicitation pour votre blog vous être très bonne (meilleur que moi dans les blogs) j'adore vos photos, recette comment elles sont présenté et tout l'ensemble, Continuer votre bon travail.
merci beaucoup France
Si je n'ai pas de lardons pour cette recette je ne la fais pas ça donne vraiment un bon goût faut dire que c'est plus long un peu mais ça vaut la peine .
Chère Isabelle
Ne me vante pas trop,si je n'avais pas eu mon fils Pierre qui a insisté pour que j'en fasse un c'est lui qui a tout installé ce qu'il y a sur mon Blog et aussi Dabue et Maripel qui m'ont montré comment ajouter un lien dans mes messages,je ne fais qu'ajouter mes photos et mes recettes .
J'ai encore fais cette recette hier et mes invités ont adoré. Il ne m'en reste même pas pour congeler. quand c'est bon c'est dur de faire des provisions.
WoW!! contente que tu aies adopté cette recette, les petits lardons y sont pour quelque chose pour la saveur.
Merci x x
Je prends la recette avec plaisir :) elle ressemble à une recette que ma mère faisait.
Je suis bien contente d'avoir découvert votre blog.
Je vais la faire bientôt j'adore le boeuf bourguignon et je n'avais pas de recette pour en faire.
Merci beaucoup votre blog est super et les photos alléchantes :)
Bonjour Linda
Si elle ressemble à celle que ta mère faisait ça me fait doublement plaisir, j'espère que tu aimeras autant.
Reviens me dire si tu as retrouvé le goût de celle de ta mère.
Merci à toi.
France
Bonsoir France :)
Je l'ai fait pour le souper et effectivement elle ressemble beaucoup à celle de ma mère :) Je vais la refaire souvent.
Mes filles étaient bien contente de goûter enfin au boeuf bourguignon,ma petite famille a beaucoup aimé.
Un gros merci :)
Bien contente Linda que toi et ta famille vous ayez aimé et en plus qu'elle t'a rappelé celle du goût de ta maman.
Merci d'avoir pris la peine de revenir pour donner ton appréciation!
Bonne fin de semaine !!
Allô France! Bien ragoûtant ce boeuf bourguignon!
Quelle partie de boeuf en cubes utilises-tu?
Bonjour Esther
Avant j'achetais des cubes de boeuf bourguignon et ce n'étaient pas toujours tendres maintenant c'est du boeuf à ragoût... incroyable la différence!
Merci pour l'info! je vais sûrement l,essayer cet automne, j'ai justement du boeuf en cubes qui traînent dans le frigo:)
Esther
Tu m'as fait rire quand j'ai lu que tu voulais le faire à l'automne et que ton boeuf trainait dans le frigo!😄
Je fais cette recette depuis plusieurs année et c'est vraiment la meilleure,
j'ai fais toujours plus pour pouvoir en congeler,je l'a sert avec des pâtes aux
oeufs ,a essayer,vous allez adorer
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